Receita de Bichinhos Comestíveis

Escolha uma das versões das receitas abaixo e molde bichinhos para decoração de bolos e doces. Fácil, delicioso e fica lindo!

Ingredientes (1ª Versão):

1 lata de leite condensado
½ colher (de sopa) de margarina sem sal
1 gema peneirada
Leite em pó Ninho
Corante em gel de diversas cores

Modo de preparo:

Com os três primeiros ingredientes, faça um brigadeiro em fogo lento mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela.
Atenção para as dicas abaixo das receitas.
Com o brigadeiro ainda quente, vá acrescentando aos poucos o leite em pó até a massa ficar suficientemente maleável para moldar os bichinhos.

Dicas de Mãe:

Receita de Bichinhos Comestíveis - bichinhos-comestiveis

O ponto de qualquer receita de brigadeiro é : depois que o brigadeiro engrossar, ( ainda no fogo) volta e meia você terá que tombar um pouco a panela para verificar se o doce está desgrudando do fundo da panela. Em alguns momentos você verificará que o doce escorre no fundo da panela mas não desgruda. Quando tombar um pouco a panela e o doce desgrudar totalmente; retire do fogo.

O ponto para moldar: a cada adição de leite em pó na massa; misture bem e verifique com pequenina porção da massa se já dá para moldar.
O rendimento da receita dependerá dos tipos de bichinhos que você for moldar. Em alguns bichinhos irá mais massa que em outros.
Quando peneirar a gema; não raspe a peneira, despreze o que ficou na peneira.

Ingredientes ( 2ª Versão):

1 lata de leite em pó Ninho
1 lata (menos 3 dedos) de açúcar refinado
Veja dicas abaixo da receita
Leite de coco light (100ml)

Corante em gel de diversas cores

Modo de preparo:

Misture os três primeiros ingredientes com mãos limpas e úmidas até a massa ficar macia, brilhosa e soltar das mãos. Para facilitar, vá misturando a massa em pequenas porções e vá agregando tudo junto no final.

Dica de Mãe:

O leite de coco light é menos oleoso.
Não utilize corante líquido.
Dependendo do clima de sua região (quente, frio, seco ou úmido); se a massa ficar mole coloque mais um pouquinho de leite em pó e açúcar. Se a massa ficar seca; coloque mais um pouquinho de leite de coco.
Se na sua cidade não existe o leite em pó Ninho; utilize leite em pó infantil igualmente adocicado.
Poderá preparar a massa na véspera e guardá-la sem tingir com corante no refrigerador em recipiente fechado. No dia seguinte leve-a ao microondas por 5 segundos e a massa voltará na consistência desejada.

Ingredientes (3ª Versão) – Pasta americana

10 colheres (de sopa) de água
3 colheres (de sopa) rasa de gelatina em pó incolor
3 colheres (de sopa) de glucose
3 colheres (de sopa) de margarina
3 colheres (de chá) de essência de sua preferência
1 kg e 300 gramas de açúcar impalpável

Modo de preparo:

Em uma panela para banho-maria ( com a água da panela já quente e fogo desligado) colocar as colheres de água e diluir a gelatina. Depois de derretida, adicionar a glucose e assim que a glucose derreter colocar a margarina e a essência. Com o açúcar, faça uma cova sobre a superfície onde irá trabalhar. Jogue a mistura no meio e vá sovando o açúcar. Trabalhe a massa até torná-la elástica e guarde em saco plástico bem vedado até o momento de utilizar.

Dicas de Mãe:

O açúcar impalpável é  um açúcar refinado finamente moído acrescido de amido de milho.
O xarope de glucose evita a formação de cristais de açúcar, confere maior brilho, aumenta a viscosidade, cremosidade e maciez em sorvetes, pirulitos e massas. O da empresa Arco (Arcolor); é transparente e não interfere na cor da massa. Para facilitar sua retirada do pote aqueça a colher em água quente.
Algumas pessoas substituem pelo “mel” Karo mas não é a mesma coisa. O mel deixa seu gosto característico e a pasta americana amarelada (bege)
Encontra o produto em casas/lojas especializadas em produtos culinários para festas.

Verifique também aqui no blog: Docinhos personalizados.


