Receita de Empadinha (Duas opções de massa)

Duas opções de massa para a sua empadinha.

Receita de Empadinha (Duas opções de massa) - empadinha-duas-opcoes-de-massa

Ingredientes (massa podre)

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 300 gramas de manteiga
  • em temperatura ambiente
  • 150 ml de leite

Modo de preparo

  1. Em recipiente grande, coloque a farinha de trigo, a manteiga cortada em pedacinhos.
  2. Vá misturando com as pontas dos dedos até virar uma farofa.
  3. Acrescente o leite para dar o ponto e a massa ficar macia.
  4. Forme uma bola, coloque em saco plástico e, leve à geladeira por 1 hora.
  5. Depois desse tempo, retire da geladeira só a porção que irá usar.
  6. Cubra as forminhas com massa, procurando manter a mesma espessura em toda forminha.
  7. Recheie a gosto e feche com tampinha de massa.
  8. Pincele com gema diluída em leite e leve para assar.

Dicas de Mãe

Fatores importantes para o sucesso da massa:
– não sovar a massa.
– é mesmo com as pontas dos dedos que se deve fazer a farofa.
– a manteiga não pode estar muito mole.
– não trabalhe muito tempo a massa
– fundamental o repouso na geladeira

Na geladeira a massa dura até 3 semanas e no freezer 3 meses.
Essa massa pode ser utilizada para fazer tortas salgadas.

2ª Opção

Ingredientes

  • ½ kg de banha
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 colheres (de sopa) de margarina
  • 3 ovos
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 1 latinha de guaraná gelada

Modo de preparo

Amasse bem todos os ingredientes, sem sovar. Deixe a massa descansar. Abra em forminhas, recheie a gosto, cubra a empadinha com tampinha de massa e leve para assar.

Salgados, Salgadinhos, Lanches,
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142 comentários para “Empadinha (Duas opções de massa)”

  1. Eric Bottura 10/1/2013

    Feliz 2013…Acho super boa essa suas receitas
    posso trocar o leite por iogurte natual?

    • Losana 12/1/2013

      Olá Eric!
      Isso é alteração de receita e, pode ou não, dar o resultado esperado.
      Abraços

  2. Yvonne 25/11/2012

    Não conhecia seu Blog e adorei! Fiquei encantada com ele. Receitas mesmo de mãe, aquelas que aprendía-mos com nossas avós, sem sofisticações, sem nomes difícies, as vezes até improvisando com os ingredientes que dispunham no nomomento, sem muito recursos econômicos e sem facilidades para sair a procura em em Ipermercádos, o que dispunham eram as vendinhas da esquina ou as feiras semanais. Parabens, e obrigada por voce nos ajudar!
    Estava a procura de uma receita de empada que vai maionese; farinha e estou em duvida se acrescenta mais algum ingrediente. Voce a conhece? Pode me ajudar? Grata! Bjs!

    • Losana 29/11/2012

      Olá Yvonne!
      Talvez até tenha a receita mas, é difícil lembrar “de cabeça” qual delas. São inúmeras as receitas de empadas.
      Anotei seu pedido.
      Beijos

  3. Sussu Bragança 5/11/2012

    oi losana.
    essas duas oploes, elas esfarelam ao morder?
    apesar de ser gostosa,é horrivel vc morde ela , e ela de quebra tda;
    bjs

    • Losana 5/11/2012

      Olá Sussu!
      Geralmente as empadas esfarelam; é a característica de quase todas as massas de empadas.
      Beijos

  4. Aparecida 11/10/2012

    Oi tudo bem? Gostaria que me tire uma dúvida, vou fazer pastel de forno p/ fornecer em uma lanchonete, mas não sei por quanto devo vender, a pessoa quer que eu forneça já assado. Por quanto vendo?

    • Losana 12/10/2012

      Olá Aparecida!
      Valores variam muito de região para região. Verifique em sua cidade como estão comercializando os salgados.
      Não tem jeito, o ideal, é levantar todo o custo de seu produto para você poder visualizar seu lucro.
      Veja aqui no blog, as publicações:
      – Colocando preços nos produtos (Segunda versão)
      – Qual o melhor preço?
      Beijos

  5. Rita Soares 10/10/2012

    losana fiz as empadinhas e ficaram deliciosas

  6. Bruna Canuto Da Silva 5/10/2012

    ola losana ,trabalho com empadas em casa , e gostaria de saber como faço para render as gemas que uso para pincelar a sempadas , uso muita gema pura.HA tambem vc teria uma idéia do que posso fazer com as claras.bjsss obrigada pela oportunidade de falar com vc.

