Alguns cuidados a serem observados, ao usar a pasta americana.

Receita de A Pasta Americana e seus Segredos - a-pasta-americana-e-seus-segredos

Ingredientes

O equilíbrio dos ingredientes faz toda a diferença. Como também o uso de medidas corretas, textura, densidade e até temperatura, influi no resultado final da pasta americana.

Água:

Utilizar a quantidade indicada, sem acrescentar ou reduzi-la.

Margarina:

Aconselha-se a utilizar as margarinas destinadas à culinária, as chamadas “Forno e Fogão”, “Culinária” e etc … porque são elaboradas para uso culinário, e portanto possuem uma quantidade de água reduzida em relação às margarinas comuns.
Caso não encontre este tipo de margarina, o melhor é optar por uma margarina que possua um alto teor de lipídeos, de 80% de lipídeos, a 65-70% .

Outra dica importante em relação à margarina, ou gordura vegetal, é utilizá-la em temperatura ambiente, porque se ela estiver gelada, pode acontecer de você deixa-la em banho maria por mais tempo que o normal para poder derretê-la totalmente, e este “tempo à mais”, faz parte da água evaporar, desequilibrando a quaReceita de A Pasta Americana e seus Segredos - Pastaamericana2ntidade correta dos ingredientes, e assim prejudicando o resultado final da pasta.

Gelatina:

Utilize gelatina sem sabor e incolor.
Não esquente a água do banho-maria antes; a gelatina hidratada pode ser neutralizada. O banho-maria deve começar do frio para o mais quente e não diretamente no quente.

Glucose:

Aconselha-se utilizar a glucose branca. Embora o produto chamado “Karo” seja uma glucose, ele tem textura e densidade diferentes, enquanto que a glucose branca, costuma ser mais densa e menos líquida.

A quantidade aqui é muito importante, pois apesar de ser 1 colher de sopa, ela precisa estar com a medida correta.
Deve-se usar medidas padronizadas.

Açúcar impalpável:

Ele é diferente do açúcar de confeiteiro .O açúcar impalpável é o que tem adição de amido de milho na sua composição.

A quantidade do açúcar vai variar conforme a quantidade dos outros ingredientes. Logo, não se pode afirmar a quantidade exata que a receita utiliza.
Entretanto, para se saber o ponto certo da pasta, vá acrescentando o açúcar aos poucos.
Colocar aproximadamente 350g a 400gr de açúcar. Adicionar a quantidade necessária enquanto for amassando. No início a massa apresenta-se grudenta.

Conforme for recebendo mais açúcar, a pasta vai tomando forma.
Quando os dedos ficarem marcados nela, sem que ela esteja grudando mais nas mãos, é hora de parar de acrescentar o açúcar, pois já atingiu o ponto ideal.

Quanto mais sovar a pasta, mais macia e elástica ela ficará.

Aplicação:

A pasta feita para cobrir o bolo, deve ser utilizada prontamente: fez a pasta, cubra o bolo imediatamente, caso contrário ela perde a textura ideal e pode “rachar” com mais facilidade.

Após cobrir o bolo com a pasta americana, não se deve armazená-lo na geladeira. A cobertura umedece e estraga.
Porém se sobrar pasta, pode-se guardar o restante em saco plástico bem fechado e em local seco e fresco (Tendo o cuidado para que a mesma não receba umidade).
Ela tem durabilidade de aproximadamente 15 dias.
Muitos recomendam não colocar na geladeira, para evitar pegar umidade.

Reutilização:

Depois de alguns dias, quando quiser reutilizar a pasta que foi feita dias atrás, ela estará seca e mais dura.
Colocar a mesma no micro-ondas por 3 à 6 segundos com 1 colher de café da margarina, ou da gordura hidrogenada, que foi usada para fazer a pasta, e amasse (sovar) bastante até voltar a ter a mesma textura.
Repita este processo até que ela fique boa de novo. Não precisa adicionar mais açucar.

