Aqui você encontrará as respostas para as perguntas mais comuns sobre o Glacê Real.

O que é glacê real?

Glacê à base de claras de ovo, açúcar e suco de limão ou cremor tártaro.

Qual é melhor? Suco de limão ou cremor tártaro?
Com o cremor tártaro a validade do glacê ficará um pouco maior.

Qual a utilidade do glacê real?
Muito utilizado para a decoração de docinhos, bolos e principalmente biscoitos.

Receita de Glacê Real   dicas e segredosO glacê real é a mesma coisa que glacê mármore?
Depende. O glacê real também é conhecido como glacê mármore em certas regiões do país.

Há outro tipo de glacê mármore?
Sim; aquele semelhante à pastas. Depois da massa feita; é colocado em partes sobre o bolo e alisado com acessório próprio para alisamento de pastas.

Como evito que o glacê real endureça enquanto estou trabalhando com ele?
Cubra a tigela com papel toalha umedecido. Feche a abertura do saco de confeiteiro e cubra o bico com guardanapo umedecido.

Como sei o ponto do Glacê real?
Tem que bater muito bem o glacê (mínimo 10 minutos).
O glacê deve estar bem firme; não pode cair das pás da batedeira.

Glacê real perde o ponto?
Estando o glacê pronto, utilize-o imediatamente, porque se você deixa o glacê descansando, ele perde o ponto e consequentemente “derrete”.

Posso guardar sobras de glacê real?
Não é recomendado. Procure sempre fazer o necessário para uso.

Posso cobrir totalmente um bolo com glacê real?
Não é recomendado. A característica do verdadeiro glacê real é secar e endurecer. Ao cortar o bolo; trincará toda a cobertura.

Posso decorar bolo com glacê real na véspera?
Pode.

Posso guardar bolo confeitado com glacê real na geladeira?
Não é recomendado. Geladeira tem umidade e o glacê amolecerá e ficará melado/pegajoso.

Você tem uma receita específica de glacê real para flores?
Sim; veja aqui no blog: Glacê real para flores.

Posso congelar biscoitos com decoração de glacê real?
Pode. Em recipiente fechado hermeticamente. Para descongelar; não destampe o recipiente. Só abra depois que estiver em temperatura ambiente.

Vi no blog a receita de Glacê Mármore (quatro versões). É tudo glacê real?
Não. A versão 1 e 2 = glacê real. Bom para trabalhar com bicos.
A versão 3 e 4 são semelhantes à pasta americana.

Para comercializar produtos com glacê real com validade estendida; posso fazer o glacê caseiro?
O recomendado é o pó para o preparo do glacê. Facilmente encontrado em casas que comercializam produtos culinários para confeitaria.

Tenho medo de utilizar glacê com claras – Contaminação por Salmonella.
Você sabia que a salmonella pode estar na gema também?? Pois é, nem a gema e nem a clara podem ser consumidas cruas.
Salmonella enteritidis que possue a característica de contaminar a gema (está presente no ovário da galinha).
Vivemos fazendo pudins, bolos, glacê real, tortas,… com claras e gemas.
Felizmente, é raro encontrar salmonella nos ovos. Se a galinha estiver contaminada e excretar a salmonella, os germes podem penetrar no ovo através da casca contaminada. Mesmo assim, pouquíssimas bactérias contaminarão o ovo propriamente dito. Quanto mais fresco o ovo, menores as chances de proliferação das bactérias.
Hoje consumimos ovos de granjas que são inspecionadas pela Vigilância Sanitária/Superintendência de Meio Ambiente.
O importante é a higiene e sempre utilizar ovos frescos.
Doces e até a famosa maionese estragarão se mal manuseados, preparados com alimentos vencidos, e mal acondicionados em temperaturas inadequadas.

Não consigo tingir o glacê real de vermelho. Fica cor-de-rosa!
Veja aqui no blog, as dicas da publicação: O preto e o vermelho para bolos.

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68 comentários para “Glacê Real – dicas e segredos”

  1. Bom dia, Losana!
    Obrigada por tantas dicas! Fico muito feliz e curiosa quando recebo as receitas.Fica aqui o meu respeito pelo comprometimento e qualidade do site. Isso faz toda a diferença!
    Beijos e Deus abençoe a todos.