Doces,
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109 comentários para “Bichinhos Comestíveis”

  1. Daiane 12/3/2013

    Oie, Losana. Há dias venho acompanhando seu blog, entre ovos de páscoa rsrs e agora pasta americana. Sei que não é espaço certo, mas pode me ajudar???
    Comprei uma massa de pasta americana pronta (marca Mavalério. Fiz meus primeiros modelos de coelhinhos para ovo de colher, ficaram lindíssimos, no dia seguinte, eles não desmancharam, mas percebi que estavam um pouco mole e a cabeça do coelhinho estava um pouco torta. Hoje, depois de 3 dias, eles continuam do mesmo jeito, como é a primeira vez que fiz, estou com dúvida. Eles não deviam estar bem durinhos? Ou é assim mesmo, quando tocamos ele fica maleável?
    Eles ficaram tão lindos, que em 3 dias recebi 18 encomendas, para primeira está bom né? Eu li todos as perguntas de outros leitores e não achei algo parecido.

    Ah… Fiz um teste usando um pouco de CMC e deixei da noite pro dia, no outro dia estava mais moles ainda. Agradeço imensamente se puder me ajudar.

    • Losana 13/3/2013

      Olá Daiane!
      Parabéns pelas encomendas!
      O CMC tem como propriedade principal uma grande capacidade de absorção de água. Serve para ajudar a dar elasticidade, deixar a pasta mais firme e enxuta.
      Para 1kg de pasta americana colocar uma colher rasa de café. Lembrando que o CMC deve ser misturado ao açúcar impalpável.
      Beijos

  2. Rosana 24/2/2013

    Losana, boa tarde. Você disse que guardo em caixa para doce,acho que provavelmente se encontra em casa para produtos de festa, e se eu não conseguir encontrar,você tem alguma outra dica para armazenar? obrigada.
    Tenha um excelente domingo bjss

    • Losana 25/2/2013

      Olá Rosana!
      Também encontra em casas de embalagens.
      Poderá acondicionar em bandeja cobertos com papel toalha ou tule. Também em potes plásticos que venha a ter.
      Beijos

  3. Rosana 22/2/2013

    Ola Losana, adorei suas dicas mais gostaria de saber como posso guardar os docinhos prontos vi que você falou pra guardar em caixa de papelão mais tenho uma dúvida, tampo ela ou só tampo com túli, não fica duro. Obrigada bjss

    • Losana 23/2/2013

      Olá Rosana!
      Em caixas de papelão próprias para doces. Tampadas para que evite entrada de insetos e quando doces coloridos, para que não desbotem com a luz.
      O recomendado não é guardar por muito tempo mesmo porque os docinhos vão ressecando e perdendo a qualidade.
      Beijos

  4. Ana 29/11/2012

    Losana, tem alguma pasta que posso modelar bichinhos e deixar pronto na semana anterior à festa?

  5. Sílvia 11/11/2012

    Ola Losana parece uma receita maravilhosa mas não posso fazer porque não encontro corante em gel será que corante liquido também da?

    • Losana 12/11/2012

      Olá Silvia!
      Você pode fazer a experiência apesar de ser ideal o corante em gel.
      Poderá adquirir também o corante em gel pela internet.
      Beijos

  6. Carla 10/10/2012

    Losana, bom dia! AMEI seus bichinhos… mas não tenho a menor condição de fazê-los por pura falta de tempo! É possível encomendá-los com você? Será que mandando por correio estraga? Queria muito fazer uma surpresa a uma grande amiga que também ama animais, mas não tenho como confeccioná-los. Fico no aguardo de sua resposta. Muito obrigada! Beijão e parabéns!

    • Losana 11/10/2012

      Olá Carla!
      Não, não é possível. Assim como você, o motivo é pura falta de tempo.
      Sinto não poder ajudá-la.
      Beijos

  7. Monica 8/10/2012

    Obrigada, depois de alguns quilinhos de chocolate, consegui adaptar uma receita americana ao produto nacional.

  8. Monica 5/10/2012

    Oi, gostaria de saber se você já trabalhou com chocolate de modelar, sempre fiz esculturas em modelagem em parafina e argila, agora quero usar minha habilidade na cozinha. Estou usando receitas americanas adaptadas, mas ainda não estou satisfeita com o resultado, quero evitar a pasta americana porque acho o chocolate muito mais atrativo ao paladar… poderia me dar uma sugestão? Ah, sim, ótimo blog!

