Receita de Bolo Simples Leve

Super fácil de fazer, basta misturar todos os ingredientes, colocar no forno e esperar alguns minutos para se deliciar!

Receita de Bolo Simples Leve
Por boo_licious

Ingredientes:

5 ovos
2 xícaras (de chá) de açúcar
3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de emulsificante
1 colher (de sopa) de fermento em pó
1 xícara de água
Essência de baunilha

Modo de preparo:

Bata tudo na batedeira até ficar liso e fofo.
Assar a 180°C por 25 a 30 minutos.

Dicas de Mãe:

Um bolo leve e saboroso.
Utilize essência de sua preferência.
Se preferir substitua a água por suco de fruta.
Poderá usar como cobertura ganache e confeitos.

Bolos
FavoriteLoadingAdicionar ao meu Livro
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba GRÁTIS receitas no seu email:  

73 comentários para “Bolo Simples Leve”

  1. Vanessinha 31/8/2010

    Boa noite, é a primeira vez neste site, e gostaria de saber o pq do emulsificante no bolo? Para que serve? Uma ótima noite

    • Losana 1/9/2010

      Olá Vanessinha!
      A marca/nome do emulsificante é Emustab; ou seja, Emulsificante Emustab.
      Utilizado em sorvetes, bolos, glacês, etc.
      Emustab(emulsificante para sorvetes encontrada na seção de produtos para sorvetes,serve para dar liga na massa de bolos ,pães e biscoitos)
      Ele é usado para emulsificar, ou seja, para dobrar o volume da receita. Pode ser um creme p/ rechear ou cobrir bolos, p/ fazer sorvetes, p/ dobrar o volume das claras em neve etc.
      Beijos

  2. Uendel 19/9/2010

    Losana, eu vi que na receita vc não usou margarina nem manteiga.
    Mesmo assim fica bem saboroso? ele fica bom fofo?
    Quero usar para rechear com creme de maracujá e cobrir com o glacê de leite em pó e por cima colocar u pouco de geleia de maracujá.

    • Losana 20/9/2010

      Olá Uendel!
      A receita não pede margarina. Considerado bolo leve.
      Beijos

  3. Vanessinha 19/10/2010

    Boa tarde, uso essa massa para fazer tortas e bolos, mais uma coisa me intriga, pq quando levo a massa a geladeira, já recheada e confeitada, ela fica totalmente dura e ressecada? Aguardo a resposta. Obrigada.

    • Losana 19/10/2010

      Olá Vanessinha!
      Também fiquei intrigada; bolos recheados são úmidos!!!
      Bolos ressecam na geladeira quando descobertos.
      Beijos

  4. Marianna 28/11/2010

    Boa noite Losana,
    Vim aqui para parabenizar vc pelo site adorei aprendi muito aqui.
    uma boa noite ficar com Deus.

    • Losana 28/11/2010

      Olá Marianna!
      Grata
      Boa noite!
      Fique com Deus.
      Beijos

  5. Norma 30/11/2010

    Losana, você é nota 10. Parabéns pela vontade de ajudar ao próximo (nos ensinar) as boas práticas da culinária.

    Muita Luz do seu caminho.

    Norma Su – Florianópolis-SC

  6. Norma 30/11/2010

    Gostaria de saber o porque minhas tortas salgadas nunca ficam fofinhas e quando tiro do forno, murcham e eu murcho junto. kakaka.
    Adoraria conseguir fazer uma torta como aquelas compradas prontas, fofinhas e cheias de recheios.
    Emulsificante pode ser usado em tortas salgadas?

    Grata se puder me ajudar.

    Norma Su

    • Losana 1/12/2010

      Olá Norma !
      Já pensou em trocar de receita ?
      Emulsificante; só em bolos e tortas doces.
      Beijos

  7. Norma 1/12/2010

    Grata pelo retorno, vou procurar no seu site uma receita diferente, basicamente a massa das tortas salgadas são bem parecidas.
    Vou tentar até conseguir acertar no ponto.

