Receita de Bolo Inglês Tradicional

O bolo inglês veio com a chegada de D.João para o Brasil. Em 1808, D.João veio para o Brasil fugindo de Napoleão Bonaparte. Ao chegar, abriu os portos brasileiros para outros países, além de Portugal.

O único país que não estava dominado por Napoleão era a Inglaterra. Foram os ingleses que construíram a malha ferroviária da Estrada Real e trouxeram o bolo inglês.

Ingredientes

  • 50 gramas de passas sem sementes
  • 1/2 copo de rum
  • 150 gramas de frutas cristalizadas
  • 1 limão
  • 150 gramas de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento
  • 100 gramas de amêndoas torradas e sem pele

Modo de preparo

  1. Coloque as passas no rum e leve ao fogo bem baixo, sem deixar ferver.
  2. Incline a panela de maneira que o rum se inflame e flambe as passas. Passe as frutas cristalizadas pela água fervente e pique em pedaços. Retire as raspas do limão e junte tudo às passas. Passe água fervente numa tigela funda para aquecer.
  3. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogêneo. Acrescente os ovos um a um, batendo bem após cada adição. Junte as frutas cristalizadas e a farinha peneirada com o fermento (obtenha uma massa de consistência bem firme de forma que quando erguida com a colher de pau caia numa só bola).
  4. Unte uma fôrma de bolo inglês e forre com papel manteiga também untado. Coloque a massa até quase 3/4 da altura da fôrma. Disponha por cima as amêndoas e leve ao forno quente (200ºC) por 20 minutos.
  5. A seguir, diminua bem a chama e deixe assar por cerca  de 30 minutos ou até que enfiando um palito, este saia seco. Retire o papel quando o bolo estiver frio.

Dicas

Sirva no lanche ou acompanhando o chá.
Frutas cristalizadas: abacaxi, laranja, mamão, cidra e cereja.

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32 comentários para “Bolo Inglês Tradicional”

  1. Maravilhosa essa receita. Todos de casa adoramos . Bjs

  2. essa receita é 10.eu fiz Todos de casa adoramos . Bjs

  3. OLÁ!! realmente o bolo inglês é uma delícia…só que vcs precisam verificar a receita. o tempo para assar o bolo é muito grande e talvez tenha alguem que nunca fez um bolo vai deixar queimar.Por favor só estou avisando para vcs arrumarem o tempo de 1 hora e meia para assar o bolo. Obrigada Virginia.

  4. Olá Virginia!
    Obrigada pela dica. A receita estava correta mas mudei o tempo para mais ou menos 30 minutos ou até que enfiando um palito, este saia seco.
    Beijos
    Losana

  5. Beatriz Knoll 27/5/2010 às 19:47:33

    Maravilhoso! fiz em casa e ficou uma beleza. Parabéns ;)

  6. gostaria de receber dicas de nufeis feito em casa ….aguardo alguma receita facil obrigado ….ana

  7. Olá Ana!
    Não entendi.
    Beijos

  8. eu gostei muito dessa receita melhor do q as outras.

  9. Veronica Pontes 15/5/2011 às 08:24:54

    OLÁ AMIGA!! OLHA ADOREI A RECEITA, NUNCA PENSEI EM CONSEGUIR FAZER UM BOLO INGLÊS, COM SUA AJUDA FIZ O MAIOR SUCESSO EM CASA.

  10. Olá Veronica!
    Parabéns pelo sucesso!
    Beijos

  11. udo willy dalchau 2/9/2011 às 13:20:16

    oi losana copiei a receita agora e vou fazer o teste mando o resultado depois do aniversario da mãe MUCHI que sera festejado surpresa hoje a partir das 19.00 horas 79 aninhos legal né abraços udo

  12. PERFEITA!!!!!!!!!!COLOQEUI UM POUCO MAIS DE CASCA DE LIMAO(PQ DEPENDE DO TMANHO DO LIMAO)FICOU MARAVILHOSA COM PALADAR MUITO NOBRE.

  13. ESSA E UMA COMIDA INGLESA?

  14. Olá Maria Clara.
    De origem.
    Beijos

  15. Vou fazer esse bolo para o Natal. Só estou com uma dúvida: esse copo é de requeijão ou aquele tipo americano?
    Obrigada

  16. Olá Andreia!
    Americano.
    Beijos

  17. Obrigada!!

  18. SIMPLESMENTE WONDERFUL!

  19. Losana

    Agradeço as maravilhosas receitas. Elas dão água na boca.
    Beijo.
    Irene

  20. o bolo ficou com cara de um bolo de noiva muito bom.

  21. Acabei de degustar o meu e faço questão de comentar: MARAVILHOOOOOOOSO!!!!
    No começo achei que não ficaria tão bom, pois a massa é mais encorpada que um bolo comum, mas é muito aromático devido ao rum, e depois de assado fica macio e tribom! Não aguentei e comi quente mesmo! Recomendadíssimo!

  22. Débora Cristy 24/5/2012 às 11:33:38

    Queria saber se o bolo assa em qto tempo falaram 1 h e 20 ??

  23. Olá Débora!
    O importante é ler com muita atenção o modo de preparo da receita.
    Beijos

  24. Ola Losana
    Ainda nao provei sua receita. Encontrei enquanto procurava ajuda para uma dúvida.
    Sempre q faço Bolo Ingles, as frutas ficam todas no fundo e não misturadas à massa.
    Alguma dica para evitar isso? Ou saberia porque ocorre? Já lhe aconteceu?
    Obrigado

  25. Olá Alexandre!
    A dica cantada por todos é passar as frutas em farinha de trigo. Alegam que elas não afundam.
    Particularmente para mim isso é lenda.
    As frutas são pesadas, logo, afundarão com ou sem farinha. Já utilizei a dica da farinha.
    Já ocorreu comigo (as frutas afundarem) em vários tipos de massa de bolo. As massas leves e fofas não suportam o peso das frutas.
    Concluo que em massa de bolo bem densa/pesada, talvez isso não aconteça. Sempre colocar o bolo em forno já quente.
    Não experimentei essa receita, particularmente não gosto de frutas cristalizadas. No Natal, preferimos Chocotone.
    Note que em massas de pão doce, panetone, e outras, as frutas não afundam (massas pesadas e densas).
    Abraços

  26. leonice m s m….. 23/10/2012 às 14:08:50

    ola, boa td estava a procura de um bolo ingles para vender, vo tentar fazer e vender esta receita pq , parece muito com os ingredientes do ,panetones e ezatamente oq buscava. obrigado………..

  27. Posso trocar o rum por outra coisa ??

  28. Olá Nazare!
    Pode trocar por essência ou outra bebida de sua preferência.
    Beijos

  29. PEDRO ALEXANDRE 14/10/2013 às 16:03:04

    esta reseita e uma maravilha gosto muito dela sou pasteleiro vese logo

  30. Losana,

    Voce comentou acima, que pode trocar o rum por outra bebida, poderia deixar de molho em vinho tinto ou branco? O que vc acha, combina?
    Obrigada!

  31. Olá Sandra!
    Pode sim; combina.
    Beijos

  32. Alexandre Silva 14/4/2014 às 02:12:12

    Muito boa a idéia de colocar junto a receita a historia do prato a ser preparado. Gostei muito mesmo.

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