Aproveite as férias, aproveite a praia e experimente frutos do mar!
- ½ kg de cabeças, espinhas e pele de peixe
- 1 maço de cheiro-verde
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho
- 1 cebola cortada em dois
- 1 cenoura raspada
- 10 grãos de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- 150 gramas de cogumelos frescos e higienizados e fatiados
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 ramos de salsa
- 18 ostras
- ½ copo de vinho branco seco
- ½ lata de creme de leite
- 4 gemas (opcional)
Modo de Preparo
- Lave as cabeças, espinhas e peles de peixe.
- Coloque em uma panela com o cheiro-verde, a cebola, a cenoura, o louro, o tomilho, a pimenta e o sal.
- Cubra com 2 litros de água e leve ao fogo, deixando ferver por cerca de 30 minutos.
- Coe e reserve.
- Aqueça 3 colheres (sopa) de manteiga e doure nela a farinha de trigo.
- Adicione aos poucos o caldo de peixe, mexendo bem para não empelotar.
- Acrescente os cogumelos e os ramos de salsa.
- Deixe ferver, em fogo baixo, por 15 minutos, retirando a espuma que se forma na superfície.
- Limpe as ostras, recolhendo a água que se desprende.
- Coloque a manteiga restante, deixe aquecer, adicione o vinho e acrescente as ostras e a água recolhida.
- Deixe por 5 minutos no fogo e junte ao caldo de peixe com cogumelos.
- No momento de servir, misture o creme de leite e junte à sopa.
Dicas de Mãe
Se preferir, prepare as ostras à milanesa: passe-as por 1 ovo batido, depois pela farinha de rosca e finalmente frite em óleo quente. Disponha em espetinhos e coloque sobre a sopa.
Rendimento do creme de ostras; aproximado de 6 porções.
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