Receita de Bolo Chiffon de Chocolate

Uma incrível combinação de ingredientes que você e todos irão adorar (chocolate, licor, cacau, baunilha, doce de leite, morango, conhaque, creme de leite, etc).

Receita de Bolo Chiffon de ChocolateEsta receita de Bolo Chiffon de chocolate  do  Álvaro Rodrigues; é uma receita rica e de sabor inigualável.

Ingredientes da massa:

4 gemas peneiradas
4 claras
2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
2 xícaras (de chá) de açúcar
½ xícara (de chá) de achocolatado em pó
½ xícara (de chá) de cacau em pó peneirado
1 xícara (de chá) de água filtrada
1 colher (de chá) de essência de baunilha
¾ de xícara (de chá) de oleo de milho ou canola
1 colher (de chá) rasa de bicarbonato de Sódio
1 colher (de sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

Ingredientes do Creme Chiffon:

3 gemas peneiradas
100 gramas de creme de leite UHT
½ xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
½ lata de doce de leite cremoso
200 gramas de manteiga sem sal amolecida
150 gramas de chocolate meio amargo, derretido e morno
1 colher (de chá) de essência de baunilha
1 colher (de sopa) de cacau em pó peneirado
2 colheres (de sopa) de licor Cherry Brandy

Ingredientes Glacê de cobertura:

100 gramas de manteiga extra sem sal, macia
200 gramas de doce de leite em ponto de corte
1 colher (de sobremesa) de cacau em pó peneirado
1 colher (de café) de essência de baunilha ou de rum

Ingredientes do recheio:

150 gramas de morangos fatiados, picados e bem escorridos
70 gramas de chocolate cobertura ao leite ralado grosso

Ingredientes Ganache Brilho:

100 gramas de chocolate meio amargo picado (hidrogenado)
200 gramas de chocolate cobertura ao leite picado
1 colher (de chá) cheia de gordura vegetal hidrogenada
1 colher (de sobremesa ) de glucose branca
15 ml de rum branco ou conhaque
125 ml de creme de leite fresco ou UHT, sem bater

Ingredientes para decoração:

Morangos inteiros
Grades ou rolos de chocolate

Modo de preparo da massa:

Bata no liquidificador os ovos com o açúcar e as essências até ficar homogêneo. Acrescente o óleo, a água fervente, os chocolates, o bicarbonato e bata rapidamente. Coloque a massa obtida em uma tigela grande. Acrescente os demais ingredientes e misture delicadamente até ficar homogêneo. Distribua a massa em assadeira retangular n°3, untada e forrada com papel manteiga e asse em forno preaquecido 200°C até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Deixe esfriar.

Modo de preparo do creme Chiffon:

Bata na batedeira até ficar esbranquiçada as gemas com o açúcar. Acrescente a manteiga, o doce de leite, o chocolate derretido, o cacau, os aromas e bata por mais alguns minutos. Por último, acrescente o creme de leite e bata rapidamente.

Modo de preparo do Glacê de cobertura:

Bata na batedeira a manteiga até ficar aerada. Junte os demais ingredientes e bata até obter um glacê fofo e brilhante. Distribua uma camada sobre o bolo gelado e desenformado; leve-o ao freezer por alguns minutos e despeje depois por cima a ganache brilho, decorando a gosto.

Modo de preparo da Ganache Brilho:

Em panela média coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo ocasionalmente, até obter um creme liso e brilhante. Coe e empregue.

Montagem do Bolo Chiffon de Chocolate:

Desenforme o bolo frio e corte-o em fatias de 1 cm. Reserve
Utilizando um aro de inox com 22/24cm de diâmetro e 6 cm de altura, inicie a montagem do bolo com uma camada de bolo regado com calda. Espalhe por cima uma camada de creme, salpique com morangos e repita novamente todas as camadas, finalizando com massa regada.
Em seguida, cubra o bolo montado com filme plástico e leve-o à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte.
No dia seguinte, desenforme, espalhe uma boa camada da cobertura por todo o bolo e leve para gelar.
Por último banhe o bolo com a Ganache Brilho e decore a gosto.

Dicas de Mãe:

Se você não tiver aro, monte o bolo em forma de aro e fundo removível.
Poderá também improvisar substituindo o aro por uma tira de acetato grosso.
A folha de acetato também é vendida em tamanho grande e tem em espessuras finas e mais grossas. São encontradas em lojas de produtos de material escolar e material para pintores e desenhistas.


Bolos
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41 comentários para “Bolo Chiffon de Chocolate”

  1. LAUDICEIA TIRELLA 16/3/2011

    gOSTARIA DE SABER O QUE E creme de leite UHT E ACHOCOLATADO EM PO
    OBRIGADA.

