Receita de Bolo Chiffon de Chocolate

Uma incrível combinação de ingredientes que você e todos irão adorar (chocolate, licor, cacau, baunilha, doce de leite, morango, conhaque, creme de leite, etc).

Esta receita de Bolo Chiffon de chocolate  do  Álvaro Rodrigues; é uma receita rica e de sabor inigualável.

Ingredientes da massa:

4 gemas peneiradas
4 claras
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
2 xícaras (de chá) de açúcar
½ xícara (de chá) de achocolatado em pó
½ xícara (de chá) de cacau em pó peneirado
1 xícara (de chá) de água filtrada
1 colher (de chá) de essência de baunilha
¾ de xícara (de chá) de oleo de milho ou canola
1 colher (de chá) rasa de bicarbonato de Sódio
1 colher (de sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

Ingredientes do Creme Chiffon:

3 gemas peneiradas
100 gramas de creme de leite UHT
½ xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
½ lata de doce de leite cremoso
200 gramas de manteiga sem sal amolecida
150 gramas de chocolate meio amargo, derretido e morno
1 colher (de chá) de essência de baunilha
1 colher (de sopa) de cacau em pó peneirado
2 colheres (de sopa) de licor Cherry Brandy

Ingredientes Glacê de cobertura:

100 gramas de manteiga extra sem sal, macia
200 gramas de doce de leite em ponto de corte
1 colher (de sobremesa) de cacau em pó peneirado
1 colher (de café) de essência de baunilha ou de rum

Ingredientes do recheio:

150 gramas de morangos fatiados, picados e bem escorridos
70 gramas de chocolate cobertura ao leite ralado grosso

Ingredientes Ganache Brilho:

100 gramas de chocolate meio amargo picado (hidrogenado)
200 gramas de chocolate cobertura ao leite picado
1 colher (de chá) cheia de gordura vegetal hidrogenada
1 colher (de sobremesa ) de glucose branca
15 ml de rum branco ou conhaque
125 ml de creme de leite fresco ou UHT, sem bater

Ingredientes para decoração:

Morangos inteiros
Grades ou rolos de chocolate

Modo de preparo da massa:

Bata no liquidificador os ovos com o açúcar e as essências até ficar homogêneo. Acrescente o óleo, a água fervente, os chocolates, o bicarbonato e bata rapidamente. Coloque a massa obtida em uma tigela grande. Acrescente os demais ingredientes e misture delicadamente até ficar homogêneo. Distribua a massa em assadeira retangular n°3, untada e forrada com papel manteiga e asse em forno preaquecido 200°C até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Deixe esfriar.

Modo de preparo do creme Chiffon:

Bata na batedeira até ficar esbranquiçada as gemas com o açúcar. Acrescente a manteiga, o doce de leite, o chocolate derretido, o cacau, os aromas e bata por mais alguns minutos. Por último, acrescente o creme de leite e bata rapidamente.

Modo de preparo do Glacê de cobertura:

Bata na batedeira a manteiga até ficar aerada. Junte os demais ingredientes e bata até obter um glacê fofo e brilhante. Distribua uma camada sobre o bolo gelado e desenformado; leve-o ao freezer por alguns minutos e despeje depois por cima a ganache brilho, decorando a gosto.

Modo de preparo da Ganache Brilho:

Em panela média coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo ocasionalmente, até obter um creme liso e brilhante. Coe e empregue.

Montagem do Bolo Chiffon de Chocolate:

Desenforme o bolo frio e corte-o em fatias de 1 cm. Reserve
Utilizando um aro de inox com 22/24cm de diâmetro e 6 cm de altura, inicie a montagem do bolo com uma camada de bolo regado com calda. Espalhe por cima uma camada de creme, salpique com morangos e repita novamente todas as camadas, finalizando com massa regada.
Em seguida, cubra o bolo montado com filme plástico e leve-o à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte.
No dia seguinte, desenforme, espalhe uma boa camada da cobertura por todo o bolo e leve para gelar.
Por último banhe o bolo com a Ganache Brilho e decore a gosto.

Dicas de Mãe:

Se você não tiver aro, monte o bolo em forma de aro e fundo removível.
Poderá também improvisar substituindo o aro por uma tira de acetato grosso.
A folha de acetato também é vendida em tamanho grande e tem em espessuras finas e mais grossas. São encontradas em lojas de produtos de material escolar e material para pintores e desenhistas.


Bolos
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41 comentários para “Bolo Chiffon de Chocolate”

  1. LAUDICEIA TIRELLA 16/3/2011

    gOSTARIA DE SABER O QUE E creme de leite UHT E ACHOCOLATADO EM PO
    OBRIGADA.

