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Chico Balanceado ou Manezinho Araújo e seus Segredos

Ingredientes do Caramelo

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 xícara (chá) de água

Receita de Chico Balanceado ou Manezinho Araújo e seus Segredos - chico-balanceado-ou-manezinho-araujo-e-seus-segredosIngredientes do Creme

  • 750 ml de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de maisena (Amido de milho)
  • 3 gemas
  • Essência a gosto

Ingredientes Doce de Banana

  • 6 bananas prata cortadas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Ingredientes do Merengue

  • 3 claras
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de vinagre
  • 1 colher (café) de raspas de limão

Modo de Preparo do Creme

  1. Em uma panela, coloque o leite, o leite condensado, a maisena, a essência e as gemas peneiradas.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
  3. Retire do fogo e coloque a panela sobre uma grade para que o creme venha a esfriar.
  4. Mexa de vez em quando para que não crie película ou cubra com filme plástico.

Modo de Preparo do Caramelo

  1. Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo alto sem mexer com colher.
  2. De vez em quando “sacuda” a panela para misturar o açúcar derretido com o que ainda não derreteu.
  3. Faça isso algumas vezes até obter um caramelo. Cuide para não queimar.
  4. Acrescente com cuidado a água e deixe formar novamente o caramelo.
  5. Estando pronto, retire do fogo e espalhe o caramelo por todo o refratário.

Receita de Chico Balanceado ou Manezinho Araújo e seus Segredos - ChicoBalanceado_zpsb9495293Modo de Preparo do Doce de Banana

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto.
  2. Mexa só de vez em quando até dourar um pouco. Isso não leva mais que 5 minutos.

Modo de Preparo do Merengue

  1. Na batedeira, em velocidade máxima, bata as claras em neve.
  2. Depois, sempre batendo, acrescente as raspas de limão, o açúcar e o vinagre.
  3. Bata bem até não mais perceber os grânulos de açúcar.

Montagem do Chico Balanceado ou Manezinho Araújo

  1. Pré aqueça o forno à 200°C.
  2. O refratário já estará com o caramelo.
  3. Espalhe sobre o caramelo o doce de banana.
  4. Espalhe sobre o doce o creme.
  5. Sobre o creme, espalhe o merengue
  6. Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até dourar o merengue.

Dicas de Mãe

Por que a banana prata? Com esse tipo de banana, a fruta não se desmancha ao fazer o doce. Afinal, o que se quer também é mostrar a fruta.
A manteiga dá um sabor especial ao doce.

Ao peneirar as gemas, não raspe a peneira nem por baixo e nem por cima.
Ao fazer o caramelo o ponto é o mesmo para caramelizar forma de pudim.

Ao fazer o creme, depois que engrossar espere que o creme ferva por alguns minutos para o total cozimento do amido de milho.
O vinagre deixa o merengue mais macio.

Ao fazer o merengue, teste entre o polegar e indicador se não há grânulos de açúcar no merengue. Se sentir grânulos de açúcar entre os dedos, o merengue não está no ponto. Bata mais um pouco e teste novamente.

Para decorar com o merengue, poderá utilizar saco de confeitar com bico ou fazer bicos com o auxílio de uma colher. Encoste as “costas” da colher no merengue e puxe para cima em movimentos espaçados e repetitivos.

O verdadeiro Chico Balanceado ou Manezinho Araújo é feito com bananas. Se fizer com maçã, por exemplo, já não terá o mesmo nome.


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