Bolo fácil de fazer, basta misturar todos os ingredientes, colocar no forno e esperar alguns minutos para se deliciar!
Ingredientes
- 5 ovos
- 2 xícaras (de chá) de açúcar
- 3 xícaras (de chá) de farinha de trigo
- 1 colher (de sopa) de emulsificante
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
- 1 xícara de água
- Essência de baunilha
Modo de preparo
- Bata tudo na batedeira até ficar liso e fofo.
- Assar a 180°C por 25 a 30 minutos.
Dicas de Mãe
Um bolo leve e saboroso.
Utilize essência de sua preferência.
Se preferir substitua a água por suco de fruta.
Poderá usar como cobertura ganache e confeitos.
73 comentários para “Bolo Simples Leve”
Lasana, bom dia!!!.,
Este bolo pode ser cortado ao meio e recheado com brigadeiro?..ou é um recheio muito pesado para essa massa?…a massa esfarela ou é firminha?…obrigada…
Olá Marcia!
Sim, pode.
Qualquer massa poderá ser recheada com brigadeiro. Para que o doce fique mais leve, misture ao brigadeiro em ponto cremoso, 1 lata de creme de leite.
Quando o bolo é fofo e tende a esfarelar, em vez de espalhar o recheio com espátula sobre a massa, utilize saco de confeitar para colocar o recheio sobre o bolo.
Depois de todo preenchido, poderá delicadamente dar uma alisada com espátula.
Beijos
ola Losana boa tarde,conheci seu site hoje e adorei muito boas suas dicas sobretudo as de bolo,gostaria de saber de podem ser usados a margarina e o emulsificante juntos no preparo de bolos,e também qual a diferença da massa de bolo pra massa de torta,o que usa na massa do bolo que não usa na massa da torta? me explique por favor,desde já agradeço a atenção,forte abraço que Deus a abençoe.
Olá Simone!
Há muitas receitas de bolos em que se usa margarina ou manteiga e aditivo como emulsificante.
Entre bolo e torta,a diferença está principalmente nas características de modo de preparo.
Geralmente as tortas são preparadas com massas mais secas e crocantes tornando-se assim, mais uma sobremesa do que um bolo. Exemplos: torta de limão, torta de maçãs, torta de morango, …
Beijos
Olá,tudo bem?
Eu posso usar emustab,em massas para pão? e como devo proceder?
Aguardo um retorno.Obrigado!
Olá Ivan!
Particularmente, só utilizo emulsificante para sorvetes.
Há quem utiliza em pães na proporção de 1 colher (sopa) para 1 kg ou mais de farinha de trigo.
Abraços
Olá, bom dia! Ótima semana para você. Minha duvida é a seguinte: faço pão de ló desde sempre, ultimamente uso emustab. Quero saber por que quando corto as camadas elas esfarelam como se estivessem umidas ou secas demais; outra duvida: pao de ló salgado pode levar emustab?Agradeço resposta. Sucesso!
Olá Elizabeth!
Sempre fiz pão de ló sem Emustab e não senti a necessidade de utilizar esse aditivo.
Só utilizo Emustab em sorvetes.
Beijos
Oi Losana,
somente hoje conheci o seu site por intermédio do face da minha cunhada e achei interessantíssimo, pois amo cozinhar e agora estou na fase de preparar bolos. Se for possível envie receitas para o meu e-mail.
Obrigada.
Abraços,
Nirma
Olá Nirma!
Para receber receitas, cadastre-se. Entrando no blog à direita, um pouquinho abaixo, há o: Receba receitas digite seu e-mail.
Sempre que houver publicações, será avisada.
Beijos
Olá!
Preciso de sua ajuda. Estou grávida e com gastrite. Também tenho intolerância à lactose. Estou com muito desejo de comer bolo. Não encontro nenhuma receita leve, simples e que não me prejudique ainda mais. Tens como me ajudar? Obrigada!
Olá Patrícia!
Veja aqui no site, as publicações:
– Bolo de mel com castanha – Diet – sem lactose e ovos
– Bolo de Natal – Diet – Sem lactose
– Bolo rápido – Sem lactose
Nota: receitas consideradas diet no sentido de serem sem lactose.
Beijos
Losana, Bom dia!
-Quero saber se no preparo do bolo, posso usar emulsificante e a margarina juntos?
