Receita de Buttercream de Chocolate

Mais uma sugestão de sobremesa para você. Não tem como resistir.

Receita de Buttercream de Chocolate

Ingredientes:

2 xícaras de manteiga sem sal em temperatura ambiente
5 xícaras (de chá) de açúcar de confeiteiro
1 e ½ xícara de chocolate amargo derretido
3 colheres (de sopa) de leite
1 e ½ colher (de chá) de essência de baunilha

    Modo de preparo:

    Bata a manteiga na batedeira até que ela fique bem clara e fofa. Diminua a velocidade da batedeira e acrescente o chocolate, batendo até misturar bem. Acrescente o açúcar, o leite, a essência, continuando a bater em velocidade média até que o buttercream fique bem homogêneo e no ponto.

    Dica de Mãe:

    O chocolate derretido deverá estar frio para ser acrescentado à receita.

    Glacês/Coberturas
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    93 comentários para “Buttercream de Chocolate”

    1. Patricia 31/5/2011

      Uma dúvida, qdo vc menciona 1 xícara de chocolate, ele é medido raspado ou derretido?

      • Losana 31/5/2011

        Olá Patricia!
        Nesta receita de Buttercream de chocolate, onde você colocou seu comentário, a receita pede uma xícara e meia de chocolate amargo derretido.
        Beijos

    2. Andréa 1/6/2011

      Nunca fiz buttercream e gostaria de saber se vai ao forno ou direto a geladeira? Obrigada.

      • Losana 1/6/2011

        Olá Andréa!
        Buttercream: tem como ingrediente principal a manteiga, como o próprio nome já diz, que batida com açúcar de confeiteiro e essência, geralmente de baunilha, formam uma cobertura bem cremosa.
        Não vai ao forno; coloque na geladeira.
        Beijos

    3. Eva Ferreira De Araújo 2/6/2011

      Adorei todas as receitas,são maravilhosas vou esprementar todas na minha casa e no meu trabalho,eu trabalho de cozinheira,adorei reseber todas as receitas.Obrigado.Eva.

      • Losana 2/6/2011

        Olá Eva!
        Não tem de quê.
        Beijos

    4. Eva Ferreira De Araújo 2/6/2011

      Eu vou fazer um curso de confeiteiro, vou começar a treinar em casa com as receitas maravilhosas de bolos que voçês me mandaram,vou adorar degustar todas na compania da minha familia.Obrigado.Eva. Jandira São Paulo.

    5. Lucia Ferreira 10/6/2011

      Ola Losana!!! adoro tuas receitas, acho que sao todas elaboradas com tanto amor, que nao tem como errar!! vivo em Portugal e aqui a moda do cupcake ta mto fraquinha, nao se acha em todo lado, e acho que ainda nao o fazem tao bem.Em dezembro passado sai com meu marido, e por acaso em um centro comercial havia e provamos um. Eu fiquei encantada e cheia de entusiasmo para faze-los mas ainda nao tive tempo. Me ensina a fazer o chantilly com “natas” frescas, pq que fiz,e nao ficaram bons. Qdo viia no Brasil, fazia e sempre dava certo, aqui, nao sei se é devido ao calor que esta a fazer agora, mas nao tem dado bons resultados. E as natas frescas daqui, acho um pouco diferentes do nosso creme de leite fresco dai. Me oriente sobre o q fazer por favor. obrigada e bjinhos

      • Losana 11/6/2011

        Olá Lucia!
        As natas light tem pouca gordura; portanto, procure natas em que o teor de gordura seja superior a 38% (teor alto).
        Dicas: as natas, antes de batê-las, tem que estar geladíssimas. Há quem as coloque 20 minutos no congelador. As pás e tigela da batedeira também.
        Bater as natas (200 gramas) com 50 gramas de açúcar bem fino.
        Para que as natas fiquem duras, algumas pessoas, misturam algumas gotas de limão enquanto bate as natas.
        Ligue no início a batedeira em velocidade mínima e depois vá aumentando a velocidade. Quando notar no creme as marcas das pás da batedeira; pare de bater. Se bater demais vira manteiga.
        Beijos

    6. Marli Oliveira 13/6/2011

      Gostaria de saber se qdo pede 1 xicara de chocolate derretido na receita a gente deve medir o chocolate picado ou já derretido?? obrigada!!

