Ingredientes
- 250 gramas de farinha de trigo
- 280 gramas de açúcar
- 80 gramas de manteiga sem sal
- 1 colher (café) rasa de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 ovos grandes
- 240 ml de leite
- 1 colher (café) de extrato de baunilha
Ingredientes Calda
- 250 ml de café forte
- 50 ml de licor de café
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Ingredientes Recheio e Cobertura
- 400 gramas de mascarpone
- 50 ml de licor de café
- 300 ml de creme de leite fresco
- 30 gramas de açúcar de confeiteiro
- Cacau em pó
Modo de Preparo
- Pré aqueça o forno a 190ºC.
- Coloque forminhas de papel em formas próprias para muffins.
- Na batedeira, em velocidade baixa, misture os cinco primeiros ingredientes até obter uma farofa.
- À parte, bata à mão, os ovos, o leite e a baunilha.
- Com a batedeira ligada em velocidade baixa, despeje três quartos desse líquido na farofa.
- Os ingredientes devem ficar bem incorporados.
- Adicione o restante da mistura de leite e bata de novo, em velocidade média, até obter uma massa homogênea.
- Coloque a massa nas forminhas até dois terços de sua capacidade.
- Leve para assar por aproximadamente 20 minutos ou até estarem firmes ao toque.
- Retire, mantenha por alguns minutos na forma e depois transfira para uma grade para que esfriem.
Modo de Preparo da Calda
- Em uma panela, misture todos os ingredientes.
- Leve ao fogo e deixe ferver até que reduza o conteúdo pela metade.
- Tire do fogo e reserve.
Modo de Preparo Recheio e Cobertura
- Na batedeira, bata o mascarpone e o licor até obter uma mistura homogênea. Retire e reserve.
- Bata o creme de leite com o açúcar na batedeira até obter o ponto de chantilly.
- Adicione a mistura de mascarpone e bata o suficiente para misturar bem.
Montagem
- Retire uma tampinha de cada cupcake e faça uma cavidade em seu centro de de cerca de 2cm de diâmetro e 3 cm de profundidade. Reserve.
- Umedeça as tampinhas e os centros dos cupcakes com a calda.
- Recheie os bolinhos com o creme de mascarpone e coloque as tampinhas.
- Decore os cupcakes com o restante do creme.
- Polvilhe os cupcakes com o cacau em pó
Dicas de Mãe
Mascarpone: queijo de consistência muito cremosa, feito à base de leite de vaca e particularmente rico em gorduras. De cor bege claro e sabor doce.
Rendimento aproximado de 15 unidades.