A Roberta ficou com vontade de comer o bolo que a Dora comentou em uma de nossas receitas. Gentilmente a Dora nos enviou a receita. Um bolo muito fofo, úmido e delicioso. Experimentem!
- 1 e ½ xícara (chá) de achocolatado
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó amargo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e ½ colheres (sopa) de fermento em pó (20 gramas)
- 1 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (chá) de óleo de soja
- 3 ovos inteiros
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água fervente
Ingredientes da Cobertura
- 1 caixinha de creme de leite de boa qualidade
- 1 colher de manteiga sem sal
- 1 barra de chocolate ao leite picado (180 gramas)
Modo de Preparo da Massa
- Unte uma forma para bolo de 35 x 25 cm e pulverize-a com farinha de trigo.
- Preaqueça o forno a 180°C por 20 minutos.
- Peneire numa bacia grande, o achocolatado, o chocolate amargo, a farinha de trigo, o fermento e o bicarbonato.
- Misture com uma colher estes ingredientes secos e reserve.
- No liquidificador, bata por mais ou menos 1 minuto, o óleo, os ovos e o açúcar.
- Acrescente a água fervente e bata por mais 3 minutos.
- Despeje essa mistura nos ingredientes secos e misture levemente todos os ingredientes.
- Coloque na forma e leve para assar por 30 minutos.
Terminado de assar o bolo, faça a cobertura
- Em uma panela, em fogo baixo, coloque todos os ingredientes, mexendo sempre e lentamente até derreter o chocolate.
- Não deixe ferver senão queima o chocolate.
- Cubra o bolo ainda quente.
Dicas da Dora
“Não utilizo pirex para assar o bolo porque queima embaixo.
O chocolate amargo que utilizo é o cacau em pó (100%).
A xícara que utilizo é a de 200 ml.
Os ovos devem estar em temperatura ambiente.
A cobertura, gosto de fazer com chocolate Shot; o amendoim dá um sabor especial.
Este bolo, não fica enjoativo e fica um bolo úmido. Adoro comer esse bolo quente com uma bola de sorvete de creme, nem pensem no total de calorias…e sejam felizes.
Este bolo é tão simples que tudo fica pronto em 50 minutos, maravilhoso. é tudo muito prático. Isto contando com os 20 minutos de aquecimento do forno.
Espero que vocês gostem. Beijos Dora”.
26 comentários para “Bolo de Chocolate Negrito da Dora”
Losana,
boa noite
obrigada pela rapidez, desculpe mais ainda não entendi, é para utilizar 1 xícara e meia chá de achocolatado e meia xícara chá de chocolate em pó, que poderá ser o chocolate do padre?
E posso deixar o bolo no forno até que o palito sáia limpo?
1000 desculpas e obrigada.
Leila
Olá Leila!
Sim, é isso mesmo.
Beijos
Olá Losana,
boa tarde!
Sou deficiente visual e, adoro cozinhar.
Meus bolos ficam muito bons, gostaria de fazer esta receita mas, fiquei com algumas dúvidas gostaria de sua ajuda.
Na receita pede 1 e meia xícara chá de achocolatado e mais meia xícara chá de chocolate em pó, seria o chocolate do padre? ou pode ser 1 e meia xícara chá de chocolate e meia xícara chá de cacau.
Desculpe a confusão, outra dúvida já que não enxergo, verifico o cozimento dos meus bolos fazendo o teste do palito.
Na receita diz para assar por cerca de 30 minutos, não há perigo de ficar cru por dentro?
Há também a dica de servir uma fatia do bolo, com uma bola de sorvete, e se o bolo já estiver esfriado é possível aquecê-lo no micro-ondas para servir com sorvete?
Outra coisa, se você tiver receitas fáceis de bolo de liquidificador, de chocolate e também de outros sabores como laranja, formigueiro, mesclado, limão etc. que leve emulsificante, Poderia me enviar por e-mail, por favor?
A última coisa, como saber de sua resposta, é enviada para o meu e-mail?
Já sou cadastrada e, já recebo receitas por e-mail.
Mais uma vez desculpe tantas dúvidas e muito obrigada por tudo.
Deus nos abençoe hoje e sempre.
Leila
Olá Leila!
Pode ser o chocolate do padre.
Lembre-se sempre: Substituições/alterações em receitas, nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
Bolos: o tempo que sempre é dado para assar a massa sempre será aproximado. É valido o teste do palito.
Não experimentei aquecer o bolo no micro-ondas.
