Receita de Bolo Inglês Tradicional

O bolo inglês veio com a chegada de D.João para o Brasil. Em 1808, D.João veio para o Brasil fugindo de Napoleão Bonaparte. Ao chegar, abriu os portos brasileiros para outros países, além de Portugal.

O único país que não estava dominado por Napoleão era a Inglaterra. Foram os ingleses que construíram a malha ferroviária da Estrada Real e trouxeram o bolo inglês.

Ingredientes

Receita de Bolo Inglês Tradicional
Por stu_spivack
  • 50 gramas de passas sem sementes
  • 1/2 copo de rum
  • 150 gramas de frutas cristalizadas
  • 1 limão
  • 150 gramas de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento
  • 100 gramas de amêndoas torradas e sem pele

Modo de preparo

  1. Coloque as passas no rum e leve ao fogo bem baixo, sem deixar ferver.
  2. Incline a panela de maneira que o rum se inflame e flambe as passas. Passe as frutas cristalizadas pela água fervente e pique em pedaços. Retire as raspas do limão e junte tudo às passas. Passe água fervente numa tigela funda para aquecer.
  3. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogêneo. Acrescente os ovos um a um, batendo bem após cada adição. Junte as frutas cristalizadas e a farinha peneirada com o fermento (obtenha uma massa de consistência bem firme de forma que quando erguida com a colher de pau caia numa só bola).
  4. Unte uma fôrma de bolo inglês e forre com papel manteiga também untado. Coloque a massa até quase 3/4 da altura da fôrma. Disponha por cima as amêndoas e leve ao forno quente (200ºC) por 20 minutos.
  5. A seguir, diminua bem a chama e deixe assar por cerca  de 30 minutos ou até que enfiando um palito, este saia seco. Retire o papel quando o bolo estiver frio.

Dicas

Sirva no lanche ou acompanhando o chá.
Frutas cristalizadas: abacaxi, laranja, mamão, cidra e cereja.

Bolos,
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35 comentários para “Bolo Inglês Tradicional”

  1. Zila 24/6/2009

    Maravilhosa essa receita. Todos de casa adoramos . Bjs

  2. Cleonice 27/10/2009

    essa receita é 10.eu fiz Todos de casa adoramos . Bjs

  3. Viginia 31/1/2010

    OLÁ!! realmente o bolo inglês é uma delícia…só que vcs precisam verificar a receita. o tempo para assar o bolo é muito grande e talvez tenha alguem que nunca fez um bolo vai deixar queimar.Por favor só estou avisando para vcs arrumarem o tempo de 1 hora e meia para assar o bolo. Obrigada Virginia.

    • Losana 31/1/2010

      Olá Virginia!
      Obrigada pela dica. A receita estava correta mas mudei o tempo para mais ou menos 30 minutos ou até que enfiando um palito, este saia seco.
      Beijos
      Losana

  4. Beatriz Knoll 27/5/2010

    Maravilhoso! fiz em casa e ficou uma beleza. Parabéns ;)

  5. Ana Costa 12/4/2011

    gostaria de receber dicas de nufeis feito em casa ….aguardo alguma receita facil obrigado ….ana

    • Losana 12/4/2011

      Olá Ana!
      Não entendi.
      Beijos

  6. Wylma Alves 3/5/2011

    eu gostei muito dessa receita melhor do q as outras.

  7. Veronica Pontes 15/5/2011

    OLÁ AMIGA!! OLHA ADOREI A RECEITA, NUNCA PENSEI EM CONSEGUIR FAZER UM BOLO INGLÊS, COM SUA AJUDA FIZ O MAIOR SUCESSO EM CASA.

    • Losana 15/5/2011

      Olá Veronica!
      Parabéns pelo sucesso!
      Beijos

  8. Udo Willy Dalchau 2/9/2011

    oi losana copiei a receita agora e vou fazer o teste mando o resultado depois do aniversario da mãe MUCHI que sera festejado surpresa hoje a partir das 19.00 horas 79 aninhos legal né abraços udo

  9. Mada 25/9/2011

    PERFEITA!!!!!!!!!!COLOQEUI UM POUCO MAIS DE CASCA DE LIMAO(PQ DEPENDE DO TMANHO DO LIMAO)FICOU MARAVILHOSA COM PALADAR MUITO NOBRE.

