Receita de Como Fritar um Bife

Poucos são capazes de fritar um bife suculento e dourado.
As carnes boas para bife são contra-filé, alcatre e filé mignon.

Receita de Como Fritar um Bife
Por jetalone

O bife deve ser cortado na direção da fibra da carne. (*)
Limpe, ou peça ao açogueiro, para tirar as peles e nervos e deixar a gordura do bife.
Não tire a gordura do bife antes de fritá-lo, pois essa gordura é importante para o sabor do bife.
Não tempere o bife antes de fritá-lo e sim depois de frito porque o tempero, se colocado antes, vai endurecê-lo.
O segredo do bom bife está no fritar. Frite os bifes um a um com pouco óleo (quase nada; no máximo uma colher) bem quente, e virando-os dos dois lados sem interrupção.
Passe cada lado do bife por toda a frigideira.
Não deixe o bife parado na frigideira, ele vai soltar água e endurecer, se você o mexer e virar sempre, o suco ficará nele e a carne ficará dourada.
Em geral, um bife leva 2 minutos para ser frito.

Passo a passo:

Com os bifes já limpo, coloque a frigideira com uma colher de óleo ou manteiga no fogo alto.
Quando estiver bem quente coloque um bife bem estendido e, com o garfo, faça-o passar por toda a frigideira, deixando-o dourar. Depois que ele dourar de um lado, vire-o e repita a operação do outro lado.
O bife estando dourado dos dois lados retire-o da frigideira e tempere-o a seu gosto.

Dicas:

(*) A regra pede que se corte a carne no sentido contrário às fibras. Nesta receita fugiu-se à regra para não romper as fibras o que faz perder seu suco na frigideira.

Que tal temperar tradicionalmente só com sal e pimenta-do-reino?
Também poderá depois que o bife estiver pronto, salpicá-lo com suco de limão, cobrí-lo com molhos, cremes, cebolas fritas, ou colocar molhos e cremes em vasilhas separadas e cada um se serve como quiser.

Com cebolas fritas: depois que terminar de fritar o último bife coloque uns pigos de óleo na mesma frigideira que fritou o bife e depois de bem quente coloque rodelas de cebolas e frite-as um pouco e cubra os bifes com as cebolas. Não frite demais as rodelas de cebola; elas não devem ficar murchas.

A categoria “Passo a Passo” vem colaborar com iniciantes na arte culinária.

Passo a passo, Carnes
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99 comentários para “Como Fritar um Bife”

  1. Renan 18/9/2009

    Por incrível que pareça eu precisava disso.
    Acabei de transformar uns nuggets em carvões.

    Muito obrigado ^^

  2. Yo 13/10/2009

    NUGGET É BIFE AGORA???

  3. BoOm'Iza 22/11/2009

    Poh manero gostei bastante mtu legha mesmuh
    meu biffe fico fod’z

  4. BoOm'Iza 22/11/2009

    LoL muito boOm mesmo meu biffe fico fod’z

  5. Ana Paula 17/1/2010

    Adorei a dicaaaaaaa, salvou nosso almoçoooo!!!Beijosss

  6. Juh E Rafa 26/1/2010

    salvou o nosso almoço também!!!!

  7. André 19/2/2010

    Péssimo, pra carne ficar suculenta não se corta na direção da fibra. Temeperar depois? Pelo amor de Deus. Os bifes podem até ficar gostosos, o que seria normal de uma boa carne. Mas definitivamente não é o melhor jeito de se preparar

    • Losana 19/2/2010

      Olá André!
      A regra é clara: Deve-se cortar a carne no sentido contrário às fibras.
      Temperar a carne antes ou depois?
      Regras: Seguí-las ou não?! Eis a grande questão !
      “Como fritar um bife” – é uma receita peculiar.
      Abraços
      Losana

  8. Liz Thompson 20/2/2010

    Desculpa muito fajuta essa.
    Tambem concordo com o Andre. Temperem o bife antes SIM. Seria um absurdo cortar a carne no sentido das fibras e dizer que e pra nao romper as fibras e perder o suco na frigideira. Eu preparo bifes deliciosos e suculentos, independente do sentido do corte. A maciez vai depender do tipo de carne, e claro. E o tempo de cozimento vai depender da espessura do bife, da temperatura em que for cozinha-lo, de como a pessoa gosta… mal passado/bem passado, etc… Got it?

