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Doce Cristalizado (Várias Versões)

Doce de Banana Cristalizado

Ingredientes

  • 24 bananas-nanicas maduras
  • 1 kg de açúcar cristal
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • Açúcar cristal

Modo de Preparo

  1. Providencie uma forma de 30 cm x 22 cm. Reserve.
  2. Descasque as bananas e triture-as no processador.
  3. Coloque em uma panela e adicione o açúcar.
  4. Misture com uma colher, acrescente a manteiga e o suco de limão.
  5. Leve ao fogo baixo, sempre mexendo, até desgrudar da panela.
  6. Despeje na forma e deixe descansar por 24 horas.
  7. Corte no formato desejado e passe no açúcar cristal.

Receita de Doce Cristalizado (Várias Versões) - Doce-Cristalizado-Várias-Versões-380x255Batata doce cristalizada

Ingredientes

  • 1 kg de batata doce sem casca fatiada
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de casca de limão ralada
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor vermelha
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e ½ xícara (chá) de água quente
  • Açúcar cristal

Modo de Preparo

  1. Unte um refratário de tamanho médio. Reserve.
  2. Coloque a batata em água e no suco de limão por 10 minutos.
  3. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, até ficarem macias mas sem desmanchar.
  4. Escorra, adicione o açúcar, a água quente, as raspas de limão e cozinhe até derreter o açúcar e formar uma calda.
  5. Retire e bata no liquidificador, aos poucos, até obter uma massa e volte para a panela.
  6. Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem, mas não dissolva.
  7. Coloque a gelatina junto com a batata e leve ao fogo baixo até dissolver por completo e obter uma mistura homogênea.
  8. Coloque no refratário reservado, espalhe bem e leve para gelar por no mínimo 3 horas.
  9. Retire, corte em quadrados pequenos e passe pelo açúcar cristal.
  10. Sirva.

Figo Cristalizado e Figo em Calda

Ingredientes

  • 1 kg de figo verde
  • 3 kg de açúcar
  • Água

Modo de Preparo

  1. Higienize bem as frutas.
  2. Aqueça bastante água.
  3. Em uma vasilha, coloque o figo com água e cloro com 5% de concentração.
  4. A proporção é de 10 ml de cloro para 10 litros de água.
  5. Com uma faca, raspe cada fruta e depois, faça um corte em cruz.
  6. Em tacho de cobre com água já quente, coloque os figos, cubra e deixe cozinhar até ferver.
  7. Repita esta operação 3 vezes até os figos estarem cozidos e macios.
  8. Escorra e reserve.

Modo de Preparo Calda

  1. Dissolva no fogo 2 kg de açúcar com 2 litros de água.
  2. Adicione os figos, retire do fogo e deixe em repouso até o dia seguinte.
  3. Aqueça o doce coberto com o pano e depois drene a calda.
  4. Concentre a calda até o ponto de bala.
  5. Para cristalizar, faça outra calda em ponto de bala com 1 kg de açúcar e 1 litro de água.
  6. Coloque uma porção de figos e balance o tacho.
  7. Quando a calda estiver esbranquiçada, tombe um pouco o tacho, recolhe os figos para o canto seco do tacho e vá molhando os figos com a calda por uns 10 minutos.
  8. Escorra e coloque os figos, separados uns dos outros, sobre uma peneira para secar.
  9. Depois de secos, embale e decore a gosto.

Dicas de Mãe

Rendimento do doce de banana cristalizado: aproximadamente 15 porções.

Rendimento da batata-doce cristalizada: aproximadamente 25 unidades.

Rendimento figo em calda e cristalizado: aproximadamente 10 porções.

Veja também a receita de Doce de abóbora cristalizada


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