Receita de Entradas ou Antepastos

Antipastos (antes das refeições/Italiano) ou entradas (Português) são pratos que precedem uma refeição. Verifique receita e dicas!

Antipasti - Oliven und getrocknete Tomaten

Antepastos são servidos como Hors-d’oeuvre  (Hors-d’oeuvre=aperitivos).

Couvert, antepasto e aperitivo é o que se experimenta antes de começar uma refeição, logo ao chegar no restaurante.

Couvert, antepasto e aperitivo:

Podem ser pratos frios ou quentes.

Pratos frios: canapés de patês, queijo, ovos cozidos, camarão, presunto, azeitonas…

As azeitonas pretas e verdes, sem caroços, podem ser recheadas com pedacinhos de pimentão vermelho ou tomate,ou anchovas, ou alcaparras ou com molho feito com manteiga batida com salsa bem picada, sal e algumas gotas de limão ou com molho denso de tomates.

Os ovos cozidos, depois de retiradas as gemas, podem ser recheados com várias misturas: molho de maionese, filés de sardinhas, manteiga batida com uma pasta de anchovas ou então as gemas cozidas passadas pela peneira com alcaparras e atum amassados

Pratos quentes: croquetinhos diversos, vol-au-vents, pasteizinhos,…

Antepastos de efeito decorativo: geralmente preparados com pepinos, rabanetes, salsa, macedônia de verduras (beterrabas, tomates, cebolas, batatas cozidas, cenouras)

Entrada

A entrada é o primeiro prato antes da refeição principal, como por exemplo, a salada que pode ser mista.

A salada de alface é um elemento utilíssimo, pois a cavidade das folhas serve como recipiente para conter pedacinhos de tomates, queijo, pepinos, aipo, cenouras, ovos cozidos cortados em rodelas, gomos ou picados, etc.

Molhos para temperar saladas cruas podem ser: molho vinagrete, à base de óleo, vinagre, sal e pimenta-do-reino, tudo bem misturado ou o clássico molho de maionese, que se pode temperar a gosto com catchup, mostarda, páprica, molho inglês, alcaparras, picles bem picadinho, etc.

vegetable preserveVeja também aqui as outras receitas de Molhos para saladas

Antepasto de Berinjela

Ingredientes

  • 1 berinjela média cortada em tiras finas
  • ½ cebola grande cortada em rodelas
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 tomate médio picado
  • ¼ de pimentão amarelo e vermelho (misturados) cortados em fatias finas
  • Azeite
  • Orégano a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Pré aqueça o forno a 180ºC.
  2. Forre com papel alumínio um refratário próprio para forno.
  3. Alterne camadas de berinjela e demais ingredientes.
  4. Pulverize com sal, pimenta e o orégano.
  5. Regue tudo com azeite.
  6. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
  7. Retire o papel alumínio com cuidado.
  8. Caso ainda contenha água, leve novamente ao forno, sem cobrir, até a água secar.
  9. Retire do forno e deixe esfriar.

Dicas de Mãe

Acondicione o antepasto em potes esterilizados na geladeira.

Alguns exemplos de Hors-d’oeuvre:

– Canapés

– Pickles

– Bruschetta

– Ovos cozidos

– Frios

– Caviar

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2 comentários para “Entradas ou Antepastos”

  1. Maria Helena Batista Da Rocha 17/9/2014

    Adoro Beringela,vou fazer!

  2. Odete 17/9/2014

    Adoro berinjela,já comi esse antepasto só não tinha feito mas vou preparar.

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