    • Losana 2/3/2010

      Olá Liz!
      Menciona o sentido do corte da carne e ao mesmo tempo declara que prepara deliciosos bifes independente do sentido do corte.
      Algumas pessoas gostam de azul; outras, de verde. Algumas temperam a carne antes; outras, depois.
      Gosto não se discute.
      Um abração para você.
      Losana

  9. Marcelo Brandp 1/4/2010

    Cada um tem seus truques.
    Nunca esfrego a carne na frigideira ou na chapa.
    Coloque o bife na frigideira e quando ” minar ” sangue em cima dele é hora de virar. Carne nunca deve ser tostada de mais.

  10. Felipe 11/4/2010

    v6 criam caso porcausa de um bife kkkkkk
    eu to a duas e cinquenta da manha acordado kerendo frita um bife pra comer kkkkkk
    ki anormal
    kkkkkkkkkk

  11. Paloma 23/4/2010

    vão se lasca todo mundo..o jeito certo é esse msm..
    o bife nao pode ser temperado antes.mas se vc gosta de um bife duro azar o seu.

  12. Andreza 12/6/2010

    até que fim mãe,meu maridão não guetavaaa..mas meus bife duro me dei bem com essa dica.valeuuu!

  13. Madalena 30/6/2010

    bom, eu não entendi como temperar o bife depois de frito.costumo temperá-los antes e nunca ficou duro (depende da carne).mais respeito a receita e tentarei fazer dessa forma talvez assim fique até mais saborosa é o que espero.abraços!!!!

  14. Tatiane Martins 24/8/2010

    Gostei dos comentários, mas os bifes que eu faço são terríveis não consigo deixa-lo suculentos

    • Losana 25/8/2010

      Olá Tatiane!
      A melhor carne para um bife suculento é a alcatra e a picanha (minha opinião).
      Beijos

  15. Alain Melo 26/8/2010

    olá…seguia receia da Lousana exatamente como ela fez, inclusive temperando ele depois e ficou maravilhoso!! Parabéns Losana vc é fera…bjus

  16. Cesar 27/8/2010

    Ficou shouuu de bola… uma delicia… agora não entendo quem critica
    se ja sabem como fazer pq entrar no site? pra mim que não sabia me ajudou muito… valeu Losana

  17. Joao Victotr 6/9/2010

    er
    num entanto meu bife ficou preto

    • Losana 6/9/2010

      Olá João!
      Errou; fritou demais ?
      Confio que vá conseguir da próxima vez.
      Abraços

  18. Cocol 7/9/2010

    poooo caraiii esse trem de cortar a carneee no entido horario do nu8m sei o kee q frescura pohh e so um bife<ts

  19. Márcio 27/10/2010

    não é que deu certo..haha
    ficou quase parecido com dah minnha mãee… vlw galeraaa

  20. Milena 21/12/2010

    Muiito boom !!
    Eu sou um negação com fritura maiis dessa vez ficou pareciido com o da minha mãe Obriigadoo

  21. RONALDO 4/1/2011

    adorei a receita gostaria de receber esta e outras receitas pelo meu e-mail. obrigado.

    • Losana 9/1/2011

      Olá Ronaldo!
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisado de novas publicações.
      Abraços

  22. Ivone Rodrigues 2/2/2011

    Queria muito fritar um bife e ele ficar gostoso e suculento, vou seguir essa receita e ver se dessa vez ele fica bom.

  23. Fernando Oliveira 4/2/2011

    Tudo muito bem…o bife tempera-se antes.

    Agora o essencial, para alem da qualidade da carne, que produto usar para o fritar..manteiga,margarina, óleo ou azeite… e não me digam que tanto faz…alguem sabe responder.???

    • Losana 4/2/2011

      Olá Fernando!
      Eu utilizo pouquíssimo óleo.
      Abraços

  24. Barbara Oliveira 21/2/2011

    ADOREI A RECEITA… UMA NOVA DIVA PARA A MINHA COZINHA

  25. Vitor Marques 24/2/2011

    Bom agora dah ateh pra almoçar direito,jah que tenho 14 anos, e tenho que fazer meu almoço! :):p

  26. ALVARO 1/3/2011

    Gostei muito da receita. Gostaria de receber mais através de meu e-mail, inclusive para peixes de rios de agua doce como os do rio Amazonas.

