A finalidade desse post é apresentar a quem não conhece, a panela pudinzeira de banho-maria e técnicas para seu uso com pudins e chocolate.

Receita de Banho maria
Por Receitas de Mãe

Por que para esse processo simples; o nome Banho-maria? Segundo a Wikipédia, esse processo recebe esse nome em honra à famosa alquimista, Maria, a Judia, a quem atribui-se a invenção do processo.

O método banho- maria serve para aquecer uniformemente e lentamente as substâncias líquidas ou sólidas num recipiente, submergindo-o noutro, onde há água fervente ou quase. Esse método evita o aquecimento excessivo do alimento que nunca será submetido a uma temperatura superior a 100ºC. Uma técnica para cozimento à base de calor indireto; também muito usada para o derretimento de chocolate.

Chocolate em banho-maria:

Poderá utilizar um refratário de vidro redondo próprio que se encaixe

Receita de Banho maria
Por Receitas de Mãe

perfeitamente na panela pundinzeira de banho-maria. Retire a fôrma de alumínio e encaixe seu refratário.

Coloque água na panela e verifique que o refratário não toque na água. Retire o refratário. Esquente a água, não deixe que ferva. Retire do fogo, encaixe o refratário com o chocolate picado e mexa até que quase todo o chocolate esteja quase todo derretido. Cuidado para não respingar água dentro do chocolate. Retire o refratário e continue a mexer o chocolate para que termine de derreter todo o chocolate. Isso evita o superaquecimento que prejudicaria o chocolate.
Saiba que há diferença no chocolate derretido no micro-ondas e do chocolate derretido na panela de banho-maria no fogão.

Muitos pudins são feitos em banho-maria no fogão ou no forno.

Receita de Banho maria
Por Receitas de Mãe

Pudim em banho-maria no fogão:

O ideal é utilizar panela própria. Veja fotos.
Cuidado ao comprar sua pudinzeira de banho-maria!!
A pundizeira para banho-maria no fogão deverá ter, tanto a panela inferior como a superior, as bordas voltadas para fora da panela. Veja foto
Quando a borda da panela superior for interna, ou seja, abaixo da borda da panela inferior, não compre. Por que ? Por que quando a água ferver, corre-se o risco da água entrar dentro da panela do pudim estragando o preparado.
Um pudim pequeno em média leva 1 hora para ser cozido; logo, receita dobrada=tempo dobrado. A cada meia hora, verifique o nível da água dentro da panela e acrescente mais um pouco. Nunca deixe a água da panela secar.

Pudim em banho-maria no forno:

Para economizar gás, afervente antes, água em uma chaleira.
Coloque a água fervente em uma assadeira/tabuleiro e coloque dentro desse, a fôrma já com o pudim preparado. Não coloque muita água para que ao ferver a fôrma do pudim não fique “dançando” dentro da assadeira. Tenha em mente que no forno o tempo é maior e seu pudim estará pronto quando estiver dourado e firme.
No forno você tem a opção de utilizar refratários de vidro apropriados no formato que desejar para assar seu pudim. Se preferir, já sirva no próprio refratário não tendo a necessidade de desenformar. Já fiz no forno e ficou com uma casquinha dourada linda por cima.

Dicas de Mãe:

Para evitar que a água do banho-maria escureça a panela ou a assadeira de alumínio, coloque fatias de limão na água. Não interferirá em nada no sabor do pudim, apenas  manterá o alumínio claro.

Depois de assado, espere que o pudim esfrie, leve para gelar e só depois desenforme.

Dicas e curiosidades
FavoriteLoadingAdicionar ao meu Livro
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba GRÁTIS receitas no seu email:  

26 comentários para “Banho-maria”

  1. Adeilde Aparecida 25/8/2011

    qeu recebe as novas receitas

    • Losana 25/8/2011

      Olá Adeilde!
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  2. Ana Maria 26/8/2011

    Boa noite Losana, adoro suas dicas, parabéns.
    Tenho uma dúvida, o pudim banho-maria no forno também pode ser feito em banho-maria no fogão?…seria mesma coisa ou não?
    Beijos

    • Losana 28/8/2011

      Olá Ana Maria!
      O banho-maria pode ser no fogão ou no forno. No forno demora mais tempo e no fogão o ideal é utilizar panela própria.
      Veja aqui no blog: Banho-maria.
      Beijos

  3. Fernanda 13/10/2011

    mas quem não tem a panela ? pode-se colocar a forma de pudim no fogão ?

    • Losana 13/10/2011

      Olá Fernanda!
      Não; não pode. Nesse caso, faça em banho-maria no forno.
      Beijos

  4. Mauricia 16/12/2011

    nao tenho forma para pudim posso fazer numa panela normal? coloque mais receitas de pudim obriado

    • Losana 16/12/2011

      Olá Mauricia!
      Sim; pode ser uma panela encaixada em outra para fazer o processo de banho-maria.
      Beijos

  5. Paola 3/2/2012

    Olá, adorei a dica!! vc tem alguma receita de bolo para essa panela pudinzeira?? obg, beijos

    • Losana 4/2/2012

      Olá Paola!
      Nessa panela faço inúmeros pudins.
      Bolo em banho-maria; geralmente faço no forno.
      Veja aqui no blog: Bolo pudim.
      Beijos

  6. Amanda Cristina 23/2/2012

    adorei as dicas e vc esta de parabens!
    pelas receitas nao vejo a hora de fazer
    todas eu adorei!!!