    Abraços

    Norma Su

  8. Ivanilda Rodrigues 4/12/2010

    Oi Losana,boa noite.Me tire uma dúvida por favor, essa receita de bolo simples leve que esta aqui serve quantas pessoas? vou fazer uma reunião com algumas amigas e gostaria de fazelo; desde ja ti agradeço muito viu beijos.

    • Losana 6/12/2010

      Olá Ivanilda!
      Aproximadamente 10 pedaços. Depende como cortará o bolo.
      Beijos

  9. Marcia Pereira 17/2/2011

    losana tudo bem .porgue os meus bolos com emusificante fica dos lados assados. no meio encroados, beijos… marcia de montes claros. aguardo rps…

    • Losana 19/2/2011

      Olá Marcia!
      Com o uso de emulsificante, é necessário bater bem a massa, até dobrar de volume, senão o bolo “embatuma/encrua”.
      Beijos

  10. MARIA DEUSA GOMES DE ARAUJO 11/3/2011

    losana,
    é somente para elogiar… dizer, como estou feliz em ter encontrado este site, todas as receitas que fiz deram certo.
    Beijos

    • Losana 11/3/2011

      Olá Maria Deusa!
      Fiquei feliz em saber de seu sucesso.
      Beijos

  11. Yara 15/3/2011

    Olá, Losana!

    Qual o rendimento dessa receita, se eu quiser usar para cupcakes?
    Ou seja, quantos cupcakes em média renderão?

    Se eu quiser transformar essa massa em sabor chocolate, qual a quantidade de chocolate em pó devo adicionar?

    Obrigada!

    • Losana 16/3/2011

      Olá Yara!
      Infelizmente muitas receitas não indicam o rendimento e, para nós, é impossível testarmos todas. Impossível até mesmo financeiramente.
      Para transformar qualquer bolo em bolo de chocolate, geralmente é adicionado de 2 a 3 colheres (de sopa) de chocolate em pó.
      Beijos

  12. Claudici De Souza 16/3/2011

    Eu adoro essa massa de pão-de-lo de emustab
    e gostaria de saber o seguinte quantos tempos antes posso fazer essa massa para um bolo de casamento para cobrir com pasta americana
    desde ja obrigada

    • Losana 17/3/2011

      Olá Claudici!
      Assim como qualquer receita; o mais próximo possível ao dia do evento. É um evento muito especial.
      Afinal, quanto “mais fresca” a receita, melhor.
      Beijos

  13. ♥ANNAH♥HOLLANDER♥ 15/5/2011

    LOSANA-

    QUERIA SABER PELO QUE PODEMOS SUBSTITUIR O EMULSIFICANTE?
    VLW

    ♥ANNAH♥HOLLANDER♥
    12 ANOS
    JAURU ,MT

    • Losana 16/5/2011

      Olá Annah!
      Nesta receita o emulsificante é indicado para deixar o bolo fofo.
      Poderá deixar este bolo fofo sem usar o emulsificante. Faça o seguinte: substitua a água por leite. Com os demais ingredientes coloque as gemas e deixe para colocar por último as claras em neve mexendo delicadamente.
      Beijos

  14. Daniela 19/5/2011

    Oi Losan!
    Primeiro que agradecer imensamente por esse site M.A.R.A.V.I.L.H.O.S.O que mudou a minha vida no sentido de ver a culinária e a vontade de fazer.
    Por favor se vc puder me ajudar preciso saber se essa massa é indicada para fazer cup cakes de massa branca. Caso vc tenha alguma receita que sabe que fica mehor por favor me ajude? Graças a vc comecei a fazer os bolinhos p/ vender e estou muuuuito feliz.
    Obriga, um abraço bem grande
    Daniela

    • Losana 19/5/2011

      Olá Daniela!
      Cupcakes você poderá fazer com massa básica para bolo e até mesmo com bolo pronto desses que compramos em pacotinhos nos supermercados.
      Estou preparando novas publicações sobre cupcakes; aguarde.
      Beijos

  15. Fernanda 7/6/2011

    olá, bom dia, queria saber se posso usar esta receita para rechear e confeitar. obrigada

    • Losana 7/6/2011

      Olá Fernanda!
      Pode. Eu, já prefiro pão-de-ló.
      Beijos

  16. Elisangela 26/6/2011

    Oi querida adorei a receita , estou meio perdida pq tenho que confeitar um bolo e o chantily que compro é aquele de caixinha que é so bater, compro de boa marca sigo direitinho a forma de bater e assim mesmo não fica bem com o bico de modelar, me ajude posso usar emulsificante de bolo para firma-lo mais? super obrigada, um grande abraço!!