    • Losana 8/10/2012

      Olá Bruna!
      Gemas: poderão ser diluídas em água dando aspecto levemente dourado quando pinceladas em massas.
      Claras: congele em lotes. Lotes de duas, três ou mais claras para fazer merengues, macarons, pudim de clara, suspiros,… …
      Beijos

  7. LINCOLN 15/9/2012

    Estou a procura de uma receita de empadinha, que a massa, mesmo depois
    de assada, fica bem úmida, macia, é uma delícia. Aqui em Brasília tem
    somente uma firma que fabrica tais empadinhjas, mas não dão a receita
    para ninguém. Se puder, mesmo sabendo de seu pouco tempo, gostaria de
    merecer sua resposta pelo gmail acvima citado.
    Mesmo com meus 78 anos, passo o dia com meus netinhos na minha cozinha
    particular, fazendo deliosos salgadinhos para eles. Ajuede-me. Grato LINCOLN

    • Losana 17/9/2012

      Olá Lincoln!
      Há uma infinidade de receitas de empadinhas. Difícil saber qual seria semelhante á da empresa que citou.
      Sinto não poder ajudar.
      Abraços.

  8. Lana 28/8/2012

    Bom dia losana, tudo bem? Meu marido adora empadinha, queria fazer para ele uma que não fosse quebradiça nem crocante, queria uma massa macia.Qual das duas opções tem essa caracteristica. se nenhuma me mande uma bem gostosa. Muito obrigada e parabéns pela suas receitas que são maravilhosas.

  9. Mirlene 30/7/2012

    no outro site apresenta uma receita imaginaria de dar agua na boca,
    a sua e a que a gente imaginava e dar agua na boca.Obrigada por dividir as suas receitas maravilhosas,aprendir e passei para amigas.

  10. Crislene 26/7/2012

    Oi, Losana, parabéns pelo trabalho. Seu site é um sucesso porque as receitas são ótimas. Gostaria de uma dica de mãe: vou precisar preparar tudo com antecedência para o aniversario dos meus filhos, mas os salgados só poderão ser esquentados no local por microondas. Qual melhor forma para congelar, assar e fritar? Obrigada. Abs

    • Losana 26/7/2012

      Olá Crislene!
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, a publicação:
      – Congelamento de Salgados e Doces
      Beijos

  11. Geraldo Lúcui Silva Duarte 26/7/2012

    Ola losana,tudo bem? Eu trabalho em uma padaria,sou padeiro,tenho uma receita de empadas q acho q vai gostar…aqui vai. 1k far trigo soberana super branca,250 grs de margarina,250 grs margarina gratinada,200 grs requeijão,amassar tds os ingredientes com os dedos sem sovar,caso necessario acresnte ovos ate obter o ponto desejado,essa receita é muito boa,os clientes adoram abraços

    • Losana 26/7/2012

      Olá Geraldo!
      Grata pela dica e receita.
      Com certeza vão perguntar o que é margarina gratinada.
      Parabéns por ser uma pessoa que compartilha!!
      Abraços.

  12. Rosa 28/6/2012

    agradeço as receitas emviadas, mas a minha dúvida, é que estou num país onde nao é fácil encontrar banha. Por isso, peço que me indiquem uma gordura que da para substituir a banha e usando a margarina ou manteiga ao mesmo tempo, ou usando uma so gordura para as empadinhas.agradeço responder por meu imel.Obrigada, Bjinhos

    • Losana 28/6/2012

      Olá Rosa!
      Manteiga, mas saiba que:
      Substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  13. Fabiana 26/6/2012

    eu poço fazer empada sem os ovos???

    • Losana 26/6/2012

      Olá Fabiana!
      O ideal é seguir as receitas à risca.
      Alterações em receitas podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  14. Márcea 23/6/2012

    Oi Losana n 2º opção posso substituir a banha por margarina,estou querendo uma receita de empadinha daquelas que desmancham a boca e um receita de empada de queijo. Obrigada pela sua atenção.