  27. Adriana 21/3/2011

    Adorei a receita,vou fazer e acho que vai ficar muito bom…

  28. Édipo 28/3/2011

    O correto é cortar a carne no sentido das fibras sim.Quando o bife estiver pronto e no prato, ele será cortado contra as fibras. ENTENDA.

  29. Rodrigo Neves 29/3/2011

    o meu não ficou legal, meio cru por dentro e o bife colava na frigideira, talvez botei pouco óleo. Li que o ideal é virar só uma vez

  30. Cida 18/4/2011

    pois eh.. vou tentar fazer isso agora.. admito.. eu não sei fritar bife =/

  31. Maria Jose 21/4/2011

    olá.. a dica é otima mais depende do gosto de cada um.e pra não correr esse risco prefiro fazer bife de panela kkk de preferencia na pressão…kkk

  32. Maria Jose 21/4/2011

    gostaria que vc postasse umas dicas de como fazer bife de fígado!
    É SÉRIOOO! o meu nem cachorro na peia come, de tão duro.RSRSRSR…

  33. Alice 24/4/2011

    boa essa sua dica eu adoreiiiiiii. obrigado

  34. Pandora 2/5/2011

    Achei legal, mas não sei como temperar depois de frito. Vou passar a dica do meu bife, e ele fica como nessa foto. Tempero antes, coloco numa frigideira com bastante azeite, o ideal para não queimar e nem ficar demais. Quando ele já estiver fritando jogo molho shoyu e corto cebola em rodelinhas. Fica macio e uma delicia. O segredo foi trocar o óleo pelo azeite. Não gosto de bife no óleo.

  35. Milca Miguel 5/5/2011

    GOSTEI MUITO DAS DICAS DO BIFES.
    POIS COSTUMAVA TIRAR AS GORDURINHAS ANTES DE FRITAR.
    FICA UMA DELÍCIA .
    OBRIGADA PELAS DICAS.

  36. Ricardo 16/5/2011

    então ,,,é que nao verdade , unico tempero q nao se usa antes de fritar , é sal
    o sal desidrata a carne antes do ponto certo e deixa ela dura
    mas cada um pode temperar antes como quiser

  37. Luiz 16/5/2011

    Horriiiiiiivel… essa de cortar a carne no sentido das fibras foi a ipor do mundo e para o bife ficar beeeem suculento tentem virar a carne apenas uma vez… nada de ficar o tempo todo virando… putz… não sei como o bife ainda sai bom do jeito que indicou.

    • Losana 17/5/2011

      Olá Luiz!
      Não leu as dicas da receita: (*) A regra pede que se corte a carne no sentido contrário às fibras. Nesta receita fugiu-se à regra para não romper as fibras o que faz perder seu suco na frigideira.
      Abraços

  38. Brena 30/5/2011

    ola vou tentar fazer esse bife agora vou ver se vai dar certo. dou a resposta depois se deu certo ou nao vlw

  39. Patricia 25/6/2011

    Irei fazer essa receita amanhã, na casa da minha mãe p/ 20 pessoas, espero que os convidados aprovam.Me desejam boa sorte.Bjs!!!!!

  40. Naatália 5/8/2011

    oooi, vou fazer essa receita hooje pra almoçar com a minha irmã :)
    vou lá comprar o bifé contra-file , cebolas e alguns legumes, bom eu tenho 14 anos e sempre que minha mãe sai eu tenho que cozinhar pra minha irmã, e hoje deu uma gigantesca vontade de comer bife, embora eu não coma gordura D:
    maais vou ver se fica bom, vou fritar ele na manteiga eu adoro o gostinho que fica, espero não errar a receita *–*

  41. Geane 8/8/2011

    Olá !

    Meu bife eu faço da seguinte forma, uma carde de boa qualidade e tempero apenas com um pouco de sal grosso temperado, molho inglês e um pouco de amaciante … somente isso, frito com bem pouco óleo ou azeite virando dos dois lados até ficarem com aquela com escura, sempre passando o bife pela frigedeira toda, experimente fica uma delicia.

  42. Mtg 17/8/2011

    Otima dica, virei varias vezes e ficou excelente. Ate o meu filet mignon ficava duro e seco. Alguns detalhes fazem muita diferenca, obrigada.

  43. Marilene 19/8/2011

    adorei esta receito.depois d pronta fikou uma delícia.bjus

  44. Maria 23/8/2011

    Gostei da dica, vou fazer em casa do mesmo jeito que vc está ensinando.
    bjos!

