Receita de Ambrosia

A Ambrosia é uma sobremesa tradicional portuguesa. É também o mais antigo doce de Minas Gerais e igualmente muito popular no Rio Grande do Sul.

Ingredientes
Receita de Ambrosia

  • 1 litro de leite
  • ½ kg de açúcar
  • 5 ovos inteiros batidos com um garfo
  • suco de um limão

Modo de preparo

  1. Coloque o leite em uma panela grande (para não derramar enquanto ferve). Mexa de vez em quando com uma colher de pau. Junte o açúcar e deixe reduzir.
  2. Em seguida coloque os ovos bem batidos, o limão, mexa para formar pequenos grumos, porém não pare de mexer para não grudar no fundo da panela. Retire do fogo e coloque em vasilha de sua preferência.

Outro modo de preparo

  1. Queime o açúcar até que adquira a cor e consistência desejada.
  2. Adicione o leite á mistura. Junte os ovos, o limão e deixe cozinhar até que empelote da maneira desejada – com mais ou menos calda.

Dicas de Mãe

Caso prefira, adicione algumas gotas de essência de baunilha.
É considerado doce de colher ou doce de compoteira.
Sirva em travessas quando apresentada para convidados em jantares ou em potinhos em festas informais ou chás da tarde.

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91 comentários para “Ambrosia”

  1. HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM.
    Esse doce ambrosia é muuuuuuuuuuuuuuuuuito bom.
    Adoro.
    bjos
    mara

  2. Agradeço pelas receitas que você mandou, adorei, todas são maravilhosas e peço-lhe que sempre mande ótimas receitas como essas.

  3. Gostaria de sabe qnts mls coloco do suco de limao!!!

    Essa receita parece deliciosa!!

    Obrigada

  4. Olá Pamela!
    A receita não informa em ml.
    Informa suco de 1 limão.
    Beijos

  5. obrigada losana! vou fazer parece deliciosa! Depois conto como ficou! =)

  6. ester santos carmo 19/6/2010 às 11:48:06

    Gostei dessa receita de ambrosia porque é facil eu não tenho muito tempo por isso prefiro receitas simples Parabens gostaria que me mandasse mais receitas facil, Obrigado Fique com Jeova Deus

  7. Olá Ester!
    Grata.
    Vamos providenciar.
    Beijos

  8. GOSTEI MUITO DA RECEITA, FIZ COM 02 LTS DE LEITE, ALIAS DOBREI A RECEITA FICOU OTIMA!!! OBRIGADA!

  9. Dilma Maria Lopes 8/11/2010 às 18:47:20

    Fiz a sua receita de ambrosia e amei!!!! achei disponivel na hora que precisei obrigada !!! bjos

  10. posso trocar o limáo por laranja???

  11. Olá Luciane!
    Experimente!!
    Beijos

  12. muuuuuuuuuuuuuuuito boa

  13. adoro ambrosia,hojo vo preperar,valeu

  14. Amooooooooooooooooooooooo!!!! Um dos meus doces prediletos.Obrigada pela receita..

  15. oi estamos na tentativa que de certo pois estamos fazendo pela primeira vez .se der certo voltaremos a nos contactar …. valeu

  16. ha e não esqueçam de mandar novidades ….

  17. procurava uma receita de ambrosia fácil de fazer,fiz essa e adorei,ficou perfeita.Vale a pena,prática e gostosa.

  18. João Victor Leite Dias 15/2/2011 às 18:23:08

    Olá! Como não tenho muita prática na cozinha gostaria de saber o que é “deixar reduzir”. Amo esse doce, grato.

  19. Olá João Victor!
    Reduzir o volume ( reduzir a quantidade); deixar engrossar um pouco.
    Abraços

  20. eva moraes ribeiro diniz 17/2/2011 às 10:20:34

    gostaria de saber quantos minutos fica no fogo e qual o ponto certo

  21. Olá Eva!
    O tempo dependerá de sua preferência.
    O ponto varia – há quem prefira a ambrosia mais “queimadinha”, num tom mais dourado, e há quem a prefira amarela – com mais ou menos calda.
    Beijos

  22. Se colocar cravo e canela (em pau) fica muuuito mais gostoso!

  23. jucilene maria 13/5/2011 às 15:08:46

    acabei de ler a receita! estava procurando uma facil e esta me parece facil de fazer.vou fazer agora mesmo depois contarei se ficou boa. bjs!!!