    • Losana 8/10/2012

      Olá Monica!
      Ainda não trabalhei com chocolate de modelar.
      Beijos

  9. Lourdes 29/9/2012

    Losana na 1 versão leva gema na receita.gostaria de saber o tempo de validade da massa ….bjossssss♥

    • Losana 30/9/2012

      Olá Lourdes!
      Poderá fazer sem a gema , se preferir. Validade padrão aproximada para docinhos como brigadeiro é de 5 dias. Docinhos até duram mais, mas vai perdendo a qualidade.
      Você sabia que a salmonella pode estar na gema também??
      Salmonella enteritidis que possue a característica de contaminar a gema (está presente no ovário da galinha).
      Vivemos fazendo pudins, bolos, glacê real, tortas,… com claras e gemas.
      Felizmente, é raro encontrar salmonella nos ovos. Se a galinha estiver contaminada e excretar a salmonella, os germes podem penetrar no ovo através da casca contaminada. Mesmo assim, pouquíssimas bactérias contaminarão o ovo propriamente dito. Quanto mais fresco o ovo, menores as chances de proliferação das bactérias.
      Hoje consumimos ovos de granjas que são inspecionadas pela Vigilância Sanitária/Superintendência de Meio Ambiente.
      O importante é a higiene e sempre utilizar ovos frescos.
      Doces e até a famosa maionese estragarão se mal manuseados, preparados com alimentos vencidos, e mal acondicionados em temperaturas inadequadas.
      Beijos

  10. Shirlene 10/9/2012

    Olá Losana ,fiz a 1versão não deu certo acho que coloquei muito leite em pó o que fazer bjs obrigada!

    • Losana 11/9/2012

      Olá Shirlene!
      Massa dura: ou você passou do ponto o doce no fogo ou colocou muito leite em pó.
      O ponto para moldar: a cada adição de leite em pó na massa; misture bem e verifique com pequenina porção da massa se já dá para moldar. Essa é uma dica descrita na receita.
      Nunca precisei recuperar, tentaria recuperar acrescentando um pouquinho de leite integral fervido à massa. Nem sempre conseguimos recuperar com sucesso, um desastre culinário.
      Beijos

  11. Dalva Barros 6/9/2012

    Ola Losana, fiz esta 1ªversão, e segui direitinho suas dicas, ficou otima, fui colocando o leite em pó aos poucos, otima p modelar, agora so vou usar esta receita. fiz de vespera e no outro dia estava macio, obrigada. bjs

  12. SILVIA 5/9/2012

    obrigado por me esclarecer as duvidas mil bjos SILVIA

  13. Natasha 4/9/2012

    Olá Rosana,

    Gostaria de saber qual é a validade desses bichinhos comestíveis.

    Obrigada, beijosssss

    • Losana 5/9/2012

      Olá Natasha!
      Prazos de validade são aproximados. Para docinhos, para que preservem a qualidade, 5 dias.
      Beijos

  14. Monica 22/8/2012

    olá losana,gostaria de saber que hora eu atingo a massa.se e guando eu vou modela.eu posso usa anilina liquida.bjssssssssss

    • Losana 23/8/2012

      Olá Monica!
      Quando a massa estiver praticamente pronta/maleável, coloque-a para facilitar, em um saquinho plastico e adicione o corante. Dessa forma não ficará com as mãos manchadas. Manuseará a massa dentro do saquinho. Utilize corante em gel.
      Beijos

  15. Penelope 9/8/2012

    Olá Losana, me desculpe por fazer tantas perguntas. Fiz uma pasta de leite ninho (2° versão, porém com leite condensado no lugar do leite de coco)e tingi de corante em gel vermelho. Consegui o tom certo mas quando fui moldar a massa ficou soltando um óleo e encheu de rachaduras. Isso é normal? Os bichinhos podem ser pintados com corante gel depois de moldados?
    Obrigada

    • Losana 12/8/2012

      Olá Penelope!
      Isso é consequência de mudanças na receita.
      Alterações ou substituições em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Bichinhos: o ideal é tingir a massa mas isso não impede que você faça uma experiência.
      Beijos