Tingimento:

Pode-se usar 3 tipos de corantes para tingir a pasta americana:
anilina (corante) comestível, gel e líquido e em pó.

Corante em gel:

Com um palito de madeira, ou de plástico, aplicar o corante na pasta.
Amasse bem a pasta até incorporar todo o gel.
Repita o processo até obter a cor desejada.
A anilina em gel é muito concentrada, portanto, para as cores claras, deve-se tomar o cuidado de não colocar gel demais, porque a cor poderá ficar mais escura que o desejado.

Corante líquido:

Utilizado apenas com aparelhos de tingimento, conhecidos como “Aerógrafos”.

Corante em pó:

O dourado, prateado e perolado, existem apenas na versão em pó. Para incorporar a massa é necessário diluir o mesmo no álcool de cereais, ou em qualquer outra bebida branca que contenha alcool, e aplicar com um pincel no local desejado.
O mesmo vale para todas as cores de anilina em pó.

Cola:

Para colar a decoração feita em pasta americana, sobre um bolo coberto também com pasta, usa-se água em pequena quantidade através de um pincel, desde que a flor/figura que esteja sendo colada ao bolo, não esteja seco, caso contrário apenas o glacê real poderá servir de cola.
Portanto, deve-se colar com glacê real, as figuras, flores ou qualquer outro adereço feito em pasta americana que já estejam secas na hora da aplicação no bolo.

Dicas:

Quando sei, que não vou usar a pasta americana de imediato, eu a faço com a metade do açúcar recomendado. Guardo em saco plástico bem fechado dentro de pote também fechado para evitar a qualquer custo a umidade. No dia que vou usá-la, retiro-a da geladeira, espero ficar em temperatura ambiente e daí acrescento o restante do açúcar que faltava até dar o ponto. Não coloque açúcar demais; isso provocaria o rachamento da pasta.

A pasta americana não deve ser exposta à umidade.

Antes de colocar a pasta americana no bolo, passe por todo o bolo uma fina camada de glacê real. Isso servirá como uma espécie de cola para a pasta e dará melhor acabamento.

O bolo pronto não deve ser guardado na geladeira para que não haja alteração na consistência da cobertura.

Procure utilizar essências neutras, como a de baunilha, para não anular o sabor do bolo ou combine a essência com a massa do bolo. A melhor essência para pasta americana é a de amêndoas.

Glucose é o açúcar extraído do milho, transparente e com sabor menos doce que o açúcar da cana.
O açúcar impalpável, um tipo de açúcar de confeiteiro de textura mais fina, é fundamental para o bom resultado da receita.

A coloração com corantes em gel, é mais eficaz.
Acrescente o corante e amasse bem até obter uma coloração homogênea. Ao aplicar corante preto ou vermelho, deixe a massa descansar até obter as cores.

Nem a pasta americana e nem o glacê real devem ficar à luz, pois podem desbotar quando coloridos.

As diferenças climáticas (local seco ou úmido) alteram a quantidade de açúcar usada.

A mistura de uma receita de pasta elástica com meia receita de pasta americana é ideal para fazer drapeados em bolos artísticos.

Pesquisa em diversas fontes especialmente para você.

Glacês/Coberturas, Dicas e curiosidades
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327 comentários para “A Pasta Americana e seus Segredos”

  1. Denise 28/1/2012

    Olá! Losana em muitas receitas de pasta americana que vi aq nos sites, na composiçao delas nao tem a glicerina e nem o cmc, ja em um curso que fiz fala pra usar os dois, porem nao estou encontranto esse 2 produtos por aq onde moro.Me ajuda, posso fazer a pasta sem esses produtos? Sem eles pode ocorrer algum erro na pasta? Me ajuda pois agora em fevereiro é aniversario do meu afilhado de 1 aninho e estou quase louca atras desse itens. Desde ja obrigada! Aguardo sua resposta