    • Losana 24/6/2012

      Olá Márcea!
      Saiba que substituições nunca são perfeitas mas isso não impede que faça a experiência.
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – Chantilly – Como bater e seus segredos
      Beijos

  15. Paula 15/6/2012

    Olá…
    Boa tarde Losana,
    Gostaria de saber porque ao assar as empadinhas elas abrem (levanta a tampinha) Faço a massa podre com guarana e com gordura vejetal teria alguma sugestão ou onde posso estar errando.
    Obrigada!!

    • Losana 16/6/2012

      Olá Paula!
      Deixe sobrar um pouquinho de massa acima da borda da forminha para fechar com a tampa.Da uma apertada melhor nas bordas quando for fechar
      Feche as laterais por cima da tampinha, apertando com os dedos.
      Recheio não pode ter muito líquido (deverá ser consistente); vapor de líquido, para escapar, força a tampa.
      Abraços

  16. Eveline 13/6/2012

    Ta Ok vou fazer a receita e depois te mando a resposta.

  17. Eveline 11/6/2012

    Gostaria de saber se essa receita de empada derrete na boca? Pois a qui e faço em casa não derrete fica dura.

    • Losana 13/6/2012

      Olá Eveline!
      Saiba que as empadas ou biscoitos que mais derretem na boca são aqueles com muita “gordura” na massa.
      As duas receitas aqui apresentadas são boas.
      Beijos

  18. Midia T. De Lima 10/6/2012

    Muito obrigada pela atenção!Desejo tbm receitas de pastel de forno,bjs!

    • Losana 11/6/2012

      Olá Midia!
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – Pastel assado (três versões)
      Beijos

  19. Midia T. De Lima 8/6/2012

    Boa tarde!
    Gostaria de saber se essa primeira receita é aquela em q as empadinhas derretem na boca!Tbm quero saber quantas unidades rende.Obrigada!

    • Losana 8/6/2012

      Olá Midia!
      Saiba que as empadas ou biscoitos que mais derretem na boca são aqueles com muita “gordura” na massa.
      As duas receitas aqui apresentadas são boas.
      Beijos

  20. Cristina 2/6/2012

    vcs podem me dizerem qual trigo leva com fermento uo sem fermento

    • Losana 3/6/2012

      Olá Cristina!
      As receitas não pedem fermento.
      Beijos

  21. Suely Castanho Dias 24/5/2012

    QUE DELÍCIA DE SITE, MEU DEUS! ESTOU PARA ME APOSENTAR E ADIVINHE NO QUE VOU ME ESPECIALIZAR? ESTE SITE CAIU DO CÉU!!!!! OBRIGADA POR COMPARTILHAR TANTAS DELÍCIA E DICAS PRECIOSAS CONOSCO!!! DEUS ESTEJA SEMPRE COM VOCÊ!!!!!

  22. Taina Silva 9/5/2012

    fiz a segunda opção e deu certo,muito obrigada por ter me ajudado,amei suas receitas parabéns!

  23. Taina Silva 9/5/2012

    gosto da massa que derrete na boca ou seja bem leve qual dessas é assim

    • Losana 9/5/2012

      Olá Taina!
      As duas são boas mas como é uma questão de paladar; somente você poderá decidir.
      Beijos

  24. Silvana 8/5/2012

    ola querida,
    a primeira massa posso so colocar margarina qualy e nao colocar banha?
    quanto mas margarina a massa fica melhor? beijos

    • Losana 8/5/2012

      Olá Silvana!
      A primeira massa não pede banha.
      As receitas tem características próprias.
      Substituições ou alterações em receitas podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  25. Silvana 6/5/2012

    ola gostaria de saber se a massa com manteiga,farinha de trigo serve para empada e pastel de forno

    • Losana 6/5/2012

      Olá Silvana!
      Depende; há receitas com manteiga, com gordura,…Dependerá da característica da receita.
      O ideal é seguir o que pede a receita escolhida.
      Beijos

  26. Julia 10/4/2012

    Olá, quantas empadinhas rende esta receita?

    • Losana 11/4/2012

      Olá Julia!
      Dependerá do tamanho da forminha utilizada e de como manuseará a massa.
      Beijos

  27. Bia 4/4/2012

    Olá querida,quero aprender agora a fazer um bom recheio de empada,recheios de camarão e de frango,e frango com caturpiry,sou novinha,vou começar a vender essas empadinhas e preciso de carinhosamente de sua ajuda…beijinhus!!!

