Doce de Banana Cristalizado
Ingredientes
- 24 bananas-nanicas maduras
- 1 kg de açúcar cristal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- Açúcar cristal
Modo de Preparo
- Providencie uma forma de 30 cm x 22 cm. Reserve.
- Descasque as bananas e triture-as no processador.
- Coloque em uma panela e adicione o açúcar.
- Misture com uma colher, acrescente a manteiga e o suco de limão.
- Leve ao fogo baixo, sempre mexendo, até desgrudar da panela.
- Despeje na forma e deixe descansar por 24 horas.
- Corte no formato desejado e passe no açúcar cristal.
Batata doce cristalizada
Ingredientes
- 1 kg de batata doce sem casca fatiada
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor vermelha
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e ½ xícara (chá) de água quente
- Açúcar cristal
Modo de Preparo
- Unte um refratário de tamanho médio. Reserve.
- Coloque a batata em água e no suco de limão por 10 minutos.
- Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, até ficarem macias mas sem desmanchar.
- Escorra, adicione o açúcar, a água quente, as raspas de limão e cozinhe até derreter o açúcar e formar uma calda.
- Retire e bata no liquidificador, aos poucos, até obter uma massa e volte para a panela.
- Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem, mas não dissolva.
- Coloque a gelatina junto com a batata e leve ao fogo baixo até dissolver por completo e obter uma mistura homogênea.
- Coloque no refratário reservado, espalhe bem e leve para gelar por no mínimo 3 horas.
- Retire, corte em quadrados pequenos e passe pelo açúcar cristal.
- Sirva.
Figo Cristalizado e Figo em Calda
Ingredientes
- 1 kg de figo verde
- 3 kg de açúcar
- Água
Modo de Preparo
- Higienize bem as frutas.
- Aqueça bastante água.
- Em uma vasilha, coloque o figo com água e cloro com 5% de concentração.
- A proporção é de 10 ml de cloro para 10 litros de água.
- Com uma faca, raspe cada fruta e depois, faça um corte em cruz.
- Em tacho de cobre com água já quente, coloque os figos, cubra e deixe cozinhar até ferver.
- Repita esta operação 3 vezes até os figos estarem cozidos e macios.
- Escorra e reserve.
Modo de Preparo Calda
- Dissolva no fogo 2 kg de açúcar com 2 litros de água.
- Adicione os figos, retire do fogo e deixe em repouso até o dia seguinte.
- Aqueça o doce coberto com o pano e depois drene a calda.
- Concentre a calda até o ponto de bala.
- Para cristalizar, faça outra calda em ponto de bala com 1 kg de açúcar e 1 litro de água.
- Coloque uma porção de figos e balance o tacho.
- Quando a calda estiver esbranquiçada, tombe um pouco o tacho, recolhe os figos para o canto seco do tacho e vá molhando os figos com a calda por uns 10 minutos.
- Escorra e coloque os figos, separados uns dos outros, sobre uma peneira para secar.
- Depois de secos, embale e decore a gosto.
Dicas de Mãe
Rendimento do doce de banana cristalizado: aproximadamente 15 porções.
Rendimento da batata-doce cristalizada: aproximadamente 25 unidades.
Rendimento figo em calda e cristalizado: aproximadamente 10 porções.
Veja também a receita de Doce de abóbora cristalizada