A finalidade desse post é apresentar a quem não conhece, a panela pudinzeira de banho-maria e técnicas para seu uso com pudins e chocolate.

Receita de Banho maria
Por Receitas de Mãe

Por que para esse processo simples; o nome Banho-maria? Segundo a Wikipédia, esse processo recebe esse nome em honra à famosa alquimista, Maria, a Judia, a quem atribui-se a invenção do processo.

O método banho- maria serve para aquecer uniformemente e lentamente as substâncias líquidas ou sólidas num recipiente, submergindo-o noutro, onde há água fervente ou quase. Esse método evita o aquecimento excessivo do alimento que nunca será submetido a uma temperatura superior a 100ºC. Uma técnica para cozimento à base de calor indireto; também muito usada para o derretimento de chocolate.

Chocolate em banho-maria:

Poderá utilizar um refratário de vidro redondo próprio que se encaixe

Receita de Banho maria
Por Receitas de Mãe

perfeitamente na panela pundinzeira de banho-maria. Retire a fôrma de alumínio e encaixe seu refratário.

Coloque água na panela e verifique que o refratário não toque na água. Retire o refratário. Esquente a água, não deixe que ferva. Retire do fogo, encaixe o refratário com o chocolate picado e mexa até que quase todo o chocolate esteja quase todo derretido. Cuidado para não respingar água dentro do chocolate. Retire o refratário e continue a mexer o chocolate para que termine de derreter todo o chocolate. Isso evita o superaquecimento que prejudicaria o chocolate.
Saiba que há diferença no chocolate derretido no micro-ondas e do chocolate derretido na panela de banho-maria no fogão.

Muitos pudins são feitos em banho-maria no fogão ou no forno.

Receita de Banho maria
Por Receitas de Mãe

Pudim em banho-maria no fogão:

O ideal é utilizar panela própria. Veja fotos.
Cuidado ao comprar sua pudinzeira de banho-maria!!
A pundizeira para banho-maria no fogão deverá ter, tanto a panela inferior como a superior, as bordas voltadas para fora da panela. Veja foto
Quando a borda da panela superior for interna, ou seja, abaixo da borda da panela inferior, não compre. Por que ? Por que quando a água ferver, corre-se o risco da água entrar dentro da panela do pudim estragando o preparado.
Um pudim pequeno em média leva 1 hora para ser cozido; logo, receita dobrada=tempo dobrado. A cada meia hora, verifique o nível da água dentro da panela e acrescente mais um pouco. Nunca deixe a água da panela secar.

Pudim em banho-maria no forno:

Para economizar gás, afervente antes, água em uma chaleira.
Coloque a água fervente em uma assadeira/tabuleiro e coloque dentro desse, a fôrma já com o pudim preparado. Não coloque muita água para que ao ferver a fôrma do pudim não fique “dançando” dentro da assadeira. Tenha em mente que no forno o tempo é maior e seu pudim estará pronto quando estiver dourado e firme.
No forno você tem a opção de utilizar refratários de vidro apropriados no formato que desejar para assar seu pudim. Se preferir, já sirva no próprio refratário não tendo a necessidade de desenformar. Já fiz no forno e ficou com uma casquinha dourada linda por cima.

Dicas de Mãe:

Para evitar que a água do banho-maria escureça a panela ou a assadeira de alumínio, coloque fatias de limão na água. Não interferirá em nada no sabor do pudim, apenas  manterá o alumínio claro.

Depois de assado, espere que o pudim esfrie, leve para gelar e só depois desenforme.

Dicas e curiosidades
FavoriteLoadingAdicionar ao meu Livro
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba GRÁTIS receitas no seu email:  

25 comentários para “Banho-maria”

  1. Adeilde Aparecida 25/8/2011

    qeu recebe as novas receitas

    • Losana 25/8/2011

      Olá Adeilde!
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  2. Ana Maria 26/8/2011

    Boa noite Losana, adoro suas dicas, parabéns.
    Tenho uma dúvida, o pudim banho-maria no forno também pode ser feito em banho-maria no fogão?…seria mesma coisa ou não?
    Beijos

    • Losana 28/8/2011

      Olá Ana Maria!
      O banho-maria pode ser no fogão ou no forno. No forno demora mais tempo e no fogão o ideal é utilizar panela própria.
      Veja aqui no blog: Banho-maria.
      Beijos

  3. Fernanda 13/10/2011

    mas quem não tem a panela ? pode-se colocar a forma de pudim no fogão ?