  16. ECILDA RODRIGUES DA SILVA BESSA 28/7/2012

    nossa muito obrigada pelas dicas, amei vc é genial, estou precisando de vc mas uma vez. pediram pra fazer um bolo com tema de vaquinha, mas ñ sei modelar, posso fazer com essa massa de bichinhos em forma em que faz bisqui. gostaria de fazer apenas o rostinho da vaquinha, posso fazer na forminha LOSANA.ME RESPONDA O MAS RAPIDO QUE PUDER MUITO, MUITO…..OBRIGADA.outra coisa que quero perguntar : fiz um bolo e cobrie com pasta, a cor tinha que ser preto mas ñ ficou o coranti era preto ameixa foi o unico que encontrei,quero um corante que fique preto o que faço.e sobre o bolo tema vaquinha pra fazer as manchinhas pretas posso passar anelina com um pincel na hora que estiver coberto fazendo assim as manchinha da vaca.desculpe por tantas perguntas mas me ajuda por favor desde já muito grata beijão!!!!!!!

    • Losana 28/7/2012

      Olá Ecilda!
      Pode (massa de bichinhos).
      Pode pintar com pó comestível misturado em álcool de cereais ou rum. Pode pintar com corante em gel.
      Veja dicas nas seguintes publicações:
      – O preto e vermelho para bolos
      – Chantilly preto, vermelho e manchado.
      Beijos

  17. Lorencia 21/7/2012

    Olá losana ! como faço pra conservar a pasta americana já que não pode ser colocada na geladeira.E a pasta de leite pode ser conservada na geladeira; no caso se puder em qual tipo de recipiente pode ser colocada, e mais ou menos quantos dias vc endica pra mim deixa-lá na geladeira pois o aniversaria séra 16 de agosto.Obrigada!

    • Losana 23/7/2012

      Olá Lorencia!
      Não costumo guardar.
      Pronta para uso: Embale bem, com plástico (retirando todo o ar)e coloque dentro de pote plástico fechado com tampa.
      Quando em ponto de massa mãe: sem acrescentar todo o açúcar; 3 semanas na geladeira. Depois, retire e acrescente o restante do açúcar sovando bem a massa.
      Beijos

  18. Ana Raiele 18/7/2012

    Oi, meu nome é Ana tenho 12 anos e queria saber se esses docinhos são aqueles vendidos em padaria, porque comi um numa padaria e amei! Obrigada desde já.
    Ana Raiele,Campo Grande-MS.

    • Losana 18/7/2012

      Olá Ana!
      Não posso afirmar que é o mesmo pois não conheço o doce que você experimentou.
      Beijos

  19. ECILDA RODRIGUES 5/7/2012

    olá LOSANA! OBRIGADA PELAS DICAS, VC É D+, AMO SEU TRABALHO. EU GOSTARIA DE SABER A RECEITA DE AÇÚCAR IMPALPAVÉL,COMO DEVO FAZER EM CASA? AGRADEÇO DESDE JÁ, SOU SUA FÃ.BEIJOS!!!!!!!!!!!!!!!

    • Losana 5/7/2012

      Olá Ecilda!
      O açúcar impalpável é geralmente feito com açúcar de confeiteiro e adicionado amido de milho (maisena). Você pode também fazer em casa; é só por no liquidificador o açúcar de confeiteiro Glaçúcar, liquidificar e acrescentar o amido de milho.
      Para cada 500gr de açúcar de confeiteiro 3 colheres de amido de milho. Peneire.
      Beijos

  20. ECILDA RODRIGUES 12/6/2012

    Olá losana, obrigada por ter respondido o meu comentário, gostaria de saber se posso usar geléia de brilho na pasta americana,sem que estrague o bolo e como devo usar? o bolo depois de coberto fica um pouco seco e sem brilho o que fazer para dar brilho? obrigada mais uma vez. beijos!!!

    • Losana 13/6/2012

      Olá Ecilda!
      O normal das pastas é ficar mesmo opacas e sem brilho.
      Para brilho em pasta costumam utilizar gordura vegetal ou geleia de brilho. Não utilize geleia de brilho à base de água.
      Com auxilio de pincel de cerdas macia; passe finíssima camada por toda a pasta depois do bolo coberto.
      Beijos

  21. Marilza 10/6/2012

    Olá eu de novo,a terceira versão da pasta americana
    Para modelar bichinhos NAO precisa de colocar
    CMC? Na massa??
    Agradeço desde já
    Bjuuus….

