Você vai adorar as novidades sobre a nossa amada cerveja em pratos salgados e doces. Confira as novidades na companhia do Clube do Malte!

Quando se fala em harmonização de Cerveja, os pratos mais comuns são sempre petiscos, pratos salgados e frutos do mar. Mas e sobremesas?

Você sabia que com cerveja podemos fazer pães, brigadeiros, trufas, tortas, bolos e muitas outras iguarias doces? Sim, é possível harmonizar também a cervejinha com iguarias doces, bastando apenas seguir regrinhas básicas das harmonizações. A sugestão aqui será uma receita doce. E a cerveja? Com as dicas abaixo, é só escolher a sua preferida, confira as dicas do Clube do Malte:

– Identificar os ingredientes presentes na receita e as características base da cerveja, combinando-os de forma a que nenhum se sobreponha ao outro.

– As harmonizações são sempre por corte: quando algum elemento da cerveja corta o sabor do prato, limpando o paladar; contraste, quando as características diferentes entre o prato e a cerveja acabam por valorizar a ambos; e semelhança, quando prato e cerveja possuem elementos sensoriais que se assemelham e agregam sensações aos dois.

– Para harmonizar com chocolate, o indicado são cervejas mais doces – com o chocolate o ‘norte’ é o tipo de malte que compõe a cerveja.

  1. Chocolate amargo/meio amargo – As características destes tipos de chocolate são muito semelhantes ao perfil de torrefação dos maltes usados na fabricação dos estilos de cervejas mencionados a seguir: Sempre opte por cervejas com perfil mais torrado, como Stouts, Robust Porters e Imperial Stouts.
  2. Chocolate ao leite – Opte por cervejas menos torradas, como Brown porters, Traditional Bock, Doppelbocks, Scoth Ales, Strong Dark Ales Belgas. O perfil menos torrado e o leve dulçor irão harmonizar com as notas igualmente adocicadas e levemente torradas.
  3. Chocolates em geral – Cervejas à base de frutas também podem ser excelentes  para harmonizar com chocolates. Neste caso, a notas de torrefação e o amargor serão quebrados pelo dulçor característico deste estilo de cerveja.

Essas cervejas especiais possuem ingredientes diferentes das cervejas que bebemos no dia a dia, e que vão fazer o momento da sobremesa ainda mais divertido.

Para harmonizar com outras receitas:

  1. Bolos simples (de cenoura, de laranja), vão bem com India Pale Ale.
  2. Doce de leite combina com Imperial Porter
  3. As sobremesas com chocolate caem bem com Strong Dark Beer, Stout, Porter e Belgian Strong Ale.
  4. Por fim, cheesecake e pudim pedem Fruit Lambic e Strong Ale.

Trufa de Cerveja

Ingredientes

  • 260 gramas de chocolate amargo
  • ½ xícara (chá) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de cerveja
  • Cacau em pó

Modo de Preparo

  1. Em banho-maria, derreta o chocolate misturado ao creme de leite.
  2. Misture bem até que todo o chocolate esteja derretido.
  3. Retire a tigela do banho-maria e deixe esfriar por cerca de 30 minutos.
  4. Depois de frio, adicione 1 colher de cerveja e misture bem.
  5. Acrescente outra colher de cerveja e torne a misturar. Repita a operação.
  6. Em um refratário, coloque a mistura, alisando a massa e cubra com filme plástico.
  7. Leve para gelar por no mínimo 3 horas.
  8. Depois da massa bem gelada, modele em bolinhas.
  9. Coloque as bolinhas em refratário com cacau em pó.
  10. Sacuda o refratário para que as trufas rolem e grudem ao cacau.

Dicas de Mãe

Não recomendado fazer a massa da trufa de cerveja no micro-ondas.

Rendimento dependerá do tamanho que der à trufa. O ideal para esta receita é fazê-las pequenas.

A receita também é indicada para bombons trufados e ovo de Páscoa trufado.

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1 comentário para “Harmonizando Cerveja com Sobremesas”

  1. Valdeci De Barros Da Silva 26/9/2013

    eu já fiz o frango na cerveja

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