Receita de Ambrosia

A Ambrosia é uma sobremesa tradicional portuguesa. É também o mais antigo doce de Minas Gerais e igualmente muito popular no Rio Grande do Sul.

Ingredientes
Receita de Ambrosia

  • 1 litro de leite
  • ½ kg de açúcar
  • 5 ovos inteiros batidos com um garfo
  • suco de um limão

Modo de preparo

  1. Coloque o leite em uma panela grande (para não derramar enquanto ferve). Mexa de vez em quando com uma colher de pau. Junte o açúcar e deixe reduzir.
  2. Em seguida coloque os ovos bem batidos, o limão, mexa para formar pequenos grumos, porém não pare de mexer para não grudar no fundo da panela. Retire do fogo e coloque em vasilha de sua preferência.

Outro modo de preparo

  1. Queime o açúcar até que adquira a cor e consistência desejada.
  2. Adicione o leite á mistura. Junte os ovos, o limão e deixe cozinhar até que empelote da maneira desejada – com mais ou menos calda.

Dicas de Mãe

Caso prefira, adicione algumas gotas de essência de baunilha.
É considerado doce de colher ou doce de compoteira.
Sirva em travessas quando apresentada para convidados em jantares ou em potinhos em festas informais ou chás da tarde.

Doces, ,
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91 comentários para “Ambrosia”

  1. Marineide 4/1/2010

    HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM.
    Esse doce ambrosia é muuuuuuuuuuuuuuuuuito bom.
    Adoro.
    bjos
    mara

  2. Rosangela 4/1/2010

    Agradeço pelas receitas que você mandou, adorei, todas são maravilhosas e peço-lhe que sempre mande ótimas receitas como essas.

  3. Pamela 10/6/2010

    Gostaria de sabe qnts mls coloco do suco de limao!!!

    Essa receita parece deliciosa!!

    Obrigada

    • Losana 11/6/2010

      Olá Pamela!
      A receita não informa em ml.
      Informa suco de 1 limão.
      Beijos

  4. Pamela 12/6/2010

    obrigada losana! vou fazer parece deliciosa! Depois conto como ficou! =)

  5. Ester Santos Carmo 19/6/2010

    Gostei dessa receita de ambrosia porque é facil eu não tenho muito tempo por isso prefiro receitas simples Parabens gostaria que me mandasse mais receitas facil, Obrigado Fique com Jeova Deus

    • Losana 21/6/2010

      Olá Ester!
      Grata.
      Vamos providenciar.
      Beijos

  6. LUCIANA 8/10/2010

    GOSTEI MUITO DA RECEITA, FIZ COM 02 LTS DE LEITE, ALIAS DOBREI A RECEITA FICOU OTIMA!!! OBRIGADA!

  7. Dilma Maria Lopes 8/11/2010

    Fiz a sua receita de ambrosia e amei!!!! achei disponivel na hora que precisei obrigada !!! bjos

  8. Luciane 17/11/2010

    posso trocar o limáo por laranja???

    • Losana 18/11/2010

      Olá Luciane!
      Experimente!!
      Beijos

  9. Juliana 23/12/2010

    muuuuuuuuuuuuuuuito boa

  10. Ricardo 10/1/2011

    adoro ambrosia,hojo vo preperar,valeu

  11. Aline 18/1/2011

    Amooooooooooooooooooooooo!!!! Um dos meus doces prediletos.Obrigada pela receita..

  12. Leandro 29/1/2011

    oi estamos na tentativa que de certo pois estamos fazendo pela primeira vez .se der certo voltaremos a nos contactar …. valeu

  13. Leandro 29/1/2011

    ha e não esqueçam de mandar novidades ….

  14. Miti 1/2/2011

    procurava uma receita de ambrosia fácil de fazer,fiz essa e adorei,ficou perfeita.Vale a pena,prática e gostosa.

  15. João Victor Leite Dias 15/2/2011

    Olá! Como não tenho muita prática na cozinha gostaria de saber o que é “deixar reduzir”. Amo esse doce, grato.

    • Losana 15/2/2011

      Olá João Victor!
      Reduzir o volume ( reduzir a quantidade); deixar engrossar um pouco.
      Abraços

  16. Eva Moraes Ribeiro Diniz 17/2/2011

    gostaria de saber quantos minutos fica no fogo e qual o ponto certo

    • Losana 17/2/2011

      Olá Eva!
      O tempo dependerá de sua preferência.
      O ponto varia – há quem prefira a ambrosia mais “queimadinha”, num tom mais dourado, e há quem a prefira amarela – com mais ou menos calda.
      Beijos

  17. Lilian 21/2/2011

    Se colocar cravo e canela (em pau) fica muuuito mais gostoso!