    • Losana 28/1/2012

      Olá Denise!
      Esses produtos são encontrados em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas.
      É colocado só uma pitada de CMC na pasta americana caseira; ajuda a pasta a secar mais rápido. Não pode colocar muito.
      Já em climas muito secos, a glicerina, é usada para evitar que a pasta rache.
      Beijos

  2. Márcia Monte 27/1/2012

    Amiga, obg. tudo q vc falou eu fiz…..=(
    Eu fiz uma cola de cmc e quando acabou o chocolate q eu uso pra colocar a pasta acabou eu pincelei o bolo com a cola de CMC notei q ficou muito molhado mais achei q como ele cola as peças e q da firmeza a pasta iria ficar bom….affff…oO bolo estava na geladeira antes de colocar a pasta!!!!Então como faço quando o tempo estiver frio????
    Agradeço amiga…Q Deus continue te abençoando!!!!!bjks♥

    • Losana 28/1/2012

      Olá Márcia!
      Prestou bem a atenção na minha resposta anterior. Pelo que descreveu; fez tudo errado.
      Se o bolo ficou na geladeira antes de colocar a pasta; deve ser retirado horas antes de colocar a pasta. O bolo não pode estar gelado para colocar a pasta.
      Em dias chuvosos e úmidos é melhor evitar trabalhar com pastas mesmo colocando pitada de CMC na pasta. Uma possibilidade é os ambientes terem ar condicionado na função de retirar a umidade do ambiente.
      Beijos

  3. Claudia 27/1/2012

    olá gosto de decorar bolos de aniversario… gostaria q vc mim esclaressece uma duvida .. posso colocar o recheio de emulsificante e enfeitar com decoração de eva….e quando for para comer tira somente o papel?

    bjss adorei o seu trabalhoo.

    • Losana 27/1/2012

      Olá Claudia!
      Não posso opinar sem detalhes sobre o bolo…não conheço suas receitas (principalmente o recheio citado), não entendi o que tem a ver o recheio com a decoração, e de que papel está falando.
      Beijos

  4. Ilanna 27/1/2012

    Muito obrigado pela ajuda Losana!
    tenha uma ótima tarde, voltarei caso tiver outras duvidas , pois amei o blog.
    bjinhos ;*

  5. Ilanna 26/1/2012

    Obrigado Losana!
    vou fazer um bolo na próxima semana e preciso que ele fique bem retinho …
    tenho outra dúvida , quando estico a pasta americana ela fica fosca devido ao contato com o açucar impalpavel , o que posso passar para que ela fique com um aspecto brilhoso ?
    bjinhos mais uma vez obrigado!*-*

    • Losana 27/1/2012

      Olá LLannna!
      Alguns preferem passar gordura vegetal; outros preferem passar geleia de brilho.
      Seja o que for que escolher, utilize com o auxílio de um pincel de cerdas macias.
      Passe suavemente e finíssima camada do produto. Espalhe bem.
      Beijos

  6. Ilanna 26/1/2012

    Olá Losana !
    primeira mente amei suas dicas , ajuda muito a quem está começando no ramo .
    Gostosria de saber ,se para moldar o bolo deixalo retinho tirar as bordas ele precisa estar totalmente frio , e se posso colocar pasta americana no bolo frio ou ele precisa estar ao menos morno .
    bjinhos aguardo a resposta !

    • Losana 26/1/2012

      Olá LLanna !
      Frio (Temperatura ambiente)
      Frio (Temperatura ambiente)
      Beijos

  7. Silmara 25/1/2012

    A pouco tempo me transformei em uma devoradora de informações a respeito de bolos decorados com pasta americana e encontrei neste blog as mais completas e sinceras explicações.
    Obrigada Losana!