Sendo cadastrada sempre será avisada de novas publicações.
Beijos
Amei a receita. Fiz e ficou perfeito. Coloquei uma outra calda pois queria um bolo pra lanche da tarde…deu super certo. Vou compartilhar. 1e1/2 copo de leite com 1colher (sopa) bem cheia de cacau em pó +nescau ate compor um pouco mais de 1/2 XÍCARA. Leve ao fogo mexendo até ferver. Molhe o bolo assim que sair do forno dando umas furadas pra penetrar a calda.Reserve um pouco e misture 1/2 colher sopa de amido diluído em água e volte ao fogo mexendo até ferver. Espalhe sobre o bolo e deixe esfriar. Ficou super suave pra lanche.
Gostaria de saber se esta receita pode ser usada com recheio, como bolo de aniversário? Ele pode ser congelado? Outra duvida, os biscoitos amanteigados podem ser conservados por quanto tempo?
Olá Margareth!
Não é o ideal para ser utilizado como bolo de aniversário.
Não recomendo congelamento.
Biscoitos caseiros +- 20 dias pois não possuem aditivos como, por exemplo, conservantes e outros.
Beijos
Realmente é um bolo muito bom, leve e molhadinho. Melhor ainda se comer quente com sorvete!!! Isso é o que mais precisamos receitas boas, fáceis, e gostosas!!!Parabéns!!!!
Losana quando tiver receitas assim pode me avisar por email. Obrigada.
Esse bolo é o melhor bolo de chocolate que eu ja comi na vida , quando eu faço acaba rapidao…
Fiz muito o bolo Nega Maluca, fica muito bom, bem fofinho e a cobertura faço com leite condensado e achocolatado, coloco sobre o bolo bem quente, fica como um creme de chocolate. Não sobra um pedacinho. Vou fazer esse bolo de chocolate da DORA.
Dora,
Achei a receita super interessante, mas não sei o q eu fiz de errado q o bolo cresceu, chegou a vavasar um pouco da forma e baixou, ficando bem fininho. Vc pode me ajudar? Sera q exagerei nno bicarbonato? Qual é o ponto da massa? Obrigada.
Olá! Gostaria de fazer este bolo.
Só não entendi um detalhe… nos ingredientes do bolo vc pede 1/2 xícara de chocolate meio amargo e depois pede para peneirar o chocolate. Como assim??
Obrigada!
Olá Fernanda!
É chocolate em pó.
A Dora usa: chocolate amargo uso da marca Melken 100% Cacau, ou chocolate Belga em pó.
Beijos
Esse bolo fica o máximo, meus clientes chegam a brigar pelo ultimo pedaço, rsrsrs… Só um problema, nas primeiras vez que fiz coloquei chocolate em pó, ja que eu não tinha achocolatado, ficou perfeito…
Quando tive a oportunidade de comprar o achocolatado fiz como manda a receita, mas não deu certo nas duas vezes que fiz, em cima do bolo criou uma camada como se fosse açucarado e ficou todo quebrado. Agora não arrisco mais faço com chocolate em pó e fica lindo e delicioso!! Parabéns a receita e nota 1000. Beijos
ai que delicia
vou fazer um assim agora…mão na obra..
Boa tarde!
Fiz esse bolo agora na hora do almoço e ele ficou simplesmente DIVINO!!!
Dora, este bolo é simplesmente M A R A V I L H O S O !!
Maravilhoso!! Ainda coloquei uma parte de açucar light, não alterou em nada o sabor !!!
olha se não tiver bicarbonato de sódio,faz diferença.
Olá Zoraia!
Faz.
Nesse bolo da Dora é necessário o bicarbonato de sódio.
Você encontra o bicarbonato em supermercado junto com a canela em pó, cravo e outros.
Beijos
Dora e Losana muitíssimo obrigada pela receita e pelo carinho!
Losana mais ainda pela atenção em me avisar por e-mail desta maravilha!!!
Ah vcs 2 muito sucesso e beijos doces no coração!
AMO CHOCOLATE JÁ FIZ ESSE BOLO VARIAS VEZES É REALMENTE DELICIOSO.
eu acho que esse bolo é maravilhoso de bom
Bom dia
Losana
Que lindo seu bolo.
É assim mesmo… úmido, e delicioso impossível comer apenas um pedaço.
Para quem gosta de bolo de chocolate vai se surpreender com o resultado.Já perdi as contas de quantos fiz até hoje.
Que Deus te proteja.
Beijos
Dora
Muito bom!!! Obrigada pela receita!!