    • Losana 17/3/2011

      Olá Laudiceia!
      Creme de leite vendido em caixinhas. Na caixa está escrito creme de leite UHT. O processo UHT pelo qual o Creme de Leite é industrializado vem do inglês Ultra High Temperature (processamento em alta temperatura), que é o tratamento térmico da matéria-prima pela exposição a temperaturas de aproximadamente 135º C. O processo confere ao produto um prazo de validade de seis meses, maior do que os industrializados por meio de pasteurização.
      Nescau, Toddy são achocolatados. Não são puro chocolate; contem açúcar.
      Beijos

  2. LAUDICEIA TIRELLA 16/3/2011

    TAMBEN GOSTARIA DE SABER SOBRE A CALDA NAO VI INGREDIENTES PRA CALDA.

    • Losana 17/3/2011

      Olá Laudiceia!
      Utlize calda de sua preferência. Veja aqui no blog, caldas para bolos.
      Beijos

  3. Silvia 16/3/2011

    Como é feito a calda para regar esse bolo chiffon

    obrigado
    silvia

    • Losana 17/3/2011

      Olá Silvia!
      Utlize calda de sua preferência.
      Beijos

  4. LAUDICEIA TIRELLA 17/3/2011

    obrigada agora gostaria de saber se posso subistituir a caixinha pelo creme de leite de lata aqui onde moro nao tem caixinha.

    • Losana 18/3/2011

      Olá Laudiceia!
      É a solução.
      Beijos

  5. Ana Paula 21/3/2011

    Olá Losana!
    Se eu quisesse assar esse bolo em forma redonda, que tamanho seria adequado? será que a número 26 estaria bom?
    Obrigada, beijo.

    • Losana 22/3/2011

      Olá Ana!
      Pode ser até um pouquinho menor para um bolo mais alto.
      Beijos

  6. Magna Maria 25/3/2011

    adorei a sua receita de bolo chiffon de chocolate se possivel por favor mande ela para mim para o meu email.
    te adoro beijos obrigada magna

  7. Eliete 26/3/2011

    bom dia! como é feito esse canudinho de chocolate da decoração? como fazer para sair inteiro?

    • Losana 26/3/2011

      Olá Eliete!
      Canudos de chocolate: Com chocolate hidrogenado será mais fácil, mas poderá fazer com outro de sua preferência.
      De qualquer forma; derrame o chocolate temperado numa forma parcialmente forrada com papel vegetal, de modo a obter um bloco com cerca de 2,5 cm de espessura. Leve à geladeira só até endurecer. Retire da geladeira.
      Deixe esfriar na forma até ficar à temperatura ambiente e, depois, desenforme. Utlize o descascador de batatas ou raspador de chocolate fazendo-o deslizar sobre o bloco de chocolate de forma a obter os rolos/raspas de chocolate.
      Beijos

  8. Genilce 17/5/2011

    Olá losana achei lindo o bolo chiffon de chocolate.Gostaria de saber qual a marca do chocolate que vc usou para cobertura e como vc fez os rolinhos?e se o chocolate é nobre.beijos

    • Losana 18/5/2011

      Olá Genilce!
      Canudos de chocolate: Com chocolate hidrogenado será mais fácil, mas poderá fazer com outro de sua preferência.
      De qualquer forma; derrame o chocolate temperado numa forma parcialmente forrada com papel vegetal, de modo a obter um bloco com cerca de 2,5 cm de espessura. Leve à geladeira só até endurecer. Retire da geladeira.
      Deixe esfriar na forma até ficar à temperatura ambiente e, depois, desenforme. Utlize o descascador de batatas ou raspador de chocolate fazendo-o deslizar sobre o bloco de chocolate de forma a obter os rolos/raspas de chocolate.
      Beijos

  9. Adriano 26/5/2011

    gostaria de usar esse creme chiffon em um bolo para crianças….posso substituir o licor? acha necessário?? já que é tão pouco??? e caso substitua o q posso usar?? grato….

    • Losana 27/5/2011

      Olá Adriano!
      Não coloque o licor e não precisa substituir por nada pois o creme já contém essência.
      Abraços

  10. Fatima 13/7/2011

    Gostaria de saber a validade deste bolo e qual o peso, obrigada
    e parabéns pelas receitas que me ajudam muito.