  8. Regina Moretti 25/1/2012

    amei seu blog e vou aproveitar varias dicas

  9. Daniela Benatti 24/1/2012

    olá…. comprei pasta pronta, mas ela está grudando na mao e na mesa… a minha mesa é de madeira… será que é ´por isso?
    abrir na pia é melhor????? bjoss

    • Losana 26/1/2012

      Olá Daniela!
      Desculpe a demora em responder; tive um imprevisto por aqui.
      Pulverize, na próxima vez, a mesa com açúcar impalpável ou de confeiteiro ou maisena(pouquinho).
      Beijos

  10. Laura 24/1/2012

    Nossa, Muito Obrigada pela rapidez da resposta!
    tenho outra perguntinha kkk
    Se,por exemplo, eu for cobrir um cupcake com pasta americana, eu preciso passar algo no cupcake antes de colocar a pasta?
    Muito obrigada,Beijos.

    • Losana 24/1/2012

      Olá Laura!
      Sim. “Cole” com glacê real (fina camada).
      Beijos

  11. Laura 23/1/2012

    Olá,
    Nunca mexi com Pasta americana…Vou comprar uma pronta para fazer uma tabela periodica em cima do bolo do meu namorado…gostaria de saber se preciso usar açucar impalpavel para manusea-la e com o que posso escrever em cima(pensei em glacê real preto).
    Obrigada!

    • Losana 24/1/2012

      Olá Laura!
      Pode ser glacê real. Também há no comércio kit de 5 canetas coloridas para decorar bolos.
      A pasta pronta não tem a necessidade da adição de nenhum outro ingrediente, bastando apenas manuseá-la até recompor sua elasticidade e maciez no instante de aplicá-la ou moldá-la.
      Beijos

  12. Aline 23/1/2012

    Obrigada mais uma vez Losana!
    beijos

  13. Aline 23/1/2012

    Obrigada pela ajuda Losana!
    Uma outra duvida: existe a massa elástica já pronta, como a pasta americana, disponivel no mercado?

    Grata, beijos

    • Losana 23/1/2012

      Olá Aline!
      Sim; tem pronta. Há massa elástica e massa para flores. As duas servem para fazer laços.
      Beijos

  14. Aline 22/1/2012

    Olá Losana, trabalho com bolos há algum tempo usando a pasta americana pronta. Mas gostaria de deixá-la mais elástica para fazer laços. Posso acrescentar CMC à pasta americana comprada pronta? Agradeço as dicas!!! beijos

    • Losana 23/1/2012

      Olá Aline!
      Não é recomendado.
      O recomendado é massa elástica.
      Beijos

  15. Márcia Monte 21/1/2012

    Amiga Losama ,
    já faço bolo a algum tempo,mais os dois últimos q fiz ,depois q entreguei as donas começaram a derreter a pasta e soltar do bolo.O q pode ter acontecido?
    Obs.. coloquei CMC pra colar a pasta!
    Achei o máximo suas dicas,espero q vc possa mim ajudar, pois é muito chato entregar um bolo e depois as pessoas retornarem dizendo q estão triste pq a pasta derreteu!!afff…Mim ajuda pq agora estou com medo d fazer bolo e tenho 2 de casamento pra fazer mais estou insegura,conto com sua ajuda,bjks
    Márcia Monte ♥ 21/01/12

    • Losana 23/1/2012

      Olá Marcia!
      A pasta deve ser “colada” no bolo com glacê real, ou seja, aplique fina camada de glacê real por todo o bolo e depois aplique a pasta.
      Já deve ter visto aqui a função do CMC. CMC não tem a função de colar a pasta no bolo.
      Por que a pasta americana derrete:
      – pasta americana não suporta umidade (clima – dias chuvosos e ambiente úmido).
      – a pasta foi colocada no bolo ainda gelado.
      – não colocou pitada de CMC na pasta.
      – bolo com a pasta foi colocado na geladeira.
      – molhou o bolo nas bordas e em cima do bolo, ou seja, molhou o bolo onde a pasta americana teve contato direto.
      Cometeu algum desses erros??
      Beijos

  16. Talita 21/1/2012

    Olá Losana, muito legal seu blog, aprendi muito!
    Estou me aventurando em meu primeiro bolo com pasta americana, gostaria de tirar uma duvida, se for possivel.
    o bolo é para o dia seguinte as 14h. tem algum problema eu fazer o bolo todo hoje? ele terá recheio de chocolate branco e preto e será coberto com a pasta americana e decorado. Faço tudo na noite da vespera e deixo fora da geladeira? corre o risco de estragar?
    obrigada!

