Aqui você encontrará as respostas para as perguntas mais comuns sobre o Glacê Real.

O que é glacê real?

Glacê à base de claras de ovo, açúcar e suco de limão ou cremor tártaro.

Qual é melhor? Suco de limão ou cremor tártaro?
Com o cremor tártaro a validade do glacê ficará um pouco maior.

Qual a utilidade do glacê real?
Muito utilizado para a decoração de docinhos, bolos e principalmente biscoitos.

Receita de Glacê Real   dicas e segredos

O glacê real é a mesma coisa que glacê mármore?
Depende. O glacê real também é conhecido como glacê mármore em certas regiões do país.

Há outro tipo de glacê mármore?
Sim; aquele semelhante à pastas. Depois da massa feita; é colocado em partes sobre o bolo e alisado com acessório próprio para alisamento de pastas.

Como evito que o glacê real endureça enquanto estou trabalhando com ele?
Cubra a tigela com papel toalha umedecido. Feche a abertura do saco de confeiteiro e cubra o bico com guardanapo umedecido.

Como sei o ponto do Glacê real?
Tem que bater muito bem o glacê (mínimo 10 minutos).
O glacê deve estar bem firme; não pode cair das pás da batedeira.

Glacê real perde o ponto?
Estando o glacê pronto, utilize-o imediatamente, porque se você deixa o glacê descansando, ele perde o ponto e consequentemente “derrete”.

Posso guardar sobras de glacê real?
Não é recomendado. Procure sempre fazer o necessário para uso.

Posso cobrir totalmente um bolo com glacê real?
Não é recomendado. A característica do verdadeiro glacê real é secar e endurecer. Ao cortar o bolo; trincará toda a cobertura.

Posso decorar bolo com glacê real na véspera?
Pode.

Posso guardar bolo confeitado com glacê real na geladeira?
Não é recomendado. Geladeira tem umidade e o glacê amolecerá e ficará melado/pegajoso.

Você tem uma receita específica de glacê real para flores?
Sim; veja aqui no blog: Glacê real para flores.

Posso congelar biscoitos com decoração de glacê real?
Pode. Em recipiente fechado hermeticamente. Para descongelar; não destampe o recipiente. Só abra depois que estiver em temperatura ambiente.

Vi no blog a receita de Glacê Mármore (quatro versões). É tudo glacê real?
Não. A versão 1 e 2 = glacê real. Bom para trabalhar com bicos.
A versão 3 e 4 são semelhantes à pasta americana.

Para comercializar produtos com glacê real com validade estendida; posso fazer o glacê caseiro?
O recomendado é o pó para o preparo do glacê. Facilmente encontrado em casas que comercializam produtos culinários para confeitaria.

Tenho medo de utilizar glacê com claras – Contaminação por Salmonella.
Você sabia que a salmonella pode estar na gema também?? Pois é, nem a gema e nem a clara podem ser consumidas cruas.
Salmonella enteritidis que possue a característica de contaminar a gema (está presente no ovário da galinha).
Vivemos fazendo pudins, bolos, glacê real, tortas,… com claras e gemas.
Felizmente, é raro encontrar salmonella nos ovos. Se a galinha estiver contaminada e excretar a salmonella, os germes podem penetrar no ovo através da casca contaminada. Mesmo assim, pouquíssimas bactérias contaminarão o ovo propriamente dito. Quanto mais fresco o ovo, menores as chances de proliferação das bactérias.
Hoje consumimos ovos de granjas que são inspecionadas pela Vigilância Sanitária/Superintendência de Meio Ambiente.
O importante é a higiene e sempre utilizar ovos frescos.
Doces e até a famosa maionese estragarão se mal manuseados, preparados com alimentos vencidos, e mal acondicionados em temperaturas inadequadas.

Não consigo tingir o glacê real de vermelho. Fica cor-de-rosa!
Veja aqui no blog, as dicas da publicação: O preto e o vermelho para bolos.

Glacês/Coberturas, Dicas e curiosidades
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68 comentários para “Glacê Real – dicas e segredos”

  1. Neli Martins 7/12/2011

    Bom dia, Losana!
    Obrigada por tantas dicas! Fico muito feliz e curiosa quando recebo as receitas.Fica aqui o meu respeito pelo comprometimento e qualidade do site. Isso faz toda a diferença!
    Beijos e Deus abençoe a todos.