      • Losana 13/6/2011

        Olá Marli!
        Derretido; deixe esfriar antes de colocar na massa.
        Beijos

    7. Sandra Grisotto 15/6/2011

      Estou amando as dicas e receitas…..

    8. Lorena 22/6/2011

      Olá Losana.
      Muito boa a receita. Fica bem escura, parece até um ganache.
      Posso utilizar chocolate meio amargo?
      Abraços.

    9. Naira Frota 22/6/2011

      Essa receita é para quantos cupcakes?

      • Losana 24/6/2011

        Olá Naira!
        Infelizmente a maioria das receitas não fornecem dados como rendimento entre outras.
        Beijos

    10. Naira Frota 22/6/2011

      e pode bater na batedeira planetária? ou tem que ser na comum?

      Adorei todas as dicas…recém estou começando a fazer os cupcakes e está me ajudando muito…adorei , adorei…

      Beijos!!!

    11. Naira Frota 23/6/2011

      Esta receita de cobertura é para quantos cupcakes?

      • Losana 24/6/2011

        Olá Naira!
        Infelizmente a maioria das receitas não informam dados de rendimento entre outros.
        Beijos

    12. Naira Frota 24/6/2011

      Obrigada,

      Muito legal poder contar com você.
      Beijos

    13. Naira Frota 2/8/2011

      Oi,Losana !!!

      Vc tem alguma receita de cupcake integral sem ovos?
      Estou fazendo curso de panificação e confeitaria e o nosso projeto de final de semestre é pesquisar e apresentar uma receita de cupcake sem ovos, mas eu gostaria de adicionar algo nesta receita que seria a farinha integral…Será que vc pode me ajudar? Te agradeço desde já…
      Beijos…

      • Losana 3/8/2011

        Olá Naira!
        Pelo que verifiquei aqui; não tenho.
        A maioria é com ovos.
        Beijos

    14. Marcela Marques 11/8/2011

      Como faço pra cobertura ficar escura igual à sua? Ja fiz algumas vezes mais ficou um marrom meio claro…
      Obrigada!!!!
      Beijos =)

      • Losana 11/8/2011

        Olá Marcela!
        Utilizou chocolate amargo?? Essa receita fica bem escura. Há até depoimento atestando isso nos comentários abaixo da receita.
        Beijos

    15. Gisele 12/9/2011

      Ola!!!! Gostaria de saber se esta cobertura aguenta bem ou derrete com facilidade. Obrigada

      • Losana 12/9/2011

        Olá Gisele!
        Buttercream é um tipo de glacê amanteigado. Logo, não aguenta temperaturas altas.
        Cupcakes não devem ficar na geladeira; ficam duros mesmo. O ideal seria ficar em balcão fechado de vidro sem refrigeração, mesmo porque, o prazo de validade para os cupcakes com cobertura e decorados, varia bastante conforme a cobertura que você for usar. Em geral um cupcake decorado dura uns 3 dias.
        Coberturas que é preciso tomar um pouco mais de cuidado com a temperatura (além do chantilly) são o buttercream e o ganache, já que levam manteiga e creme de leite, respectivamente, sendo melhor manter em lugares bem frescos e, na última hipótese, colocar na geladeira.
        Beijos

    16. Ana 13/9/2011

      Adoro essas sugestões…qtos cup cake consigo cobrir com o buttercream?

      bjs

      • Losana 13/9/2011

        Olá Ana!
        Infelizmente a maioria das receitas não fornecem dados como rendimento; entre outras.
        Beijos

    17. Ana 13/9/2011

      Por que o meu buttercream não ficou tão preto qto o que aparece…tem corante.
      bjs

