Um bolo ou uma mousse? Um bolo leve, sem segredos e delicioso para você servir e curtir o sucesso.
Ingredientes Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- ¼ xícara (chá) de suco de maracujá natural
- ½ xícara (chá) de água
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 lata de creme de leite com soro
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá natural
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 envelope de gelatina branca em pó sem sabor
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 3 claras
Ingredientes Cobertura
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
- 1 xícara (chá) de polpa de maracujá fresco com as sementes
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 envelope de gelatina branca em pó sem sabor
- 1/3 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo Massa
- Unte uma forma de 30 cm de diâmetro com manteiga, forre o fundo com papel manteiga, unte também o papel e reserve.
- Pré aqueça o forno em temperatura média (180º).
- Na batedeira, em velocidade máxima, bata os ovos até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada.
- Diminua a velocidade para minima e vá acrescentando os demais ingredientes misturando bem a cada adição.
- Coloque a mistura na forma e leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até a massa ficar dourada (um palito introduzido na massa deverá sair limpo).
- Tire do forno e deixe esfriar.
Modo de Preparo da Mousse
- Congele o suco de maracujá em forma própria para gelo.
- Desenforme os cubinhos de gelo e reserve.
- No liquidificador, coloque a água fervente, o açúcar, a gelatina e bata por 1 minuto.
- Sem desligar o liquidificador, adicione as claras e bata por 40 segundos.
- Sem parar de bater, acrescente o creme de leite.
- Adicione os cubinhos de maracujá e bata rapidamente, só para misturar.
- Passe a mistura para uma tigela e, se a mistura ainda estiver mole, leve para gelar só até firmar.
Modo de Preparo da Cobertura
- Prepare um recipiente com água e cubos de gelo. Reserve.
- Na batedeira, em velocidade média, bata até começar a engrossar, o creme de leite com açúcar e a essência.
- Reduza a velocidade e continue batendo o chantilly até formar picos firmes. Reserve.
- Em tigela pequena, coloque a água, polvilhe com a gelatina e deixe amolecer por 5 minutos.
- Em panela pequena, coloque a polpa de maracujá e o açúcar.
- Leve ao fogo alto e deixe começar a ferver.
- Adicione a mistura de gelatina e bata até dissolver bem a gelatina.
- Coloque a panela no recipiente com água e cubos de gelo, mexa de vez em quando para a mistura esfriar rapidamente e a gelatina começar a endurecer.
Montagem do Bolo
- Desenforme o bolo já frio sobre um prato de servir e corte-o em três camadas.
- Retire duas camadas de bolo e reserve.
- Espalhe metade da mousse sobre a camada de bolo que está no prato.
- Cubra com a outra camada de bolo, espalhe a mousse restante e, por cima, coloque a última camada de bolo.
Decorando o Bolo
- Espalhe o chantilly por todo o bolo recobrindo inteiramente a parte superior e a lateral.
- Coloque o chantilly restante num saco de confeitar com bico serra.
- Decore toda a lateral do bolo com tiras no sentido da altura.
- Na parte superior do bolo, faça um quadriculado ou listras.
- Preencha os quadrados ou listras com a mistura de gelatina.
- Leve para gelar para firmar a gelatina.
- Sirva.
Dicas de Mãe
Capacidade da xícara utilizada é de 240 ml.
O suco de maracujá natural poderá ser substituído pelo suco industrializado.
O verdadeiro chantilly é feito com creme de leite fresco.
Veja também a receita de Chantilly – Como bater e seus segredos
Se preferir, poderá também rechear o bolo com chantilly além da mousse.
A decoração apresentada é apenas uma sugestão.
2 comentários para “Bolo-mousse de Maracujá”
Ai que delicia, que maravilha de bolo vou fazer e comento aqui.
Que delicia esse bolo perfeito, parabéns