    • Losana 5/4/2012

      Olá Bia!
      Anotei seu pedido; aguarde para depois da Páscoa.
      Beijos

  28. Sergio 18/3/2012

    estou morando sozinho, estou aprendo a coz. estas reseitas me ajuda muito

  29. Cida Vieira-cbá Mt 25/2/2012

    poxa esse foi um achdo dos grandes, eu tentei fazer com outras massa , mas senti q precisava de algumas dicas e aqui eu encontrei ate mais que eu esperava. já vou tentar e agora há de dá tudo certo. depois darei respostas. mto obrigada. bjs

  30. NOEMIA 6/2/2012

    OLA EU JA FIZ MASSA PODRE TODOS GOSTARO SOU DO RIO DE JANEIRO

  31. NOEMIA 6/2/2012

    SOU MORADORA DO RECREIO DOS BANDERANTES RIO DE JANEIRO JA FIZ RECECEITA DE MASSA PODRE E GOSTEI MUITO UM ABRAÇO A TODOS.

  32. Andrea Caballero 6/2/2012

    Bom dia!

    Eu faço empadinhas de camarão e frango com massa de banha, quero agora fazer pra vender assadas e congeladas, qual o periodo de validade?

    Obrigada

    • Losana 6/2/2012

      Olá Andrea!
      Vários fatores interferem no prazo de validade: ingredientes utilizados no recheio, modo de preparo, etc…
      Por isso é importante que cada um teste os prazos de validade de suas receitas.
      A validade dos salgados congelados em freezer convencional é de aproximadamente 30 dias.
      Beijos

  33. Maria 19/1/2012

    Losana como faço para meu glacê real ficar duro? Veja a receita que eu uso.
    clara em neve, açucar refinado, limão ou ácido cítrico.
    Me ajude!!!!!!

    • Losana 20/1/2012

      Olá Maria!
      Bater, mas bater muito o glacê. No mínimo 10 minutos ou até que perca o brilho. Não pode cair das pás da batedeira.
      Bateu o glacê; já utilize. Não deixe para utilizar mais tarde; ele perde o ponto.
      Receita: 1 colher (de café) de suco de limão ou ácido cítrico, 250 gramas de açúcar impalpável e 1 clara de ovo.
      Coloque a clara na batedeira em velocidade baixa. Acrescente o açúcar aos poucos, até atingir o ponto de um creme espesso. Adicione o suco de limão e aumente a velocidade, batendo por 10 minutos
      Beijos

  34. Maria 19/1/2012

    Losana. Esta massa é a massa podre?. Pois minhas empadinhas ficam duras. O que faço para ficar derretendo na boca? bjs!!!

    • Losana 20/1/2012

      Olá Maria!
      A primeira receita indica que é massa podre.
      É a quantidade de manteiga que faz empadinhas derreterem na boca.
      Beijos

  35. Solange 19/1/2012

    Olá,Losana!
    Gostaria de saber se a manteiga pode ser substituida por margarina.
    obrigada.

    • Losana 19/1/2012

      Olá Solange!
      Você pode fazer a experiência mas saiba que substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  36. Dry 19/1/2012

    Issso ai claudia p/ pastel de forno….

  37. Dry 19/1/2012

    Vc vai me descupar não creio q essas empadas desmancha na boca c/ guaraná?leite nesse quantidade?

  38. Silmara 17/1/2012

    Boa noite, Losana, das dua opcões de massa para a empada, qual a melhor pra se fazer. Desde já agradeço. Parabens pelo site.

    • Losana 17/1/2012

      Olá Silmara!
      As duas são boas.
      Veja comentário da Kornelia, abaixo, sobre a segunda receita.
      Beijos

  39. Elizabeth B.b 13/1/2012

    eu amo as tuas receitas e dicas me ajundao bastante parabns bjss.

  40. Claudia 2/1/2012

    afinal essas receitas servem para pastel de forno

    • Losana 2/1/2012

      Olá Claudia!
      Indicado para empadinhas.
      Beijos

  41. Ana 7/12/2011

    Adorei,vou usar sempre o recheio coringa,só posso continuar te agradecendo sempre.beijos

  42. Ana 7/12/2011

    Feliz Natal! Me ajude, eu posso colocar a qualy no lugar da manteiga, ah eu não consigo fazer recheio de camarão e de frango cremoso,ja tentei de todos as maneiras,vc poderia me ensinar beijos fico muito agradecida.