    • Losana 7/12/2011

      Olá Neli!
      Grata
      Sempre tenho a esperança de poder corresponder às expectativas de todos.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  2. Alessandra Lino 7/12/2011

    eu adorei essa receita vocês estão de parabêns nota 1000

  3. Grace 8/12/2011

    boa noite losana!!! parabens sua receitas sao divinas ! adoro quando as recebo ! vc e uma bençao em nossa vidas com essa culinaria riquissima !!! d+++++++++++ bjs

  4. Silvia. 8/12/2011

    Obrigada, Adorei a receita muinto boa espero receber muinto mais.

  5. Regina 9/12/2011

    Gostei muito das dicas. Tenho lembranças de quando eu era criança e minha mãe fazia este glace para cobrir o bolo, era uma delícia, principalmente depois que raspava a tigela. Obrigada pelas receitas deliciosas que você coloca no site. Beijos.

  6. LUZITANIA A. DA S. AMADO 10/12/2011

    BOM DIA LOSANA COMO VAI NOSSA ESSAS RECEITAS SEMPRE MIM DEIXA EMCANTADA QUER DEUS TE ILUMINE OBRIGADA, TENHA UM BOM FIM DE SEMANA. BEIJO.

    • Losana 11/12/2011

      Olá Luzitania!
      Grata
      Não tem de quê.
      Fiquei feliz em saber que está gostando das publicações.
      Desejo a você um domingo maravilhoso e uma nova semana cheia de realizações.
      Beijos

  7. SUZI 12/12/2011

    oi losana. aquele que crê no filho tem a vida eterna:s.joaô 3:36. DEUS TE ABENÇOE…

    • Losana 12/12/2011

      Olá Suzi !
      Grata
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  8. Elizete Barbosa 13/12/2011

    Olá Losana será que pode me ajudaar a coseguir fazer cor LILÁS e PINK
    Desde já agradeço!
    bjs

    • Losana 14/12/2011

      Olá Elizete!
      Experimente misturar vermelho+violeta=lilás
      Beijos

  9. Izabelly Arruda Do Nascimento 2/1/2012

    gostaria de saber como eu faço para confeitar bolo com açucar de confeiteiro e usar a tecnica de fazer dezenho com renda ou peneira.

    • Losana 2/1/2012

      Olá Izabelly!
      Há técnicas para isso. Pode ser ou não utilizados cortadores; rolos; peças para bolos rendados; etc.
      Complicado explicar nesse curto espaço.
      É uma aplicação artística e que requer paciência.
      O ideal seria fazer um curso presencial de confeitaria.
      Beijos

  10. Alessandra Luiza Da Cunha 19/2/2012

    me salve por favor já é a SEGUNDA VEZ QUE deixo essa mensagem preciso saber como deixar o glace bem vermelho poi ele fica rosa e o preto que fica cinza.por favor me responda.grata

    • Losana 20/2/2012

      Olá Alessandra!
      Veja aqui no blog, publicação intitulada: O preto e o vermelho para bolos.
      Beijos

  11. Monara 7/3/2012

    Eu gostaria de saber se eu fizer um bolo e colocar esse glacê e depois a pasta de leite um dia antes da festa pode fazer isso ou só no dia mesmo?

    Obrigada desde de já

    • Losana 8/3/2012

      Olá Monara!
      Até pode, mas o ideal seria no dia.
      Com o tempo; pastas vão ressecando.
      Para pastas: passe no bolo fina camada de glacê real para servir de “cola” para a pasta.
      Beijos

  12. Katia 14/3/2012

    ola.Losana,vc poderia me ajudar,dizendo qual a melhor,cobertura p bolo de aniversario??..qdo tento fazer bolo,cubro c chantily,mas logo vao derretendo,mesmo dentro da geladeira!por favor e obrigada

    • Losana 14/3/2012

      Olá Katia!
      São muitas as receitas boas para coberturas de bolo.
      Chantilly não derrete dentro da geladeira e nem fora em ambiente fresco. Não deve ter acertado o ponto do chantilly.
      Na categoria de Glacês e coberturas; veja qual massa decorativa se encaixa ao seu perfil pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  13. AQUINOA CARMELITA 29/3/2012

    fiquei encantada com suas aulas, suas ideias, não são todas as pessoas que passam tão bem como você, amei, aprendir muito, você vai prosperar e muito que Deus te abençõe.

    • Losana 29/3/2012

      Olá Aquinoa Carmelita!
      Grata
      Espero poder sempre corresponder às expectativas de todos.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  14. Joana 13/4/2012

    Bom dia!
    Preciso de ajuda urgente! Ontem fiz o glacê real para deecorar biscoitinhos para a festa do meu sobrinho ( cerca de 400 :S). o objectivo é colocar em saquinhos de plástico mas, hoje de manhã, percebi que o glacê ainda não secou ( cerca de 12h depois…). Alguma solução milagrosa??