    • Losana 17/3/2011

      Olá Laudiceia!
      Creme de leite vendido em caixinhas. Na caixa está escrito creme de leite UHT. O processo UHT pelo qual o Creme de Leite é industrializado vem do inglês Ultra High Temperature (processamento em alta temperatura), que é o tratamento térmico da matéria-prima pela exposição a temperaturas de aproximadamente 135º C. O processo confere ao produto um prazo de validade de seis meses, maior do que os industrializados por meio de pasteurização.
      Nescau, Toddy são achocolatados. Não são puro chocolate; contem açúcar.
      Beijos

  2. LAUDICEIA TIRELLA 16/3/2011

    TAMBEN GOSTARIA DE SABER SOBRE A CALDA NAO VI INGREDIENTES PRA CALDA.

    • Losana 17/3/2011

      Olá Laudiceia!
      Utlize calda de sua preferência. Veja aqui no blog, caldas para bolos.
      Beijos

  3. Silvia 16/3/2011

    Como é feito a calda para regar esse bolo chiffon

    obrigado
    silvia

    • Losana 17/3/2011

      Olá Silvia!
      Utlize calda de sua preferência.
      Beijos

  4. LAUDICEIA TIRELLA 17/3/2011

    obrigada agora gostaria de saber se posso subistituir a caixinha pelo creme de leite de lata aqui onde moro nao tem caixinha.

    • Losana 18/3/2011

      Olá Laudiceia!
      É a solução.
      Beijos

  5. Ana Paula 21/3/2011

    Olá Losana!
    Se eu quisesse assar esse bolo em forma redonda, que tamanho seria adequado? será que a número 26 estaria bom?
    Obrigada, beijo.

    • Losana 22/3/2011

      Olá Ana!
      Pode ser até um pouquinho menor para um bolo mais alto.
      Beijos

  6. Magna Maria 25/3/2011

    adorei a sua receita de bolo chiffon de chocolate se possivel por favor mande ela para mim para o meu email.
    te adoro beijos obrigada magna

  7. Eliete 26/3/2011

    bom dia! como é feito esse canudinho de chocolate da decoração? como fazer para sair inteiro?

    • Losana 26/3/2011

      Olá Eliete!
      Canudos de chocolate: Com chocolate hidrogenado será mais fácil, mas poderá fazer com outro de sua preferência.
      De qualquer forma; derrame o chocolate temperado numa forma parcialmente forrada com papel vegetal, de modo a obter um bloco com cerca de 2,5 cm de espessura. Leve à geladeira só até endurecer. Retire da geladeira.
      Deixe esfriar na forma até ficar à temperatura ambiente e, depois, desenforme. Utlize o descascador de batatas ou raspador de chocolate fazendo-o deslizar sobre o bloco de chocolate de forma a obter os rolos/raspas de chocolate.
      Beijos

  8. Genilce 17/5/2011

    Olá losana achei lindo o bolo chiffon de chocolate.Gostaria de saber qual a marca do chocolate que vc usou para cobertura e como vc fez os rolinhos?e se o chocolate é nobre.beijos

    • Losana 18/5/2011

      Olá Genilce!
      Canudos de chocolate: Com chocolate hidrogenado será mais fácil, mas poderá fazer com outro de sua preferência.
      De qualquer forma; derrame o chocolate temperado numa forma parcialmente forrada com papel vegetal, de modo a obter um bloco com cerca de 2,5 cm de espessura. Leve à geladeira só até endurecer. Retire da geladeira.
      Deixe esfriar na forma até ficar à temperatura ambiente e, depois, desenforme. Utlize o descascador de batatas ou raspador de chocolate fazendo-o deslizar sobre o bloco de chocolate de forma a obter os rolos/raspas de chocolate.
      Beijos

  9. Adriano 26/5/2011

    gostaria de usar esse creme chiffon em um bolo para crianças….posso substituir o licor? acha necessário?? já que é tão pouco??? e caso substitua o q posso usar?? grato….

    • Losana 27/5/2011

      Olá Adriano!
      Não coloque o licor e não precisa substituir por nada pois o creme já contém essência.
      Abraços

  10. Fatima 13/7/2011

    Gostaria de saber a validade deste bolo e qual o peso, obrigada
    e parabéns pelas receitas que me ajudam muito.

