Receita de Cupcake Básico

Prático, fácil e delicioso. Uma opção para a alegria imperar também no Dia das Crianças.

Receita de Cupcake Básico

Ingredientes

  • 2 xícaras + ¾ (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de manteiga  (200g)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 4 ovos grandes

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Peneire a farinha e reserve.
  3. Na batedeira; bata a manteiga até que fique bem cremosa. Acrescente o açúcar aos poucos e continue batendo por 2 minutos, até que a mistura fique bem fofa. Acrescente os ovos um por um, e bata bem após cada adição.
  4. Fora da batedeira, acrescente a farinha, intercalando com o leite. Acrescente a essência de baunilha e por último o fermento. Não bata a massa, apenas misture levemente.
  5. Coloque a massa nas forminhas, mas não ultrapasse ¾ da forma.
  6. Leve para assar por aproximadamente 20-25 min. Retire do forno.

Dicas de Mãe

Deixe os cupcakes esfriarem um pouco antes de desenformar.
Os ovos e a manteiga deverão estar em temperatura ambiente.
Rendimento aproximado de  22 Cupcakes.

As crianças irão adorar se você rechear os cupcakes com brigadeiro cremoso.
Saiba aqui como rechear o cupcake.
Visite nossa categoria de Glacês e Coberturas

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79 comentários para “Cupcake Básico”

  1. Lucelita Lira Outubro 13 /10/2011 13/10/2011 às 22:42:53

    Boa Noite ,Losana.Quanto tempo sem poder entrar em contato com voce,é que estive ocupada e estou escrevendo para falar para te agradecer por todas receitas enviadas e também para falar deste cupcake fiz a receita do básico ficou uma delicía.Beijos,Lucelita.

  2. Olá Lucelita!
    Não tem de quê.
    Eu que agradeço seu carinho.
    Fiquei feliz que gostou do Cupcake básico.
    Beijos

  3. muito pratica essa receita,vai me ajudar bastante. vcs são demais!!!
    beijossss

  4. Quero saber se posso usar forminhas de papel para assar, ou só as tradicionais?

  5. Olá Keyth!
    O ideal são as forminhas próprias que poderão ir ao forno.
    Se você colocar em forminha de papel, daquelas para docinhos, vai queimar.
    Beijos

  6. Adorei todas as receitas

  7. Olá Losana,
    Gostaria de saber se é possivel colocar gotas de chocolate na massa dos cupcakes? Não vai alterar a consistencia da massa na hora de assar???

  8. Olá Daniela!
    Gotas são pesadas para esse tipo de massa; são mais indicadas para massas mais densas como por exemplos: Panetones, Roscas, Pães, etc.
    Substitua as gotas por pequenas raspas de chocolate (passe o chocolate por ralador). Não coloque muito; o suficiente para deixar “pintas” na massa. As raspas não pesarão na massa, não irão para o fundo da fôrma, ficarão distribuídas pela massa e derreterão mais facilmente. Ficará um cupcake branco com “pintas” de chocolate derretido.
    Quero acreditar que você entendeu.
    Beijos

  9. Olá Lozana, gostaria de sua sugestão para cobertura de cupcakes de gengibre com especiarias que estou fazendo para o Natal, na receita original esta com pasta americana, porém no teste que fiz não gostei, para mim o tipo de massa pede uma cobertura cremosa, qual sua sugestão minha mestra ??? Pensei em algo com limão, acho que combina com as especiarias e o gengibre…. Aguardo seus mega ensinamentos, super beijo

  10. Obrigado Losane entendi sim a sua sugestao agradeco de verdade!!!

  11. Olá Rosana!
    Veja também aqui no blog; publicação intitulada: Cupcakes e suas coberturas. Há uma cobertura com limão.
    Segue receitinhas – Chantilly de mel: 350ml de creme de leite fresco, meia xícara de mel e raspas de 2 laranjas. Bata na batedeira o creme de leite até começar a engrossar. Acrescente o mel e as raspas e bata mais um pouco. Não bata muito para não desandar e virar manteiga. Tão logo o chantilly fique firme; pare de bater.
    Outra cobertura: 500 gramas de uma boa manteiga fresca sem sal, 1 lata de leite condensado, 2 colheres (de sopa) de açúcar de baunilha e 2 colheres (de sopa) de pó para sorvete do sabor de sua preferência (Sabores a escolher: laranja, limão, maracujá, etc). Bata todos os ingredientes juntos na batedeira até obter o ponto.
    Espero que goste.
    Beijos

  12. olá!
    pq algumas receitas de cupcakes são feitas com óleo e outras margarina? qual a finalidade do óleo na massa? eu acho horrível e percebo de longo qdo a mesma foi feita com óleo.
    obrigada e parabéns pelo seu trabalho!

