Receita de Bolo Picada de Abelha (Bienenstich)

Para você, uma receita de bolo clássica da cozinha alemã que é uma delícia e de muito sucesso.

Ingredientes MassaReceita de Bolo Picada de Abelha (Bienenstich) - Bolo-picada-de-abelha-Bienenstich

  • 140 gramas de farinha de trigo peneirada
  • 15 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal

Ingredientes Creme

  • ¼ de litro de leite integral (250 ml)
  • 60 gramas de açúcar
  • 25 gramas de maisena
  • 25 gramas de manteiga sem sal
  • 2 favas de baunilha
  • 3 gemas

Ingredientes Glacê

  • 30 gramas de manteiga
  • 20 gramas de açúcar
  • 1 colher (sopa) de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de suco de limão-siciliano
  • 3 gemas
  • 60 gramas de amêndoas em lâminas

Modo de Preparo Massa

  1. Unte com manteiga, uma forma redonda de 20 cm de diâmetro. Forre-a com papel manteiga. Reserve.
  2. Coloque a farinha de trigo em uma tigela.
  3. Adicione a manteiga e rapidamente a desfaça com a ponta dos dedos.
  4. Acrescente o açúcar, o sal, o fermento e misture bem.
  5. Adicione o ovo e acrescente quantidade necessária de água para obter uma massa macia.
  6. Em superfície enfarinhada, sove a massa por aproximadamente 8 minutos ou até ficar homogênea, elástica e de aspecto brilhante.
  7. Coloque a massa em tigela untada, cubra com filme de PVC e deixe crescer em lugar quente até dobrar de tamanho.
  8. Volte a sovar a massa e abra um círculo que caiba na forma.
  9. Acomode-a na forma, cubra com filme de PVC e deixe crescer por mais 20 minutos.

Modo de Preparo Glacê

  1. Em uma panela, em fogo baixo, derreta a manteiga.
  2. Retire a panela do fogo.
  3. Adicione o açúcar, o creme de leite e o mel. Leve ao fogo baixo até o açúcar dissolver.
  4. Aumente o fogo e ferva por 3 minutos.
  5. Retire a panela do fogo e acrescente as amêndoas e o suco de limão.
  6. Retire e deixe esfriar.
  7. Pré aqueça o forno a 190ºC.

Modo de Preparo Bienenstich

  1. Espalhe o glacê sobre a massa e deixe crescer por mais 10 minutos.
  2. Leve a massa ao forno por aproximadamente 20/25 minutos.
  3. Se a massa dourar muito rápido, cubra-a com papel alumínio.
  4. Retire e deixe esfriar na forma por 30 minutos.
  5. Em seguida, coloque o bolo sobre uma grade.
  6. Prepare o creme para finalizar o bolo.

Modo Preparo Creme.

  1. Corte as favas de baunilha ao meio no sentido do comprimento. Reserve.
  2. Raspe as sementes com uma faca. Reserve.
  3. Prepare um recipiente com água gelada. Reserve.
  4. Em panela de fundo duplo, coloque o leite, a maisena, as favas, as sementes e metade do açúcar.
  5. Leve ao fogo baixo.
  6. Em uma tigela, bata as gemas com o restante do açúcar.
  7. Sem parar de bater, acrescente o leite quente devagar.
  8. Despeje a mistura novamente na panela.
  9. Bata até levantar fervura e retire do fogo.
  10. De imediato, coloque a panela no recipiente de água gelada, reservado.
  11. retire as favas de baunilha.
  12. Quando o creme estiver frio, adicione a manteiga e bata vigorosamente, até obter um creme liso e brilhante.
  13. Corte o bolo e recheie com o creme.
  14. Cubra com amêndoas em lâminas e sirva.

Dicas de Mãe

Bienenstich = Picada de abelha

Tradicionalmente o bolo é feito com creme leve mas que poderá ser substituído por chantilly perfumado com ½ colher (chá) de extrato de baunilha.

Rendimento aproximado de 8 porções.

Bolos,
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba grátis receitas no seu e-mail:

3 comentários para “Bolo Picada de Abelha (Bienenstich)”

  1. Rosana 22/7/2023

    Comi duas fatias na festa dos alemães em Petrópolis. É um manjar dos deuses…

  2. Vilma Oliveira De Andrade Aguiar 9/8/2015

    Gostei da receita, gostaria de continuar recebendo. Sou grata por ter pessoas assim para nos ajudar, bjs .

  3. MARIA SEBASTIANA DIAS DIAS 7/8/2015

    ests bolo è de deixar com agua na boca mais que delicia

Deixe o seu comentário