    • Losana 10/6/2012

      Olá Marilza!
      Que terceira versão??
      A receita de bichinhos comestíveis; não é uma pasta. Não se acrescenta CMC.
      Beijos

  22. Rosa 4/6/2012

    Muito obrigada! ; )

  23. Rosa 3/6/2012

    Losana,
    Olha eu aqui “tráveiz” ! Estou com outra dúvida. Os docinhos debaixo; beijinho… foram banhados no fondat? Que tipo de cobertura você indica? E outra pergunta. Então posso enfeitar um cupcake com essa massa?
    Muitíssimo obrigada!

    • Losana 4/6/2012

      Olá Rosa!
      Como já te disse, as receitas aqui apresentadas são somente para moldar os bichinhos. Isso não impede que faça experiências com a massa.
      O docinho que vai embaixo dos bichinhos pode ser o de sua preferência. Pode ser até um camafeu de nozes.
      Veja aqui no blog: Glacê branco para docinhos.
      Beijos

  24. Rosa 3/6/2012

    Obrigada! ; )

  25. Rosa 31/5/2012

    Olá Losana,
    Amo sua página. Sobre os docinhos moldados. Gostaria de saber se posso utilizar outra massa embaixo, como beijinho ou brigadeiro e usar a massa que você ensinou apenas para moldar os bichinhos e colocá-los em cima do beijino ou brigadeiro? Outra dúvida e sobre a a 1ª versão. Se poderia usar manteiga sem sal, pois aqui nunca vi margarina sem sal. Obrigada pela atenção.

    • Losana 1/6/2012

      Olá Rosa!
      As receitas aqui apresentadas são somente para moldar os bichinhos.
      O docinho que vai embaixo dos bichinhos pode ser o de sua preferência.
      Pode usar manteiga sem sal.
      Repare na lateral das caixinhas de margarina que vem sempre escrito: com sal ou sem sal.
      Beijos

  26. ECILDA RODRIGUES DA SILVA BESSA 27/5/2012

    por favor me ajude. quero fazer um bolo de pasta americana, mas não sei com deixa os enfeitis tipo lacinhos duros, como devo usar o cmc na pasta americana e para modelar os bichinhos,flores e etc.sem que estrague a pasta. como utilizar o cmc essa é a questão.beijos!!!

    • Losana 29/5/2012

      Olá Ecilda!
      Misturar um pouquinho de CMC ( meia colher de chá, para umas 300g) na pasta americana e usá-la para modelar. O CMC deixa a pasta mais encorpada, e fica mais fácil fazer modelagens.
      Beijos

  27. Paula 13/4/2012

    Oi Losana!
    Tinjo a massa antes de moldar ou depois de pronto , com um pincel pinto nas cores desejadas? Não entendi somente isso.
    Obrigada!

    • Losana 14/4/2012

      Olá Paula!
      Como preferir; poderá tingir a massa ou pintar depois.
      Beijos

  28. Dherly 9/4/2012

    Amo fazer esses doces adorei Parabéns

  29. Fernanda 19/3/2012

    Amei este espaço…
    As dicas ajudam bastante pessoas que estão iniciando…
    Que Deus à abençoe poderosamente..

  30. Isabel Maria 12/3/2012

    LINDINHOS…AH!!!! DIETA VÁ PARA O ESPAÇO… ADOREI….VIVA!!!!

  31. Marcia 25/2/2012

    eu ja faço bombom,mas queria muito aprender fazer esses bichinhos comestiveis,axo tao dificil,o que vc me surgeri,se puder me ajudar,qual cursso que tenho q fazer

    • Losana 25/2/2012

      Olá Marcia!
      Curso: Cake Designer
      É o termo utilizado hoje para as “confeiteiras modernas”, que fazem verdadeiras obras de arte em bolos, tortas e doces para festas.
      Poderá também, com muito esforço, treino e persistência, conseguir fazer sózinha. Como? Estudando em livros e revistas sobre trabalhos de confeitaria.
      Beijos

  32. Fabi 25/1/2012

    Nossa adorei!!! Td bem detalhado.Quero fazer para
    o aniversário de meu filho.Parabéns!!!