    • Losana 7/12/2011

      Olá Ana!
      Eu diria não pode porque substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Veja os recheios das seguintes receitas aqui do blog:
      – Recheio coringa para empadinhas
      – Recheio de camarão
      – Torta cremosa de camarão.
      Beijos

  43. Vanessa 2/12/2011

    Adorei as dicas bjsss…

  44. Rita Soares 30/11/2011

    adorei as 2receitas de empadas estava procurando e ainda nao tinha achado nenhuma obrigado quando fizer mando nova resposta bjs

  45. Kornelia Prateado 29/11/2011

    Estou fora do Brasil e queria deixar algo pratico e gostoso p meu filho\nora antes de ir embora. Optei por a 2a receita da empada. Nem acreditei qdo terminei;ficou simplesmente MARAVILHOSA.Ja vi que tenho q triplicar a quantidade q ia fazer.Meu outro filho q mora no Brasil ja avisou q quer tambem. Agora Receitas de Mae vai ser meu carro chefe.
    Um grande beijo de uma outra mae!

  46. Lucineide 23/11/2011

    nao prescisa de fermento nesta receita

  47. Carlos Eduardo De Souza 15/11/2011

    obrigado pela dica MELHOROU BAStante desculpe a demora pela resposta nao tinha conseguido ver meus email mais mesmo assim obrigado

  48. Carlos Eduardo De Souza 6/11/2011

    Ola!! Gostei muito desse site.
    gostaria de saber pke quando eu aço a empadinha ela se abre em cina na tampa ?? nao sei se é o modo de preparo ou alguma coisa que eu estou fazendo errado ?? obrigado pela atenção att. Carlos Eduardo de souza

    • Losana 7/11/2011

      Olá Carlos!
      Deixe sobrar um pouquinho de massa acima da borda da forminha para fechar a empada com a tampa.
      Cubra as forminhas e feche as laterais por cima da tampinha, apertando com os dedos.
      Abraços

  49. Katia Leite 22/10/2011

    Nossa! quantas dika bacana amei. Beijão DEUS abençoe!!

  50. Jaque 5/10/2011

    oi losana não sei se posso mas vou deixar uma dica pra essa receita tah?
    eu costumo pincelar as empadias já modeladas com gema de ovo e por cima por oregano ou queijo ralado, depende do recheio. elas ficam douradinhas depois de assadas e o oregano serve como um temperinho e tambem como um enfeite pra as empadinhas. tambem faço isso com os pasteis de forno e o empadão trançado. espero q as leitoras gostem das dicas.
    beijo losana. ate a proxima receitinha.

    • Losana 5/10/2011

      Olá Jaque!
      Grata pelas dicas; amei !
      São essas dicas que fazem toda a diferença.
      Parabéns por ser uma pessoa que compartilha.
      Beijos

  51. Ivana 27/9/2011

    Obrigada Losana! Desejo a você tudo de bom!

  52. Ivana 22/9/2011

    Losana, amo este site!
    Gostaria de saber se posso abrir a massa com rolo, ou se tenho que cobrir as empadinhas uma-a-uma, usando as mãos somente.
    Obrigada pelo carinho!
    Ivana

    • Losana 23/9/2011

      Olá Ivana!
      Geralmente as fazemos com as mãos.
      Beijos

  53. Sarah 21/9/2011

    Olá Losana,
    eu moro fora do Brasil e aqui nao encontro banha e nem gordura vegetal. Como poderia substitui-las no caso destas empadinhas?

    obrigada
    Sarah

    • Losana 21/9/2011

      Olá Sarah !
      A primeira versão é com manteiga.
      A segunda versão poderá substituir com margarina (forno / fogão). Saiba que substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  54. Aline 2/9/2011

    Oi Losana, tudo bem?