    • Losana 13/4/2012

      Olá Joana!
      Não.
      O glacê real deve ser bem batido mas bem batido mesmo e utilizado de imediato. Sua secagem é rápida; não demora tanto tempo para secar.
      Quando deixado por muito tempo em repouso; o glacê perde o ponto.
      Quando temos um trabalho demorado, o ideal não é fazer todo o glacê e, sim aos poucos à medida que for precisando.
      Beijos

  15. Lita 22/4/2012

    Olá Losana!
    Querida, quando eu era criança lembro de uma cobertura de bolo que era bem sequinha e branquinha, e naquela época, mais de 25 anos atrás, não se usava chantily, mas parecia ser de clara de ovos. Seria esse glacê real? Obrigada e beijinhos.

    • Losana 23/4/2012

      Olá Lita!
      Com certeza era o Glacê Real. Realmente muito utilizado no passado.
      Beijos

  16. Marina De Sales 23/6/2012

    Qual a diferença de açucar de confeiteiro e açucar palpavel e glaçucar, possso usar qq um no glace real, beijos santo andre sp

    • Losana 24/6/2012

      Olá Marina!
      O Glaçucar é o famoso açúcar de confeiteiro (da empresa União).
      O açúcar impalpável é acrescido de amido de milho (maisena).
      O ideal para o Glacê real é a utilização do açúcar de confeiteiro (Glaçucar).
      Beijos

  17. Fabio 8/7/2012

    Olá Losana,eu gostaria de saber qual é o melhor glacê para se trabalhar com bicos.O de leite condensado é ideal,pois fiz uma vez este glace de claras e ficou mole!Eu também vi uma receita de glace de leite de coco,é firme?Eu faço bolos para vender e prefiro glaces do que o chantilly!E gostaria de uma receita ideal!E pode me indicar se o glace com gordura vegetal hidrogenada é pior!Obrigado e Abraços!

    • Losana 9/7/2012

      Olá Fabio!
      Muitos glacês são ótimos para se trabalhar com bicos. O glacê de claras (Glacê real) precisa muito, mas muito, ser bem batido para que fique firme.
      O glacê de leite condensado e manteiga ou com gordura hidrogenada fica firme para se trabalhar com bicos mas pode não suportar altas temperaturas.
      Só você poderá determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Abraços

  18. Kelly 26/7/2012

    Olá losana,tenho um bolo para fazer no domingo,mas nunca consigo dar ponto no chantilly,ñ sou profissional e sim curiosa,me arrisco a fazer as coisas.Gostaria de saber se posso usar o glacê real pra cobrir e confeitar o bolo?e posso usar bico de confeitar?por favor me ajude,estou desesperada.desde já agradeço.

  19. Kelly 26/7/2012

    Outra coisa que esqueci de perguntar,posso usar corante liquido no glacê real?

    • Losana 26/7/2012

      Olá Kelly!
      Para que o glacê real fique bem firme, ele deve ser muito, mas muito bem batido (mínimo 10 minutos).
      O glacê real bem batido ao secar fica duro e, por isso, não é indicado para se cobrir totalmente um bolo com ele. Ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura.
      Nós utilizamos só para fazer alguns enfeites de acabamento.
      Utilize somente corante em gel.
      Veja aqui no blog, a publicação: Chantilly – Como bater e seus segredos.
      Beijos

  20. Kelly 26/7/2012

    Oi Losana obg pela dica.estava vendo a receita de glacê de leite condensado me parece ser mais facil de se trabalhar,vc me aconselha a usa-lo?afinal ñ tenho nenhuma pratica,e o corante tb tem que ser em gel ou posso usar em pó?

    • Losana 26/7/2012

      Olá Kelly!
      Há quem não goste desse glacê alegando que é gorduroso e há quem ame esse glacê.
      Corante em gel.
      Beijos

  21. Kelly 26/7/2012

    O chantilly ñ tem jeito mesmo,já tentei de td,todos os truques e tecnicas,mais ñ dá certo.acho que eu e o chantilly ñ nos damos muito bem kkkkkkkkk.