  2. alessandra lino 7/12/2011 às 10:34:53

    eu adorei essa receita vocês estão de parabêns nota 1000

  3. Olá Neli!
    Grata
    Sempre tenho a esperança de poder corresponder às expectativas de todos.
    Que Deus abençoe a todos nós.
    Beijos

  4. boa noite losana!!! parabens sua receitas sao divinas ! adoro quando as recebo ! vc e uma bençao em nossa vidas com essa culinaria riquissima !!! d+++++++++++ bjs

  5. Obrigada, Adorei a receita muinto boa espero receber muinto mais.

  6. Gostei muito das dicas. Tenho lembranças de quando eu era criança e minha mãe fazia este glace para cobrir o bolo, era uma delícia, principalmente depois que raspava a tigela. Obrigada pelas receitas deliciosas que você coloca no site. Beijos.

  7. LUZITANIA A. DA S. AMADO 10/12/2011 às 09:50:58

    BOM DIA LOSANA COMO VAI NOSSA ESSAS RECEITAS SEMPRE MIM DEIXA EMCANTADA QUER DEUS TE ILUMINE OBRIGADA, TENHA UM BOM FIM DE SEMANA. BEIJO.

  8. Olá Luzitania!
    Grata
    Não tem de quê.
    Fiquei feliz em saber que está gostando das publicações.
    Desejo a você um domingo maravilhoso e uma nova semana cheia de realizações.
    Beijos

  9. oi losana. aquele que crê no filho tem a vida eterna:s.joaô 3:36. DEUS TE ABENÇOE…

  10. Olá Suzi !
    Grata
    Que Deus abençoe a todos nós.
    Beijos

  11. Elizete Barbosa 13/12/2011 às 20:33:50

    Olá Losana será que pode me ajudaar a coseguir fazer cor LILÁS e PINK
    Desde já agradeço!
    bjs

  12. Olá Elizete!
    Experimente misturar vermelho+violeta=lilás
    Beijos

  13. izabelly arruda do nascimento 2/1/2012 às 12:43:50

    gostaria de saber como eu faço para confeitar bolo com açucar de confeiteiro e usar a tecnica de fazer dezenho com renda ou peneira.

  14. Olá Izabelly!
    Há técnicas para isso. Pode ser ou não utilizados cortadores; rolos; peças para bolos rendados; etc.
    Complicado explicar nesse curto espaço.
    É uma aplicação artística e que requer paciência.
    O ideal seria fazer um curso presencial de confeitaria.
    Beijos

  15. alessandra luiza da cunha 19/2/2012 às 21:53:38

    me salve por favor já é a SEGUNDA VEZ QUE deixo essa mensagem preciso saber como deixar o glace bem vermelho poi ele fica rosa e o preto que fica cinza.por favor me responda.grata

  16. Olá Alessandra!
    Veja aqui no blog, publicação intitulada: O preto e o vermelho para bolos.
    Beijos

  17. Eu gostaria de saber se eu fizer um bolo e colocar esse glacê e depois a pasta de leite um dia antes da festa pode fazer isso ou só no dia mesmo?

    Obrigada desde de já

  18. Olá Monara!
    Até pode, mas o ideal seria no dia.
    Com o tempo; pastas vão ressecando.
    Para pastas: passe no bolo fina camada de glacê real para servir de “cola” para a pasta.
    Beijos

  19. ola.Losana,vc poderia me ajudar,dizendo qual a melhor,cobertura p bolo de aniversario??..qdo tento fazer bolo,cubro c chantily,mas logo vao derretendo,mesmo dentro da geladeira!por favor e obrigada

  20. Olá Katia!
    São muitas as receitas boas para coberturas de bolo.
    Chantilly não derrete dentro da geladeira e nem fora em ambiente fresco. Não deve ter acertado o ponto do chantilly.
    Na categoria de Glacês e coberturas; veja qual massa decorativa se encaixa ao seu perfil pelo sabor ou pela praticidade.
    Beijos

  21. AQUINOA CARMELITA 29/3/2012 às 10:54:24

    fiquei encantada com suas aulas, suas ideias, não são todas as pessoas que passam tão bem como você, amei, aprendir muito, você vai prosperar e muito que Deus te abençõe.