    • Losana 26/6/2011

      Olá Elisangela!
      Geralmente esse tipo de chantilly já tem emulsificante em sua composição. É muito importante ler os ingredientes dos produtos, para assegurar-se de sua composição bem como instruções do fabricante.
      Os chantilly de caixa devem ficar gelando por no mínimo 12 horas antes de bater (Ideal seria 24 horas). Deve estar geladíssimo assim como a tigela e pás da batedeira.
      Beijos

  17. Junia 25/9/2011

    OI losana fiz a receita de bolo leve ,tudo como determina a receita;a massa estava linda eu fiquei toda feliz,mais ai quando tirei do forno o bolo abaixou pala matade.o que será que aconteceu?ele ficou super fofo e gostoso ,mais ficou fininho.Usei uma forma de 36/25/05 ,me diz essa colher de sopa de emulsificante é rasa, como se estivesse medindo fermento em pó? ou é cheia ?esperei um pouco para tirar do forno mas não deu certo.E o liquido é só isso mesmo?bjs

    • Losana 25/9/2011

      Olá Junia!
      O segredo de bolos com emulsificante é bater bem a massa. Colheres mais para rasa do que para cheia, ou seja, não muito cheia.
      Como fiz : Deixei para acrescentar o fermento e a essência por último. Os demais ingredientes bati na batedeira por aproximadamente 10 minutos. Acrescentei a essência e o fermento e bati o suficiente para misturar. Assei em fôrma redonda de 30 cm de diâmetro, forrada com papel manteiga e também untado. Isso facilita para desenformar. Desenforme depois de frio. No meu forno levou 35 minutos para assar.
      Beijos

  18. Rosana 30/9/2011

    gostaria de receber suas receitas no meu e-mail. Parabens amei as receitas.
    Que Deus continue a abençoar sua vida.

    abraços..

    • Losana 30/9/2011

      Olá Rosana!
      É só colocar seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  19. Maria Jose Gomes 7/11/2011

    amei,suas receitas todas simples e saborosas,gualguer duvida,corro para pagina dos favoritos,la ta tudo guardado,preciso saber de receitas com arroz feijao macarrao carnes ao molho e fritas,principalmente carnes grelhadas nao acerto uma,ficam ruim a berça ,tenho gastrite muito seria e a minha comida tem que ser leve,e saborosa se nao nada como,sou muito chata pra comer .aguardo no meu email ,ficarei grata,beijo!

  20. Silvana 14/12/2011

    olá ,acho lindo aqueles bolos montados em caixinhas ,gostaria de fazer pra comemorar o noivado de meu filho, mas ainda não fui em nenhum casamento com bolo como este,faço bolos até bem mas por ser embalado na caixinha, não tenho nem idéia , voce pode me ajudar com a receita.obrigada…beijos…silvana

    • Losana 15/12/2011

      Olá Silvana!
      Qualquer bolo de sua preferência poderá ser colocado em caixinhas (fatias embrulhadas em papel alumínio ou filme plásico).
      Beijos

  21. Eliana 19/4/2012

    Posso fazer este bolo e deixar na geladeira pro outro dia recheado e coberto

    • Losana 19/4/2012

      Olá Eliana!
      Pode; cubra-o com filme plástico ou papel alumínio para que não resseque.
      Beijos

  22. Karine 15/5/2012

    Olá sou pequena , e não sei fazer muintas coisas , por isso excolhi esse bolo simples( fazer pela primeira vez) mas espero que dé serto ! Beijos

  23. Glaucia 17/5/2012

    Oi, Losana, eu de novo, fiz esse bolo e rechiei ontem, e hoje, cobri com pasta americana. Só que quando fui entregar, reparei q a massa ficou baixa. Ele não serve para colocar pasta americana né?é muito fofo. Qual o bolo adequado para pasta americana? Opão de ló, ou o bolo com margarina? Obrigada, Glaucia.