  24. Olá….adorei a receita.
    Gostaria de saber como devo fazer pra receber receitas, rapidas, praticas, faceis, simples….pois tenho muita dificuldade de cozinhar, nao sei mesmo mas quero começar a aprender e fazer coisas gostosas pra minha familia.
    Fico no aguardo!!!
    Obrigada,
    Bjos

  25. Olá Adriana!
    É só colocar seu e-mail quando entrar no blog; à direita e sempre será avisada de novas publicações.
    Beijos

  26. Esse doce é maravilhoso.
    Todos aqui em casa adoram esse manjar.
    Obrigada e fique com Deus.
    Beijos

  27. Maria aparecida 26/5/2011 às 16:05:40

    èsse doce: Ambrosia é o verdadeiro manjar dos Deuses, maravilhoso!!!!

  28. Minha mãe fazia ambrosia na minha infância e por isso eu sei como se faz direitinho. A receita é a seguinte: Fazer uma calda meio rala com 1/2 kg de açúcar cristal. Bater em batederia, 6 ovos (não serve ovo de graja e sim o caipira (vermelhinho, as claras em neve e depois misturar as gemas, bater muito bem, acrescentar um 1 litro de leite cru, cascas (fininhas) de limão (não precisa ser de um limão inteiro)e algumas gotas de limão, somente para talhar o leite. Mexer delicadamente e misturar com a calda que já deve estar pronta e ainda quente. Não mexer durante o cozimento, apenas balançar a panela e ir soltando em volta com escumadeira, até ficar uma calda grossa no fim. Servir gelado. Esta eu garanto!!!!!!!!!!!!!!

  29. Olá Marise!
    Todos agradem a dica.
    Beijos

  30. Adorei a receita d ambrosia é otima !!
    Fiz e ficou maravilhosa seu site é excelente parabens!!

  31. AmOOOO ambrosiaaaa! beiJão

  32. Losana, deu super certo, ficou uma delícia…
    Um beijo!

  33. Olá Camila!
    Fiquei feliz em saber :)
    Beijos

  34. Eu fiz , nunca gostei de ambrosia , mas meu namorado gosta , e admito ficou ótima , até eu que não gosto comi um monte !

  35. Olá Mariana!
    Fiquei feliz em saber :)
    Beijos

  36. Oi Losana!
    Gostaria de receber uma receita de ambrosia que ficasse amarela, minha falecida vó fazia e erá maravilhosa, pena que não aprendi a fazer com ela.
    Beijos!!!

  37. Vou tentar fazer hoje mesmo. Parece simples. Mas vou colocar suco de laranja pois é o que tenho em casa no momento. Espero que dê certo!!!

  38. Oi!! Estou passando para dizer que adoreiii a receita de ambrosia, não sabia fazer, ficou maravilhosa e do jeitinho que eu queria, fiz a opção de primeiro dourar o açucar…ficou muito gostosa e dourada!!! Abraços..

  39. oi qria saber c tem de deixar ferver o leite p por os os ovos eo limão obrigado

  40. Olá Lenar!
    Sim; exatamente como descrito no modo de preparo.
    Beijos

  41. Olá….fiz a ambrosia…e coloquei umas gotas de essência de baunilha como sugerido…ficou Maravilhoso!!!
    Cadastrei meu e-mail, ficarei ansiosa aguardando novidades.
    Beijos e parabéns!!!

  42. Olá Mery!
    Fiquei feliz em saber :) que gostou
    Seja bem vinda!
    Beijos

  43. Oi, sou gaucha e desde pequena adoroooo ambrosia, é meu doce favorito. Tenho uma tia que é especialista em fazer ambrosia, mas ela mora em Poa e eu em Floripa, não tinha como ligar para ela para pegar a receita, fiz da sua receita, e adivinha??? ficou otimaaaaaaa, obrigada.
    bjs Gisa

  44. Olá Gislaine!
    Fiquei feliz em saber :)
    Beijos

  45. eu comecei a fazer a receita, mas ano deu ponto ficou no fogo por 1 hora, ficou como um mingal, é assim mesmo? pq as que eu ja comi ficam em grominhos, nao sei o q eu fiz de errado.