    Para congelar as empadinhas, como devo fazer? Congelo nas forminhas, desenformo e coloco-as no plastico fechado de volta ao congelador? Se for assim, quando for assa-las elas nao vao desmanchar?
    Obrigada (mais uma vez)
    Beijos
    Aline

    • Losana 2/9/2011

      Olá Aline!
      Massas cruas como pão de queijo, folhados (já prontos), biscoitos, tortas, empadas, entre outros, congelam muito bem. Após o preparo e a modelagem, congele-os distribuídos em uma assadeira de alumínio e, quando endurecerem, embale em sacos ou potes de plástico.
      No caso de congelar crua; a que se tomar o cuidado para que o recheio não esteja com muito líquido e muito acondimentado. O congelamento realça/reforça sabores.
      Muitos preferem congelar as empadinhas já assadas.
      Beijos

  55. Sandra 31/8/2011

    Olá Losana!
    O site é simplesmente maravilhoso! Quero fazer as empadinhas para o niver da minha filha mas gostaría de fazê-las uns três dias antes, deixar na geladeira e assar no dia da festa, é possivel?
    Beijos

    • Losana 1/9/2011

      Olá Sandra!
      Não seria o ideal. iguarias quanto mais frescas; melhores.
      Isso não impede que você faça a experiência.
      Beijos

  56. Joana 29/8/2011

    Oi… por favor, qual das duas massas faz a empadinha que derrete na boca? Grata

    • Losana 29/8/2011

      Olá Joana!
      É a manteiga ou banha o segredo que faz com que as empadinhas derretam na boca.
      Beijos

  57. Sirlene Dos Santos Corbacho 19/8/2011

    oi losana qual o rendimento das receitas.

    • Losana 19/8/2011

      Olá Sirlene!
      Infelizmente a maioria das receitas não fornecem dados como rendimento, validade e outros.
      Beijos

  58. ANDREA PAZ 10/8/2011

    BOA NOITE!ESTOU PROCURANDO UMA RECEITA DE EMPADA E PASTEL DE FORNO P/VENDER P/LANCHONETES.POIS FAÇO UMA COM FARINHA,MARGARINA,GUARANÁ E SAL,E NOTO QUE A MASSA TÁ FICANDO SECA E UM POUCO DURA.O QUE ESTÁ FALTANDO?MEU FORNO É DE FOGÃO COMUM DE COZINHA,QUE TEMPERATURA POSSO FAZER TAMBEM?FAZER SÓ C/MANTEIGA E NAO COLOCAR OVO E FERMENTO FAZ DIFERENÇA.OBRIGADA!AGUARDAREI SUA RESPOSTA.ABRAÇO!

    • Losana 11/8/2011

      Olá Andrea!
      Ateração de receita pode não dar o resultado esperado.
      Visite a qui no blog, a categoria de Salgados. Verifique receitas de empadas e pastéis.
      Beijos

  59. CLEYTON 25/7/2011

    É MANTEIGA COMUM?

    • Losana 25/7/2011

      Olá Cleyton!
      Sim, de boa qualidade.
      Abraços

  60. Luana Alves 21/7/2011

    adorei a massa das empadinhas ficou realmente uma delícia, fez o maior sucesso!!!!!!!!!

    luana

  61. Gustavo 23/6/2011

    Olá tenho apenas 13 anos mais já sou um pequeno cozinheiro sei fazer varios tipos de massas umas peguei na internet e outras meu pai me ensinou muito boa essa massa pena q eu estava sem as forminhas meu pai pego mais muito Obrigado……….

    • Losana 24/6/2011

      Olá Gustavo!
      Parabéns por ser um sucesso na cozinha.
      Não precisa agradecer.
      Beijos

  62. Ana Maria 20/6/2011

    Boa Tarde, estou conhecendo o site hoje e já imprimi algumas receitas para fazer no decorrer da semana, gostaria de fazer empadas no sábado, mas gostaria da massa que derrete na boca, Losana pode me dar uma dica?
    Parabéns pelo site…breve retornarei com excelentes comentários das receitas feitas…sucesso sempre…abraços de paz.

    • Losana 20/6/2011

      Olá Ana Maria!
      Experimente publicação: Empadinha (Duas opções de massa).
      Beijos

  63. Lady 15/6/2011

    Oi, Losana! Amei essas receitas de empadinhas!Ficaram uma delícia! Vou fazer no aniversário da minha filha em Setembro! Mil Beijos. Obrigada.