    • Losana 19/5/2012

      Olá Glaucia!
      Pão de ló também é leve, fofo e, muito usado com pasta americana.
      Em casos de bolos assim, deve-se para conseguir boa altura, fazer mais massa.
      Outra dica importante é não sobrecarregar demais o bolo com excesso de recheio, calda e a pasta americana ser mais fina.
      Beijos

  24. Lunara 24/6/2012

    Oi boa tarde….
    Posso substituir a agua por leite ou suco de frutas.
    Obrigada…

    • Losana 25/6/2012

      Olá Lunara!
      Até pode mas já não será um bolo simples (veja título da receita).
      Beijos

  25. Carla 16/8/2012

    Oi Losana, parei para agradecer por mais uma receita gostosa. Segui a Dica de Mãe e substituí a água por suco de fruta. Escolhi suco de morango (o que vem na caixinha mesmo; nada de natural), não coloquei essência nenhuma e acrescentei corante em gel rosa. Aprovado! Beijos

  26. Roberta 20/9/2012

    parabéns pela iniciativa amiga,vc salvou o orçamento de muitas mamaes aki.
    Na minha cidade só encontrei emulsificante da marvel,posso usa-lo ?

    • Losana 21/9/2012

      Olá Roberta!
      Não conheço; qual o fabricante?? (veja rótulo da embalagem)
      Beijos

  27. Adriana 20/9/2012

    OI Losana, posso congelar esta massa?

    • Losana 21/9/2012

      Olá Adriana!
      Não faço congelamentos.
      Terá que fazer a experiência.
      Beijos

  28. Roberta 21/9/2012

    Olá amiga,obrigada pelo pronto atendimento,o fabricante deste emulsificante é MARVI, eu o conheço daquelas caldas e casquinha pra sorvete.Muito obrigada mesmo…
    Deus abençoe.

    • Losana 21/9/2012

      Olá Roberta!
      Pode utilizar o emulsificante.
      Beijos

  29. Lidia Maria 16/10/2012

    Boa Tarde Losana! O emulsificante pode ser usado em qualquer receita de bolo? ou só naquelas em que é pedido tal ingrediente? você conhece o “GLINTEX”? da marca ‘Nossa cria’. Obrigada. Beijoss. Parabéns pelo seu trabalho, sempre me socorro no seu site!!!

    • Losana 17/10/2012

      Olá Lidia!
      Glintex (Nossa cria) Emulsificante para bolos.
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, a publicação:
      - Dicas da Hora – O emulsificante.
      Particularmente, não costumo utilizar aditivos em meus bolos mas há muitas pessoas que gostam de utilizar.
      Beijos

  30. Anderson 17/10/2012

    Oi,Losana parabéns pelo site gostaria de saber se esta receita pode ser usada para bolos artísticos de andares por exemplo. Obrigado!

    • Losana 18/10/2012

      Olá Anderson!
      Bolos muito leves e fofos podem não “aguentar” peso de certas coberturas e decorações.
      Isso não impede que você faça a experiência.
      Abraços

  31. Rita 17/10/2012

    ficou uma delicia

  32. Eliete 29/10/2012

    vc poderia me ensinar a fazer um bolo simples de farinha de trigo sem isso de emulsificante porq meu filho gosta de bolo comum sem recheio só que só sei fazer bolo de caixinha esses prontos que vende no supermercado

    • Losana 30/10/2012

      Olá Eliete!
      Verifique em nossa categoria de Bolos e na categoria de Bolos e doces artísticos qual receita se encaixa melhor ao seu perfil pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  33. Sonia 14/11/2012

    Losana, Bom dia!
    -Quero saber se no preparo do bolo, posso usar emulsificante e a margarina juntos?
    -Outra duvida:- usando o emulsificante, não é necessário, estar usando um ingrediente por vez batendo bem, depois outro ingrediente e batendo bem, e por ultimo as claras em neve? ….Bjos

    • Losana 16/11/2012

      Olá Sonia!
      O ideal é que siga à risca o modo de preparo de uma receita escolhida/específica.
      Beijos

  34. Patrícia 2/2/2013

    Olá!
    Preciso de sua ajuda. Estou grávida e com gastrite. Também tenho intolerância à lactose. Estou com muito desejo de comer bolo. Não encontro nenhuma receita leve, simples e que não me prejudique ainda mais. Tens como me ajudar? Obrigada!