  33. Helen Doseide Nogueira 24/1/2012

    SENSACIONAL !
    Adorei ter encontrado RECEITA DA MÃE ! Adorei !
    Bjs.

    • Losana 26/1/2012

      Olá Helen!
      Seja bem vinda!
      Beijos

  34. Giuliane 20/1/2012

    tire uma duvida minha:posso fazer essa massa e tingila e modelar ela no mesmo dia para ser utilizada no dia seguinhte para adiantar o meu lado.se puder como posso conserva-las ja modeladas. eu nunca fiz mas tenho muito interesse para fazer no aniversario de minha filha .

    • Losana 21/1/2012

      Olá Giuliane!
      Veja Dicas de mãe na receita (véspera). Isso não impede que faça a experiência.
      Beijos

  35. Maria 19/1/2012

    adoreiiiiiiiiiiiiii

  36. Jose Carlos Fusco 18/1/2012

    Muito legal,as receitas muito saborosas e com ingredientes fáceis de encontrar e tudo bem explicado.Parabéns e um forte abraço.Jose Carlos fusco.

  37. Fátima Remígio 3/1/2012

    Adorei as receitas dos bichinhos.
    Você esta de parabéns.
    Abraço.

  38. Juliana 3/1/2012

    Olá, boa noite! Amei a receita do doce modelado com leite condensado, um sabor maravilhoso, mas acho que coloquei muito leite em pó, pois endureceu. você poderia por favor me enviar algumas dicas? Quantos dias antes do aniversário eu posso fazer esses doces e se posso guardá-los em um recipiente com tampa na geladeira? Muito obrigada
    Juliana

    • Losana 3/1/2012

      Olá Juliana!
      Com certeza colocou leite em pó demais. É importante em qualquer receita, seguir a receita á risca e ler as Dicas de Mãe.
      Bom…eu sempre procuro fazer qualquer coisa sempre o mais próximo possível ao dia do evento. Tudo que é mais fresco sempre será melhor.
      Não fiz a experiência de guardá-los.
      Beijos

  39. Eliane 6/12/2011

    MUITO OBRIGADO PELA IDEIA DOS BICHINHOS,GOSTEI MUITO.

  40. Josynha 3/12/2011

    Com essas 2 primeiras receitas é possível fazer bonecos de pelo menos 10cm??

    • Losana 3/12/2011

      Olá Josynha!
      Não recomendado.
      Beijos

  41. Josynha 3/12/2011

    Olá! Amei suas receitas! Os bichinhos feitos com as 2 primeiras receitas ficarão até que ponto quando prontos?? Muito duro ou fácil de morder?? Pois já fiz de pasta americana pronta e ficou duro demais. Por isso procurei outra receita e aqui encontrei. vou tentar fazer dessa q vc nos passou. E Para tingir com corante gel a massa já precisa estar pronta para que eu possa usar a quantidade necessária para tingir e moldar os bonecos?? Aguardo resposta!! bjss

    • Losana 3/12/2011

      Olá Josynha!
      Macios.
      Na primeira versão; poderá “apurar” menos (se preferir) o brigadeiro.
      Corante na finalização.
      Moldagem: atenção para as dicas da receita.
      Beijos

  42. Keu 24/11/2011

    Anilina líquida também pode? Aki não achei em gel. Aguardando, agradeço!

    • Losana 24/11/2011

      Olá Keu!
      Na falta; não há outra alternativa. Experimente!.
      Beijos

  43. Eliane 18/11/2011

    Gostaria de fazer brigadeiro,brigadeiro branco,beijinho,docinhos coloridos em geral em formatos de carinha de animais,mas não consegui ainda achar uma cobertura que não melem.E´possível, sem envolve-los em pasta americana,tem algum segredo? Já usei açucar cristal,glaçucar,açucar impalpável caseira,só passados no coco que resistiram mais tempo.Pode me dar uma dica ,por favor ?

