Receita de Acarajé

Prato típico da culinária baiana muito encontrado em Salvador. É servido pelas queridas baianas e pode ser recheado com camarão refogado, salada de tomates verdes, vatapá, caruru.

Ingredientes para os acarajés

  • 500 gramas de feijão fradinho
  • 1 colher (chá) de sal ou a gosto
  • 1 cebola média cortada em pedaços
  • 2 ou mais xícaras (chá) de azeite de dendê

Receita de AcarajéIngredientes para o molho

  • ½ xícara (chá) de camarões secos e sem casca
  • 2 cebolas médias picadas
  • 3 pimentas malaguetas picadinhas
  • 1 colher (chá) de sal ou a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeite de dendê

Modo de preparo do molho

Triture bem, no liquidificador, a pimenta e metade dos camarões. Em panela pequena, coloque o azeite de dendê e refogue a cebola com o sal até a cebola murchar. Acrescente os camarões triturados e os inteiros, misture, retire do fogo e deixe esfriar.

Modo de preparo dos acarajés

Deixe o feijão de molho em água por no mínimo 10 horas ou deixe de molho na véspera.
Escorra o feijão e com as mãos esfregue os grãos para soltar as cascas. Lave o feijão para eliminar as cascas. No liquidificador, coloque o feijão (sem cascas), a cebola e bata aos poucos até triturar bem e obter uma massa homogênea. Se for muito necessário, acrescente, aos poucos, 1 colher (chá) de água. Coloque o mínimo possível de água. Acrescente o sal e misture. Aqueça o azeite de dendê em uma frigideira funda, em fogo médio. Com o auxílio de duas colheres de sopa, modele os acarajés em formato ovalado. Aos poucos, vá fritando os acarajés até ficarem secos e corados por fora e firmes por dentro. Coloque-os sobre papel toalha e reserve.

Montagem dos acarajés

Corte cada acarajé ao meio e sirva quente com o molho.

Dicas de Mãe

Rendimento aproximado de 25 acarajés.
Coloque uma cebola pequena inteira no óleo da fritura. Isso impede a gordura de queimar.
Se preferir poderá além do molho, rechear também com saladinha feita com tomates verdes picadinhos temperados com sal, suco de limão e coentro picado.
Ao modelar os acarajés; facilita molhar as colheres em água para eliminar resíduos de massa da colher.
Capirinha acompanha bem os acarajés.

Dicas da Eliane Santos

“Sou de Salvador nega e nessa receita tá faltando uma colher de gengibre, na massa viu e são 2 ou 3 cebolas e um pouco mais de sal e de jeito nenhum fritar com óleo. Beijos”. Uma colher de café de gengibre (ralado eu acho). Se colocar muito, fica ácido, estranho”.

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8 comentários para “Acarajé”

  1. Adorei essa receita,que ideia maravilhosa me enviar esta receita, adorei obrigada.

  2. amo acaraje vou fazer pos esta gostozissimo.

  3. Carol Conti Moreira 15/5/2012 às 16:11:15

    Vou fazer para minha mãe pois ela esta gravida… é bom mesmo?? ela esta com uma vontade enormeee….

  4. Olá Carol!
    Há quem goste e quem não aprecia.
    Beijos

  5. DICA: depois dda massa pronta, bater com uma colher de páu, quanto mais bater, verá que a massa ficará mais macia, e dará um crescimento.

  6. SO FICA BOM SE FRITAR NO OLHO DE DENDE, PODDE SER NO DE SOJA.

  7. Olá Geanne!
    Até pode mas saiba que a característica desse prato típico se deve também ao azeite de dendê.
    Beijos

  8. Eliane santos c 25/4/2013 às 22:01:25

    Olá sou de Salvador ,e ta faltando coisa ai viu nega o feijão tem que ser um que já vende ele de bandins quebrado,e tem que deixa de molho,ai vai subi as palhas dele,ai vc vai tirando e jogando fora, e falta o gengibre não pode falta,mas é um pouco só,raspas t uma colher de café ,.sai bate tudo 2 cebolas grandes,o gengibre ,o feijão e o sal.e guando for fritar tem que frita com uma cebola inteira sem descasca..

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