    Obrigada

  46. Olá Gleice!
    Esqueceu de colocar o limão?? É ele que provoca grumos no doce.
    Abaixo da receita há comentários elogiosos sobre essa receita de Ambrosia.
    Beijos

  47. Noemi T. Bolfarini 19/8/2011 às 00:04:46

    Amei este site estava á procura de recita de ambrosia e minha irmã me enviou esta maravilhosaaaaaa!!!!Obrigada!!!

  48. Olá Noemi!
    Não tem de quê.
    Seja bem vinda!
    Beijos

  49. adorei a receita procurei e achei bem explicada acho que todas as receitas deveriam ser assim praticas e legiveis

  50. pode ser leite comum de caixinha ou natural é o melhor?

  51. Olá Daniele!
    Natural.
    Beijos

  52. amei esse site obrigada agora não terá erro bxinhos pra todos

  53. altamir g. de deus 30/10/2011 às 10:35:00

    adorei sua receita,obrigada

  54. Gostei da receita, bem típica aqui do Sul…
    Gostaria de saber como faço para deixa-la mais amarelinha e bem sequinha?
    beijos

  55. Olá Dienifer!
    Não conheço Ambrosia seca.
    Beijos

  56. adorei a receita,posso fazer com o leite que azedou?

  57. Olá Jaqueline!
    Não experimentei com leite azedo. Caso experimente; não coloque todo o suco de limão.
    Beijos

  58. elenir hanaer 4/12/2011 às 00:21:21

    muito gostoso!!!!!!!!!!

  59. Adorei as receitas ficaram ótimas.
    Já fiz também dessa forma,não sei como chamam o doce:
    1 litro de leite
    3 ovos
    leite condensado
    canela
    Fervi o leite,aos poucos fui colocando colheredas de clara dos ovos batidas como para suspiro. (sem o açúcar)
    Retirei as claras do leite colocando-as numa vasilha funda.
    No leite, coloquei 2 colheres de mizena e as gemas batidas (colcando fora do fogo para não empelotarem),1 lata de leite condendado ou açúcar como gostar) .Qdo engorossar despejar nas claras prontas. Fica uma delícia

    Até breve Ruth

  60. oi losana estou aqui tentando faser essa gostosura espero que de certo.
    o leite que usei ja estava azedo compro direto do leiteiro mas mesmo assim coloquei gotas de limaõ.depois te conto como ficou.abrasos

  61. Hoje eu criei coragem e fiz a ambrosia seguindo a receita, gente ficou divina, agor vou fazer seguido ,obrigada valeu areceita um abraço

  62. ana marchioretto 1/2/2012 às 21:59:51

    essa vou fazer deu agua na boca huahuahua

  63. muito bom hummmmmmmmmmmmm

  64. Parabens pela receita muito boa uma delicia

  65. DELÍCIA!!!! Fiz ontem,receita fácil e muito prática. Fiz a receita com o açúcar caramelizado. Caramelizei metade e coloquei a outra metade no leite (usei o de caixa), coloquei uma tira de casca de limão e umas gotas de baunilha e deixei secar um pouco a calda. Eu já tinha feito uma outra receita e não ficou boa. Essa é maravilhosa!

  66. tatiana fogaça 19/4/2012 às 14:30:10

    posso trocar o suco de limao por vinagre para talhar o leite????

  67. Olá Tatiana!
    Pode.
    Beijos

  68. Ola,amei!!! ja testei e ficou muuuuuito boa, adorei conhecer este site, valeu heim, parabens, receitas faceis e bem explicadas!! Estou no aguardo d enovas receitas!!!!

  69. sandra britto 30/4/2012 às 20:49:01

    Olá Losana
    Gostaria de receber receitas fáceis como essa da Ambrosia e deliciosaaaa….

  70. Cláudia Cristina 13/6/2012 às 21:13:44

    Olá, adorei os comentários e a receita. Gosto muito desse doce e vou experimentar o seu modo de fazer para testar se é tão bom quanto o da minha mãe. Obrigada.

