Receita de Bolo Fofo

O nome já diz tudo, a principal característica deste delicioso bolo é a sua fofura. Aproveite a qualquer hora.

Ingredientes

  • 4 xícaras (de chá) de  farinha de trigo com fermento
  • 2 e 1/2 xícaras (de chá) de açúcar
  • 250 gramas de manteiga
  • 5 ovos inteiros
  • 1 xícara (de chá) de leite

    Receita de Bolo Fofo
    Por Receitas de Mãe / Por Luécia Lemos

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180°C.
Bata a manteiga e o açúcar peneirado na batedeira até conseguir um creme claro. Diminua a velocidade da batedeira para a 1ª caso esteja em outra velocidade e acrescente os ovos. Continue batendo a massa na batedeira até conseguir uma massa clara. Em uma vasilha, peneire o trigo e acrescente a massa da batedeira para bater à mão. Acrescente o leite e misture bem.
Deixe assar nessa temperatura (180ºC) para o bolo cozinhar bem.
Assar aproximadamente por 25 minutos.

Dicas de Mãe

Note que a farinha de trigo é com fermento.
Receita e foto gentilmente enviada pela Giovanna.
A receita é da professora (da Giovanna); Luécia Lemos

Bolos
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73 comentários para “Bolo Fofo”

  1. Wall 11/10/2011

    Tem que ser feito com trigo já com fermento ou pode substituir pelo trigo normal e o fermento separado????

    • Losana 11/10/2011

      Olá Wall!
      Pode sim substituir.
      Beijos

  2. Mara 11/10/2011

    Parabéns!! Que Bênção!! Realmente são receitas de mãe!!Carinho e dedicação de mãe!! Muito,muito Obrigada!! Agradeço por mim muitas pessoas conhecidas minha a qual sem voces saberem estão maravilhadas com tudo aqui!! Deus continue abençoando Grandemente!!

    • Losana 11/10/2011

      Olá Mara!
      Grata
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  3. Conçeição 11/10/2011

    ola mae .com ainda não fiz nenhuma receita ,vou experimenta sexta quando vou fazer um bolo de aniversario com á cobertura de brilho, estou confiante que vai da certo
    abraços continuir com esta criatividade

  4. Patrícia Furtado 12/10/2011

    É necessário tudo isso de margarina?

    • Losana 12/10/2011

      Olá Patricia !
      A receita não é minha.
      É o que pede a receita.
      Beijos

  5. Lucielma 12/10/2011

    Não entende, porque tem dizendo que tem peneirar o açucar. O açucar não pode ser o de cristal, é isso? Bjs

    • Losana 12/10/2011

      Olá Lucielma!
      Utilize o açúcar refinado; o nosso do dia a dia.
      Algumas receitas pedem que se peneire os ingrediente secos; isso para aerar e deixar mais leve a massa.
      Peneirar também ajuda a eliminar resíduos e pequenos torrões.
      Beijos

  6. Lucielma 13/10/2011

    Obrigada pela resposta. Adoro todas as suas receitas. Amo de paixão. Bjs

  7. VÂNIA 15/10/2011

    obri. pelas receitas ! amo receber !!!

  8. Wall 15/10/2011

    Losana, muito obrigado por me responder, q Deus te abençõe e continue postando essas receitas maravilhosas rsrs…beijão

  9. Mauriceia 18/10/2011

    Adorei o bolo ! Beijos boa noite

  10. Mauriceia 18/10/2011

    Eu já fiz o bolo e ficou maravilhoso ! Adorei o seu blog Beijos boa noite.

  11. Cleonilda 19/10/2011

    Amei todos areceitas e gostaria se possivel receber no meu E-meil as novidades bjos e tudo bom se vc tiver receitas de pates que ñ tenha muitas calorias por favor mim enviar fico grata ha um forte a abroço fica com Deus

    • Losana 19/10/2011

      Olá Cleonilda!
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  12. Luciana 20/10/2011

    gostaria d saber as medidas dessa xicara de chá

    • Losana 21/10/2011

      Olá Luciana!
      Uma xícara = 200ml. Há xícaras de 240 ml.
      Eu particularmente, utilizo a de 200 ml em qualquer receita.
      Beijos

  13. Gercy 21/10/2011

    Adorei amo suas receitas bjsss no ♥

  14. Feroza 24/10/2011

    oi Losana, a minha netinha faz um anito no dia 04/11, gostaria de fazer o bolo de aniversario pessoalmente, peço uma receita bem facil com cobertura que eu consiga fazer para ela. agradeço imenso a sua compreensao. envie para o meu e-mail. Abraços

  15. Alessandra 26/10/2011

    Oi Losana, amo as suas receitas, são deliciosas, sempre que posso, faço algumas, agora preciso de sua ajuda para fazer algo que eu possa vender, ter lucros e não sair tão caro pra mim, estou precisando urgente, pode me enviar pro meu email por favor? que Deus te abençoe e desde já te agradeço.. Beijos!