    • Losana 7/2/2013

      Olá Patrícia!
      Veja aqui no site, as publicações:
      - Bolo de mel com castanha – Diet – sem lactose e ovos
      - Bolo de Natal – Diet – Sem lactose
      - Bolo rápido – Sem lactose
      Nota: receitas consideradas diet no sentido de serem sem lactose.
      Beijos

  35. Nirma 8/2/2013

    Oi Losana,
    somente hoje conheci o seu site por intermédio do face da minha cunhada e achei interessantíssimo, pois amo cozinhar e agora estou na fase de preparar bolos. Se for possível envie receitas para o meu e-mail.
    Obrigada.
    Abraços,
    Nirma

    • Losana 13/2/2013

      Olá Nirma!
      Para receber receitas, cadastre-se. Entrando no blog à direita, um pouquinho abaixo, há o: Receba receitas digite seu e-mail.
      Sempre que houver publicações, será avisada.
      Beijos

  36. ELIZABETH 29/4/2013

    Olá, bom dia! Ótima semana para você. Minha duvida é a seguinte: faço pão de ló desde sempre, ultimamente uso emustab. Quero saber por que quando corto as camadas elas esfarelam como se estivessem umidas ou secas demais; outra duvida: pao de ló salgado pode levar emustab?Agradeço resposta. Sucesso!

    • Losana 30/4/2013

      Olá Elizabeth!
      Sempre fiz pão de ló sem Emustab e não senti a necessidade de utilizar esse aditivo.
      Só utilizo Emustab em sorvetes.
      Beijos

  37. Ivan 7/5/2013

    Olá,tudo bem?
    Eu posso usar emustab,em massas para pão? e como devo proceder?
    Aguardo um retorno.Obrigado!

    • Losana 10/5/2013

      Olá Ivan!
      Particularmente, só utilizo emulsificante para sorvetes.
      Há quem utiliza em pães na proporção de 1 colher (sopa) para 1 kg ou mais de farinha de trigo.
      Abraços

  38. Simone 3/6/2013

    ola Losana boa tarde,conheci seu site hoje e adorei muito boas suas dicas sobretudo as de bolo,gostaria de saber de podem ser usados a margarina e o emulsificante juntos no preparo de bolos,e também qual a diferença da massa de bolo pra massa de torta,o que usa na massa do bolo que não usa na massa da torta? me explique por favor,desde já agradeço a atenção,forte abraço que Deus a abençoe.

    • Losana 4/6/2013

      Olá Simone!
      Há muitas receitas de bolos em que se usa margarina ou manteiga e aditivo como emulsificante.
      Entre bolo e torta,a diferença está principalmente nas características de modo de preparo.
      Geralmente as tortas são preparadas com massas mais secas e crocantes tornando-se assim, mais uma sobremesa do que um bolo. Exemplos: torta de limão, torta de maçãs, torta de morango, …
      Beijos

  39. Marcia 8/6/2013

    Lasana, bom dia!!!.,
    Este bolo pode ser cortado ao meio e recheado com brigadeiro?..ou é um recheio muito pesado para essa massa?…a massa esfarela ou é firminha?…obrigada…

    • Losana 10/6/2013

      Olá Marcia!
      Sim, pode.
      Qualquer massa poderá ser recheada com brigadeiro. Para que o doce fique mais leve, misture ao brigadeiro em ponto cremoso, 1 lata de creme de leite.
      Quando o bolo é fofo e tende a esfarelar, em vez de espalhar o recheio com espátula sobre a massa, utilize saco de confeitar para colocar o recheio sobre o bolo.
      Depois de todo preenchido, poderá delicadamente dar uma alisada com espátula.
      Beijos

Os comentários estão fechados.