  45. Álvaro 31/8/2011

    Muito obrigado pela dica do bife.
    Agora poderão me chamar de “o chefe” da cozinha.

  46. Tiago 3/9/2011

    Po Ficou maneiro Vlw

  47. APARECIDA MARIA 23/9/2011

    PESSOAL :” AO INVÉS DE PERDEREM TEMPO DISCUTINDO A MELHOR MANEIRA DE CORTAR E FRITAR UM BIFE , O QUE VALE MESMO É QUE A LOSANA DEDICOU
    SEU TEMPO PARA DAR AS DICAS…………SE DEDICOU A FAZER ALGO BOM , SE GOSTAM OU NÃO É UM PROBLEMA INDIVIDUAL DE CADA UM !!!!!!! E ENTÃO PENSEM NAS CRIANÇAS DA ÁFRICA , MORRENDO DE FOME E SEDE , OU ATÉ MESMO EM ALGUNS LUGARES DO NOSSO BRASIL , NOS SERTÕES MORRENDO DE SEDE, COM TODO AQUELE CALOR………..NÃO TENDO O BÁSICO PARA UMA SOBREVIVÊNCIA DIGNA, COMO BANHEIRO E ÁGUA POTÁVEL, QUEM DIRÁ ”UM BIFE MOLE OU DURO PRA COMER ” É GALERA ……..VAMOS REPENSAR NOSSOS VALORES .COM AMOR UNIVERSAL, DESEJO MENOS EGOÍSMO NA NOSSA NAÇÃO E MAIS MUITO MAIS AL- TRU-ÍS-MO……” ABRAÇOS DE PAZ A TODOS” FIQUEM COM DEUS … E LOSANA MUITO OBRIGADA……..

  48. Losana 23/9/2011

    Olá Aparecida!
    Moderação no sentido de que o comentário tem que ser aprovado para ser publicado.
    Os comentários não são publicados automaticamente porque infelizmente tem muitas pessoas ruins neste mundo.
    Pessoas que não tem o que fazer/desocupadas e que ficam colocando comentários pornográficos, palavrões, xingando vocês, mandando piadas,… …
    Já pensou se toda essa porcaria fosse publicada automaticamente aqui no blog?? Já chega eu ter que aguentar isso. Jamais passaria essas barbaridades para vocês.
    O espaço aqui é sério, democrático para para sugestões, pedidos, críticas construtivas,…
    Sei que receberá minha resposta e fico aguardando seu retorno.
    No que posso ajudá-la?
    Beijos

  49. Carreiro 23/9/2011

    Tive vontade de comer um bife suculento… procurei na internet e não teve erro. Não sei que carne botei na frigigeira, não sei o sentido do corte mas ficou óóóótimo! Parabéns pelas dicas.

  50. Carreiro 24/9/2011

    Sou filha do Carreiro e o bife que ele fez ficou 10! Muito gostoso! Comi até não aguentar mais. Comi o jantar com carne e mais nada!

  51. Henrique 25/9/2011

    Realmente a técnica, até então desconhecida por mim, de temperar o bife após a fritura é excelente. A carne ficou com um toque de realce mais gostosa e natura.

    Simples receita com detalhes que fazem a diferença.

    Parabéns!

  52. Luick 27/9/2011

    minha mãe não sabia fritar bife,isso é espetacular.

  53. Renan 27/9/2011

    meu pai fritou o bife,ficou uma delicia.Agora todo dia bife só alegria

  54. Renan 27/9/2011

    a minha mãe não sabia fritar bife,agora ela sabe

  55. Nilda 30/9/2011

    gente que briga heimmm,que bife famoso.

  56. Reynaldo 3/10/2011

    Finalmente posso morar sozinho sem me preocupar em saber cozinhar ou não, gostei do site e do modo no qual explicam as receitas, fica fácil de entender e o resultado é esplêndido.

    Obrigado.