    • Losana 13/7/2011

      Olá Fatima!
      Infelizmente a maioria das receitas não fornecem dados como rendimento, validade, entre outros.
      O Álvaro Rodrigues também não forneceu dados em sua receita.
      É importante que cada um teste o prazo de validade de suas receitas (entre outros dados) e todos ficariam felizes se as pessoas compartilhassem suas experiências.
      Eu ainda não fiz esse bolo e talvez o faça (em tamanho maior) para o aniversário de meu marido.
      Beijos

  11. Marlene 12/10/2011

    Ola Losana chamo-me Marlene sou de Mocambique amei o seu blog e maravilhoso sou FA assumida desse blog bjs

    • Losana 12/10/2011

      Olá Marlene!
      Seja bem vinda!
      Fiquei feliz que gostou.
      Beijos

  12. Marlene 17/10/2011

    Nao resiste a foto do bolo chiffon de chocolate e resolvi espirimentar foi uma aventura mas consigui fiz em tamanho maior como recheio usei o creme de brigadeiro e como cobertura creme de chocolate.A receita esta aprovadissima todos gostaram.

  13. Cristiane 29/10/2011

    afffffff essa receita e muito grande eu naum vou consegir fazer nao

  14. Cristiane 29/10/2011

    eu adoreiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  15. Juliana 9/10/2012

    Este bolo é sensacional. O Alvaro Rodrigues é sensacional, não existe uma receita dele que não seja excelente…. Ele é o melhor de todos. Eu fiz este bolo e ficou incrivel. AMEI!!!!!!!!

  16. Patricia 10/10/2012

    Bom dia, amo suas receitas, me identifico muito!!! Gostaria de saber o significado do bolo chiffon? Beijos e Parabéns!!

    • Losana 11/10/2012

      Olá Patricia!
      Veja na internet a origem do Bolo Chiffon.
      Ficaria muito longa a resposta por aqui.
      Beijos

  17. Ana Paula 25/10/2012

    maravilha!!!

  18. Adriana 1/11/2012

    Olá Losana,Gostaria de saber se essa receita é a msm daquela famosa q se compra em padaria?E se o segedo seria deixar no congelador para ficar como sorvete antes de servir?

    • Losana 5/11/2012

      Olá Adriana!
      Há muitas versões desse bolo (em bolo e em torta).
      Desconheço como segredo, talvez dependendo da versão, seja uma opção.
      Beijos

  19. Adriana 2/1/2013

    Boa Tarde Losana.E Qual a Diferença de bolo para torta? Eu quiz dizer q se deixar esse bolo da receita com esse creme no congelador antes de servir,Vai ficar a mesma Torta chiffon q o povo fala.è pq faço Bolo e fico com medo do q responder qndo perguntam se faço a torta Chiffon tbem.Bjs

    • Losana 5/1/2013

      Olá Adriana!
      Entre bolo e torta,a diferença está principalmente nas características de modo de preparo.
      Geralmente as tortas são preparadas com massas mais secas e crocantes tornando-se assim, mais uma sobremesa do que um bolo. Exemplos: torta de limão, torta de maçãs, torta de morango, …
      Beijos

  20. Angela Maria 2/3/2013

    vou fazer um bolo de casamento de 3 andares.Gostaria de saber se essa receita de bolo chiffon e boa para montar os bolos.

    • Losana 3/3/2013

      Olá Angela!
      Muito boa a receita mas, não experimentei montar um bolo de andares.
      Beijos

  21. Juliana 3/3/2013

    gostaria de saber qual raspador usado para fazer essas raspas do bolo

    • Losana 4/3/2013

      Olá Juliana!
      Você encontra o raspador em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas.
      Beijos

  22. Adriana 5/6/2013

    Losana Gostaria de saber se depois de pronto o bolo chiffon deve ficar no freezer/congelador até a hr de entregar ao cliente? e orientar o cliente a manter o msm no congelador ate a hr do consumo para ficar com aparência de sorvete.

    • Losana 7/6/2013

      Olá Adriana!
      Somente refrigerado, se necessário.
      Lembrando sempre que, chocolate (decoração) não suporta umidade de freezer e geladeira.
      Beijos

  23. Sidclécia Felix 6/9/2013

    Receitas maravilhosas sempre , há muito obg pelas receitas que recebo no meu email são incriveís bjs . Sucesso

  24. Luciana 25/11/2013

    Losana, como faço para fazer essas grades ou rolose de chocolate? Pois sempre q eu tento nunca fica assim bonitinho! E Prabens pelo site muito bom msm!!!

    • Losana 26/11/2013

      Olá Luciana!
      Agora tem no comércio a linha de coberturas Raspar e Cobrir (marca Harald), tem textura bem macia, é excelente para fazer raspas decorativas perfeitas. Não necessita temperagem e é resistente ao calor.
      Beijos

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