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Dicas da Hora – O que aconteceu com seu bolo?

Receita de Dicas da Hora - O que aconteceu com seu bolo? - dicas-da-hora-o-que-aconteceu-com-seu-boloSeu bolo “solou”; “batumou”:

– Colocou fermento vencido/inativo ou em pouca quantidade
– Líquido em excesso
– Ovos em falta
– Quantidade insuficiente de açúcar
– Pouca massa para uma fôrma grande
– Bateu demais após incluir a farinha de trigo
– Colocou farinha de trigo demais

Seu bolo afundou no meio:

– Insuficiência de qualquer dos ingredientes secos
– Excesso de líquido
– Temperatura do forno alta demais
– A massa escureceu por excesso de açúcar ou de fermento
– A mistura era leve e colocada em fôrma grande e funda
– Abriu a porta do forno  antes do tempo mínimo de cozimento

Seu bolo ficou com o meio mais crescido e a superfície achatada:

– Colocou a fôrma em grade muito alta.
– Temperatura excessiva, formando rapidamente crosta sobre a massa.

Seu bolo ficou compacto e pesado:

– Excesso de gordura.

O Pão-de-ló ficou com superfície irregular/rachada:

– Excesso de fermento
– Forno quente demais
– Fôrma pequena
– Massa assada em excesso

Dicas de Mãe:

Sempre teste o fermento antes de colocá-lo na massa ( mesmo na validade, ele pode estar inativo). Coloque uma colherinha (de café) de fermento em uma xícara de água. Se “ferver” o fermento está bom.
Não abra o forno antes de passado 25 minutos.
Para que um bolo de camadas fique com a parte de cima lisa e retinha (nivelada), inverta um bolo sobre o outro. A parte de baixo, em contato com a fôrma é sempre nivelada.
Mais dicas ; veja em outra publicação aqui do blog intitulada: Dicas para um bolo espetacular.


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