    • Losana 27/10/2011

      Olá Alessandra!
      Primeiro terá que se decidir se quer fazer salgados ou doces. Depois, os tipos.
      Pesquise receitas e preços de ingredientes. Visite casas que vendem produtos culinários para confeitaria e casas de embalagens
      Quando começar; não faça estoque de ingredientes. Comece com pouca quantidade e vá aumentando à medida que aumenta os pedidos.
      …e vamos conversando.
      Beijos

  16. Alessandra 28/10/2011

    Oi bom dia Losana, obrigado pela resposta, eu precisava muito de uma luz, voce não imagina o quanto, neste fim de semana começarei a pesquisar,e assim q decidir entro em contato com vc. Obrigada mais uma vez e que Deus te abençoe abundantemente. Beijos!

  17. Mara 22/11/2011

    Que carinho de Mãe!!! Muito muito Obrigada!!! Sem palavras!!Deus abençoe cada vez mais e mais,…..

  18. Clara 23/11/2011

    faço um bolo de iogurte, que ás vezes fica mal cozido, parece que está bom e não está, penso que seja tempo a menos

  19. Camila 9/12/2011

    eu fiz bolo fofo ficou uma delicia adorei muito

  20. Daniel 22/12/2011

    Cara Losana, irei fazer um bolo para a ceia de natal, sábado, posso assá-lo hoje, quinta-feira, e confeita-lo amanhã? Se sim, onde devo guarda-lo para a ceia? obrigado

    • Losana 23/12/2011

      Olá Daniel!
      Sem detalhes do bolo para opinar.
      Dependendo dos recheios e cobertura, o bolo pode ou não ser refrigerado.
      Abraços

  21. Daniel 23/12/2011

    Recheio: creme de claras, creme de leite, leite condensado e ovomaltine, não levado ao fogo, e a cobertura será chantilly hulala, refrigero ou não?

  22. Loyannah 10/1/2012

    aaaaaa…… eu sigo tudo a risca mas da sempre errado…pk?????

    • Losana 10/1/2012

      Olá Loyannah!
      Muitos fatores podem prejudicar nosso trabalho como ingredientes de baixa qualidade, forno desregulado, abrir o forno antes de completado 30 minutos (no caso de massas), até o clima (úmido ou seco) prejudica certos trabalhos, receitas ruins (geralmente a principal vilã), etc.
      Também acontece comigo, às vezes, de seguir tudo á risca e dar tudo errado e tenho que descobrir o motivo.
      Quando isso acontece, ficamos chateada, mas errar faz parte do aprendizado.
      Beijos

  23. Meiry 11/1/2012

    Losana,
    adorei a receita do bolo, mas gostaria de saber se posso usar trigo como, sendo qual a quantidade de fermento?
    Queria uma receita de bolo salgado que desse certinho.
    Beijos suas receitas são maravilhosas

    • Losana 13/1/2012

      Olá Meiry!
      Geralmente quando não usamos farinha com fermento, ou seja, utilizamos só a farinha; acrescentamos 1 colher (sopa) de fermento em pó.,
      Beijos

  24. Amélia 18/1/2012

    Realmente as receitas são maravilhosas e fáçeis de fazer. Muito obrigada pelas dicas. Beijos…

  25. Lucimar Neves 2/2/2012

    ola mãe!quanto eu coloco de fermento,que aq nao tem farimha c fermento…bjusssssssssssss,DEUS te abençoe amada!!!

    • Losana 2/2/2012

      Olá Lucimar!
      Minha filha querida; coloque 1 colher (sopa) de fermento em pó.
      Beijos

  26. Lucimar Neves 2/2/2012

    ola!vcs poderiam me mandar receitas p/quem tem ulcera?nao poso nem comer direito…bju.

