Receita de Doce Cristalizado (Várias Versões)

Você vai se deliciar com essas receitas tradicionais que são bem vindas o ano inteiro e, que também fazem parte de Festa Junina. As receitas caseiras são bem melhores e mais saudáveis do que as industrializadas. Vale a pena fazer!

Doce de Banana Cristalizado

Ingredientes

  • 24 bananas-nanicas maduras
  • 1 kg de açúcar cristal
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • Açúcar cristal

Modo de Preparo

  1. Providencie uma forma de 30 cm x 22 cm. Reserve.
  2. Descasque as bananas e triture-as no processador.
  3. Coloque em uma panela e adicione o açúcar.
  4. Misture com uma colher, acrescente a manteiga e o suco de limão.
  5. Leve ao fogo baixo, sempre mexendo, até desgrudar da panela.
  6. Despeje na forma e deixe descansar por 24 horas.
  7. Corte no formato desejado e passe no açúcar cristal.

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Batata doce cristalizada

Ingredientes

  • 1 kg de batata doce sem casca fatiada
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de casca de limão ralada
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor vermelha
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e ½ xícara (chá) de água quente
  • Açúcar cristal

Modo de Preparo

  1. Unte um refratário de tamanho médio. Reserve.
  2. Coloque a batata em água e no suco de limão por 10 minutos.
  3. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, até ficarem macias mas sem desmanchar.
  4. Escorra, adicione o açúcar, a água quente, as raspas de limão e cozinhe até derreter o açúcar e formar uma calda.
  5. Retire e bata no liquidificador, aos poucos, até obter uma massa e volte para a panela.
  6. Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem, mas não dissolva.
  7. Coloque a gelatina junto com a batata e leve ao fogo baixo até dissolver por completo e obter uma mistura homogênea.
  8. Coloque no refratário reservado, espalhe bem e leve para gelar por no mínimo 3 horas.
  9. Retire, corte em quadrados pequenos e passe pelo açúcar cristal.
  10. Sirva.

Figo Cristalizado e Figo em Calda

Ingredientes

  • 1 kg de figo verde
  • 3 kg de açúcar
  • Água

Modo de Preparo

  1. Higienize bem as frutas.
  2. Aqueça bastante água.
  3. Em uma vasilha, coloque o figo com água e cloro com 5% de concentração.
  4. A proporção é de 10 ml de cloro para 10 litros de água.
  5. Com uma faca, raspe cada fruta e depois, faça um corte em cruz.
  6. Em tacho de cobre com água já quente, coloque os figos, cubra e deixe cozinhar até ferver.
  7. Repita esta operação 3 vezes até os figos estarem cozidos e macios.
  8. Escorra e reserve.

Modo de Preparo Calda

  1. Dissolva no fogo 2 kg de açúcar com 2 litros de água.
  2. Adicione os figos, retire do fogo e deixe em repouso até o dia seguinte.
  3. Aqueça o doce coberto com o pano e depois drene a calda.
  4. Concentre a calda até o ponto de bala.
  5. Para cristalizar, faça outra calda em ponto de bala com 1 kg de açúcar e 1 litro de água.
  6. Coloque uma porção de figos e balance o tacho.
  7. Quando a calda estiver esbranquiçada, tombe um pouco o tacho, recolhe os figos para o canto seco do tacho e vá molhando os figos com a calda por uns 10 minutos.
  8. Escorra e coloque os figos, separados uns dos outros, sobre uma peneira para secar.
  9. Depois de secos, embale e decore a gosto.

Dicas de Mãe

Rendimento do doce de banana cristalizado: aproximadamente 15 porções.

Rendimento da batata-doce cristalizada: aproximadamente 25 unidades.

Rendimento figo em calda e cristalizado: aproximadamente 10 porções.

Veja também a receita de Doce de abóbora cristalizada

Doces,
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8 comentários para “Doce Cristalizado (Várias Versões)”

  1. Vanir Ferreira Borges Do Vale 18/1/2021

    Estou fazendo doce pra vender e gostaria aprender a cristalizar.

  2. Mariaferreirabihain 17/7/2015

    tenho uns pés de figo no meu quintal e quero fazer doce de figo cristalizado pois vou confiar nessa receita ok

  3. Dorcilia 9/7/2015

    Vou fazer todas as 3 receitas, depois direi algo mais. Meu muito obrigado!

  4. Amaildes 30/1/2015

    Ola, Losana.!
    Muito obrigada pela resposta, como sempre, imediata. Sem ser piegas, mas aprecio muito seu site, e acompanho diariamente as receitas publicadas, inclusive as dicas.
    Beijos

  5. Elida Dias 22/1/2015

    Oi amigos,
    A cada dia voce postam mais e mais receitas maravilhosas. Minha filha mora na Australia e sempre que recebo o e-mail de voces já encaminho pra ela. Ela tambem adora fazer as suas receitas. Parabens por esse site nota mil
    Vou fazer o doce de figo cristalizado. Eu adoro
    Beijos

  6. MARIA DE LOURDES ARAUJO 14/1/2015

    OLÁ BOM DIA!!!
    OBRIGADA PELA AS RECEITAS,PELAS DICAS .
    PARABÉNS .

  7. Amaildes 13/1/2015

    6- Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem, mas não dissolva.
    Não entendi esse passo. Poderia me explicar, por gentileza.

    • Losana 14/1/2015

      Olá Amaildes!
      Note o modo de preparo no envelope de gelatina em pó sem sabor vermelha: “Umedeça a gelatina em 5 colheres (sopa) de água fria e depois dissolva-a em fogo baixo…” Logo, você só vai umedecê-la e não dissolver. Por outro lado, há quem prefira colocar o pó diretamente na massa ou até mesmo dissolver o pó.
      A cor é dada ao doce para que ele apresente atratividade aos olhos de quem vai consumir. Pode, se preferir, até mudar a cor da gelatina para verde, laranja ou pela cor desejada.
      Beijos

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