      • Losana 14/9/2011

        Olá Ana!
        Seguiu a receita à risca?
        Não tem corante.
        Beijos

    18. Gisele 16/9/2011

      Ola Losana !!!!! Obrigada pela resposta acima! Vejo em muitos sites pessoas decorando cupcakes q a olho parece muito com buttercrem mas na verdade e um creme de chocolate. Vc teria esta receita para me passar. Desde ja agradeço. Bjs

      • Losana 16/9/2011

        Olá Gisele!
        Nossa…isso é novidade para mim. Como pode afirmar, vendo por sites, que é um creme de chocolate. Estou entendendo creme com maisena. É isso?
        Verifique em nossa categoria de Glacês e coberturas; se você identifica uma cobertura que te sirva pelo sabor ou praticidade.
        Beijos

    19. Tania 20/9/2011

      olá losana! gostaria de saber quais as coberturas mais indicadas para aguentar as temperaturas quentes aqui do ceará rsrsr!

      • Losana 21/9/2011

        Olá Tania!
        Não há glacês milagrosos para climas muito quente.
        Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente):
        – Glacê de leite em pó
        – Merengue italiano
        – Chantilly industrializado (comprado em supermercados)
        – Marshmallow profissional para cupcake.
        Verifique aqui no blog, na categoria de Glacês e coberturas, outros glacês e coberturas mais consistentes feitos à base de amido de milho ou gelatina.
        Beijos

    20. Tania 24/9/2011

      muito obrigada minha flor!!!

    21. Giovanna 29/9/2011

      Olá! Adorei a receita e gostaria de utiliza-la amanhã. Tem algum problema se eu utilizar o açúcar impalpável ao invés do de confeiteiro? Ouvi dizer que a diferença entre os dois é só o amido! O site é maravilhoso! Bjos.

      • Losana 30/9/2011

        Olá Giovanna!
        Sim; o açúcar impalpável é acrescido de amido de milho.
        Acredito que não haverá problema apesar de sabermos que substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
        Beijos

    22. Giovanna 1/10/2011

      Fiz a receita com açúcar impalpável e ficou ótimo! A receita é suficiente para rechear 18 cupcakes. Bjos.

      • Losana 1/10/2011

        Olá Giovanna!
        Parabéns pelo seu sucesso e por ser uma pessoa que compartilha!!!
        Beijos

    23. Judith 11/10/2011

      Losana, este chocolate da receita é para cobertura, fracionado ou pode ser aquela barra de chocolate que se come normalmente? obrigada.

      • Losana 12/10/2011

        Olá Judith!
        Menos o fracionado.
        Beijos

    24. Anderson 12/10/2011

      Gostei muito deste site. Além de bem elaborado tem receitas ótimas. Estou fazendo um curso de confeitaria e fabricando cupcakes e as receitas serão de grande utilidade. Obrigado!

    25. Patrícia 16/11/2011

      Losana, tenho algumas dúvidas:
      Quantas gramas de chocolate tem em uma xícara e meia?
      A manteiga pode ser substituida por margarina (aquelas especial para culinária)?
      Vou ter que fazer os cupcakes para domingo a tarde. Posso deixar o buttercream pronto no sábado e colocar na geladeira, para confeitá-los no domingo?

      • Losana 17/11/2011

        Olá Patricia!
        1 xícara e meia de chocolate em barra picado tem aproximadamente 270 gramas. Derretendo essa quantidade não dará uma xícara e meia de chocolate derretido. Logo, derreta umas 300 gramas de chocolate em barra e se necessário derreta mais um pouco ate completar uma xícara e meia de chocolate derretido.
        Substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.Isso não impede que faça a experiência com margarina.
        O recomendado é que o Buttercream seja feito com manteiga e estando pronto já seja utilizado para confeitar.
        Beijos

    26. Fabi 21/11/2011

      Olá! Tem alguma receita de buttercream de chocolate feito com chocolate em pó no lugar do chocolate em barra? Quero fazer desta forma mas não sei quais medidas devo usar. Bj, obrigada!