  7. Kaline 24/7/2012

    Olá,gostaria de saber se pode ser assado bolo nessas panelas em cima do fogão,se pode fazer bolo pudim nessas panelas.

    • Losana 24/7/2012

      Olá Kaline!
      Sempre siga a receita. Se pedir no forno; faça no forno. Se pedir no fogão; poderá utilizar esse tipo de panela quando é pedido banho-maria.
      Beijos

  8. Divina 29/9/2012

    se colocar glaçúcar na clara de ovos aos pouco vocês vai comseguir um ponto de chatilly neve igual um que a gante compra no supermercado . ingrediente; 3 claras em neve 500gms de glaçúcar vai colocando aos poucos ate o ponto desejado fica cremoso quando cobre o bolo ele forma uma películas e pordentro fica cremoso. á coloco suco de guaraná em pó para bater junto com a clara e o açúcar fica uma delicía.

    • Losana 30/9/2012

      Olá Divina!
      Grata pela dica.
      Parabéns por ser pessoa generosa que compartilha!!
      Beijos

  9. Tais Camilo 19/3/2013

    comprei uma pudinzeira mais a minha forma de pudim fica dentro da panela não como vc referiu as bordas para fora,oque eu faço?? Ontem tentei fazer um pudim nela saiu um fracasso entrou agua dentro e quemou toda minha panela e sem contar que a agua toda hora secava,eu tenho q fazer em que temperatura ea agua da panela ja tem q esta quente??? me ajuda por favor…. obg

    • Losana 24/3/2013

      Olá Tais!
      Já passei por isso, então, quando fui comprar a nova panela, procurei aquela em que a borda não ficasse para dentro da panela. Repare na foto. Mesmo que água transborde, não cai dentro da panela onde está o pudim.
      No fogão, em fogo alto, para ganhar tempo, enquanto faço o pudim já coloco a água para ferver.
      A solução é comprar uma panela igual a indicada nas fotos acima ou utilizar a sua com pouca água e cuidando para que a água não seque, ou seja,colocando água várias vezes.
      Beijos

  10. Dominique 18/11/2013

    Eu fiz o pudim na panela de banho maria , ele ferveu e saiu da forma ??.Parece que misturou a agua e o pudim , um desastre!

    • Losana 18/11/2013

      Olá Dominique!
      A pundizeira para banho-maria no fogão deverá ter, tanto a panela inferior como a superior, as bordas voltadas para fora da panela. Veja foto da publicação acima. Isso evita que a água da panela acabe entrando na panela onde está o pudim.
      Beijos

  11. Júlia Da Dancin' Days 5/5/2014

    Em qual loja e de qual cidade você comprou essa panela? Qual é a marca dela? Quero comprar uma idêntica…

    • Losana 6/5/2014

      Olá Júlia!
      É uma panela tão comum que não tem marca.
      Comprei em loja de utensílios domésticos.
      O importante é que verifique as bordas das duas panelas como descrito no post acima.
      Beijos

  12. Júlia Da Dancin' Days 7/5/2014

    Mas é que eu achei esse modelo bonito… E todas as panelas que eu andei vendo (com as bordas voltadas para fora) tem as alças arredondadas, não “quadradinhas” como esta.. E eu já acho feio assim. Se lembrar o endereço da loja onde comprou, ou o nome, e puder me falar, eu agradeço! Obrigado!

    • Losana 11/5/2014

      Olá Júlia!
      Como te disse a minha panela é muito simples, sem marca e foi comprada à muitos anos atrás quando eu morava em Vila Velha no Espírito Santo.Nem lembro mais o nome da loja.
      Veja algumas opções atuais e modernas clicando em http://www.twenga.com.br/banho-maria.html
      Beijos

  13. Waldelice Mota 28/7/2014

    Também gostei da panela. Achei uma idêntica na loja virtual da marca ALUMÍNIO 5 ESTRELAS: PUDINZEIRA COMPLETA. Só pode ser essa, não é?

  14. Jeane Carla 15/8/2014

    Ola boa noite…
    Tenho uma panela de pudim há 14 anos e sempre a usei no forno convencional mesmo com a tampa e pegadores sendo de plastico (aquele plastico preto bem resistente de qualquer panela normal).
    Hoje fui usar pela primeira vez no forno eletrico mas fiquei com medo de derreter… alguem ja fez esta experiencia? Como fiquei com medo, coloquei a forma em outra panela normal e tasquei dentro do forno… kkkkkkk

Deixe o seu comentário