  13. Olá Elida!
    Simplesmente característica da receita. Dependendo dos ingredientes da massa; o óleo proporciona mais maciez à massa. Em certos bolos de chocolate o óleo deixa a massa mais escura.
    Beijos

  14. Realmente feita com óleo ela fica mais escura sim. Outra coisa, qual a diferença entre bater a massa na batedeira ou no liquidificador? Geralmente as que já vi feitas com óleo saõ batidas no liquidificador. É tbm característica da receita?
    mais uma vez obrigada!

  15. Olá Elida!
    Aí eu já chamo de ” frescura” da receita. Há receitas que pedem para bater no liquidificador e o aparelho sofre. Dependendo da receita; consigo antever que a massa ficará grossa. Então, não bato no liquidificador e sim na batedeira.
    Beijos

  16. Rubia bethsaida 30/11/2011 às 18:20:46

    olá! fiz uma receita de cupcakes usando aquela forminha propria- wrappers, só que os cupcakes grudaram na forminha,e quando prontos murcharam um pouquinho no meio. O que eu posso fazer pra que esses erros na aconteçam?
    Além disso fiz a cobertura de glacê real, mas achei que um tanto doce e enjoativa. Por favor, me dê uma ajudinhaaaaaaaaa.

  17. Olá Rubia!
    Cupcakes deverão ser assados em forminhas próprias para irem ao forno. Depois de assados é que se utiliza os wrappers.
    Os Wrappers são acessórios decorativos.
    Poderá colocar os cupcakes com ou sem a forminha dentro dos wrappers.
    Visite nossa categoria de Glacês e coberturas.
    Beijos

  18. quero saber como faz o marshmelow se puder me passar a receita bem explicadinha

  19. Olá Lorena!
    Aqui no blog, na categoria de Glacês e coberturas, veja:
    - Marshmallow profissional para cupcakes
    - Cobertura de marshmallow sem claras
    - Cobertura de marshmallow (outra versão)
    - Marshmallow para bolos e tortas (Duas versões)
    Beijos

  20. raquel carvalho gomes 12/12/2011 às 23:37:14

    Estou curtindo muito as receitas. Mas estou precisando de uma informação: Quanto tempo antes doevento eu posso fazer os cupcakes? Por favor ajudem-me. muito grata.

  21. Olá Raquel!
    O prazo de validade para os cupcakes com cobertura e decorados, varia bastante conforme a cobertura que você for usar. Em geral um cupcake decorado dura uns 3 dias.
    Coberturas que é preciso tomar um pouco mais de cuidado com a temperatura (além do chantilly) são o buttercream e o ganache, já que levam manteiga e creme de leite, respectivamente, sendo melhor manter em lugares bem frescos e, na última hipótese, colocar na geladeira quando estiverem decorando cupcakes. Cupcakes na geladeira, ficam duros. Se for necessário colocá-los na geladeira; coloque-os na parte mais baixa da geladeira.
    Beijos

  22. Excelente esta receita, podem fazer sem medo, acabei de fazer e não podia ter dado mais certo. Massa é simplesmente uma delícia. Mais uma vez, obrigada Losana

  23. Gostaria de uma receita simples de cobertura p cupcake utilizando bicos, sabe aquelas voltinhas? acho lindo!!!!

    OBRIGADA E PRÓSPERO 2012 !!

  24. Olá Angela!
    Visite nossa categoria de Glacês e coberturas. Veja Marshmallow profissional para cupcakes. Veja também Ganache e outros.
    Beijos

  25. Losana, muito obrigada por compartilhar suas receitas e dicas maravilhosas.Vendo o seu site tomei coragem e me aventurei no mundo dos cupcakes, e gostei demais. Essa receita é super prática de fazer e fica uma delícia de fofa e leve. Os meus eu recheei com leite condensado e nozes e cobri c/ o glace de leite ninho q vc ensinou.. Fiz para o niver do meu maridão e todos amaram.Fiquei toda prosa c/ os elogios.Só ñ ficou totalmente perfeito, pq algumas forminhas abriram e esteticamente ñ ficou legal.Vc poderia me orientar p/ q isso ñ se repita nos meus próximos cups?
    Bjs.