    • Losana 3/10/2011

      Olá Reynaldo!
      Seja bem vindo.
      Com dúvida; escreva para mim. Espero poder ajudá-lo.
      Abraços

  57. Jaque 3/10/2011

    oi losana, já fiz varias receitas suas e todas dão certo, a massa de pastel, o chuchu frito a milanesa, e olha q não gostava de chuchu sempre ia fora la em casa. agora fiz esse bife MARAVILHOSO. Só não gosto de cebola mas dai eu substitui por outros temperos e por um molho da helmans por cima. ficou 10. sempre faço bife mas estas suas dicas revolucionaram todo o sabor da carne. obrigada e continue postando receitas pra nos ai ta? um abraço. jaque

  58. Carlos 4/10/2011

    Obaaaaaaaaa agora vou ensinar minha mulher fazer bife ^^
    tadinha o dela é horrivel mas ela é esforçada
    Vlw Losana

  59. Maria Apareciida 11/10/2011

    adorei a dica .vou fazer desse jeitinho.ja cansei dos meus bifes sem graça . muiitissimo obrigada. bjus

  60. Marcelo Brandão 22/10/2011

    Legal, sendo marinheiro de primeira viagem no tema, segui suas dicas para preparar os bifes e saiu direitinho… obrigado e parabéns pelo espaço ….

  61. Polly Angel 25/10/2011

    gostei das receitas!!!!! mande mais para meu e-mail!!!!!

  62. Daniele 1/11/2011

    Olá Rosana! Vou tentar fazer o bife agora como a sua dica! So que tenho uma dúvida, como faço para temperar depois que estiver pronto? Obrigada. Abraço Dani

    • Losana 1/11/2011

      Olá Daniele!
      Particularmente em casa; coloco gotas de molho inglês na frigideira. É o tempero que o pessoal aqui de casa gosta.
      Veja também as dicas da receita.
      Beijos

  63. Nicácia 8/11/2011

    Nossaaaaa Fica Maravilhoso Obrigado pela dica.

  64. IVONE 21/11/2011

    AMEI AS DICAS. FIZ E GOSTEI MUITO DO RESULTADO. FIUEI APENAS COM UMA DÚVIDA: UMA COLHER DE ÓLLEO É PARA TODOS OS BIFES OU PARA CADA BIFE? USEI UMA PARA CADA BIFE MAS GOSTARIA DE ME CERTIFICAR.
    MUITO PBRIGADA

    • Losana 21/11/2011

      Olá Ivone!
      No máximo uma colher de óleo e só acrescente mais se for extremamente necessário.
      Particularmente; gosto de acrescentar gotas de molho inglês.
      Beijos

  65. Julia 22/11/2011

    adorei a receita,que besteira as pessoas ficarem criticando,com certeza n sabem fazer,se soubessem n entrariam no site. adorei muiiiiiiiito bommmmmmm

  66. Therezinha 9/12/2011

    gostei muitissimo

  67. Ligia 13/12/2011

    Estou morando sozinha e ñ sei fazer nd sem receita… acho que vou usar bastante este site! rs vlw

  68. Marina 20/12/2011

    Oii Losana se eu tiver vários bifes pra sarem fritasdos, e eu fritando um a um eles não vão esfriar e ficarem ruins? Que dica vc me da pra eles fikarem quentinhos até a hora de come-los. Beijuxx me ajuda nessa.

    • Losana 20/12/2011

      Olá Marina!
      Faça-os próximo ao momento de servir e vá colocando-os no forno desligado mas aquecido.
      Beijos

  69. Mônica 28/12/2011

    Não entendi como temperar o bife depois que está frito, poderia me explicar por favor?

    • Losana 29/12/2011

      Olá Mônica!
      Com sal e pimenta-do-reino (pulverizando). O sal colocado antes; deixa o bife duro.
      Particularmente; gosto de acrescentar gotas de molho inglês quando estou fritando o bife. Dessa maneira nem preciso temperar com outros ingredientes.
      Beijos

  70. Josciele 29/12/2011

    vou tentar fazer mas queria mesmo e a receita de bife a milaneza como deixa los crocantes sem ficarem engordurado??? bjs

  71. Guatavo 5/1/2012

    nossa eu segui todos os passos quando fui fritar meu bife aqui e recomendo ficou muito delicioso muito boa receita obrigado!

  72. Karla 7/1/2012

    Muuito show, digo isso pq agora é eu quem estou na cozinha e umas dicas dessas sao super bem vindas kkk.