  22. Olá Aquinoa Carmelita!
    Grata
    Espero poder sempre corresponder às expectativas de todos.
    Que Deus abençoe a todos nós.
    Beijos

  23. Bom dia!
    Preciso de ajuda urgente! Ontem fiz o glacê real para deecorar biscoitinhos para a festa do meu sobrinho ( cerca de 400 :S). o objectivo é colocar em saquinhos de plástico mas, hoje de manhã, percebi que o glacê ainda não secou ( cerca de 12h depois…). Alguma solução milagrosa??

  24. Olá Joana!
    Não.
    O glacê real deve ser bem batido mas bem batido mesmo e utilizado de imediato. Sua secagem é rápida; não demora tanto tempo para secar.
    Quando deixado por muito tempo em repouso; o glacê perde o ponto.
    Quando temos um trabalho demorado, o ideal não é fazer todo o glacê e, sim aos poucos à medida que for precisando.
    Beijos

  25. Olá Losana!
    Querida, quando eu era criança lembro de uma cobertura de bolo que era bem sequinha e branquinha, e naquela época, mais de 25 anos atrás, não se usava chantily, mas parecia ser de clara de ovos. Seria esse glacê real? Obrigada e beijinhos.

  26. Olá Lita!
    Com certeza era o Glacê Real. Realmente muito utilizado no passado.
    Beijos

  27. marina de sales 23/6/2012 às 15:10:54

    Qual a diferença de açucar de confeiteiro e açucar palpavel e glaçucar, possso usar qq um no glace real, beijos santo andre sp

  28. Olá Marina!
    O Glaçucar é o famoso açúcar de confeiteiro (da empresa União).
    O açúcar impalpável é acrescido de amido de milho (maisena).
    O ideal para o Glacê real é a utilização do açúcar de confeiteiro (Glaçucar).
    Beijos

  29. Olá Losana,eu gostaria de saber qual é o melhor glacê para se trabalhar com bicos.O de leite condensado é ideal,pois fiz uma vez este glace de claras e ficou mole!Eu também vi uma receita de glace de leite de coco,é firme?Eu faço bolos para vender e prefiro glaces do que o chantilly!E gostaria de uma receita ideal!E pode me indicar se o glace com gordura vegetal hidrogenada é pior!Obrigado e Abraços!

  30. Olá Fabio!
    Muitos glacês são ótimos para se trabalhar com bicos. O glacê de claras (Glacê real) precisa muito, mas muito, ser bem batido para que fique firme.
    O glacê de leite condensado e manteiga ou com gordura hidrogenada fica firme para se trabalhar com bicos mas pode não suportar altas temperaturas.
    Só você poderá determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
    Abraços

  31. Olá losana,tenho um bolo para fazer no domingo,mas nunca consigo dar ponto no chantilly,ñ sou profissional e sim curiosa,me arrisco a fazer as coisas.Gostaria de saber se posso usar o glacê real pra cobrir e confeitar o bolo?e posso usar bico de confeitar?por favor me ajude,estou desesperada.desde já agradeço.

  32. Outra coisa que esqueci de perguntar,posso usar corante liquido no glacê real?

  33. Olá Kelly!
    Para que o glacê real fique bem firme, ele deve ser muito, mas muito bem batido (mínimo 10 minutos).
    O glacê real bem batido ao secar fica duro e, por isso, não é indicado para se cobrir totalmente um bolo com ele. Ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura.
    Nós utilizamos só para fazer alguns enfeites de acabamento.
    Utilize somente corante em gel.
    Veja aqui no blog, a publicação: Chantilly – Como bater e seus segredos.
    Beijos

  34. Oi Losana obg pela dica.estava vendo a receita de glacê de leite condensado me parece ser mais facil de se trabalhar,vc me aconselha a usa-lo?afinal ñ tenho nenhuma pratica,e o corante tb tem que ser em gel ou posso usar em pó?

  35. O chantilly ñ tem jeito mesmo,já tentei de td,todos os truques e tecnicas,mais ñ dá certo.acho que eu e o chantilly ñ nos damos muito bem kkkkkkkkk.