    • Losana 19/11/2011

      Olá Eliane!
      Não conheço modelagens com receitas de beijnho, brigadeiro,…
      Veja, aqui no blog, receitas apropriadas para modelagens:
      – Marzipã
      – Docinhos personalizados
      – Bichinhos comestíveis
      Beijos

  44. Catarina Laboret 29/6/2011

    eu fiz uns doces modelados mas ao secar ficaram muito duro.é assim mesmo?ele endurece quantos dias de antecedencia posso fazer?quero modelar bixos para colocar encima de cup cake com o tema safari para niver de 1 ano do meu sobrinho.obrig por tudo vcs são um presente em minha vida!!!

    • Losana 29/6/2011

      Olá Catarina!
      Faltou informações: qual doce modelado você fez?? Foi da receita de Bichinhos comestíveis?? Qual versão??? Ou foi receita sua??
      Sabendo que receita foi; poderei opinar.
      Beijos

  45. Marcia 25/6/2011

    Ólá! Estou começando a fazer docinhos modelados de bichinhos, preciso de alguns passos para eu começar a fazer, pois nao sei como faze-los. e tbm preciso saber qtas horas antes da festa posso começar a faze-los. Obrigada

    • Losana 25/6/2011

      Olá Marcia!
      Desenhos com massa geralmente são feitos manualmente / recortados e até mesmo com ajuda de forminhas.
      Faça pesquisas na internet ou em revistas de temas para festas infantis.
      Use sua criatividade; baseie-se em fotos de sua pesquisa.
      O tempo dependerá de quantos bichinhos irá fazer e grau de dificuldade dos mesmos.
      Faça-os na véspera.
      Beijos

  46. Fernanda 9/6/2011

    Olá,gostaria de saber se os docinhos podem ser congelados,e por quanto tempo?Que corate usar?
    Bjus

    • Losana 10/6/2011

      Olá Fernanda!
      Não pode ser congelado.
      O corante está descrito na receita.
      Beijos

  47. Luzia 29/4/2011

    Olá Losana,trabalho com biscuit,tive uma encomenda de bichinhos de pasta americana mas acontece que estavam muito moles.Será que é porque estava chovendo?Existe alguma produto que seja usado neste caso?Posso fazer com essa massa sua de leite ninho?São para colocar em pirulitos.Um grande abraço.

    • Losana 29/4/2011

      Olá Luzia!
      Realmente em dias chuvosos e úmidos não é bom trabalhar com pastas e chocolates.
      CMC é: carboximetilcelulose, um ingrediente que é espessante e também ajuda a pasta a secar mais rápido (tira umidade). Também serve para fazer cola comestível. O CMC também ajuda a dar elasticidade à massa elástica. É encontrado em casas/lojas que vendem produtos culinários para festas.
      Beijos

  48. Monique 5/4/2011

    Os bichinhos ficaram muito lindos, gostaria saber com mais detalhes como modelar os bichinhos, tenho encomenda de docinhos mas o modelo é de bebê e não sei como modelar se vocês puderem me me ajudar!
    bjs!

    • Losana 5/4/2011

      Olá Monique!
      Os bichinhos são manuseados manualmente.
      Use sua criatividade e baseie-se também em, figuras, desenhos, fotos de bolos de batizados, bolos com bebês …
      Bebê é facil; modele o “bonequinho” (cabeça, cabelo, pernas, bracinhos, fraldinha ou roupinha,…). Atenção para detalhes de dobras ( das pernas, pulso, …).
      O bebê poderá estar sentado, deitado coberto, de bruços, …
      Tire fotos do seu trabalho.
      Desejo sucesso para você.
      Beijos

  49. Otilia Luares 4/4/2011

    gostaria de saber se vces sabem aonde eu encontro uns olhinhos que se parecem reais,mas na verdade eles sao comestivel.faço estes docinhos,e vi uma pessoa com estes olhinhos.bjos adorei a sua receite.

    • Losana 4/4/2011

      Olá Otilia!
      Em casas de produtos culinários para festas.
      Beijos

  50. Teca 1/4/2011

    Qual das receitas de bichinhos comestiveis rende mais???? Ainda bem que vcs existem senão não sei que seria de mim e outras pessoas que precisam tirar dúvidas que nem eu

    • Losana 3/4/2011

      Olá Teca!
      Difícil dizer uma vez que dependerá do que você irá moldar e como manuseará a massa (tamanho, formatos…)
      Beijos

  51. Marineidy 21/3/2011

    Gostaria de saber se posso montar um bolo com recheio com frutas,ex: abacaxi, ameixa ou cocô de um dia para o outro, se não estraga e se a pasta americana não resseca.Gostaria muito de contar com essa informação.Obrigado!