  26. Olá Célia!
    Parabéns pelo seu sucesso com as receitas!!
    Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, a seguinte publicação:
    - Dicas da hora – Cupcakes.
    Com dicas sobre as forminhas.
    Beijos

  27. oi losana ,passai para te agradecer pelas receitas maravilhosas e q tanto fazem meus filhos felizes em esperimentar essas delicias ..afinal eles sao meus cobaias rsrsrsrs fiz esse cupcake hoje e eles amaram ….obrigadaaaaaaaaaaa Deus te abençoe…

  28. Lucia H M Silva 14/5/2012 às 17:10:07

    Oi Losana. Fiz a receita dos cupcakes. Apesar da massa não ter solado,ele afundou um pouco no meio. O bolinho ficou macio. Onde será que errei? Se puder me orientar agradeço.Bjs

  29. Olá Lucia!
    Sempre o meio de bolos e bolinhos demora mais para assar. Talvez não tivesse totalmente assado.
    Abrir a porta do forno antes de decorridos 30 minutos também é prejudicial para os bolos.
    Beijos

  30. Lucia H M Silva 15/5/2012 às 18:34:36

    Obrigado pela ajuda. Vou ficar mais atenta quanto ao tempo de forno. Bjs

  31. Olá , experimentei a receita e ela é maravilhosa, dá pra fazer com diversos sabores, acrescentei a ela com chocolate granulado e fiz tbm com laranja e raspas de limão rendeu 22 cupcakes, a cobertura é só usar a imaginação. Mas tbm é maravilhosa pra o lanche das crianças.
    Aprovadíssima!

  32. Olá, tenho recebido suas receitas e adorado tudo. Parabéns. Eu gostaria de saber o que fazer para a massa do cupcake ficar mais molhadinha? Obrigada, bjs

  33. Olá Dina!
    Pode molhar sem encharcar com colherinha (de café) de calda para bolos.
    Beijos

  34. Amei seu blog!
    Gostaria de saber, se o glace de leite em pó é resistente ao calor, moro em Recife, e gostaria de fazer cobertura de glacê em pó para cobertura de cupackes, vc acha um risco ou dá certo. Obrigada!!!

  35. Olá Baby!
    Apesar se ser um glacê resistente; calor excessivo pode ser prejudicial.
    Em regiões de clima muito quente o ideal seria expor o bolo em ambiente com ar condicionado.
    Beijos

  36. Igor Divaldo Krupp 10/6/2012 às 15:14:02

    Oi, faço capke e os meus tendem a ficar com uma casquinha durinha depois de esfriarem; Como poderia resolver este mau probleminha? Sabes alguma dica? Desde já muito obrigado.

  37. Olá Igor!
    Todo bolo ou bolinho tendem a ficar com superfície mais firme.
    Não vejo problema nisso. De qualquer forma, se isso o incomoda, sugiro trocar de receita ou utilizar cobertura que deixe essa superfície macia.
    Abraços

  38. Olá fada das receitas! Adoro este site..vamos a minha dúvida deste cupcake! Posso usar farinha de trigo com fermento no lugar esta colher de fermento na massa? aguardo e obrigada!

  39. Olá Fabíola!
    Até pode mas saiba que substituições nunca são perfeitas.
    Beijos

  40. Angela Ribeiro 22/6/2012 às 16:42:30

    Olá Losana , acabei de fazer essa receita , ficou ótima !!! Muito obrigada !!!