    • Losana 13/10/2011

      Olá Fernanda!
      Não; não pode. Nesse caso, faça em banho-maria no forno.
      Beijos

  4. Mauricia 16/12/2011

    nao tenho forma para pudim posso fazer numa panela normal? coloque mais receitas de pudim obriado

    • Losana 16/12/2011

      Olá Mauricia!
      Sim; pode ser uma panela encaixada em outra para fazer o processo de banho-maria.
      Beijos

  5. Paola 3/2/2012

    Olá, adorei a dica!! vc tem alguma receita de bolo para essa panela pudinzeira?? obg, beijos

    • Losana 4/2/2012

      Olá Paola!
      Nessa panela faço inúmeros pudins.
      Bolo em banho-maria; geralmente faço no forno.
      Veja aqui no blog: Bolo pudim.
      Beijos

  6. Amanda Cristina 23/2/2012

    adorei as dicas e vc esta de parabens!
    pelas receitas nao vejo a hora de fazer
    todas eu adorei!!!

  7. Kaline 24/7/2012

    Olá,gostaria de saber se pode ser assado bolo nessas panelas em cima do fogão,se pode fazer bolo pudim nessas panelas.

    • Losana 24/7/2012

      Olá Kaline!
      Sempre siga a receita. Se pedir no forno; faça no forno. Se pedir no fogão; poderá utilizar esse tipo de panela quando é pedido banho-maria.
      Beijos

  8. Divina 29/9/2012

    se colocar glaçúcar na clara de ovos aos pouco vocês vai comseguir um ponto de chatilly neve igual um que a gante compra no supermercado . ingrediente; 3 claras em neve 500gms de glaçúcar vai colocando aos poucos ate o ponto desejado fica cremoso quando cobre o bolo ele forma uma películas e pordentro fica cremoso. á coloco suco de guaraná em pó para bater junto com a clara e o açúcar fica uma delicía.

    • Losana 30/9/2012

      Olá Divina!
      Grata pela dica.
      Parabéns por ser pessoa generosa que compartilha!!
      Beijos

  9. Tais Camilo 19/3/2013

    comprei uma pudinzeira mais a minha forma de pudim fica dentro da panela não como vc referiu as bordas para fora,oque eu faço?? Ontem tentei fazer um pudim nela saiu um fracasso entrou agua dentro e quemou toda minha panela e sem contar que a agua toda hora secava,eu tenho q fazer em que temperatura ea agua da panela ja tem q esta quente??? me ajuda por favor…. obg

    • Losana 24/3/2013

      Olá Tais!
      Já passei por isso, então, quando fui comprar a nova panela, procurei aquela em que a borda não ficasse para dentro da panela. Repare na foto. Mesmo que água transborde, não cai dentro da panela onde está o pudim.
      No fogão, em fogo alto, para ganhar tempo, enquanto faço o pudim já coloco a água para ferver.
      A solução é comprar uma panela igual a indicada nas fotos acima ou utilizar a sua com pouca água e cuidando para que a água não seque, ou seja,colocando água várias vezes.
      Beijos

  10. Dominique 18/11/2013

    Eu fiz o pudim na panela de banho maria , ele ferveu e saiu da forma ??.Parece que misturou a agua e o pudim , um desastre!

    • Losana 18/11/2013

      Olá Dominique!
      A pundizeira para banho-maria no fogão deverá ter, tanto a panela inferior como a superior, as bordas voltadas para fora da panela. Veja foto da publicação acima. Isso evita que a água da panela acabe entrando na panela onde está o pudim.
      Beijos

  11. Júlia Da Dancin' Days 5/5/2014

    Em qual loja e de qual cidade você comprou essa panela? Qual é a marca dela? Quero comprar uma idêntica…

    • Losana 6/5/2014

      Olá Júlia!
      É uma panela tão comum que não tem marca.
      Comprei em loja de utensílios domésticos.
      O importante é que verifique as bordas das duas panelas como descrito no post acima.
      Beijos

  12. Júlia Da Dancin' Days 7/5/2014

    Mas é que eu achei esse modelo bonito… E todas as panelas que eu andei vendo (com as bordas voltadas para fora) tem as alças arredondadas, não “quadradinhas” como esta.. E eu já acho feio assim. Se lembrar o endereço da loja onde comprou, ou o nome, e puder me falar, eu agradeço! Obrigado!

    • Losana 11/5/2014

      Olá Júlia!
      Como te disse a minha panela é muito simples, sem marca e foi comprada à muitos anos atrás quando eu morava em Vila Velha no Espírito Santo.Nem lembro mais o nome da loja.
      Veja algumas opções atuais e modernas clicando em http://www.twenga.com.br/banho-maria.html
      Beijos

  13. Waldelice Mota 28/7/2014

    Também gostei da panela. Achei uma idêntica na loja virtual da marca ALUMÍNIO 5 ESTRELAS: PUDINZEIRA COMPLETA. Só pode ser essa, não é?

Deixe o seu comentário