  18. Jucilene Maria 13/5/2011

    acabei de ler a receita! estava procurando uma facil e esta me parece facil de fazer.vou fazer agora mesmo depois contarei se ficou boa. bjs!!!

  19. Adriana 18/5/2011

    Olá….adorei a receita.
    Gostaria de saber como devo fazer pra receber receitas, rapidas, praticas, faceis, simples….pois tenho muita dificuldade de cozinhar, nao sei mesmo mas quero começar a aprender e fazer coisas gostosas pra minha familia.
    Fico no aguardo!!!
    Obrigada,
    Bjos

    • Losana 18/5/2011

      Olá Adriana!
      É só colocar seu e-mail quando entrar no blog; à direita e sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  20. Ivone 19/5/2011

    Esse doce é maravilhoso.
    Todos aqui em casa adoram esse manjar.
    Obrigada e fique com Deus.
    Beijos

  21. Maria Aparecida 26/5/2011

    èsse doce: Ambrosia é o verdadeiro manjar dos Deuses, maravilhoso!!!!

  22. Marise 29/5/2011

    Minha mãe fazia ambrosia na minha infância e por isso eu sei como se faz direitinho. A receita é a seguinte: Fazer uma calda meio rala com 1/2 kg de açúcar cristal. Bater em batederia, 6 ovos (não serve ovo de graja e sim o caipira (vermelhinho, as claras em neve e depois misturar as gemas, bater muito bem, acrescentar um 1 litro de leite cru, cascas (fininhas) de limão (não precisa ser de um limão inteiro)e algumas gotas de limão, somente para talhar o leite. Mexer delicadamente e misturar com a calda que já deve estar pronta e ainda quente. Não mexer durante o cozimento, apenas balançar a panela e ir soltando em volta com escumadeira, até ficar uma calda grossa no fim. Servir gelado. Esta eu garanto!!!!!!!!!!!!!!

    • Losana 30/5/2011

      Olá Marise!
      Todos agradem a dica.
      Beijos

  23. Tamires 31/5/2011

    Adorei a receita d ambrosia é otima !!
    Fiz e ficou maravilhosa seu site é excelente parabens!!

  24. Kel 4/6/2011

    AmOOOO ambrosiaaaa! beiJão

  25. Camila 4/6/2011

    Losana, deu super certo, ficou uma delícia…
    Um beijo!

    • Losana 4/6/2011

      Olá Camila!
      Fiquei feliz em saber :)
      Beijos

  26. Mariana 12/7/2011

    Eu fiz , nunca gostei de ambrosia , mas meu namorado gosta , e admito ficou ótima , até eu que não gosto comi um monte !

    • Losana 12/7/2011

      Olá Mariana!
      Fiquei feliz em saber :)
      Beijos

  27. Cassandra 12/7/2011

    Oi Losana!
    Gostaria de receber uma receita de ambrosia que ficasse amarela, minha falecida vó fazia e erá maravilhosa, pena que não aprendi a fazer com ela.
    Beijos!!!

  28. Sandra 23/7/2011

    Vou tentar fazer hoje mesmo. Parece simples. Mas vou colocar suco de laranja pois é o que tenho em casa no momento. Espero que dê certo!!!

  29. Cristiane 25/7/2011

    Oi!! Estou passando para dizer que adoreiii a receita de ambrosia, não sabia fazer, ficou maravilhosa e do jeitinho que eu queria, fiz a opção de primeiro dourar o açucar…ficou muito gostosa e dourada!!! Abraços..

  30. Lenar 26/7/2011

    oi qria saber c tem de deixar ferver o leite p por os os ovos eo limão obrigado

    • Losana 26/7/2011

      Olá Lenar!
      Sim; exatamente como descrito no modo de preparo.
      Beijos

  31. Mery Denck 9/8/2011

    Olá….fiz a ambrosia…e coloquei umas gotas de essência de baunilha como sugerido…ficou Maravilhoso!!!
    Cadastrei meu e-mail, ficarei ansiosa aguardando novidades.
    Beijos e parabéns!!!

    • Losana 11/8/2011

      Olá Mery!
      Fiquei feliz em saber :) que gostou
      Seja bem vinda!
      Beijos

  32. Gislaine 17/8/2011

    Oi, sou gaucha e desde pequena adoroooo ambrosia, é meu doce favorito. Tenho uma tia que é especialista em fazer ambrosia, mas ela mora em Poa e eu em Floripa, não tinha como ligar para ela para pegar a receita, fiz da sua receita, e adivinha??? ficou otimaaaaaaa, obrigada.
    bjs Gisa

    • Losana 17/8/2011

      Olá Gislaine!
      Fiquei feliz em saber :)
      Beijos

  33. GLEICE 18/8/2011

    eu comecei a fazer a receita, mas ano deu ponto ficou no fogo por 1 hora, ficou como um mingal, é assim mesmo? pq as que eu ja comi ficam em grominhos, nao sei o q eu fiz de errado.