  41. Olá Losana!
    Fiz a receite no niver de milha filha e ficou maravilhosa, coloquei chocolate granulado ficou tipo formigueiro, servi como lembrançinha, fiz tb a receita de cobertura com gordura vegetal tipo pasta se não me engane é a numero 03 o bolinho ficou lindo e o sabor desta pasta para cobertura é bem agradável. Muito obrigada por dividir conosco estas receitsa. infelizmente não tirei fotos do cupcake. Bjsss

  42. Olá Losana!Queria fazer essa receita, mas de chocolate, pois a receita que vc dá de cupcake de chocolate, não rende tanto quanto essa e peciso para uma festinha. Seria possível acrescentar chocolate em pó na massa sem deixa-la pesada? Qual quantidade? Grata

  43. Olá Bia!
    Não fiz de chocolate mas, colocaria duas ou três colheres de cacau ou chocolate em pó.
    Beijos

  44. gente eu não vou usar a essencia de baunilha tem poblema por favor me responda

  45. Olá Bethy!
    Sem problema.
    Beijos

  46. olá bom dia cheio de benção para vc. losana eu queria saber se posso molhar um pouco os cup cake. tambem na cidade onde moro não consigo acha as forminhas forniaveis de papel então comprei forminhas de cilicone posso botar dentro delas formas de papel comum e levar oa forno por fafor me responda e tira as minhas duvidas desde já o meu muito obrigada bj no seu s2

  47. quantos cup cake rende essa massa

  48. Olá Jaqueline!
    Não é o ideal mas, você não tem alternativa, já que não encontra as forminhas próprias.
    Rende aproximadamente 22 cupcakes.
    Beijos

  49. obrigada querida .

  50. gostei muitoooo da receita!! mas precisa mesmo colocar o negocio do cheirinho de baunilha?

  51. Olá Ana Carolina!
    Se preferir, não utilize a essência.
    Beijos

  52. obrigado! pretendo fazer para vender, quanto posso cobrar mais ou menos? tenho medo de cobrar muito caro ou muito barato! entao pf me endique um preço! bjs

  53. pf me responda logo, preciso deste preço urgentemente!!!!!!!!! bjs aninha

  54. Olá Ana Carolina!
    Não comercializo cupcakes.
    Valores variam muito de região para região. Verifique em sua cidade como estão comercializando os cupcakes.
    Beijos

  55. oi! MUITO obrigada pela resposta MARAVILHOSA! me ajudou MUITOO! THAU

  56. OLHA LOSANA! eu so tenho 10 anos e nao faço a menor ideia de preços, moro no rs e quero ganhar um dinheiro para poder comprar coisas para mim! entao se vc poder me ajudar ficaria MUITO grata! bjs ana

  57. estou esperando sua resposta se vc quer sabe!!

  58. gostaria de saber, qual é a forminha mais apropriada?

  59. Olá Ana Carolina!
    Veja aqui no blog, as publicações:
    - Colocando preços nos produtos (Segunda versão)
    - Qual o melhor preço?
    Valores variam muito de região para região. Verifique em sua cidade como estão comercializando os cupcakes.
    Beijos

  60. Jessica Fernandes 30/8/2012 às 12:45:48

    Tenho 15 anos estou pensando em fazer cupcake minha mãe tem uma loja vazia então quanto ao aluguel não gastarei mais aqui no meu bairro ninguem vende, mais estou meia com um pé atras tenho medo de não ter lucros o que você acha será que consiguirei lucro

  61. Olá Jessica!
    Sim, temos que ter lucro.
    Veja aqui no blog, as publicações:
    - Colocando preços nos produtos (Segunda versão)
    - Qual o melhor preço?
    Beijos

  62. olá losana!
    eu queria saber se tem como fazer cupcake sem essência de baunilha?
    bjs

  63. Olá Luisa!
    Pode fazer sem acrescentar a essência ou utilizar outra de sua preferência.
    Beijos

  64. MARIA DE FÁTIMA 4/10/2012 às 20:38:09

    boa noite, Losana. gostaria de saber se a manteiga que é utilizada na receita é com ou sem sal. e pode ser feita com margarina? beijos

  65. Boa Noite Maria de Fátima!
    Sempre em iguarias doces, procuramos utilizar sem sal.
    Já passei pela experiência de fazer um mesmo bolo, uma vez com manteiga e da outra vez com margarina.
    A diferença entre os dois bolos foi grande.
    O ideal é seguir uma receita específica. Se pede manteiga, utilize manteiga. Se pede margarina, utilize margarina.
    Por isso, eu sempre digo: Alterações ou substituições em receita, nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
    Beijos

  66. MARIA DE FÁTIMA 8/10/2012 às 23:59:09

    OBRIGADA, PELA SUA GENTILEZA AO RESPONDER SUAS AMIGAS.
    BEIJOS

  67. Marta Ferreira 15/10/2012 às 11:54:15

    Fiz essa receita e ficou muito bom. A massa é excelente. Todos em casa adoraram. Sábado é aniversário de meu filho e vou fazer novamente.