    • Losana 2/2/2012

      Olá Lucimar!
      O recomendado é sempre consultar um médico.
      A couve é um ótimo “remédio”. Seu uso diário em jejum, sob a forma de sucos puros ou misturado com suco de frutas, traz excelentes resultados.
      O ideal é o suco puro. Coloque no liquidificador uma folha de tamanho médio de couve (higienizada), acrescente 1 copo de água e bata bem. Coe e tome em seguida. O sabor não é muito agradável mas você acostuma. Deve tomar logo que acorda em jejum e, só depois de meia hora faça o desejum.
      Evite ingerir alimentos que agridam o estômago.
      Eu, nunca mais tive problemas de estômago.
      Quando for receitado algum remédio para você; não esqueça de pedir sempre ao médico, receitar remédio que não agrida o estômago.
      Beijos

  27. Cida Girardi 1/3/2012

    Olá..vc poderia me dizer seposso colocar suspiros dentro de uma massa de bolo simples…como este q vc postou?? como faço?? ou não tem como???

    • Losana 2/3/2012

      Olá Cida!
      Não entendi…de que bolo está falando?? De qual postagem??
      Beijos

  28. Ronaldo Vale Medeiros 2/3/2012

    BOM DIA, O QUE FAZER PARA O BOLO FICAR MACIO E UM POUCO UMIDO. SE COLOCAR MAIS MANTEIGA FICARIA BOM.

    • Losana 3/3/2012

      Olá Ronaldo!
      Substituições/alterações em receitas podem não dar o resultado esperado.
      Se colocar manteiga demais o bolo poderá além de ficar pequeno; gorduroso.
      Cada receita tem a sua combinação exata.
      Sempre siga as receitas à risca.
      Abraços

  29. Ronaldo Vale Medeiros 5/3/2012

    o bolo ficou excelente, só o tempo que achei pouco. coloquei 30 minutos em 180 graus e 30 minutos em 210 graus.

  30. Célia 12/3/2012

    Olá Losana!
    Você têm receita de marta rocha? Se possível envie-me por email.
    Desde já agradeço. Beijo

  31. Neidy 13/3/2012

    por favor manda receitas que tenha amendoas pra mim ganhei umas e nao tenho receitas que levam amendoas. obrigada.

  32. Gil 7/4/2012

    ola, obrigada por manda essas receitas maravilhosas . beijos

  33. Manoel Rodrigo Da Silva 18/4/2012

    pra receita do bolo fofo,qual é a medida que eu posso colocar no trigo separado, o fermento.

    • Losana 19/4/2012

      Olá Manoel!
      Se utilizar farinha sem fermento; coloque 1 colher (sopa) de fermento.
      Abraços

  34. Jorge Duarte 19/4/2012

    ATE EU ME INTERESSEI DE FAZER ESSE BOLO TAL A FACILIDADE COLOQUEI 200 DE MARGARINA E 60 GR DE NATA E COLOQUEI O FERMENTO POR ULTIMO ,CRESCEU MUITO FICOU GOSTOSO E UMA MACIA LEVE …UMA DELICIA.ABRAÇOS!

  35. Joseane 25/4/2012

    losana estou em apuros nunca consigo fazer um bolo fofo q de certo, sigo as receitas ao pé da letra e eles sempre saem fofo na parte de sima e meios solados no meio nao importa do geito que eu faça e olha q ja tentei de todas as formas. porfavor me ajude meu marido esta me proibindo de fazer diz q só gasto material. Beijos

    • Losana 26/4/2012

      Olá Joseane!
      Se realmente faz tudo direito; verifique se a chama de seu forno está bem regulada e azuis.
      Ao assar bolos nunca abra a porta do forno antes de decorridos 30 minutos. Depois do bolo assado e o forno já desligado, deixe-o ainda no forno com a porta aberta por uns 10 minutos. Depois retire.
      Caso verifique que o forno esteja com problemas, diga ao maridão que o problema é o fogão.
      Beijos

  36. Ghisllayne 28/4/2012

    posso diminuir a mateiga ou tenho qe botar a quantidade certa qe esta na receita…

    • Losana 28/4/2012

      Olá Ghisllayne!
      Alterações ou substituições em receitas; podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  37. Noemi.barcarol 17/5/2012

    amei as receitas uma delicia!!!!!!!!!!!!!!

  38. Gilza 30/5/2012

    ola, adorei a receita saiu perfeita e todo mundo gostou ficou do mesmo jeito da foto e o sabor maravilhoso , tambem o de chocolate e agora quero fazer o de fubá mais estou na duvida se entre fuba ou fuba magico kkkkkkkk. beijos obrigada fique com deus.

  39. Mayara 14/6/2012

    Ola Losana!
    Adoro as receitas do Blog, são sempre simples e bem explicadas!
    A respeito do Bolo Fofo é uma receita boa para fazer em aniversário (para rechear), pois as vezes tenho dificuldade com bolos muito fofos na hora de cortar o bolo ao meio, geralmente ele quebra ou esfarela.
    Você tem alguma dica?