    Obrigada

    • Losana 18/8/2011

      Olá Gleice!
      Esqueceu de colocar o limão?? É ele que provoca grumos no doce.
      Abaixo da receita há comentários elogiosos sobre essa receita de Ambrosia.
      Beijos

  34. Noemi T. Bolfarini 19/8/2011

    Amei este site estava á procura de recita de ambrosia e minha irmã me enviou esta maravilhosaaaaaa!!!!Obrigada!!!

    • Losana 19/8/2011

      Olá Noemi!
      Não tem de quê.
      Seja bem vinda!
      Beijos

  35. Angelita 20/9/2011

    adorei a receita procurei e achei bem explicada acho que todas as receitas deveriam ser assim praticas e legiveis

  36. Daniele 14/10/2011

    pode ser leite comum de caixinha ou natural é o melhor?

  37. Marli 19/10/2011

    amei esse site obrigada agora não terá erro bxinhos pra todos

  38. Altamir G. De Deus 30/10/2011

    adorei sua receita,obrigada

  39. Dienifer 21/11/2011

    Gostei da receita, bem típica aqui do Sul…
    Gostaria de saber como faço para deixa-la mais amarelinha e bem sequinha?
    beijos

    • Losana 21/11/2011

      Olá Dienifer!
      Não conheço Ambrosia seca.
      Beijos

  40. Jaqueline 3/12/2011

    adorei a receita,posso fazer com o leite que azedou?

    • Losana 3/12/2011

      Olá Jaqueline!
      Não experimentei com leite azedo. Caso experimente; não coloque todo o suco de limão.
      Beijos

  41. Elenir Hanaer 4/12/2011

    muito gostoso!!!!!!!!!!

  42. Ruth 1/1/2012

    Adorei as receitas ficaram ótimas.
    Já fiz também dessa forma,não sei como chamam o doce:
    1 litro de leite
    3 ovos
    leite condensado
    canela
    Fervi o leite,aos poucos fui colocando colheredas de clara dos ovos batidas como para suspiro. (sem o açúcar)
    Retirei as claras do leite colocando-as numa vasilha funda.
    No leite, coloquei 2 colheres de mizena e as gemas batidas (colcando fora do fogo para não empelotarem),1 lata de leite condendado ou açúcar como gostar) .Qdo engorossar despejar nas claras prontas. Fica uma delícia

    Até breve Ruth

  43. Simone 23/1/2012

    oi losana estou aqui tentando faser essa gostosura espero que de certo.
    o leite que usei ja estava azedo compro direto do leiteiro mas mesmo assim coloquei gotas de limaõ.depois te conto como ficou.abrasos

  44. Idemes 1/2/2012

    Hoje eu criei coragem e fiz a ambrosia seguindo a receita, gente ficou divina, agor vou fazer seguido ,obrigada valeu areceita um abraço

  45. Ana Marchioretto 1/2/2012

    essa vou fazer deu agua na boca huahuahua

  46. Daniel 13/2/2012

    muito bom hummmmmmmmmmmmm

  47. Kety 22/2/2012

    Parabens pela receita muito boa uma delicia

  48. Tatiane 14/4/2012

    DELÍCIA!!!! Fiz ontem,receita fácil e muito prática. Fiz a receita com o açúcar caramelizado. Caramelizei metade e coloquei a outra metade no leite (usei o de caixa), coloquei uma tira de casca de limão e umas gotas de baunilha e deixei secar um pouco a calda. Eu já tinha feito uma outra receita e não ficou boa. Essa é maravilhosa!

  49. Tatiana Fogaça 19/4/2012

    posso trocar o suco de limao por vinagre para talhar o leite????

  50. Mirian 26/4/2012

    Ola,amei!!! ja testei e ficou muuuuuito boa, adorei conhecer este site, valeu heim, parabens, receitas faceis e bem explicadas!! Estou no aguardo d enovas receitas!!!!

  51. Sandra Britto 30/4/2012

    Olá Losana
    Gostaria de receber receitas fáceis como essa da Ambrosia e deliciosaaaa….

  52. Cláudia Cristina 13/6/2012

    Olá, adorei os comentários e a receita. Gosto muito desse doce e vou experimentar o seu modo de fazer para testar se é tão bom quanto o da minha mãe. Obrigada.