  22. Ana Paula 30/7/2012

    Olá Losana, fiz uns cupcakes com o tema do homem aranha, cortei um disco de pasta americana vermelha (massa pronta e colorida) e fiz as teias com glacê real tingido de preto (aproveito para agradecer sua dica sobre o tingimento, coloquei chocolate em pó junto com o corante e ficou ótimo) só que se eu tocasse nas teias no dia seguinte elas se quebravam e soltava da pasta. tem alguma dica sobre isso?? o que fazer para nao se quebrar?? agradeço desde já sua resposta, beijocas;)

    • Losana 30/7/2012

      Olá Ana Paula!
      Glacê real ao secar fica duro e quebradiço. Se tivesse utilizado chocolate derretido também aconteceria a mesma coisa.
      Poderia ter feito as teias utilizando as canetas corante comestível (Para escrever em bolos e doces). Fáceis de utilizar em pastas.
      Beijos

  23. Dannyelly Guilherme 17/8/2012

    Gostaria de saber porque meu glace marmore não está ficando sem imperfeições? Quando acrescento açúcar: ele racha. Quando diminuo o açúcar ele gruda no alisador. O que faço? me ajuda!Obrigada pelas informações contidas aqui, são muito boas.

    • Losana 19/8/2012

      Olá Dannyelly!
      Não está conseguindo o ponto correto da massa.
      Muito açúcar fará com que a massa rache e pouco ficará grudento.
      Coloque açúcar aos poucos e sempre experimentando abrir a massa a cada adição de açúcar. Tem que desgrudar das mãos mas ainda estar úmida.
      Beijos

  24. Viviam 18/9/2012

    Olá Losana!! Gostaria de fazer um bolo todo coberto com flores feitas com glacê real, inclusive as laterais. Com quanto tempo de antecedência posso fazer essas flores.
    Bjs e obrigada.

    • Losana 19/9/2012

      Olá Viviam!
      Veja Dicas de Mãe na publicação aqui do blog:
      -Glacê Real para Flores
      Beijos

  25. Sussu Bragança 2/12/2012

    OI ,
    qual o corante que uso pra tingir o glace real? e qd coloco o corante
    depois que o bater na cor natural?
    BJS

    • Losana 4/12/2012

      Olá Sussu!
      A preferência aqui é pelo corante em gel que é colocado já quando o glacê está quase pronto.
      Beijos

  26. Isa 9/12/2012

    Eu gostaria de saber se pode fazer glace com suco de saquinha obrigada

    • Losana 11/12/2012

      Olá Isa!
      Há receitas específicas com suco de saquinho.
      O ideal é que siga uma receita onde se pede esse ingrediente.
      Beijos

  27. Sheila 23/1/2013

    parabens pelas receitas…aqui encontrei as respostas que eu precisava. adorei.. bjjjj

  28. Mayara 31/1/2013

    ola, adorei suas receitas! gostaria de saber se e possivel fazer as flores mais simples em formas de silicone(como as utilizadas em biscuit ou pasta americana). desde ja agradeço.

    • Losana 4/2/2013

      Olá Mayara!
      Dependendo da receita é possível utilizar o auxílio de formas.
      Beijos

  29. Fernanda Rejane Fernandes 2/2/2013

    Ola Losana,
    Adorei tudo por aqui!!!!!
    Minha mãe é boleira, mas ela trabalha só com chantily, e agora para o aniversário de 1 ano de minha filha que fazer cup cake om cobertura de glace real. Mas não queria que ele ficasse duro de mais ( tupo quebra dente) Queria que el ficasse firme por fora mas mais macio no meio. Como consigo essa consistencia?
    É o tempo que bato o glace que influencia?
    Obrigada
    Bjos!!!!

    • Losana 7/2/2013

      Olá Fernanda!
      Se não bater o necessário, o glacê real não poderá ser trabalhado com bicos. Portanto, sugiro que utilize outra cobertura para os cupcakes
      Veja aqui no site, a publicação:
      - Glacê Real – dicas e segredos
      Beijos

  30. Maria Das Graças Vieira 2/2/2013

    Gostei muito das dicas ,mas gostaria que me explicasse porque meu glace não fica preto nem vermelho.O que devo fazer?
    obrigada
    Graça

    • Losana 7/2/2013

      Olá Maria das Graças!
      Veja aqui no site, a publicação:
      - O preto e o vermelho para bolos
      Beijos

  31. Soyara 6/2/2013

    Gostaria de agradecer as receitas, as dicas e os seus comentários; e dizer que com um pouquinho de paciência e a leitura bem calma das receitas, as chances de erro são quase nulas. Até um bonequinho de pasta americana eu consegui modelar com um sucesso que surpreendeu a todos aqui em casa. Fiz alguns glacês e também deram super-certo; minhas dificuldades são mesmo com os bicos de confeitar, mas para corrigir isso, só mesmo “muito” treino; mas não vou desanimar. Queridas amigas leiam com calma as receitas e dicas, não tenham pressa; ela é, realmente, inimiga da perfeição. Deus te abençoe, Losana.

