Receita de Feijoada Carioca

Típico prato brasileiro, incorporado por toda sociedade; agrada multidões.
A feijoada completa é saborosa e nutritiva.

Receita de Feijoada Carioca
Por morrissey

Ingredientes

  • 300 gramas de linguiça fina fresca
  • 300 gramas de linguiça de porco grossa fresca
  • 250 gramas de costela defumada
  • 250 gramas de toucinho magro defumado
  • 250 gramas de lombo de porco salgado
  • 1/2 kg de lombinho de porco fresco
  • 1/2 kg de carne de peito magra fresca
  • 1/2 kg de carne-seca
  • 1 e 1/2 kg de feijão-preto do tipo uberabinha
  • 1 língua de porco defumada, pequena
  • 1 pezinho de porco salgado
  • 1 orelha de porco salgada
  • 2 rabinhos de porco salgados
  • 2 paios
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão de molho na véspera do preparo, reservando a água depois. Faça o mesmo, separadamente, com a carne-seca e o lombo salgado, tendo o cuidado de mudar a água 2 vezes ou mais.
  2. Limpe e lave bem a língua de porco, o pezinho, a orelha e os rabinhos. Limpe a carne de peito e o lombinho fresco. Escalde os paios por 5 minutos.
  3. Coloque o feijão para cozinhar em bastante água (inclusive a água na qual ficou de molho) com o louro e o toucinho. Após 1 hora de fervura, vá juntando as carnes na seguinte ordem: a língua defumada, a carne-seca cortada em pedaços grandes, o pé e os rabinhos de porco, os paios e as costelas defumadas, o lombo salgado, a carne de peito, o lombinho fresco, a orelha de porco e as linguiças cortadas em pedaços grandes. Acrescente água quente em quantidade suficiente para manter as carnes sempre cobertas pelo caldo.
  4. Durante o cozimento, feito normalmente em dois caldeirões, retire a espuma que se forma na superfície. Quando os grãos estiverem macios e o caldo meio grosso, tempere o feijão com o alho dourado no óleo. Verifique o sal e elimine o excesso de gordura. Retire 2 conchas de feijão e amasse com o garfo até obter uma pasta. Misture com a feijoada e abaixe o fogo.

Dicas de Mãe

Sirva todas as carnes, cortadas em pedaços regulares, numa travessa grande.
Sirva a feijoada, em uma terrina funda e com tampa.
Rendimento é de 15 porções.
Acompanhamentos: Laranja Bahia ou Seleta em pedaços, farofa, arroz branco soltinho, torresmo, couve mineira e molho de pimenta para feijoada.
Antes da feijoada recomenda-se uma bela caipirinha!! Bom Apetite !!

Arroz, Acompanhamentos,
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19 comentários para “Feijoada Carioca”

  1. Débora Regina 16/6/2009

    Parabéns, pessoal pela criatividade e pelo detalhamnto nas receitas.
    Sou apaixonada por culinária, estou fazendo curso de Gastronômia e espero utilizar todas as receitas deste site.
    Mandem todas para mim, por favor.

    Um abraço!

  2. Losana 18/6/2009

    Olá Débora!
    Assine o site (coloque seu e-mail)
    Sempre que eu publicar receita você será avisada
    no seu e-mail.
    Abraços
    Losana

  3. Bruninha 17/9/2009

    odiei só tem uma receitah que porcaria tive que fazer um trabalho e nao achei OODIEIIIIIIIII

  4. Losana 21/9/2009

    Olá Bruninha!
    Que pena que você não soube transitar pelo site e não soube pedir ajuda com antecedência!
    De presente deixo-lhe uma frase de Mahatma Gandhi
    ” Eu creio que sou incapaz de odiar. Através de uma disciplina baseada na oração, faz pelo menos quarenta anos que procuro amar todos”.
    Mahatma Gandhi

  5. Gerardo 6/9/2010

    Saudades da feijoada carioca preparada na panela de barro. É inesquecível.

  6. Marta 28/8/2011

    Losana
    farei essa feijoada no sabado, no niver da minha irma,
    gostaria de saber qual a melhor sobremesa para servir
    sendo q a noite tera um bolo.
    Bjus

    • Losana 29/8/2011

      Olá Marta!
      Eu optaria por uma sobremesa leve como uma salada de frutas.
      Beijos

  7. Jose Carlos Euzebio 31/8/2011

    “Bacon magro” foi excelente piada!
    Língua não é usual em feijoada,sobretudo aqui no Rio de Janeiro. Inclusive não é democrático: muitas pessoas não gostam. E, na verdade, não acrescenta sabor à feijoada.

  8. Jose Carlos Euzebio 31/8/2011

    Desculpe, a piada foi “Toucinho magro”.

    • Losana 1/9/2011

      Olá Jose Carlos!
      Sim; chegamos a encontrar toucinho com pouca gordura.
      A língua pedida na receita é a de porco defumada.
      A receita foi transcrita à risca. Se preferir; retire ingredientes que não sejam do seu agrado.
      Abraços.

  9. Luciana Vieira 27/10/2011

    Parabéns pelo site, simplesmente adooooorei. Sou apaixonada por culinária, estou sempre pesquisando e elaborando nova receitas com muito carinho!!
    Obrigada
    Grande abraço

  10. Rozangela Silva 3/11/2011

    essa é suculenta e deve ser deliciosa!!!!

  11. SERGIO PAIOLA 9/11/2011

    Neste fim de semana vou fazer essa feijoada pois parece que vai agradar GREGOS e TROIANOS pois tá dando agua na boca. ABRAÇOS

  12. Viviane 9/11/2012

    vou experimentar fazer,parece ser uma delicia

  13. Viviane 9/11/2012

    vou fazer nesse fim de semana, aindamais com essa chuva

  14. Meiryelle 4/12/2012

    essa receita serve quantas pessoas.

  15. Edna Silva Mauricio 4/3/2013

    Bem prática e de fácil compreensão a receita da feijoada.

  16. Margoth 11/5/2013

    FELICIDADESSSSS!!!!!! ME FASCINO LA RECETA Y LA PONDRE EN PRACTICA SOY APASIONADA POR LA COMIDA BRASILERA SALUDOS.

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