  53. Cláudia Cristina 16/6/2012

    Bom dia! Fiz a ambrosia desta receita, ficou deliciosa, mas acho que cometi alguns erros e preciso de esclarecimentos. Tanto a primeira quanto a segunda forma de fazer precisa que o leite seja bem reduzido, para somente após colocar os ovos batidos? Eu fiz a segunda forma, queimando um pouquinho de açúcar, mas deixei apurar bastante e ficou cremoso como um doce de leite, nesse estágio coloquei os ovos bem batidos e como não tinha limão em casa, coloquei apenas uma colher de chá de vinagre de maçã. Também calculei o açúcar em 2 e 1/2 xícaras de chá para um litro de leite. Ficou um doce bem gostoso, acho que dá para colocar menos açúcar e ficou de coloração caramelo e os ovos desmancharam bastante. Bem, é errando que se aprende, mas ficou delicioso. Foi pouca a quantidade de vinagre? Apurei demais? Coloquei muito açúcar? Obrigada.

    • Losana 16/6/2012

      Olá Cláudia!
      O ideal é sempre seguir as receitas à risca.
      Às vezes, errando ou fazendo novas experiências, surgem receitas maravilhosas.
      Do seu jeito também ficou delicioso, logo, já temos três maneiras de fazer a ambrosia.
      Beijos

  54. Oi Sou A Luciana 16/6/2012

    posso uzar açucar normal ou tm q ser o cristal

    • Losana 17/6/2012

      Olá Luciana!
      O açúcar comum; o nosso açúcar do dia a dia.
      Beijos

  55. Santaterezinha 27/6/2012

    Ola gostaria que vocês me mandasse uma receita de ambruzia fácil pois não tenho muito tempo beijos

  56. Jessica 8/7/2012

    nossa fico uma delicia…obrigado

  57. Elis 4/8/2012

    Oi, estou tentando fazer agora, pois amooo ambrosia!!!

  58. Gisele 6/8/2012

    Nossa, ficou muio gostosa!! Só gostaria de saber como faço para ela ficar mais clarinha… mas o gosto ficou espetacular!! Fiz exatamente como está na receita… ah, e já me cadastrei aqui pra receber suas receita pelo meu e-mail… valeu pela ajuda, dificilmente encontramos receitas práticas que dão certo.Um abraço!

  59. Fabiane 9/10/2012

    Olá , gostaria de saber o tempo de válidade … caso seja conservado em temperatura ambiente.

    • Losana 11/10/2012

      Olá Fabiane!
      Infelizmente muitas receitas não nos fornecem dados relevantes.
      Beijos

  60. Sandra Dos Santos 13/10/2012

    ola muito bom ficou o doce .

  61. Osmar 24/10/2012

    acabei de fazer a receita estou esperando esfriar mas: pelo jeito esta ótima

  62. Vânia 3/11/2012

    Oi Losana
    Muito boa tua receita.=)
    O que a moça do sul quis dizer com Ambrosia “mais sequinha”pode ser pelo fato de algumas pessoas mexerem muito durante o cozimento,daí ela ‘esfarelar’ toda …o ideal é misturar no começo ao se misturar os ovos e depois só ir dando levantadinhas com a escumadeira por isso o fogo bem baixo. ;) Maravilhosa quando se acerta! Como no Maomé em Porto Alegre …simplesmente a melhor que conheço! Melhor que de minha mãe! rs

  63. Vera Lucia Zolin Paulo 4/1/2013

    Vou fazer uma festa , quero fazer ambrosia mas qual a quantidade para 50 pessoas , pode dar uma idéia … desde já agradeço .Esta receita achei bem fácil tbm li os comentário e várias pessoas adoraram …..

    • Losana 6/1/2013

      Olá Vera!
      Geralmente uma receita rende aproximadamente de 6 a 8 porções.
      Beijos

  64. Inez 9/1/2013

    Eu ja fiz com laranja de umbigo,depois de bem lavada da-se uns cortes com a casca mesmo , e deixa cozinhar junto ,fica ótima !!!

  65. Carolina 24/1/2013

    É bom demais esta ambrosia,simplesmente divino!!!!

  66. Sabrina 6/2/2013

    hummmmmmmmmmm… que delicia esa receita vomos ver sir eu fizer vai ficar gostoso como ese da foto.

  67. Cristine 14/2/2013

    Olá Losana, estava procurando receita de ambrosia pq meu leite estragou mesmo na geladeira. Fiquei surpresa pq é leite desnatado…nunca tinha visto azedar. Vc acha que da certo fazer essa receita com esse leite desnatado azedo?
    Obrigada.

    • Losana 15/2/2013

      Olá Cristiane!
      Não recomendado utilizar leite vencido ou estragado.
      Beijos

  68. Nadir Gonçalves 17/2/2013

    Adorei a receita, ficou muito boa! apenas deixei um pouco branca;

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