  73. Karla 7/1/2012

    Sou uma cozinheira recente, será que teria mais dicas p eu fazer comida boa e sem enjoar do tempero? Se tiver me ajude ! Rsrs valeu

  74. Laercio 12/1/2012

    Tem um monte de gente q ñ tem o q fazer e so sabem criticar.Ñ acrescenta nada a ninguem, mas tenta atrapalhar o q os outros fazem de bom. Essas dicas da Losana são otimas e tenho certeza q ja ajudaram e continuarão a ajudar a muitos. Gostaria de saber se qdo usar panela com anti-aderente tbém devo colocar uma colher de óleo. Bjs e por favor continue nos dando suas dicas maravilhosas.

    • Losana 13/1/2012

      Olá Laercio!
      Esse tipo de panela é indicada para preparar qualquer alimento sem a necessidade de usar óleo, já que não grudam na panela – uma forma mais saudável cozinhar.
      Poderá fazer sem óleo ou diminuir drasticamente a quantidade de óleo sugerida.
      Beijos

  75. NÉLIA 16/1/2012

    Nossa Losana q pessoa linda q vc é.Humana,sensível,inteligente.A cada comentário seu me torno a cada dia sua fã.E ñ se deixe abater por àqueles q criticam.Maior é o nº de pessoas q curte o seu blog.Bjs!

  76. Denise 16/1/2012

    Adorei o site, vou salvar nos meus favoritos.
    O bife vou tentar fazer agora e depois conto o resultado, mas acho que o meu marido está salvo rsrs

  77. Denise 18/1/2012

    Fiz o bife e AMEI! Ficou macio, suculento, bonitão, tive orgulho dos meus bifes rsrs Meu marido adorou!! Muuuito obrigada!!! Bjs

  78. FRANCISCO 18/1/2012

    so sei como temperar depois de pronto outra coisa ninguem lembrou do alho nao se usa alho?

    • Losana 18/1/2012

      Olá Francisco!
      Há quem goste e quem não goste. Questão de preferência.
      Veja, acima do seu comentário, o depoimento da Denise.
      Beijos

  79. Anderson 20/1/2012

    Eu já consegui estragar mignon e picanha, mas com essas dicas fiz um bife de posta vermelha que ficou um espetáculo ! A técnica de temperar a carne após pronta vi muito na Argentina, até o churrasco é temperado após a carne assada para não ressecar a carne e deixar ela mais suculenta, prova disso é o bife de chorizo que é uma das carnes mais deliciosas que já provei. Obrigado pelo site e traga mais receitas simples que possamos usar no dia a dia !

  80. Daiane 24/1/2012

    ADOREI!!!!!!!!!!

  81. Tania 25/1/2012

    Eu estava lendo como fazer bife, e fui nesse momento fazer um para experimentar.Coloquei um pouquinho de Qualy,e fiz como vc ensinou. Parabéns, adorei, ficou suculento, delicioso, coloquei depois de pronto dos dois lados do bife, um pouquinho de sal e pimenta, só isso.
    Amei de verdade. agora, so faço bife assim.Fiz com c. filé.Obrigada pela dica. valeu!!!!

  82. Manuella 30/1/2012

    Pôo meu, para com isso, É SÓ UM B-I-F-E! QUEM NÃO SABE FRITAR UM BIFE!????? OMG

  83. Ce 1/2/2012

    Tem gente que nao tem o que fazer mesmo,fica criticando essa receita,se vcs que criticaram sao tao bons e entendedores de como fritar um bife,pq vieram aqui ver a receita,quem realmente sabe e entende,nao fica procurando receita na net. Eu fiz e ficou otimo…parabens.

  84. Carol 1/2/2012

    São 23:50hs…Não aguentei de curiosidade e acabei de fazer, rsrsrs.FICOU PERFEITO!! Sou veterana na cozinha, mas nunca comi algo igual. Parabéns Lousana pela receita.

  85. Aída 3/2/2012

    Parabéns, suas dicas e receitas são verdadeiramente aproveitadas. Quanto ao seu BIFE, famoso BIFE, causa de brigas e controvérsias.. kkk, ele é sim]plesmente maravilhoso!!Tenho mais de trinta anos de cozinha, depois de ler seu post, acreditei, fui lá conferir (na cozinha) e a coisa tem realmente sabor de BIFE. O que eu fazia era a imitação, cheirava bem, tinha cor e brilho de bife de revista.. cade o sabor? Agora está completo.Deixe as crianças reclamarem, vc está de parabéns, continue com seu trabalho, pois tem ajudado a quem precisa realmente de dicas, não quem fica inventando que fez para postar aboboras, por não ter o que fazer. Abraços e muita saúde!!!

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