    • Losana 23/1/2012

      Olá Talita!
      Bom…já fez o bolo. Não deu para responder a tempo; não fico direto no blog devido às atividades.
      Tenho certeza pela sua descrição que tudo correu bem.
      Beijos

  17. Simone Lúcia 20/1/2012

    Olá Losana!Você pode me ajudar com uma receita de bolo de cinco quilos ?Como calcular os ingredientes e como calcular o preço?Obs:bolo de baunilha com recheio e coberto com pasta americana.Obrigado!

    • Losana 23/1/2012

      Olá Simone!
      Dica para facilitar: Depois de verificar todos os seus custos com qualquer receita, acrescente 10 ou 20% sobre esse total que são os insumos (gás, transportes, luz, água, detergente). Assim, obterá o custo total de sua receita. Multiplique por 3 e terá o preço final a ser cobrado. Uma parte é o custo, a outra parte é o seu trabalho e a terceira parte é o lucro que vai render. Não esqueça que o preço final também vai depender muito da região que será vendido o produto. Verifique em sua cidade como estão comercializando os bolos.
      Não abuse ao colocar o preço final do produto ou terá dificuldades com as vendas.
      Enfim, sua venda tem que cobrir seus custos totais e ainda dar lucro.
      Um bolo com uma média de 10cm de altura e com 2 recheios você poderá calcular pelo tamanho da fôrma: 30cm = 40 a 50 fatias (5Kg).
      Visite nossas categorias de Bolos, Recheios para bolos e a de Glacês e coberturas.
      Desejo sucesso.
      Beijos

  18. Simone Lúcia 20/1/2012

    Olá Losana!
    Parabéns pelo seu trabalho e pela boa vontade em passar os teus conhecimentos,me ajudou muito as dicas que você dar ,são minhas dúvidas também que acabo tirando nas perguntas e respostas,te agradeço muito ,Deus abençõe você e sua família,bjux.

  19. Suzana 17/1/2012

    posso fazer a pasta e colocar qtos dias antes do aniversario?, obrigada pela atençao e pela informaçao, no caso deixar o bolo pronto e decorado

    • Losana 18/1/2012

      Olá Suzana!
      Respondo a muitos comentários…você está falando do bolo falso??
      Bolo cenográfico pode durar muitos meses. Só cuide com formigas, umidade e deixe o bolo em local escuro para que não desbotem as cores (caso haja na decoração).
      Não cubra o bolo; não pode abafar.
      Beijos

  20. Suzana 17/1/2012

    oi, como devo fazer p cobrir um bolo falso de isopor com pasta americana? nunca usei, obrigada, espero resposta p e mail

    • Losana 17/1/2012

      Olá Suzana!
      Só umedecer (não encharcar) o isopor com água e colocar a pasta.
      Beijos

  21. Waléria 16/1/2012

    Olá adorei o seu tutorial mais tenho dúvidas!!!!
    O processo com um bolo quadrado é a mesma forma não é? E as sobras das laterais eu posso reaproveitar? se eu demorar muito a cobrir o bolo a pasta vai endurecer? eu posso guardar depois??
    Obrigada….

    • Losana 16/1/2012

      Olá Waléria!
      Processo: Sim.
      Reaproveitar: Pode.
      Recomendado: fez a pasta; já cubra o bolo para que ela não perca a elasticidade.
      Sobras podem ser guardadas embrulhadas em saco plástico.
      Beijos

  22. Fabiana 16/1/2012

    Olá Losana, estou fazer o meu primeiro bolo falso para o aniver dos meus filhos, e o tema é homem aranha, o bolo tem dois andares, o primeiro é vermelho e o segundo é azul, mas achei que como usei cores viva…, ao secar ficou esbranquiçadas,não só o vermelho, azul como o preto também (usei para fazer a teia de aranha). Tem alguma coisa que eu posso passar no bolo pronto para realçar as cores? Sei que a pasta americana não combina com água, mas quando passa um pouquinho de água, fica uma cor linda. Bjs, aguardo uma dica.