  71. Cláudia Cristina 16/6/2012 às 09:04:21

    Bom dia! Fiz a ambrosia desta receita, ficou deliciosa, mas acho que cometi alguns erros e preciso de esclarecimentos. Tanto a primeira quanto a segunda forma de fazer precisa que o leite seja bem reduzido, para somente após colocar os ovos batidos? Eu fiz a segunda forma, queimando um pouquinho de açúcar, mas deixei apurar bastante e ficou cremoso como um doce de leite, nesse estágio coloquei os ovos bem batidos e como não tinha limão em casa, coloquei apenas uma colher de chá de vinagre de maçã. Também calculei o açúcar em 2 e 1/2 xícaras de chá para um litro de leite. Ficou um doce bem gostoso, acho que dá para colocar menos açúcar e ficou de coloração caramelo e os ovos desmancharam bastante. Bem, é errando que se aprende, mas ficou delicioso. Foi pouca a quantidade de vinagre? Apurei demais? Coloquei muito açúcar? Obrigada.

  72. Olá Cláudia!
    O ideal é sempre seguir as receitas à risca.
    Às vezes, errando ou fazendo novas experiências, surgem receitas maravilhosas.
    Do seu jeito também ficou delicioso, logo, já temos três maneiras de fazer a ambrosia.
    Beijos

  73. oi sou a luciana 16/6/2012 às 20:28:07

    posso uzar açucar normal ou tm q ser o cristal

  74. Olá Luciana!
    O açúcar comum; o nosso açúcar do dia a dia.
    Beijos

  75. Santaterezinha 27/6/2012 às 22:54:48

    Ola gostaria que vocês me mandasse uma receita de ambruzia fácil pois não tenho muito tempo beijos

  76. nossa fico uma delicia…obrigado

  77. Oi, estou tentando fazer agora, pois amooo ambrosia!!!

  78. Nossa, ficou muio gostosa!! Só gostaria de saber como faço para ela ficar mais clarinha… mas o gosto ficou espetacular!! Fiz exatamente como está na receita… ah, e já me cadastrei aqui pra receber suas receita pelo meu e-mail… valeu pela ajuda, dificilmente encontramos receitas práticas que dão certo.Um abraço!

  79. Olá , gostaria de saber o tempo de válidade … caso seja conservado em temperatura ambiente.

  80. Olá Fabiane!
    Infelizmente muitas receitas não nos fornecem dados relevantes.
    Beijos

  81. sandra dos santos 13/10/2012 às 12:44:39

    ola muito bom ficou o doce .

  82. acabei de fazer a receita estou esperando esfriar mas: pelo jeito esta ótima

  83. Oi Losana
    Muito boa tua receita.=)
    O que a moça do sul quis dizer com Ambrosia “mais sequinha”pode ser pelo fato de algumas pessoas mexerem muito durante o cozimento,daí ela ‘esfarelar’ toda …o ideal é misturar no começo ao se misturar os ovos e depois só ir dando levantadinhas com a escumadeira por isso o fogo bem baixo. ;) Maravilhosa quando se acerta! Como no Maomé em Porto Alegre …simplesmente a melhor que conheço! Melhor que de minha mãe! rs

  84. Vera Lucia Zolin Paulo 4/1/2013 às 21:44:18

    Vou fazer uma festa , quero fazer ambrosia mas qual a quantidade para 50 pessoas , pode dar uma idéia … desde já agradeço .Esta receita achei bem fácil tbm li os comentário e várias pessoas adoraram …..

  85. Olá Vera!
    Geralmente uma receita rende aproximadamente de 6 a 8 porções.
    Beijos

  86. Eu ja fiz com laranja de umbigo,depois de bem lavada da-se uns cortes com a casca mesmo , e deixa cozinhar junto ,fica ótima !!!

  87. É bom demais esta ambrosia,simplesmente divino!!!!

  88. hummmmmmmmmmm… que delicia esa receita vomos ver sir eu fizer vai ficar gostoso como ese da foto.

  89. Olá Losana, estava procurando receita de ambrosia pq meu leite estragou mesmo na geladeira. Fiquei surpresa pq é leite desnatado…nunca tinha visto azedar. Vc acha que da certo fazer essa receita com esse leite desnatado azedo?
    Obrigada.

  90. Olá Cristiane!
    Não recomendado utilizar leite vencido ou estragado.
    Beijos

  91. Nadir Gonçalves 17/2/2013 às 12:02:56

    Adorei a receita, ficou muito boa! apenas deixei um pouco branca;