      • Losana 22/11/2011

        Olá Fabi!
        Experimente e veja se gosta: 2 colheres (de sopa) de chocolate em pó; uma e meia xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro; 120 gramas de manteiga fresca sem sal.Bata todos os ingredientes na batedeira por 15 minutos até obter consistência. Decore com raspas de chocolate ou confeitos de sua preferência.
        Beijos

    27. Gleisse 5/12/2011

      Olá!! Tenho duvida sobre o leite….ele é em pó ou líquido???Obrigada!!!

      • Losana 6/12/2011

        Olá Gleisse!
        Líquido.
        Beijos

    28. Fabiana 22/12/2011

      2 xicaras de manteiga equivale a quanto em gramas???

      • Losana 22/12/2011

        Olá Fabiana!
        Cada xícara; aproximadamente 230 gramas.
        Beijos

    29. Lívia 23/12/2011

      A receita do creme de chocolate é a seguinte:

      – 200 ml de leite condensado.
      – 200 ml de leite
      – 3 gemas peneiradas
      – 1 colher de sopa de essência de baunilha
      – 1 colher de sopa de amido de milho.
      – 200 gramas de chocolate amargo (70%) ou de sua preferência.

      Modo de fazer:

      Em uma panela de fundo grosso coloque o leite condensado, a baunilha, os ovos, o leite e o amido. Leve ao fogo, mexendo sempre, até virar um mingau. Mexa sempre. Se tiver dados umas pelotinhas, não se desespere, pois depois iremos bate-lo na batedeira.

      Corte o chocolate em pequenos pedaços e coloque em um refratário.

      Depois do “mingau” pronto, coloque-o ainda quente por cima do chocolate picado. Mexa bem até o chocolate se incorporar ao mingau. Vai ficar um creme bem espesso.

      Bata na batedeira até dissolver todas as possíveis pelotinhas e ficar bem cremoso. Coloque em uma vasilha, cubra com o filme plastico (é para colocar o plastico em cima do creme mesmo para não criar “casca”). Depois de uma hora mais ou menos estará um creme bem firme. É só colocar no saco de confeitar munido do devido bico e estará pronto para cobrir os cupcakes. Sugiro o bico 1 M da Wilton. É excelente. Espero ter ajudado. É essa a receita que uso.

      Beijos

    30. Letícia 4/2/2012

      Minha buttercream ficou liquida, o que pode ter acontecido?

      • Losana 5/2/2012

        Olá Letícia!
        Não tenho como saber daqui; o que fez de errado aí.
        A receita já foi testada e aprovada.
        Beijos

    31. Rhaissa 22/2/2012

      Oi Losana,

      para colocar o chocolate frio ele não estará duro novamente?

      • Losana 22/2/2012

        Olá Rhaissa!
        O frio dito aqui quer dizer temperado; após choque térmico. Quando encostamos o chocolate derretido no lábio inferior e temos a sensação de frio.
        Beijos

    32. Regina 8/3/2012

      Estou louca por uma receita de buttercream de chocolate,mas quero com chocolate em po´,e so acho com chocolate derretido,tenho o chocolate cacao Barry,chocolate en poudre e queria saber como usas as quantidades .Obrigada,aguardo resposta.

      • Losana 8/3/2012

        Olá Regina!
        Experimente e veja se gosta: 2 colheres (de sopa) de chocolate em pó; uma e meia xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro; 120 gramas de manteiga fresca sem sal.Bata todos os ingredientes na batedeira por 15 minutos até obter consistência. Decore com raspas de chocolate ou confeitos de sua preferência.
        Beijos

    33. Regina 8/3/2012

      A receita de buttercream leva sempre duas xicaras de manteiga,vc sabe me dizer,quanto pesa essa quantidade de manteiga?Obrigada

