O doce artesanal que conserva o verdadeiro sabor da fruta. Geleia feita em casa com todo o carinho e capricho!
- 1 kg de uvas tintas
- 5 xícaras (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- Gotas de limão
Modo de Preparo
- Higienize as uvas.
- Coloque-as na panela e cubra com água.
- Leve ao fogo, tampe a panela e deixe cozinhando até levantar fervura.
- Passe por uma peneira, espremendo bem as uvas para extrair o suco.
- Deve render aproximadamente 6 e ½ xícaras.
- Volte o suco para a panela, adicione o açúcar e mexa bem.
- Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, somente até dissolver o açúcar.
- Retire o excesso de espuma que se forma na superfície.
- Adicione gotas de limão.
- Continue cozinhando até obter o ponto de geleia.
Dicas de Mãe
O ponto de geleia – teste da colher de pau: No início a geleia é rala e escorre. Depois, fica mais espessa e começa a cair em gotas. Quando a geleia está no ponto, ela cai em placas.
A uva preta é rica em pectina. Pectina é o que dá aspecto gelatinoso (gel) para geleia.
Caso opte por utilizar pectina, adicione 5 gramas após a fervura.
Confira também a receita de Geleia Diet (Vários Sabores)
40 comentários para “Geleia de Uva”
A minha geléia queimou. Fiquei esperando dar o ponto com fogo baixo, mas queimou. Que pena .
Olá Ana Paula!
Que pena; sinto muito.
Veja abaixo da receita os comentários da Mariana e da Roseli.
Beijos
Perfeita essa geléia. Muito fácil de fazer. Meu filho não come uva, mas adorou a geléia.
Boa noite,
Fiz hoje, fui fazer suco e e tive que dividir a panela, pois ferveu e tava derramando, então resolvi fazer geleia (sem nunca ter feito), e achei essa receita, bom, não tinha limão, então espero que fique boa mesmo assim, e não ficava no ponto, como já fazia tempo, resolvi desligar e deixar esfriar, então ficou no ponto de geléia!
Adorei!!!
Tem como usar suco em pó no lugar das uvas ?
Se sim, como?
Olá Mari!
Não recomendado.
Beijos
Seria a uva mais comum?
Queria o nome correto da uva
Pq aqui interior ou acha no supermercado a de chupar ou a de fazer torta q tira a semente e a pele. Não tem vários tipos.
Olá Juliana!
Para receita de cuca ou geleia, utilize uva bem escura (chamada de uva preta).
Aqui no sul do Brasil, utilizamos a uva Terci.
Beijos
Dura quanto tempo na geladeira?
Olá Pâmela!
A maioria das receitas não fornecem dados relevantes como validade, rendimento e outros.
Com certeza não vai durar muito tempo na sua geladeira porque é uma delícia!!
Beijos
Boa noite, Losana.
Adorei a receite de Geleia de Uva, acabei de preparar e gostaria de saber qual é a validade?
Olá Leila!
A receita não fornece dado sobre a validade.
Receitas caseiras, no caso a geleia, não contém aditivos como conservante, estabilizante e outros.
Devido a isso, prefiro conservar refrigerada.
Beijos
Fiz igual da receita mas não engrossou só fico muito doce
Olá Daiane!
Utilizou a uva correta??
Abaixo da receita há comentários do sucesso da geleia.
Beijos
Obrigada pela receita fiz ficou ótima gostaria de saber se posso fazer com outras frutas? Quais?
Olá Roseli!
O ideal é utilizar a receita correta para cada tipo de fruta.
Cada receita é única e tem característica própria.
Beijos
Fiz a minha mãe ficou puxenta tem como salvar ?
Olá Vanessa!
Exagerou no açúcar ou passou do ponto?
Quando isso acontecer: eu experimentaria colocar um pouco de água, voltar ao fogo para dissolver a geleia e recuperar o ponto.
Beijos
Obrigado por me proporcionar mais uma boa experiência na culinária. Comi com torradas, é magnífico, agora espero receber receitas outras de frutas diferentes.
BOA TARDE
GOSTARIA DE SABER A RECEITA DE DOCE DE UVA QUE POSSA SER ARMAZENAR EM CX DE MADEIRA ., DO TEMPO DE NOSSA NONA EU LEMBRO QUE ELE FAZIA MUITO E FICAVA GUARDADO UM ANO SEM ESTRAGAR . QUANDO ABRIA CX TIRAVA UM PLASTICO E DAVA PRA CORTAR ,
SE PUDER ME ENVIAR RECEITA EU AGRADEÇO
OLITA
Oi boa tarde
Acabei de fazer mas está para doce do que geléia,demorou muito para dar o ponto e não ficou pedaços só engrossou.A onde será que errei.?
Olá Gisele!
Não tenho como saber onde errou.
Veja abaixo da receita o comentário da Mariana.
Beijos
Já havia feito geléia de jabuticabas que utiliza o mesmo processo, falta deixar claro na receita que as uvas devem serem cozidas ate estourarem ou desmancharem e tingir a água de roxo intenso, se não deixá-las cozinhar o máximo não vai dar certo. tem que ficar de olho pois levanta fervura e tomar muito cuidado para não se queimar. de resto é um delicia!
Ficou ótimo minha geleia
Super no ponto
Amei a receita
Servir com sanduíche de pão árabe
Ficou perfeito
Oi..da pra faser com uvas brancas
Olá Luciana!
As uvas tintas/pretas são ricas em pectina.
Poderá fazer com uvas brancas mas é necessário que utilize a pectina.
Pectina industrial: Use 1 colher (de café).
Beijos
Posso fazer a geleia sem cozinhar as uvas, apenas batendo no liquidificador e passando depois na peneira parar retirar a cascae fazer a geleia com o suco?
Obrigado
Olá J.Universo!
O ideal é seguir o que pede a receita mas você pode fazer a experiência.
Abraços
Bom dia. Quando eu for passar as uvas na peneira, devo jogar a água do cozimento fora ou utilizo junto com o calda da uva que sairá?
Olá Éverton!
Utilize junto.
Abraços.
Olá, fiz como manda a receita já faz 2 horas que esta no fogo e não fica no ponto….o que sera que fiz errado????
Olá Andreza~
Utilizou as uvas tintas/pretas pedida na receita?? Esse tipo de uva são ricas em pectina.
A pectina é que dá o aspecto gelatinoso (gel) para geleia.
Alguns frutos não possuem pectina.
Beijos
Ola, bom dia
Quantas porções rende?
Vai ter um culto aqui na minha casa para umas 30 pessoas
Estou pensando em servir a geleia com bolacha se agua e sal.
Olá Fagner!
Rende pote de tamanho médio de geleia.
Abraços
Antes de cozinhar ,eu bati no liquidificador,ficou uma polpa,congelei.Tem como ainda fazer geleia?
Olá Silvia!
Alterou a receita.
O ideal é sempre seguir o que pede a receita
Tente aproveitar, prosseguindo do item 4 em diante.
Beijos
tenho uma dúvida,retira as cascas mãe?
rs
Olá Ana!
Não, não retira as cascas (item 2 do modo de preparo).
Note no item 4 do modo de preparo, que depois você vai peneirar.
Beijos
todas as receitas de mae que fiz ficou gostosa..; amo essas receitas de mae/ obrigado por nos enviar receitas boas e facil .. obrigado mesmo. e feliz 2015 tudo de bom
A Receita de Mãe é boa, também fácil de fazer elas são deliciosas eu não vou me arrepender