    • Losana 13/7/2011

      Olá Fatima!
      Infelizmente a maioria das receitas não fornecem dados como rendimento, validade, entre outros.
      O Álvaro Rodrigues também não forneceu dados em sua receita.
      É importante que cada um teste o prazo de validade de suas receitas (entre outros dados) e todos ficariam felizes se as pessoas compartilhassem suas experiências.
      Eu ainda não fiz esse bolo e talvez o faça (em tamanho maior) para o aniversário de meu marido.
      Beijos

  11. Marlene 12/10/2011

    Ola Losana chamo-me Marlene sou de Mocambique amei o seu blog e maravilhoso sou FA assumida desse blog bjs

    • Losana 12/10/2011

      Olá Marlene!
      Seja bem vinda!
      Fiquei feliz que gostou.
      Beijos

  12. Marlene 17/10/2011

    Nao resiste a foto do bolo chiffon de chocolate e resolvi espirimentar foi uma aventura mas consigui fiz em tamanho maior como recheio usei o creme de brigadeiro e como cobertura creme de chocolate.A receita esta aprovadissima todos gostaram.

  13. Cristiane 29/10/2011

    afffffff essa receita e muito grande eu naum vou consegir fazer nao

  14. Cristiane 29/10/2011

    eu adoreiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  15. Juliana 9/10/2012

    Este bolo é sensacional. O Alvaro Rodrigues é sensacional, não existe uma receita dele que não seja excelente…. Ele é o melhor de todos. Eu fiz este bolo e ficou incrivel. AMEI!!!!!!!!

  16. Patricia 10/10/2012

    Bom dia, amo suas receitas, me identifico muito!!! Gostaria de saber o significado do bolo chiffon? Beijos e Parabéns!!

    • Losana 11/10/2012

      Olá Patricia!
      Veja na internet a origem do Bolo Chiffon.
      Ficaria muito longa a resposta por aqui.
      Beijos

  17. Ana Paula 25/10/2012

    maravilha!!!

  18. Adriana 1/11/2012

    Olá Losana,Gostaria de saber se essa receita é a msm daquela famosa q se compra em padaria?E se o segedo seria deixar no congelador para ficar como sorvete antes de servir?

    • Losana 5/11/2012

      Olá Adriana!
      Há muitas versões desse bolo (em bolo e em torta).
      Desconheço como segredo, talvez dependendo da versão, seja uma opção.
      Beijos

  19. Adriana 2/1/2013

    Boa Tarde Losana.E Qual a Diferença de bolo para torta? Eu quiz dizer q se deixar esse bolo da receita com esse creme no congelador antes de servir,Vai ficar a mesma Torta chiffon q o povo fala.è pq faço Bolo e fico com medo do q responder qndo perguntam se faço a torta Chiffon tbem.Bjs

    • Losana 5/1/2013

      Olá Adriana!
      Entre bolo e torta,a diferença está principalmente nas características de modo de preparo.
      Geralmente as tortas são preparadas com massas mais secas e crocantes tornando-se assim, mais uma sobremesa do que um bolo. Exemplos: torta de limão, torta de maçãs, torta de morango, …
      Beijos

  20. Angela Maria 2/3/2013

    vou fazer um bolo de casamento de 3 andares.Gostaria de saber se essa receita de bolo chiffon e boa para montar os bolos.

    • Losana 3/3/2013

      Olá Angela!
      Muito boa a receita mas, não experimentei montar um bolo de andares.
      Beijos

  21. Juliana 3/3/2013

    gostaria de saber qual raspador usado para fazer essas raspas do bolo

    • Losana 4/3/2013

      Olá Juliana!
      Você encontra o raspador em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas.
      Beijos

  22. Adriana 5/6/2013

    Losana Gostaria de saber se depois de pronto o bolo chiffon deve ficar no freezer/congelador até a hr de entregar ao cliente? e orientar o cliente a manter o msm no congelador ate a hr do consumo para ficar com aparência de sorvete.

    • Losana 7/6/2013

      Olá Adriana!
      Somente refrigerado, se necessário.
      Lembrando sempre que, chocolate (decoração) não suporta umidade de freezer e geladeira.
      Beijos

  23. Sidclécia Felix 6/9/2013

    Receitas maravilhosas sempre , há muito obg pelas receitas que recebo no meu email são incriveís bjs . Sucesso

  24. Luciana 25/11/2013

    Losana, como faço para fazer essas grades ou rolose de chocolate? Pois sempre q eu tento nunca fica assim bonitinho! E Prabens pelo site muito bom msm!!!

    • Losana 26/11/2013

      Olá Luciana!
      Agora tem no comércio a linha de coberturas Raspar e Cobrir (marca Harald), tem textura bem macia, é excelente para fazer raspas decorativas perfeitas. Não necessita temperagem e é resistente ao calor.
      Beijos

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