    • Losana 16/1/2012

      Olá Fabiana!
      Passe finíssima camada,com auxílio de um pincel, geleia de brilho incolor ou gordura vegetal hidrogenada.
      Beijos

  23. Teresinha 15/1/2012

    oi me diz como e de que maneira eu poderia estar divulgando mais e mais meu trabalho.

    • Losana 16/1/2012

      Olá Terezinha!
      De todas as maneiras que imaginar e puder. Avisou vizinhos, amigos, parentes, …? Fez cartões? Anunciou?… ….
      Beijos

  24. Teresinha 15/1/2012

    Muito obrigada pela dica,vou fazer teste e volto a dizer se funcionou.

  25. Teresinha 13/1/2012

    oi;por favor me diz como e por quanto tempo eu posso guardar as sobra da pasta americana.

    • Losana 14/1/2012

      Olá Terezinha!
      Pode-se guardar em saco plástico bem fechado e em local seco e fresco (Tendo o cuidado para que a mesma não receba umidade).
      Ela tem durabilidade de aproximadamente 15 dias.
      Recomenda-se não colocar na geladeira, para evitar pegar umidade.
      Beijos

      Beijos

  26. Patricia 7/1/2012

    Bom dia Losana,quero te agradecer de coração,que Deus te abençoe graças a você,o aniversàrio do meu filhinho serà,uma maravilha. Muito obrigada.Beijos.

    • Losana 9/1/2012

      Olá Patricia!
      Não tem de quê.
      Parabéns para seu filho!!!
      Beijos

  27. Deivid 5/1/2012

    oi meu bem gostaria de tirar uma duvida como eu faco para nao deixar as laterais de bolos aredondadas desde ja agradeco um abraco

    • Losana 6/1/2012

      Olá Deivid!
      É normal o bolo crescer e ficar arredondado nas bordas. Procuramos confeitá-lo na parte em que ficou em contato com a assadeira.
      Beijos

  28. Juliana 23/12/2011

    Mas eu comprei pasta pronta, e agora?
    Ta colorida e mole, como faço pra endurecer ela um pouco para modelar?se nao vou perder mta pasta!

    • Losana 23/12/2011

      Olá Juliana!
      Se acrescentar açúcar, poderá correr o risco da pasta rachar.
      O clima em sua cidade está úmido??
      Experimente acrescentar pitada de CMC na pasta.
      Beijos

  29. Juliana 21/12/2011

    Olá eu colori a pasta americana com corante em gel e ela ficou mole e agarrando nas maos, uso açucar ou gordura vegetal para modelar? Preciso fazr bonecos!

    E quanto tempo mas ou menos ela leva pra endurecer? Ou seja, com quantas horas de antecedencia modelu?

    • Losana 22/12/2011

      Olá Juliana!
      A pasta não pode agarrar nas mão; está “fora do ponto”. Faltou açúcar.
      Para modelagens: para cada 300 gramas de pasta coloque meia colher (de chá) de CMC.
      CMC ajuda a pasta a secar mais rápido.
      Beijos

  30. CARLA 17/12/2011

    Losana gostaria de saber porque que toda vez que cubro um bolo com pasta americana a pasta rasga na hora de cobrir sempre cubro com massa pronta e se colocar gordura vegetal ela torna-se massa elástica.bjs obg.

    • Losana 17/12/2011

      Olá Carla!
      Pasta racha/quebra por um único motivo; muito açúcar na massa ou na mesa na hora de abrí-la. Ao colocar a pasta no bolo não pode puxar.
      Massa elástica e pasta americana são coisas totalmente diferentes.
      Massa elástica e pasta americana (receitas aqui do blog) já contêm gordura.
      Beijos

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