-Outra duvida:- usando o emulsificante, não é necessário, estar usando um ingrediente por vez batendo bem, depois outro ingrediente e batendo bem, e por ultimo as claras em neve? ….Bjos
Olá Sonia!
O ideal é que siga à risca o modo de preparo de uma receita escolhida/específica.
Beijos
vc poderia me ensinar a fazer um bolo simples de farinha de trigo sem isso de emulsificante porq meu filho gosta de bolo comum sem recheio só que só sei fazer bolo de caixinha esses prontos que vende no supermercado
Olá Eliete!
Verifique em nossa categoria de Bolos e na categoria de Bolos e doces artísticos qual receita se encaixa melhor ao seu perfil pelo sabor ou pela praticidade.
Beijos
ficou uma delicia
Oi,Losana parabéns pelo site gostaria de saber se esta receita pode ser usada para bolos artísticos de andares por exemplo. Obrigado!
Olá Anderson!
Bolos muito leves e fofos podem não “aguentar” peso de certas coberturas e decorações.
Isso não impede que você faça a experiência.
Abraços
Boa Tarde Losana! O emulsificante pode ser usado em qualquer receita de bolo? ou só naquelas em que é pedido tal ingrediente? você conhece o “GLINTEX”? da marca ‘Nossa cria’. Obrigada. Beijoss. Parabéns pelo seu trabalho, sempre me socorro no seu site!!!
Olá Lidia!
Glintex (Nossa cria) Emulsificante para bolos.
Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, a publicação:
– Dicas da Hora – O emulsificante.
Particularmente, não costumo utilizar aditivos em meus bolos mas há muitas pessoas que gostam de utilizar.
Beijos
Olá amiga,obrigada pelo pronto atendimento,o fabricante deste emulsificante é MARVI, eu o conheço daquelas caldas e casquinha pra sorvete.Muito obrigada mesmo…
Deus abençoe.
Olá Roberta!
Pode utilizar o emulsificante.
Beijos
OI Losana, posso congelar esta massa?
Olá Adriana!
Não faço congelamentos.
Terá que fazer a experiência.
Beijos
parabéns pela iniciativa amiga,vc salvou o orçamento de muitas mamaes aki.
Na minha cidade só encontrei emulsificante da marvel,posso usa-lo ?
Olá Roberta!
Não conheço; qual o fabricante?? (veja rótulo da embalagem)
Beijos
Oi Losana, parei para agradecer por mais uma receita gostosa. Segui a Dica de Mãe e substituí a água por suco de fruta. Escolhi suco de morango (o que vem na caixinha mesmo; nada de natural), não coloquei essência nenhuma e acrescentei corante em gel rosa. Aprovado! Beijos
Oi boa tarde….
Posso substituir a agua por leite ou suco de frutas.
Obrigada…
Olá Lunara!
Até pode mas já não será um bolo simples (veja título da receita).
Beijos
Oi, Losana, eu de novo, fiz esse bolo e rechiei ontem, e hoje, cobri com pasta americana. Só que quando fui entregar, reparei q a massa ficou baixa. Ele não serve para colocar pasta americana né?é muito fofo. Qual o bolo adequado para pasta americana? Opão de ló, ou o bolo com margarina? Obrigada, Glaucia.
Olá Glaucia!
Pão de ló também é leve, fofo e, muito usado com pasta americana.
Em casos de bolos assim, deve-se para conseguir boa altura, fazer mais massa.
Outra dica importante é não sobrecarregar demais o bolo com excesso de recheio, calda e a pasta americana ser mais fina.
Beijos
Olá sou pequena , e não sei fazer muintas coisas , por isso excolhi esse bolo simples( fazer pela primeira vez) mas espero que dé serto ! Beijos
Posso fazer este bolo e deixar na geladeira pro outro dia recheado e coberto
Olá Eliana!
Pode; cubra-o com filme plástico ou papel alumínio para que não resseque.
Beijos
olá ,acho lindo aqueles bolos montados em caixinhas ,gostaria de fazer pra comemorar o noivado de meu filho, mas ainda não fui em nenhum casamento com bolo como este,faço bolos até bem mas por ser embalado na caixinha, não tenho nem idéia , voce pode me ajudar com a receita.obrigada…beijos…silvana
Olá Silvana!
Qualquer bolo de sua preferência poderá ser colocado em caixinhas (fatias embrulhadas em papel alumínio ou filme plásico).
