Receita de Bolo Ópera – Opéra Gâteau

Um bolo requintado para ocasiões muito especiais. O bolo ópera é um legítimo clássico francês de sucesso garantido!

Ingredientes Biscuit Jaconde

  • 150 gramas de farinha de amêndoa
  • 150 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 60 gramas de farinha de trigo
  • 40 gramas de açúcar refinado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 4 ovos
  • 4 claras

Ingredientes Ganache

  • 400 gramas de chocolate amargo
  • 300 gramas de creme de leite

Ingredientes Creme de Manteiga

  • 500 gramas de manteiga
  • 300 gramas de açúcar
  • 4 gemas
  • ½ xícara (chá) de café bem forte
  • 3 colheres (sopa) de licor de café

Ingredientes Calda de Café

  • ½ xícara (chá) de café forte
  • 1 xícara (café) de licor de café

Ingredientes Glaçagem de Chocolate

  • 240 gramas de açúcar
  • 80 gramas de cacau em pó
  • 185 ml de água
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco

Modo de Preparo Biscuit Jaconde

  1. Prepare uma assadeira quadrada de 15 cm, forrando o fundo com papel-manteiga.
  2. Unte o papel com manteiga e enfarinhe.
  3. Pré aqueça o forno em temperatura alta (200ºC).
  4. Peneire as farinhas junto com o açúcar de confeiteiro, misture e reserve.
  5. Na batedeira, em velocidade média, bata as claras em neve e, aos poucos adicione o açúcar refinado. Reserve.
  6. Também na batedeira e, em velocidade alta, bata os ovos até dobrarem de volume.
  7. Desligue a batedeira e adicione os ingredientes secos aos poucos, mexendo delicadamente.
  8. Acrescente a manteiga derretida e as claras em neve.
  9. Coloque massa suficiente para cobrir o fundo da assadeira e leve ao forno por 10 minutos ou até as bordas soltarem da assadeira.
  10. Sempre untando a forma, repita a operação até acabar a massa. Reserve

Modo de Preparo Creme de Manteiga

  1. Em fogo médio, por 3 minutos ou até atingir o ponto de bala mole, cozinhe a água com o açúcar.
  2. Na batedeira, em velocidade máxima, bata as gemas até que dobrem de volume.
  3. Sem parar de bater, adicione o açúcar lentamente e bata até esfriar.
  4. Adicione a manteiga e bata por 3 minutos ou até obter um creme uniforme.
  5. Acrescente o licor, o café e bata por mais 2 minutos.
  6. Reserve na geladeira.

Modo de Preparo Calda de Café

Misture os dois ingredientes.

Modo de Preparo Ganache

  1. Em uma tigela, coloque o chocolate e leve ao micro-ondas para que derreta.
  2. Retire quando derretido e adicione o creme de leite e mexa até a mistura ficar homogênea, lisa e brilhante.

Modo de Preparo Glaçagem de chocolate

  1. Faça essa etapa por último, com o bolo já montado, recheado  e resfriado.
  2. A glaçagem estando pronta, deve ser aplicada imediatamente no bolo.
  3. Hidrate e dissolva a gelatina conforme instruções do fabricante.
  4. Em uma panela, em fogo médio, coloque a água, o cacau em pó, o açúcar e leve para ferver.
  5. Retire do fogo, adicione a gelatina pronta e o creme de leite fresco. Misture bem.
  6. Aplique no bolo.

Montagem do Bolo

  1. Forre com filme plástico um prato de bolo ou uma boleira.
  2. Coloque uma camada de bolo e umedeça levemente com a calda de café.
  3. Alterne camadas de creme de manteiga, de ganache, de bolo, de creme de manteiga e assim por diante, sendo a última camada de ganache.
  4. Leve à geladeira por no mínimo 6 horas.
  5. Retire, cubra com o creme de café e, com o bolo ainda gelado, aplique a glaçagem, jogand a mistura sobre o bolo.
  6. As laterais do bolo poderá ser decorada com placas de chocolate ou com decoração de sua preferência.

Dicas de Mãe

Se preferir, na calda, poderá substituir o licor de café por conhaque.

Caso a gelatina deixe gruminhos na glaçagem, peneire-a. Persistindo os gruminhos, coloque para bater no mixer ou no liquidificador.

A glaçagem resulta numa cobertura espelhada/brilhante o que confere sofisticação ao bolo.

Nesse bolo também é possível a cobertura com chocolate e transfers.

Rendimento aproximado de 20 porções.

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1 comentário para “Bolo Ópera – Opéra Gâteau”

  1. Helen Chaves S. De Carvalho 24/10/2016

    Obrigada pelas receitas enviadas, fico feliz pela atençao de vcs. Abraços!

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