  64. Maris 5/6/2011

    Olá Losana!
    Parabéns pelo site. É sensacional!!!
    Sugestão: para quem vive só, como eu, seria ótimo saber o rendimento aproximado das receitas. Seria possível?
    Beijão,
    Maris

    • Losana 6/6/2011

      Olá Maris!
      Infelizmente a maioria das receitas não fornecem dados de rendimento entre outros.
      Impossível testarmos todas as receitas; até mesmo financeiramente.
      Seria muito bom para todas(os) se quem fizesse a receita colaborasse dando dicas.
      Beijos

  65. Monica 17/5/2011

    Ola Losana,estou adorando as receitas, pois sou iniciante na area de doces e salgados e aqui consigo tirar muitas duvidas. Gostaria de saber se ao se referir na durabilidade da massa no freezer e na geladeira se é crua ou ja pronta.pois eu gostaria de trabalhar com empadinhas congeladas.Bjos e muito sucesso!!!!!!!!

    • Losana 17/5/2011

      Olá Monica!
      A massa crua.
      Beijos

  66. Mara Rubia 9/5/2011

    Que delicia a comida brasileira. Vivo em Espanha e nao deixo de fazer nossas delicias. O que pasa é que muitos espanholes acham nossos doces muito doces. Agora em se falando de pao aqui tem muito é formato de pao , mas a massa sempre é a mesma. Meu marido adora tudo que faço, Rosca Rainha, Pao hungaro, Pao de queijo, Pudim de leite condensado, Pao de leite, Bolo de cenoura, Bacalhoada, Bobô de camarao, Biscoito frito, e muitas outras receitas que no momento nao lembro. As vezes se torna dificil fazer algum coisa, por nao termos aqui muitos dos ingredientes que necessitamos. Agradeço a todos brasileiros e em especial a este BLOG por me enviar receitas tao saborosas. Um abraço

    • Losana 9/5/2011

      Olá Mara Rubia!
      Grata
      Parabéns pelo seu sucesso na cozinha.
      Beijos

  67. Wanda 1/5/2011

    Adorei as receitas,eu faço pâo de mel p/ vender e quero variar um pouco,estava procurando uma receita p/ empadas vou fazer e vander!!!!!
    OBRIGADA BJSS.

  68. Mary 13/4/2011

    porque todas empadas que faço fica meio resecada será muita margarina?por favor mim de uma dica. bjk e um grande abraço

    • Losana 13/4/2011

      Olá Mary!
      A tradicional e preferência nacional ; é a empadinha que derrete na boca. São as receitas que realmente levam bastante margarina. O resultado é a famosa empadinha que derrete na boca e ao mesmo tempo esfarela.
      Tão logo ela fique corada, retire-a do forno. Se deixar muito tempo no forno ela ressecará em demasia.
      Beijos

  69. Camille 29/3/2011

    AAAAAAAAAA gostei, muito mesmo adorei mim acabei nas receitas !
    continuei assim ;D
    Beijos e um grande abraço !

  70. Fabricia 26/3/2011

    Gente ameiiiiiiiiiiiiiii esse site!! td de bom

  71. Tiane 15/3/2011

    Fiz também esta receita, ficou ótima. Utilizei a margarina da marca Amélia (ideal para este tipo de salgados, a massa num mesmo instante já dá a consistência e o salgado fica fofíssimo), ficou divino; guardei a massa na geladeira, como você ensinou, e utilizei outras vezes; muito útil. Diversifiquei o recheio. Agradeço mais uma vez. Beijos.

  72. Jaqueline 26/2/2011

    nossa que otimas receitas parabens mesmo

  73. Alexandra 26/1/2011

    Adorei as receitas, mas gostaria de saber se posso utilizar a gordura vegetal no lugar da banha? Bjs e obrigada!!

    • Losana 26/1/2011

      Olá Alexandra!
      Não; são diferentes e, substituição poderá dar resultado não esperado.
      A gordura hidrogenada é uma gordura vegetal que foi criada pela indústria.
      Banha se refere à gordura de porco. É usada como gordura para cozinhar, tendo também sido usada no passado como manteiga para passar-se no pão.
      Beijos

  74. Simone 20/1/2011

    Losana !gostaria de saber se banha é a mesma coisa q gordura vegetal! beijos amo demais suas receitas.