  32. Jacicleidecruz 7/2/2013

    gostei muito saõ faceis de faze vou tentar faze no aniverssario da minha filha amanda um bolo com estas receitas obrigada

  33. Jacicleidecruz 7/2/2013

    gostei muito das receitas

  34. Jacicleidecruz 7/2/2013

    muito boas estas receitas

  35. Natalia 23/2/2013

    Olá, não consigo confeitar meu bolo com o chantilly o que estou fazendo de errado? as vezes fica muito duro ou muito mole! Qual a diferença do glace para o chantilly? posso decorar o bolo inteiro com glace? e o glace rea é igual a qualquer tipo de glace?

    • Losana 25/2/2013

      Olá Natalia!
      O verdadeiro/legítimo chantilly é feito com creme de leite fresco e açúcar. O chantilly não fica mole e nem duro. Simplesmente fica cremoso mas firme. Se bater demais vira “manteiga”. Não está acertando o ponto correto do chantilly.
      Pode decorar bolos inteiros com chantilly ou glacê. Há várias receitas e tipos de glacê.
      O glacê real é mais indicado para acabamentos e não para cobrir totalmente um bolo. Isso porque o glacê real bem batido, seca e fica duro; ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura. Há quem goste de utilizá-lo para cobrir totalmente um bolo. É um tipo de glacê muito doce e não muito apreciado e utilizado em bolos finos/requintados.
      Beijos

  36. Natalia 25/2/2013

    Ok, Obrigado Losana, vou tentar chegar no meu melhor então, valeu a dica =)

  37. Renata 26/2/2013

    Amiga preciso de um glace para confeitar com bico mais que suporte calor

    • Losana 2/3/2013

      Olá Renata!
      Não há glacês milagrosos para climas muito quente.
      O ideal seria ambiente com ar condicionado.
      Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente); veja aqui no blog:
      - Chantilly caseiro consistente
      - Glacê de leite em pó
      - Merengue italiano
      - Marshmallow profissional para cupcake. Veja nessa receita o comentário da Fatima de 20/12/11.
      - Glacê diferente. Adoro esse glacê; muito bom quando bem feito.
      - Glacês: Prático, de mingau e para dias quentes.
      - Glacê real da Anna
      Agora, é só decidir qual cobertura se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  38. Cleide 16/4/2013

    oi losana como vai? Gosto muito de tuas receitas,faço sempre algumas delas.Agora quero saber desse glacê real o 3 essa quantidade cobre que tamanho de bolo quadrado.e da pr decorar?Ele serve pra fazer desenhos como a pasta americana?E posso fazer na vespora?Sepoder me resonder logo e pra sabado agora.beijo grata

    • Losana 16/4/2013

      Olá Cleide!
      Glacê Mármore (Quatro versões): A versão 3 e 4 (não é glacê real) são semelhantes à pasta americana.
      Receita pequena para bolo pequeno.
      Pode ser feita de véspera e aceita trabalho.
      Beijos

  39. Glaucia 17/4/2013

    Ola Losana!Por favor estou com uma duvida é a primeira vez que vou trabalhar com glaçê marmore,estou acostumada a trabalhar com pasta posso fazer um bolo sobreposto com um dia de antecedencia com o glaçê marmore?posso usar papel de arroz neste glaçê pois colo com gel de confeiteiro,preciso de folha de acetáto para nivelar ou o alisa bolo me atende,por favor se der para você me responder antes de sabado fico muito grata.beijos

    • Losana 19/4/2013

      Olá Glaucia!
      Antecedência: pode.
      Papel de arroz: pode.
      Alisamento: utilizo acessório próprio para alisamento de pastas.
      Beijos

  40. Evelyn 26/4/2013

    Olá Losana! Qual a diferença entre pó de merengue e glacê real industrializado (em pó)? Vi uma receita de marshmallow que pede pó de merengue, posso substituir por glacê real? Bjs!

    • Losana 30/4/2013

      Olá Evelyn!
      Até pode mas saiba que substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      O ideal é sempre seguir o que pede a receita a ser utilizada.
      Pó de merengue serve para substituir basicamente a clara de ovo na receita de glacê, dando mais volume e estabilidade a cobertura.
      Glacê real industrializado: trata-se de uma mistura de clara de ovo e açúcar impalpável, permitindo a decoração, usando sacos de confeitar e cartuchos.
      Beijos

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