Beijos
amei,suas receitas todas simples e saborosas,gualguer duvida,corro para pagina dos favoritos,la ta tudo guardado,preciso saber de receitas com arroz feijao macarrao carnes ao molho e fritas,principalmente carnes grelhadas nao acerto uma,ficam ruim a berça ,tenho gastrite muito seria e a minha comida tem que ser leve,e saborosa se nao nada como,sou muito chata pra comer .aguardo no meu email ,ficarei grata,beijo!
gostaria de receber suas receitas no meu e-mail. Parabens amei as receitas.
Que Deus continue a abençoar sua vida.
abraços..
Olá Rosana!
É só colocar seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
Que Deus abençoe a todos nós.
Beijos
OI losana fiz a receita de bolo leve ,tudo como determina a receita;a massa estava linda eu fiquei toda feliz,mais ai quando tirei do forno o bolo abaixou pala matade.o que será que aconteceu?ele ficou super fofo e gostoso ,mais ficou fininho.Usei uma forma de 36/25/05 ,me diz essa colher de sopa de emulsificante é rasa, como se estivesse medindo fermento em pó? ou é cheia ?esperei um pouco para tirar do forno mas não deu certo.E o liquido é só isso mesmo?bjs
Olá Junia!
O segredo de bolos com emulsificante é bater bem a massa. Colheres mais para rasa do que para cheia, ou seja, não muito cheia.
Como fiz : Deixei para acrescentar o fermento e a essência por último. Os demais ingredientes bati na batedeira por aproximadamente 10 minutos. Acrescentei a essência e o fermento e bati o suficiente para misturar. Assei em fôrma redonda de 30 cm de diâmetro, forrada com papel manteiga e também untado. Isso facilita para desenformar. Desenforme depois de frio. No meu forno levou 35 minutos para assar.
Beijos
Oi querida adorei a receita , estou meio perdida pq tenho que confeitar um bolo e o chantily que compro é aquele de caixinha que é so bater, compro de boa marca sigo direitinho a forma de bater e assim mesmo não fica bem com o bico de modelar, me ajude posso usar emulsificante de bolo para firma-lo mais? super obrigada, um grande abraço!!
Olá Elisangela!
Geralmente esse tipo de chantilly já tem emulsificante em sua composição. É muito importante ler os ingredientes dos produtos, para assegurar-se de sua composição bem como instruções do fabricante.
Os chantilly de caixa devem ficar gelando por no mínimo 12 horas antes de bater (Ideal seria 24 horas). Deve estar geladíssimo assim como a tigela e pás da batedeira.
Beijos
olá, bom dia, queria saber se posso usar esta receita para rechear e confeitar. obrigada
Olá Fernanda!
Pode. Eu, já prefiro pão-de-ló.
Beijos
Oi Losan!
Primeiro que agradecer imensamente por esse site M.A.R.A.V.I.L.H.O.S.O que mudou a minha vida no sentido de ver a culinária e a vontade de fazer.
Por favor se vc puder me ajudar preciso saber se essa massa é indicada para fazer cup cakes de massa branca. Caso vc tenha alguma receita que sabe que fica mehor por favor me ajude? Graças a vc comecei a fazer os bolinhos p/ vender e estou muuuuito feliz.
Obriga, um abraço bem grande
Daniela
Olá Daniela!
Cupcakes você poderá fazer com massa básica para bolo e até mesmo com bolo pronto desses que compramos em pacotinhos nos supermercados.
Estou preparando novas publicações sobre cupcakes; aguarde.
Beijos
LOSANA-
QUERIA SABER PELO QUE PODEMOS SUBSTITUIR O EMULSIFICANTE?
VLW
♥ANNAH♥HOLLANDER♥
12 ANOS
JAURU ,MT
Olá Annah!
Nesta receita o emulsificante é indicado para deixar o bolo fofo.
Poderá deixar este bolo fofo sem usar o emulsificante. Faça o seguinte: substitua a água por leite. Com os demais ingredientes coloque as gemas e deixe para colocar por último as claras em neve mexendo delicadamente.
Beijos
Eu adoro essa massa de pão-de-lo de emustab
e gostaria de saber o seguinte quantos tempos antes posso fazer essa massa para um bolo de casamento para cobrir com pasta americana
desde ja obrigada
Olá Claudici!