      • Losana 8/3/2012

        Olá Regina!
        1 xícara de manteiga tem aproximadamente 230 gramas.
        Beijos

    34. Stefhanie 20/4/2012

      eu amoooo cozinhar mais sempre na hora de confeitar nunca gosto de nenhuma cobertura, mais essa eu adorei *—* amei o sitee vou visitar sempre (:

    35. Luciana 16/5/2012

      gostaria de saber as medidas das xicaras em gramas obrigada

      • Losana 16/5/2012

        Olá Luciana!
        Pela tabela padrão, 1 xícara de açúcar (comum) equivale a aproximadamente 180 gramas. Saiba que há xícaras de diversos tamanhos.
        1 xícara de manteiga equivale a 200 gramas.
        O ideal seria que você investisse em uma balancinha digital.
        Beijos

    36. Danielle 16/5/2012

      Oi Losana, se eu nao quiser colocar o açucar, faz alguma diferença na receita?, e pode substitui-la por exemplo, por leite condensado? Obrigada

      • Losana 17/5/2012

        Olá Danielle!
        Isso é alteração de receita e pode não dar o resultado esperado.
        Beijos

    37. Juliana 27/5/2012

      gostaria de saber se serve como cola p pasta americana

      • Losana 27/5/2012

        Olá Juliana!
        Não serve.
        Beijos

    38. Neide Grosso C.santos 30/6/2012

      adoro suas receitas e dicas, gostaria de saber, se para dar choque termico no chocolate ,posso colocar o nobre e misturar o fracionado, e qto.de porcentagem de cada um.
      Tambem gostaria de saber se vc nao da aulas online pra gente, seria tão bom

      bjss.neide

      • Losana 2/7/2012

        Olá Neide!
        A mistura não é recomendada.
        Aulas e outros; atualmente não é possível.
        Beijos

    39. Laize Gabriele 8/7/2012

      Adorei a receita mais vem cá isso é tipo um cupcake é?
      Não entendi direito….

      • Losana 9/7/2012

        Olá Laize!
        Sim; buttercream de chocolate em cupcake de chocolate.
        Beijos

    40. Rosemary 9/7/2012

      adorei este site estão de parabéns estou usando várias receitas,que Deus abençoe cada dia mais.

    41. Juliana 31/7/2012

      Losana, vim cá apenas te parabenizar pelo teu trabalho e por toda a paciencia que tens em responder as duvidas de todos. Muito obrigada. Juliana

    42. Maise Camilla 19/9/2012

      Losana gostaria de saber se o chocolate amargo pode ser substituido por chocolate branco e se é a mesma quantidade?

      • Losana 20/9/2012

        Olá Maise!
        Não fiz essa experiência.
        Veja aqui no blog, a publicação: Buttercream de Chocolate Branco para Cupcakes
        Beijos

    43. Cristiane 7/10/2012

      Oi Losana
      As flores que estão infeitando o teu cupcake da foto são de pasta americana?
      esse buttercream não tem umidade? a pasta americana não iria derreter?

      • Losana 8/10/2012

        Olá Cristiane!
        Não são de pasta americana mas poderiam ser.
        A decoração pode ser colocada de modo que, não encostem totalmente na pasta ou serem seladas por baixo com fina camada de doce de leite ou ainda serem colocadas no último momento possível.
        Beijos

    44. Mara Pacheco 24/10/2012

      Gostaria de saber se esta é aquela cobertura que vai nos bolos de chocolate nos Estados Unidos, já comi e acho muito bom e por aqui não temos igual, será que esta é a mesma?? Obrigada

      • Losana 26/10/2012

        Olá Mara!
        Só você poderá comparar, pois foi você que experimentou nos E.U.A.
        Beijos

    45. Sussu Bragança 26/10/2012

      EU acho a cobertura de manteiga ,mto enjoativa e gordurosa. Ms a maioria das pessoas ama.
      Fico enjoada so de ver o qto de manteiga vai :p
      O que posso usar pra nao deixar com sabor de manteiga? Qd usar o buttercream, posso rechear o cupcake com
      outro recheio?
      esse recheio,teria q ser um sabor mais doce ou mais citrico, ou mais amargo?