    • Losana 20/1/2011

      Olá Simone!
      A gordura hidrogenada é uma gordura vegetal que foi criada pela indústria.
      Banha se refere à gordura de porco. É usada como gordura para cozinhar, tendo também sido usada no passado como manteiga para passar-se no pão.
      Beijos

  75. Ana Paula Da Silva 17/1/2011

    gostei da receita de enpada tei ceteza quer todos lar em casa vau gosta tambem beijos

  76. Jucielly A Silva 11/1/2011

    Losana vou mandar para vc a receita que costumo fazer aqui em casa:
    Empada;
    Ingredientes
    1kg de farinha de trigo
    4 ovos
    1/2 banha
    1 caixinha de creme de leite
    1 colher de sal
    Modo de preparo:
    Misture a farinha com a banha até formar uma farofa úmida,acrescente o creme de leite, ovos , sal e misture bem até que a massa solte das mãos .OBS: se a massa estiver grudando nas mãos é só colocar mais farinha.
    Essa massa fica uma delícia, ela não fica quebradiça pode usar recheios variados.
    Muito obrigada Losana .Não deixei um comentário más deixei uma receita espero que vc goste .
    Beijos!

    • Losana 11/1/2011

      Olá Jucielly!
      Grata pela receita.
      Tenho certeza que vou gostar.
      Beijos

  77. Jucielly A Silva 9/1/2011

    De acordo com a receita de empada ,gostaria de saber de quantos ml é a latinha de guaraná descrita na receita. Obrigada Losana!

    • Losana 9/1/2011

      Olá Jucielly!
      350 ml.
      Beijos

  78. Jucielly A Silva 9/1/2011

    Olá Losana ,adorei estas duas receitas mais estou com uma dúvida,quero saber se a massa das empadas podem encolher no momento em que eu estiver abrindo a massa nas formas de empada.

    • Losana 9/1/2011

      Olá Jucielly!
      Encolhem quando não se coloca massa suficiente na forminha esticando demais a massa.
      Beijos

  79. CATIA ROSANA 25/11/2010

    obrigada pelas maravilhosas receitas e dicas, são de dar água na boca.bjs.

  80. Ivete 25/11/2010

    Amo essas receitas, este blog é 10. Faço quase todas as receitas, pois trabalho com salgados, doces e bolos decorados.

  81. Indira 24/11/2010

    Olá,eu amo empadinhas,empadão,mas nunca consigo fazer a receita sempre disanda,já fiz duas vezes e perdeu a massa.O que devo está fazendo de errado,mim ajude por favor,pois,tenho muita vontade de aprender.Beijo

    • Losana 24/11/2010

      Olá Indira!
      Como descobrir se não conheço as receitas que você utiliza ?
      Beijos

  82. Verahelena 4/11/2010

    VERA

    novembro 4,2010

    OLA…QUE DELICIA DE RECEITA, ADOREI …..

    beijos…..

  83. Nicinha 3/11/2010

    Oi Losana!Amo demais as suas receitas.São práticas de fazer e saborosas.Parabéns e obrigada por dividir as suas delícias com tanta generosidade.Beijos.

    • Losana 4/11/2010

      Olá Nicinha!
      Grata
      Beijos

  84. Anonima 2/11/2010

    eu amo esse site

    • Losana 2/11/2010

      Olá Anonima!
      Grata.
      Eu amo vocês.
      Beijos

  85. Sandra 30/10/2010

    Boa tarde, Losana. Adorei a massa muuuuuito boa. Prática e muito fácil de fazer. Agora gostaria de um recheio vegetariano feito com PTS que desse pra colocar na empada, pois tenho uma filha que não come carne e tem sido um problema criar receitas pra ela. Olha só rs Você poderia criar uma nova aba de vegetarianos o que achas? Um abraço e bom feriado a Todos ^^

    • Losana 1/11/2010

      Olá Sandra!
      Grata.
      Boa dica; há muitos projetos para o blog.
      O blog requer tempo integral; um tempo de dedicaçào que ainda não consegui devido à diversas atividades que exerço.
      Sua filha: criança ou adulta ??
      Boa semana!
      Beijos

  86. [email protected] 28/10/2010

    POSSO USAR ESSA MASSA PARA FAZER EMPADÃO?????

    • Losana 28/10/2010

      Olá Denize!
      Sim. Escolha uma das duas.
      Outra massa podre para empadão: 6 xícaras de farinha de trigo, 2 gemas, meio copo (tipo americano) de óleo (é aquele copo menor do que o de requeijão), 3 tabletinhos de margarina para dar liga e sal a gosto. Misture todos os ingredientes deixando a margarina por último. Essa massa serve para um refratário de 30cm por 20cm. Uma parte da massa forra o refratário e outra parte cobre depois de colocado o recheio.
      Beijos

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