Receita de Dukkah

Dukkah é uma mistura muito versátil à base de castanhas e especiarias. No Egito era feita com amendoins. Também chamado de Duqqa ou Dukka.

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de amêndoas
  • ½ xícara (chá) de castanha de caju tostada
  • ½ xícara (chá) de avelãs
  • ¼ xícara (chá) sementes de gergelim branca
  • ¼ xícara (chá) pistache (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de cominho em grãos
  • 2 colheres (sopa) de coentro em grãos
  • Pimenta-do-reino preta em grãos a gosto
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Em uma panela (sem óleo), em fogo médio, toste por dois a três minutos, separadamente, o gergelim, o coentro, o cominho. Chacoalhe a panela de vez em quando durante o processo. Retire da panela e coloque em refratário para que esfrie. Veja Dicas de Mãe no final da receita.
  2. Preaqueça o forno a 180°C.
  3. Em uma assadeira, coloque as castanhas e leve ao forno por cerca de 5 minutos.
  4. Para retirar as cascas das avelãs, coloque-as ainda quentes, em um pano limpo e seco. Esfregue fortemente as avelãs com o auxílio do pano para que as cascas das avelãs se soltem. Deixe esfriar.
  5. Coloque no processador as castanhas, o coentro, o cominho e a pimenta e processe até obter uma farofa média para que fique crocante. Não deve virar uma pasta.
  6. Por último acrescente o gergelim, tempere com sal e misture bem.

Dicas de Mãe

Ao torrar as sementes de gergelim, de brancas, ficarão de tonalidade marrom claro. Os grãos de de coentro e cominho estarão no ponto quando começarem a estourar na panela.

Dukkah é muito apreciada quando servida com pão fresco e azeite. Excelente quando polvilhada sobre saladas de folhas ou sobre legumes. Carne branca grelhada fica ótima quando antes é passada pela mistura. Requeijão ou pastas salgadas ficam uma delícia quando misturados com Dukkah.

Veja aqui no site a receita de Esfiha light de frango com Dukkah.

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4 comentários para “Dukkah”

  1. Epiphania Laporta Lorenzi 26/2/2013

    Sinceramente nao conhecia esse tempero tao sofisticado.Achei saudavel, gostoso e vou começar a usa-lo.

  2. José Melchiades De Santa Bárbara Filho 3/3/2013

    Gostei muito da receita!

  3. Eduardo Gauw 28/8/2013

    Boa noite. As amêndoas, avelãs e pistache, devem ser processados também? Pergunto, pois no item 5 não aparece o nome dos mesmos.
    Obrigado.

    • Losana 29/8/2013

      Olá Eduardo!
      Sim, ao me referir às castanhas, estou me referindo a elas também.
      Abraços

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