Ingredientes Biscuit Jaconde
- 150 gramas de farinha de amêndoa
- 150 gramas de açúcar de confeiteiro
- 60 gramas de farinha de trigo
- 40 gramas de açúcar refinado
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 4 ovos
- 4 claras
Ingredientes Ganache
- 400 gramas de chocolate amargo
- 300 gramas de creme de leite
Ingredientes Creme de Manteiga
- 500 gramas de manteiga
- 300 gramas de açúcar
- 4 gemas
- ½ xícara (chá) de café bem forte
- 3 colheres (sopa) de licor de café
Ingredientes Calda de Café
- ½ xícara (chá) de café forte
- 1 xícara (café) de licor de café
Ingredientes Glaçagem de Chocolate
- 240 gramas de açúcar
- 80 gramas de cacau em pó
- 185 ml de água
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
Modo de Preparo Biscuit Jaconde
- Prepare uma assadeira quadrada de 15 cm, forrando o fundo com papel-manteiga.
- Unte o papel com manteiga e enfarinhe.
- Pré aqueça o forno em temperatura alta (200ºC).
- Peneire as farinhas junto com o açúcar de confeiteiro, misture e reserve.
- Na batedeira, em velocidade média, bata as claras em neve e, aos poucos adicione o açúcar refinado. Reserve.
- Também na batedeira e, em velocidade alta, bata os ovos até dobrarem de volume.
- Desligue a batedeira e adicione os ingredientes secos aos poucos, mexendo delicadamente.
- Acrescente a manteiga derretida e as claras em neve.
- Coloque massa suficiente para cobrir o fundo da assadeira e leve ao forno por 10 minutos ou até as bordas soltarem da assadeira.
- Sempre untando a forma, repita a operação até acabar a massa. Reserve
Modo de Preparo Creme de Manteiga
- Em fogo médio, por 3 minutos ou até atingir o ponto de bala mole, cozinhe a água com o açúcar.
- Na batedeira, em velocidade máxima, bata as gemas até que dobrem de volume.
- Sem parar de bater, adicione o açúcar lentamente e bata até esfriar.
- Adicione a manteiga e bata por 3 minutos ou até obter um creme uniforme.
- Acrescente o licor, o café e bata por mais 2 minutos.
- Reserve na geladeira.
Modo de Preparo Calda de Café
Misture os dois ingredientes.
Modo de Preparo Ganache
- Em uma tigela, coloque o chocolate e leve ao micro-ondas para que derreta.
- Retire quando derretido e adicione o creme de leite e mexa até a mistura ficar homogênea, lisa e brilhante.
Modo de Preparo Glaçagem de chocolate
- Faça essa etapa por último, com o bolo já montado, recheado e resfriado.
- A glaçagem estando pronta, deve ser aplicada imediatamente no bolo.
- Hidrate e dissolva a gelatina conforme instruções do fabricante.
- Em uma panela, em fogo médio, coloque a água, o cacau em pó, o açúcar e leve para ferver.
- Retire do fogo, adicione a gelatina pronta e o creme de leite fresco. Misture bem.
- Aplique no bolo.
Montagem do Bolo
- Forre com filme plástico um prato de bolo ou uma boleira.
- Coloque uma camada de bolo e umedeça levemente com a calda de café.
- Alterne camadas de creme de manteiga, de ganache, de bolo, de creme de manteiga e assim por diante, sendo a última camada de ganache.
- Leve à geladeira por no mínimo 6 horas.
- Retire, cubra com o creme de café e, com o bolo ainda gelado, aplique a glaçagem, jogand a mistura sobre o bolo.
- As laterais do bolo poderá ser decorada com placas de chocolate ou com decoração de sua preferência.
Dicas de Mãe
Se preferir, na calda, poderá substituir o licor de café por conhaque.
Caso a gelatina deixe gruminhos na glaçagem, peneire-a. Persistindo os gruminhos, coloque para bater no mixer ou no liquidificador.
A glaçagem resulta numa cobertura espelhada/brilhante o que confere sofisticação ao bolo.
Nesse bolo também é possível a cobertura com chocolate e transfers.
Rendimento aproximado de 20 porções.