  68. Renata Chalegre 29/10/2012 às 11:13:30

    Parabéns pelo seu trabalho, tudo muito lindo aqui e sua generosidade em compartilhar tudo conosco é excelente, já vi que você responde a quase todas as dúvidas. É o seguinte, geralmente os meus cupcakes sobem sobem sobem e depois murcham, chego a fazer umas 3 receitas para uma dar certo, fico muito triste sempre, estava usando a farinha com fermento, a mesma quantidade quase de farinha e açucar e margarina. Você consegue me dizer mais ou menos oq está acontecendo? Só tenho a forminha com 12, tem como reduzir essa receita pela metade? beijos e espero ansiosa sua resposta!

  69. Olá Renata!
    Particularmente não gosto de utilizar farinha de trigo com fermento.
    Coloque a massa só até dois terços da forminha. Não encha muito; deixe espaço para o bolinho poder crescer.
    Pode reduzir pela metade.
    Beijos

  70. Amei a receita,porém sou iniciante e sem prática alguma.Gostaria de saber se posso colocar qualquer tipo de essencia nos cupcakes.E qual o momento de colocá-la?Agradeço antecipadamente a resposta.Um abraço.Fique com Deus.

  71. Olá Raquel!
    Poderá utilizar essência de sua preferência ou dependendo do cupcake (cobertura e recheio), uma essência que combine.
    Geralmente é acrescentado no final da receita. Dependendo da receita, antes do fermento ou antes das claras em neve e fermento.
    Beijos

  72. oooi….seu site é muuuito legal! parabéns!! gostaria de fazer pra vender…mas sou insegura quanto a isso. como começar? onde oferecer? como oferecer? tem alguma dica??

  73. Olá Luana!
    Onde comercializar: com amigos, conhecidos, vizinhos, parentes, no comércio (todos de seu bairro como cabeleireiro, farmácia, lojinha de roupa, …), nas escolas, faculdade, …
    Visite as escolas no horário de recreio e comercialize também com os professores.
    Em escritórios: verifique horário em que comerciantes são recebidos.
    Decida o que pretende fazer, analise as receitas, faça uma lista do que precisará. Capriche e utilize produtos de qualidade. Isso garante clientes fiéis. Pode começar com pouco, com uma receita e vá aumentando à medida que for tendo lucro e também à medida que for aumentando sua clientela.
    Muitas dicas já foram dadas a respeito. Não perca as dicas nos comentários abaixo de qualquer receita aqui do site.
    Beijos

  74. Olá, não sei pq na questão bolo os meus solam, então, já adquirir o bolo de de caixa, então, eu posso fazer o cupkaces com eles e na hora eu vez de eu colocar o leite na massa eu posso colocar o suco concentrado do sabor do recheio, para quebrar mais um pouco o gosto de bolo de caixa.

  75. Olá Maisa!
    Muitas pessoas utilizam o “bolo de caixa” para fazer cupcakes.
    O que mais se nota em “bolos de caixa”, ou seja, o que nos faz perceber que é esse tipo de bolo, não é o sabor e sim a consistência da massa assada.
    O recomendado é a adição de leite mas você pode fazer uma experiência utilizando suco.
    Beijos

  76. Ciléia Rodrigues 2/4/2013 às 12:53:55

    Oii Losana, parabéns pelo site, é maravilhoso! Gostaria de saber se posso acrescentar a essa massa no lugar do leite, leite de coco? E para massa ser de chocolate posso acrescentar uma xicara de chocolate em pó? Será q dá certo? Bjoooo e desde já obrigada!

  77. Olá Ciléia!
    Substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
    Isso não impedirá que faça a experiência.
    Beijos

  78. Cláudia Flório 8/4/2013 às 02:42:18

    Losana, conheci seu site a pouco tempo, mas já alucinei. Muito obrigada!
    Vou fazer um evento e gostaria de saber se dá para fazer os cupcakes com alguma antecedência e deixar para rechear e cobrir no dia anterior. Qual seria a validade do cupcake sem o recheio? obrigada

  79. Olá Cláudia!
    Por ser pequeno e sem cobertura terá a tendência de ressecar rapidamente.
    Considere a mesma validade já citada.
    Beijos