O feijão é uma semente com alto valor nutritivo, principalmente ferro.
Embora muitas pessoas acreditem que leguminosas são legumes, isto não é correto, na realidade, leguminosas são grãos produzidos em vagens como: feijões (preto, branco, carioca, rosinha, rajado, etc), grão-de-bico, ervilha, soja, lentilha, fava e tremoço.
Conheça alguns tipos e como são utilizados:
Feijão branco: Semelhante ao jalo, mas com tonalidade
mais clara, ele é próprio para saladas e é o ingrediente prin-
cipal do cassoulet, prato de origem francesa. Seu consumo
é mais comum nas capitais da Região Sudeste.
Feijão preto: Tradicional para feijoada; é mais consumido
nos estados do Rio Grande do Sul, Espírito Santo, Santa Cata-
rina, Paraná e, principalmente, Rio de Janeiro.
Feijão rosinha: Em molhos e saladas, fica mais saboroso
se temperado com alho e cebola ou, depois de batido, mis-
turado com leite de coco. É popular em Minas Gerais, São
Paulo e Goiás.
Feijão jalo: Graúdo e de cor bege, é bom para saladas e
sopas. Fica uma delícia quando cozido com água, sal e
alho frito.
Feijão carioca: Favorito entre os brasileiros, faz casa –
mento perfeito com o arroz branco e é o melhor tipo para
o preparo do tradicional tutu de feijão. É semelhante ao
feijão mulatinho, muito utilizado no Nordeste.
Feijão rajado: Graúdo, fica delicioso em sopas e caldos
com carnes ou em saladas de folhas variadas, como agrião,
escarola e rúcula. É mais conhecido em Minas Gerais, São
Paulo e Goiás.
Feijão roxinho: Seus grãos miúdos, são muito apreciados
em Minas Gerais, São Paulo e Goiás, em inúmeras receitas,
principalmente saladas.
Feijão azuki: Pequenos, os grãos têm sabor levemente
adocicado. São a base de pratos japoneses, como o cekihan,
cozido no vapor com arroz, e doces, como o yokan.
Feijão vermelho: De cor intensa, pode ser temperado com
alho e cebola para servir de acompanhamento para a carne-se
ca. Seu consumo é bem mais acentuado na Região Sudeste.
Feijão moyashi: Indicado para omeletes, sopas e saladas,
pode ser utilizado também na decoração de pratos.
É mais consumido no estado de São Paulo.
Feijão fradinho: Os grãos, miúdos e claros, dão consistência
ao acarajé e são ótimos em saladas. São muito comuns no
Nordeste.
Confira a receitas de sopa de feijão
5 comentários para “Feijão do dia a dia”
Eu gostaria de saber como fazer feijão carioca no vapor!! Bjs
Boa Tarde
Por favor preciso da receita de feijão branco e tempo de cozimento, se for possivel
Grata pela atenção
Celina
Olá Maria Celina!
Costumo fazer o feijão branco como faço o carioquinha ou rosinha.
Lave o feijão, deixe de molho pela manhã e depois cozinhe (35 minutos depois que a panela de pressão começar a chiar).
Se o feijão for fresco/novo o tempo na panela de pressão diminui.
Tempere a gosto. Pode acrescentar depois, se preferir, bacon frito, linguiça calabresa ou o que preferir.
Beijos
Olá Vitor!
Receitas de Mãe é um blog que surgiu de um “bate papo” com meu filho.Ele formado em Ciência da Computação e, eu querendo aprender e fazer algo útil pelo computador. Ele incentivou-me a fazer um site. Mas, do que seria? Decidi pela culinária.Grande parte das receitas eu as tenho e faço em casa. Outras, são de coleções que fiz a anos atrás e outras, me são doadas. Antes de publicá-las eu as analiso pois não quero publicar receitas ruins. Considero todas as receitas já publicadas receitas de mãe pois, é com amor e carinho de mãe que as publico para todos. Grata pelo seu comentário.
Um grande abraço de mãe para você.
Losana
Cadê a receita a qual procuro pelo título “receitas de mãe”???