    46. Sussu Bragança 26/10/2012

      continuando ultima msg:sei q o buttercream é ocbertura.
      Minha pergunta doi:se qd usar o buttercram, o cupcake pode ser rechado tb ou
      sera que fica mta informação no bolinho?

      • Losana 26/10/2012

        Olá Sussu!
        Não tem jeito, é a característica do buttercream.
        Pode rechear o cupcake com o que quiser pois há preferência para tudo nesse mundo, ou seja, para doce, cítrico ou amargo. Também pode só umedecer (não encharcar) o cupcake como fazemos com bolos.
        Beijos

    47. Keila Carvalho 28/10/2012

      Este buttercream de chocolate as três colheres de leite é liquido ou em pó?

    48. Monique 21/12/2012

      Losana,sei que você recebe muitos comentários perguntando sobre quantidade que a receita faz sei como isso é difícil de responder.Eu fiz aquela receita de cobertura de chocolate,com chocolate em pó,manteiga e açúcar de confeiteiro.Fiz num dia bem quente,aqui no Rio quase todps são assim,eu bati durante 15 minutos e depois coloquei na geladeira por uns 10 minutos.Nossa,ela ficou ótima,bem firme,e fácil de trabalhar com bicos.Eu confeitei 50 mini cupcakes com ela.
      Também fiz o glacê de leite em pó,e esse,rendeu muito,confeitei 115 mini cupcakes e ainda sobrou.

      Espero ter ajudado.Amo seu site.

      • Losana 22/12/2012

        Olá Monique!
        Qual é “aquela receita de cobertura de chocolate” que está mencionando??
        Suas dicas são importantíssimas para todos. Grata pelo compartilhamento. Realmente você é uma pessoa especial. Parabéns!!
        Infelizmente muitas receitas não nos fornecem dados relevantes como rendimento,validade e outros. Impossível até mesmo financeiramente, testarmos milhares de receitas.
        Beijos

    49. Monique 23/12/2012

      Oi,Losana,a receita que eu me refiro é a de 2 coheres de sopa de chocolate em pó,1 e meia xícara de açúcar de confeiteiro e 120 gramas de manteiga sem sal.
      Obrigada.
      Beijos e bom Natal.

    50. Gabriele 4/1/2013

      Olá Losana,
      Gostaría de saber se é possível acrescentar ao invés do chocolate no buttercream posso acrescentar pó de sorvete com sabor para diferenciar o gosto e como colorir o creme?

      • Losana 6/1/2013

        Olá Gabriele!
        O ideal é que sempre siga uma receita específica.
        Alterações/substituições em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
        Beijos

    51. Lia Taciane 10/1/2013

      Bom Dia Amada!
      Eu posso usar essa receita como recheio de bolo ou torta?
      desde já agradeço pelos conhecimentos passados, aprendo muito com suas dicas.
      desde já agradeço
      bjs

      • Losana 12/1/2013

        Olá Lia!
        Questão de preferência; até pode.
        O ideal seria utilizar receitas específicas de recheios.
        Beijos

    52. Cristine 10/1/2013

      Olá!
      uma xc de chocolate equivale a quanto em barra? assim evito de derreter demais!

      • Losana 12/1/2013

        Olá Cristine!
        O ideal é que você pese o chocolate. Isso porque dependendo como colocará os pedaços de chocolate na xícara, poderá ir mais ou menos chocolate.
        Veja o que pode acontecer:
        Chocolate em barra (picado) em 1 xícara (chá) = 160 gramas aproximadamente.
        Chocolate em barra (picado) em 1 xícara (chá) = 100 gramas aproximadamente.
        Já o CHOCOLATE DERRETIDO 1 xícara = 240g. Isso também pode variar dependendo do tamanho da xícara e , até onde encherá a xícara de chocolate derretido.
        Beijos

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