Receita de Feijoada Carioca

Típico prato brasileiro, incorporado por toda sociedade; agrada multidões.
A feijoada completa é saborosa e nutritiva.

Ingredientes

  • 300 gramas de linguiça fina fresca
  • 300 gramas de linguiça de porco grossa fresca
  • 250 gramas de costela defumada
  • 250 gramas de toucinho magro defumado
  • 250 gramas de lombo de porco salgado
  • 1/2 kg de lombinho de porco fresco
  • 1/2 kg de carne de peito magra fresca
  • 1/2 kg de carne-seca
  • 1 e 1/2 kg de feijão-preto do tipo uberabinha
  • 1 língua de porco defumada, pequena
  • 1 pezinho de porco salgado
  • 1 orelha de porco salgada
  • 2 rabinhos de porco salgados
  • 2 paios
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão de molho na véspera do preparo, reservando a água depois. Faça o mesmo, separadamente, com a carne-seca e o lombo salgado, tendo o cuidado de mudar a água 2 vezes ou mais.
  2. Limpe e lave bem a língua de porco, o pezinho, a orelha e os rabinhos. Limpe a carne de peito e o lombinho fresco. Escalde os paios por 5 minutos.
  3. Coloque o feijão para cozinhar em bastante água (inclusive a água na qual ficou de molho) com o louro e o toucinho. Após 1 hora de fervura, vá juntando as carnes na seguinte ordem: a língua defumada, a carne-seca cortada em pedaços grandes, o pé e os rabinhos de porco, os paios e as costelas defumadas, o lombo salgado, a carne de peito, o lombinho fresco, a orelha de porco e as linguiças cortadas em pedaços grandes. Acrescente água quente em quantidade suficiente para manter as carnes sempre cobertas pelo caldo.
  4. Durante o cozimento, feito normalmente em dois caldeirões, retire a espuma que se forma na superfície. Quando os grãos estiverem macios e o caldo meio grosso, tempere o feijão com o alho dourado no óleo. Verifique o sal e elimine o excesso de gordura. Retire 2 conchas de feijão e amasse com o garfo até obter uma pasta. Misture com a feijoada e abaixe o fogo.

Dicas de Mãe

Sirva todas as carnes, cortadas em pedaços regulares, numa travessa grande.
Sirva a feijoada, em uma terrina funda e com tampa.
Rendimento é de 15 porções.
Acompanhamentos: Laranja Bahia ou Seleta em pedaços, farofa, arroz branco soltinho, torresmo, couve mineira e molho de pimenta para feijoada.
Antes da feijoada recomenda-se uma bela caipirinha!! Bom Apetite !!

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19 comentários para “Feijoada Carioca”

  1. Débora Regina 16/6/2009 às 22:19:30

    Parabéns, pessoal pela criatividade e pelo detalhamnto nas receitas.
    Sou apaixonada por culinária, estou fazendo curso de Gastronômia e espero utilizar todas as receitas deste site.
    Mandem todas para mim, por favor.

    Um abraço!

  2. Olá Débora!
    Assine o site (coloque seu e-mail)
    Sempre que eu publicar receita você será avisada
    no seu e-mail.
    Abraços
    Losana

  3. odiei só tem uma receitah que porcaria tive que fazer um trabalho e nao achei OODIEIIIIIIIII

  4. Olá Bruninha!
    Que pena que você não soube transitar pelo site e não soube pedir ajuda com antecedência!
    De presente deixo-lhe uma frase de Mahatma Gandhi
    ” Eu creio que sou incapaz de odiar. Através de uma disciplina baseada na oração, faz pelo menos quarenta anos que procuro amar todos”.
    Mahatma Gandhi

  5. Saudades da feijoada carioca preparada na panela de barro. É inesquecível.

  6. Losana
    farei essa feijoada no sabado, no niver da minha irma,
    gostaria de saber qual a melhor sobremesa para servir
    sendo q a noite tera um bolo.
    Bjus

  7. Olá Marta!
    Eu optaria por uma sobremesa leve como uma salada de frutas.
    Beijos

  8. jose carlos euzebio 31/8/2011 às 18:29:15

    “Bacon magro” foi excelente piada!
    Língua não é usual em feijoada,sobretudo aqui no Rio de Janeiro. Inclusive não é democrático: muitas pessoas não gostam. E, na verdade, não acrescenta sabor à feijoada.

  9. jose carlos euzebio 31/8/2011 às 18:30:39

    Desculpe, a piada foi “Toucinho magro”.

  10. Olá Jose Carlos!
    Sim; chegamos a encontrar toucinho com pouca gordura.
    A língua pedida na receita é a de porco defumada.
    A receita foi transcrita à risca. Se preferir; retire ingredientes que não sejam do seu agrado.
    Abraços.

  11. Luciana Vieira 27/10/2011 às 21:01:07

    Parabéns pelo site, simplesmente adooooorei. Sou apaixonada por culinária, estou sempre pesquisando e elaborando nova receitas com muito carinho!!
    Obrigada
    Grande abraço

  12. Rozangela Silva 3/11/2011 às 21:25:33

    essa é suculenta e deve ser deliciosa!!!!

  13. SERGIO PAIOLA 9/11/2011 às 18:46:30

    Neste fim de semana vou fazer essa feijoada pois parece que vai agradar GREGOS e TROIANOS pois tá dando agua na boca. ABRAÇOS

  14. vou experimentar fazer,parece ser uma delicia

  15. vou fazer nesse fim de semana, aindamais com essa chuva

  16. essa receita serve quantas pessoas.

  17. Olá Meiryelle!
    Veja Dicas de Mãe na receita.
    Beijos

  18. edna silva mauricio 4/3/2013 às 17:01:55

    Bem prática e de fácil compreensão a receita da feijoada.

  19. FELICIDADESSSSS!!!!!! ME FASCINO LA RECETA Y LA PONDRE EN PRACTICA SOY APASIONADA POR LA COMIDA BRASILERA SALUDOS.

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