    Obrigada….

    PS: Sempre acompanho as novas publicações…. ADOROOOOO

    • Losana 16/6/2012

      Olá Mayara!
      Para aniversários, geralmente utilizo Pão de ló.
      Veja aqui no blog, as publicações:
      – Pão de ló
      – Pão de ló versátil
      – Pão de ló para rechear.
      Beijos

  40. Alda 22/6/2012

    virei uma expert na cozinha com estas receitas geniais .adoro recebe-las. obrigada .

  41. Orisa 26/6/2012

    olá eu sou de Cabo Verde e adoro todas essas receitas.Aminha fillha fas um aninho no próximo dia 28 e gostaria de receber algumas receitas não munto caro e simples d fazer.Agradeço desde já a vossa desponibilidade.
    Beijo grande cheio de morabeza criola directamente de Cabo Verde.

    • Losana 27/6/2012

      Olá Orisa!
      Parabéns à sua filha pelo aniversário!
      Visite nossas categorias de:
      – Bolos
      – Bolos e doces artísticos
      – Recheios para bolos
      – Doces
      Beijos

  42. Alessandra 25/7/2012

    vasculhando a net encontrei seu blog e suas receitas (embora não tenha feito nenhuma delas ….ainda…..) parecem ser maravilhosas. Adoro cozinhar e já copiei algumas para experimentar, assim que fizer eu posto o resultado. obrigada

  43. Vera 13/9/2012

    Olá, Losana querida. Preciso de uma opinião sua.De vez em quando preciso fazer bolos grandes, o problema é demoram para assar, principalmente no meio e o bolo não fica muito legal. Na última vez fiz um bolo de 40×8 redondo e ele parece que cozinhou e não assou. Vc me daria uma dica ou uma receita para que um bolo desse tamanho fique fofo e gostoso para ser coberto com pasta americana. Por favor, me ajude, desde já te agradeço. Vc e esse blog são uma benção para nós, bjs.

    • Losana 14/9/2012

      Olá Vera!
      Seu bolo deveria ter assado e não cozinhado. Algo saiu errado. Não conheço sua receita, portanto, reveja a receita e seus procedimentos.
      Muitos fatores podem influenciar para o sucesso de um bolo: receita boa, forma apropriada, preaquecimento do forno, tempo de forno,…
      Tamanhos impróprios de forma, causam bolos cozidos em excesso, pouco cozidos ou feios.
      A forma só deve ser preenchida com dois terços de massa, ou seja, um pouquinho mais da metade da altura da forma.
      Em bolos grandes é normal o meio da forma demorar mais tempo para assar. Não adianta ter pressa.
      Beijos

  44. Vera 14/9/2012

    Oi, Losana. Posso cobrir esse bolo com pasta americana? Bjs e obrigada pelas dicas.

    • Losana 15/9/2012

      Olá Vera!
      Acredito que possa.
      Por ser fofo, não umedeça muito a massa ao rechear e não molhe o bolo perto das laterais e no topo do bolo onde a pasta terá contato com o bolo.
      Beijos

  45. Shirley 6/10/2012

    Já tô gostando da receita só de lêr;vou fazer
    e darei e depois direi como ficou;e aproveitando a aportunidade
    gostaria de receber a receita de bolo TOALHA FELPUDA
    já tentei várias vezes fazer e nunca da certo. Obrigada

    • Losana 8/10/2012

      Olá Shirley!
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – Toalha Felpuda
      Abaixo da receita há comentário do Allysso e também dicas imperdíveis. Verifique!
      Beijos

  46. Diana 30/1/2013

    Amei essa deceita.fazia bolo e sempre ficava meio seco,com a parte de cima dura .fiz essa receita e todos aqui em casa gostaram muito,vou repetir sempre,muito obrigada.

  47. Rosemary Da Silva 16/2/2013

    Losana gostaria de saber qual o tamanho da fôrma para essa quantidade de massa? Afinal, são 4 xícaras de farinha, e será um bolo bem grande! Esse bolo serve quantas fatias? Obrigado e que Deus lhe abençoe!!!

    • Losana 19/2/2013

      Olá Rosemary!
      Note que a Giovanna não informou tamanho de forma mas pela foto dá para perceber que é a forma maior de buraco no meio.
      Em assadeira/tabuleiro poderá utilizar a de 39cm x 27cm. Se utilizar menor que essa, o bolo ficará mais alto.
      Beijos

  48. Camila 19/2/2013

    Tem q untar a forma ?

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