Que tal para um chá da tarde especial, uma coroa de amêndoas?
- 100 gramas de amêndoas torradas e picadas ou moídas
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de fermento
Ingredientes Recheio
- 3 biscoitos champagne
- 3 colheres (sopa) de rum
- 2 claras em neve
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 3 colheres (sopa)de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo Massa
- Ferva ¼ de litro de água juntamente com a manteiga, o açúcar e o sal.
- Retire do fogo e junte de uma só vez a farinha de trigo.
- Bata rapidamente com uma colher de pau, até obter uma massa bem lisa.
- Torne a levar ao fogo sem parar de bater, até que se forme uma espécie de crosta no fundo da panela.
- Retire, passe para uma tigela, adicione os ovos um a um, batendo bem após cada adição.
- Nessa etapa, se preferir, poderá acrescentar metade das amêndoas moídas.
- A massa deverá ficar uniforme e deslizar facilmente da colher de pau.
- Acrescente o fermento, misture e passe a massa para um saco de confeitar (bico gigante).
- Em uma forma redonda, faça um aro com a massa, acompanhando o formato da forma.
- Sobre esse aro faça um outro.
- Nessa etapa, se preferir utilizar amêndoas picadas, coloque metade na parte de cima da massa.
- Leve ao forno fraco por 40 minutos.
Modo de Preparo Recheio
- Esmigalhe os biscoitos e deixe reservado.
- Na batedeira, bata as claras em neve bem firme.
- Em uma panela, coloque o açúcar, leve ao fogo baixo e deixe derreter até adquirir uma cor dourada.
- Com cuidado, acrescente aos poucos ½ xícara de água e deixe ferver.
- Adicione essa calda em fio às claras, e continue batendo até obter uma consistência de creme.
- À parte, bata a manteiga e o restante das amêndoas e misture às claras.
- Umedeça com rum, o biscoito já preparado e reservado e misture aos demais ingredientes do recheio.
Montagem
- Retire a massa do forno e separe em duas metades com o auxílio de faca com lâmina longa ou com uma tesoura.
- Deixe esfriar.
- Coloque a metade do recheio sobre a parte de baixo e passe o restante pelo bico de confeitar, guarnecendo os lados.
- Cubra com a metade superior.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Dicas de Mãe
Amêndoas poderão ser encontradas em bons supermercados ou lojas/casas de produtos culinários para confeitaria.
Rendimento aproximado de 6 porções.