  10. MARIA CLARA 19/10/2011

    ESSA E UMA COMIDA INGLESA?

    • Losana 19/10/2011

      Olá Maria Clara.
      De origem.
      Beijos

  11. Andreia 22/12/2011

    Vou fazer esse bolo para o Natal. Só estou com uma dúvida: esse copo é de requeijão ou aquele tipo americano?
    Obrigada

    • Losana 22/12/2011

      Olá Andreia!
      Americano.
      Beijos

  12. Andreia 22/12/2011

    Obrigada!!

  13. Febortz 27/1/2012

    SIMPLESMENTE WONDERFUL!

  14. Irene 20/2/2012

    Losana

    Agradeço as maravilhosas receitas. Elas dão água na boca.
    Beijo.
    Irene

  15. Alexandre 16/4/2012

    o bolo ficou com cara de um bolo de noiva muito bom.

  16. Andréa 24/4/2012

    Acabei de degustar o meu e faço questão de comentar: MARAVILHOOOOOOOSO!!!!
    No começo achei que não ficaria tão bom, pois a massa é mais encorpada que um bolo comum, mas é muito aromático devido ao rum, e depois de assado fica macio e tribom! Não aguentei e comi quente mesmo! Recomendadíssimo!

  17. Débora Cristy 24/5/2012

    Queria saber se o bolo assa em qto tempo falaram 1 h e 20 ??

    • Losana 24/5/2012

      Olá Débora!
      O importante é ler com muita atenção o modo de preparo da receita.
      Beijos

  18. Alexandre 5/8/2012

    Ola Losana
    Ainda nao provei sua receita. Encontrei enquanto procurava ajuda para uma dúvida.
    Sempre q faço Bolo Ingles, as frutas ficam todas no fundo e não misturadas à massa.
    Alguma dica para evitar isso? Ou saberia porque ocorre? Já lhe aconteceu?
    Obrigado

    • Losana 5/8/2012

      Olá Alexandre!
      A dica cantada por todos é passar as frutas em farinha de trigo. Alegam que elas não afundam.
      Particularmente para mim isso é lenda.
      As frutas são pesadas, logo, afundarão com ou sem farinha. Já utilizei a dica da farinha.
      Já ocorreu comigo (as frutas afundarem) em vários tipos de massa de bolo. As massas leves e fofas não suportam o peso das frutas.
      Concluo que em massa de bolo bem densa/pesada, talvez isso não aconteça. Sempre colocar o bolo em forno já quente.
      Não experimentei essa receita, particularmente não gosto de frutas cristalizadas. No Natal, preferimos Chocotone.
      Note que em massas de pão doce, panetone, e outras, as frutas não afundam (massas pesadas e densas).
      Abraços

  19. Leonice M S M..... 23/10/2012

    ola, boa td estava a procura de um bolo ingles para vender, vo tentar fazer e vender esta receita pq , parece muito com os ingredientes do ,panetones e ezatamente oq buscava. obrigado………..

  20. Nazare 13/4/2013

    Posso trocar o rum por outra coisa ??

    • Losana 15/4/2013

      Olá Nazare!
      Pode trocar por essência ou outra bebida de sua preferência.
      Beijos

  21. PEDRO ALEXANDRE 14/10/2013

    esta reseita e uma maravilha gosto muito dela sou pasteleiro vese logo

  22. Sandra 22/11/2013

    Losana,

    Voce comentou acima, que pode trocar o rum por outra bebida, poderia deixar de molho em vinho tinto ou branco? O que vc acha, combina?
    Obrigada!

  23. Alexandre Silva 14/4/2014

    Muito boa a idéia de colocar junto a receita a historia do prato a ser preparado. Gostei muito mesmo.

  24. Maria Do Ceu 28 09 2014 28/9/2014

    bom dia pesquisando um bolo para lanche encontrei sua receita de bolo inglês já comi gostei muito mas eu não tinha receita parece muito boa um abraço

  25. Maria Do Ceu 28 09 2014 29/9/2014

    eu não gosto de rum no bolo posso usar suco de frutas será que fica bom deve combinar já vai fruta cristalizada nem beijos

    • Losana 1/10/2014

      Olá Maria do Céu!
      O rum nessa receita tem finalidade específica.
      Saiba que substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

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