Assim como qualquer receita; o mais próximo possível ao dia do evento. É um evento muito especial.
Afinal, quanto “mais fresca” a receita, melhor.
Beijos
Olá, Losana!
Qual o rendimento dessa receita, se eu quiser usar para cupcakes?
Ou seja, quantos cupcakes em média renderão?
Se eu quiser transformar essa massa em sabor chocolate, qual a quantidade de chocolate em pó devo adicionar?
Obrigada!
Olá Yara!
Infelizmente muitas receitas não indicam o rendimento e, para nós, é impossível testarmos todas. Impossível até mesmo financeiramente.
Para transformar qualquer bolo em bolo de chocolate, geralmente é adicionado de 2 a 3 colheres (de sopa) de chocolate em pó.
Beijos
losana,
é somente para elogiar… dizer, como estou feliz em ter encontrado este site, todas as receitas que fiz deram certo.
Beijos
Olá Maria Deusa!
Fiquei feliz em saber de seu sucesso.
Beijos
losana tudo bem .porgue os meus bolos com emusificante fica dos lados assados. no meio encroados, beijos… marcia de montes claros. aguardo rps…
Olá Marcia!
Com o uso de emulsificante, é necessário bater bem a massa, até dobrar de volume, senão o bolo “embatuma/encrua”.
Beijos
Oi Losana,boa noite.Me tire uma dúvida por favor, essa receita de bolo simples leve que esta aqui serve quantas pessoas? vou fazer uma reunião com algumas amigas e gostaria de fazelo; desde ja ti agradeço muito viu beijos.
Olá Ivanilda!
Aproximadamente 10 pedaços. Depende como cortará o bolo.
Beijos
Grata pelo retorno, vou procurar no seu site uma receita diferente, basicamente a massa das tortas salgadas são bem parecidas.
Vou tentar até conseguir acertar no ponto.
Abraços
Norma Su
Gostaria de saber o porque minhas tortas salgadas nunca ficam fofinhas e quando tiro do forno, murcham e eu murcho junto. kakaka.
Adoraria conseguir fazer uma torta como aquelas compradas prontas, fofinhas e cheias de recheios.
Emulsificante pode ser usado em tortas salgadas?
Grata se puder me ajudar.
Norma Su
Olá Norma !
Já pensou em trocar de receita ?
Emulsificante; só em bolos e tortas doces.
Beijos
Losana, você é nota 10. Parabéns pela vontade de ajudar ao próximo (nos ensinar) as boas práticas da culinária.
Muita Luz do seu caminho.
Norma Su – Florianópolis-SC
Olá Norma!
Grata
Beijos
Boa noite Losana,
Vim aqui para parabenizar vc pelo site adorei aprendi muito aqui.
uma boa noite ficar com Deus.
Olá Marianna!
Grata
Boa noite!
Fique com Deus.
Beijos
Boa tarde, uso essa massa para fazer tortas e bolos, mais uma coisa me intriga, pq quando levo a massa a geladeira, já recheada e confeitada, ela fica totalmente dura e ressecada? Aguardo a resposta. Obrigada.
Olá Vanessinha!
Também fiquei intrigada; bolos recheados são úmidos!!!
Bolos ressecam na geladeira quando descobertos.
Beijos
Losana, eu vi que na receita vc não usou margarina nem manteiga.
Mesmo assim fica bem saboroso? ele fica bom fofo?
Quero usar para rechear com creme de maracujá e cobrir com o glacê de leite em pó e por cima colocar u pouco de geleia de maracujá.
Olá Uendel!
A receita não pede margarina. Considerado bolo leve.
Beijos
Boa noite, é a primeira vez neste site, e gostaria de saber o pq do emulsificante no bolo? Para que serve? Uma ótima noite
Olá Vanessinha!
A marca/nome do emulsificante é Emustab; ou seja, Emulsificante Emustab.
Utilizado em sorvetes, bolos, glacês, etc.
Emustab(emulsificante para sorvetes encontrada na seção de produtos para sorvetes,serve para dar liga na massa de bolos ,pães e biscoitos)
Ele é usado para emulsificar, ou seja, para dobrar o volume da receita. Pode ser um creme p/ rechear ou cobrir bolos, p/ fazer sorvetes, p/ dobrar o volume das claras em neve etc.
Beijos