Você vai adorar as novidades sobre a nossa amada cerveja em pratos salgados e doces. Confira as novidades na companhia do Clube do Malte!
Quando se fala em harmonização de Cerveja, os pratos mais comuns são sempre petiscos, pratos salgados e frutos do mar. Mas e sobremesas?
Você sabia que com cerveja podemos fazer pães, brigadeiros, trufas, tortas, bolos e muitas outras iguarias doces? Sim, é possível harmonizar também a cervejinha com iguarias doces, bastando apenas seguir regrinhas básicas das harmonizações. A sugestão aqui será uma receita doce. E a cerveja? Com as dicas abaixo, é só escolher a sua preferida, confira as dicas do Clube do Malte:
– Identificar os ingredientes presentes na receita e as características base da cerveja, combinando-os de forma a que nenhum se sobreponha ao outro.
– As harmonizações são sempre por corte: quando algum elemento da cerveja corta o sabor do prato, limpando o paladar; contraste, quando as características diferentes entre o prato e a cerveja acabam por valorizar a ambos; e semelhança, quando prato e cerveja possuem elementos sensoriais que se assemelham e agregam sensações aos dois.
– Para harmonizar com chocolate, o indicado são cervejas mais doces – com o chocolate o ‘norte’ é o tipo de malte que compõe a cerveja.
- Chocolate amargo/meio amargo – As características destes tipos de chocolate são muito semelhantes ao perfil de torrefação dos maltes usados na fabricação dos estilos de cervejas mencionados a seguir: Sempre opte por cervejas com perfil mais torrado, como Stouts, Robust Porters e Imperial Stouts.
- Chocolate ao leite – Opte por cervejas menos torradas, como Brown porters, Traditional Bock, Doppelbocks, Scoth Ales, Strong Dark Ales Belgas. O perfil menos torrado e o leve dulçor irão harmonizar com as notas igualmente adocicadas e levemente torradas.
- Chocolates em geral – Cervejas à base de frutas também podem ser excelentes para harmonizar com chocolates. Neste caso, a notas de torrefação e o amargor serão quebrados pelo dulçor característico deste estilo de cerveja.
Essas cervejas especiais possuem ingredientes diferentes das cervejas que bebemos no dia a dia, e que vão fazer o momento da sobremesa ainda mais divertido.
Para harmonizar com outras receitas:
- Bolos simples (de cenoura, de laranja), vão bem com India Pale Ale.
- Doce de leite combina com Imperial Porter
- As sobremesas com chocolate caem bem com Strong Dark Beer, Stout, Porter e Belgian Strong Ale.
- Por fim, cheesecake e pudim pedem Fruit Lambic e Strong Ale.
Trufa de Cerveja
Ingredientes
- 260 gramas de chocolate amargo
- ½ xícara (chá) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de cerveja
- Cacau em pó
Modo de Preparo
- Em banho-maria, derreta o chocolate misturado ao creme de leite.
- Misture bem até que todo o chocolate esteja derretido.
- Retire a tigela do banho-maria e deixe esfriar por cerca de 30 minutos.
- Depois de frio, adicione 1 colher de cerveja e misture bem.
- Acrescente outra colher de cerveja e torne a misturar. Repita a operação.
- Em um refratário, coloque a mistura, alisando a massa e cubra com filme plástico.
- Leve para gelar por no mínimo 3 horas.
- Depois da massa bem gelada, modele em bolinhas.
- Coloque as bolinhas em refratário com cacau em pó.
- Sacuda o refratário para que as trufas rolem e grudem ao cacau.
Dicas de Mãe
Não recomendado fazer a massa da trufa de cerveja no micro-ondas.
Rendimento dependerá do tamanho que der à trufa. O ideal para esta receita é fazê-las pequenas.
A receita também é indicada para bombons trufados e ovo de Páscoa trufado.
1 comentário para “Harmonizando Cerveja com Sobremesas”
eu já fiz o frango na cerveja