    • Losana 22/3/2011

      Olá Marineidy!
      Coco azeda facilmente. Abacaxi só cozido.
      Pasta americana não pode ir à geladeira; sua e mela.
      Beijos

  52. Manuela 21/3/2011

    gostei muito dessa guloseima,vcs estao de parabens.por satsfazer nosso paladar.

  53. Conceição 19/3/2011

    Huuummm! é de dar agua na boca! adorei todas! mas os bichinhos é divino! obrigada! beijos

  54. Carulini 18/3/2011

    gostei muito da receita muito facil, espero por mais receitas assim faceis

  55. JOSEMA 18/3/2011

    ADOREI AS RECEITAS ADORO FAZER AS FESTINHAS DOS MEUS FILHOS, GOSTARIA DE SABER A MASSA QUE COBREM ESSES BOLINHOS PEQUENOS QUE SAO LINDOS O TEMA DA FESTA E FAZENDINHA .BJS E OBRIGADOS

    • Losana 19/3/2011

      Olá Josema!
      Poderá utilizar glacê branco para docinhos, pasta americana (receitas aqui no blog) ou a própria massa dos bichinhos.
      Beijos

  56. Lucielma 17/3/2011

    Amo todas as receitas, cada uma delas são uma delicia

  57. Cecica-doces 17/3/2011

    Olá,otíma á recita de bichinhos modelados,,,vcs tem receitas maravilhosas obrigada….pelas dicas…bjs
    Josiane Andreotti!

  58. Marly 17/3/2011

    Parabens pela linda idéia dos bichinhos, ainda não fiz mas estoucom muita vonrade de fazer. eles enchem nossos olhos parabens
    obrigada

  59. ´Núbia Rodrigues 17/3/2011

    hum qtas delícias sempre preparo algo q mim enviam , adoro. Até minha filha de 7 anos qdo vê já diz logo , mãe tem receitas novas. obrigado pela atençao de vcs.

    • Losana 17/3/2011

      Olá Núbia!
      Espero corresponder sempre às expectativas de vocês.
      Beijos para você e para a princesa.

  60. Karinne Angelin 17/3/2011

    Oi, Losana…
    Adorei a dica…todas elas ja fazem parte do meu tesouro culinario :)
    Voce sabe me dizer por quanto tempo essa massa por ficar refrigerada???
    Obrigada e um super bj

    • Losana 17/3/2011

      Olá Karinne!
      Muito tempo refrigerado vai perdendo a qualidade e ressecando.
      Beijos

  61. Neli Martins 17/3/2011

    Olá Losana!
    Parabéns pela dedicação e incessante pesquisa para proporcionar-nos esse deleite aos nossos olhos e paladar.
    Amei as receitas e dicas…
    Beijos

  62. Mary 17/3/2011

    adora as receitas faço varias e adorei parabéns e obrigado pela dicas são muito valiosa obrigado

  63. Samara Ap Costa 17/3/2011

    Oi! vcs estão de parabéns ! pois suas dicas e receitas
    me ajudarão bastante OBRIGADA.

  64. Ida Lucia 16/3/2011

    adoro novidade!!!adorei os bichinhos no brigadeiro!!

  65. Maria De Lourdes Santos De Araujo 16/3/2011

    BOA NOITE!!!
    Obrigada por vc enviar-me tuas receita amei essas da massa pra fazer bichinhos estou arrumandomeu blog breve vcs tbpoderam ver minhas criações .
    muito grata lourdes araujo beijosssssss

  66. Teca 16/3/2011

    Estava atras da receita de bichinhos comestiveis esta parece das melhores vou fazer

  67. Teca 16/3/2011

    Receita de ,ãe ja estava com saudade,,,,mas sempre poderosa maravilhosa cada vez melhor as receitas quero mais bjs

  68. LIVIA OLINTO 16/3/2011

    OLÁ, ADOREI ESTA RECEITA.FICAM MARAVILHOSOS.
    BEIJOS

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