  36. Olá Kelly!
    Há quem não goste desse glacê alegando que é gorduroso e há quem ame esse glacê.
    Corante em gel.
    Beijos

  37. Olá Losana, fiz uns cupcakes com o tema do homem aranha, cortei um disco de pasta americana vermelha (massa pronta e colorida) e fiz as teias com glacê real tingido de preto (aproveito para agradecer sua dica sobre o tingimento, coloquei chocolate em pó junto com o corante e ficou ótimo) só que se eu tocasse nas teias no dia seguinte elas se quebravam e soltava da pasta. tem alguma dica sobre isso?? o que fazer para nao se quebrar?? agradeço desde já sua resposta, beijocas;)

  38. Olá Ana Paula!
    Glacê real ao secar fica duro e quebradiço. Se tivesse utilizado chocolate derretido também aconteceria a mesma coisa.
    Poderia ter feito as teias utilizando as canetas corante comestível (Para escrever em bolos e doces). Fáceis de utilizar em pastas.
    Beijos

  39. Dannyelly Guilherme 17/8/2012 às 11:41:06

    Gostaria de saber porque meu glace marmore não está ficando sem imperfeições? Quando acrescento açúcar: ele racha. Quando diminuo o açúcar ele gruda no alisador. O que faço? me ajuda!Obrigada pelas informações contidas aqui, são muito boas.

  40. Olá Dannyelly!
    Não está conseguindo o ponto correto da massa.
    Muito açúcar fará com que a massa rache e pouco ficará grudento.
    Coloque açúcar aos poucos e sempre experimentando abrir a massa a cada adição de açúcar. Tem que desgrudar das mãos mas ainda estar úmida.
    Beijos

  41. Olá Losana!! Gostaria de fazer um bolo todo coberto com flores feitas com glacê real, inclusive as laterais. Com quanto tempo de antecedência posso fazer essas flores.
    Bjs e obrigada.

  42. Olá Viviam!
    Veja Dicas de Mãe na publicação aqui do blog:
    -Glacê Real para Flores
    Beijos

  43. sussu bragança 2/12/2012 às 03:55:30

    OI ,
    qual o corante que uso pra tingir o glace real? e qd coloco o corante
    depois que o bater na cor natural?
    BJS

  44. Olá Sussu!
    A preferência aqui é pelo corante em gel que é colocado já quando o glacê está quase pronto.
    Beijos

  45. Eu gostaria de saber se pode fazer glace com suco de saquinha obrigada

  46. Olá Isa!
    Há receitas específicas com suco de saquinho.
    O ideal é que siga uma receita onde se pede esse ingrediente.
    Beijos

  47. parabens pelas receitas…aqui encontrei as respostas que eu precisava. adorei.. bjjjj

  48. ola, adorei suas receitas! gostaria de saber se e possivel fazer as flores mais simples em formas de silicone(como as utilizadas em biscuit ou pasta americana). desde ja agradeço.

  49. Fernanda Rejane Fernandes 2/2/2013 às 13:07:05

    Ola Losana,
    Adorei tudo por aqui!!!!!
    Minha mãe é boleira, mas ela trabalha só com chantily, e agora para o aniversário de 1 ano de minha filha que fazer cup cake om cobertura de glace real. Mas não queria que ele ficasse duro de mais ( tupo quebra dente) Queria que el ficasse firme por fora mas mais macio no meio. Como consigo essa consistencia?
    É o tempo que bato o glace que influencia?
    Obrigada
    Bjos!!!!

  50. maria das graças vieira 2/2/2013 às 14:39:43

    Gostei muito das dicas ,mas gostaria que me explicasse porque meu glace não fica preto nem vermelho.O que devo fazer?
    obrigada
    Graça

  51. Olá Mayara!
    Dependendo da receita é possível utilizar o auxílio de formas.
    Beijos

  52. Gostaria de agradecer as receitas, as dicas e os seus comentários; e dizer que com um pouquinho de paciência e a leitura bem calma das receitas, as chances de erro são quase nulas. Até um bonequinho de pasta americana eu consegui modelar com um sucesso que surpreendeu a todos aqui em casa. Fiz alguns glacês e também deram super-certo; minhas dificuldades são mesmo com os bicos de confeitar, mas para corrigir isso, só mesmo “muito” treino; mas não vou desanimar. Queridas amigas leiam com calma as receitas e dicas, não tenham pressa; ela é, realmente, inimiga da perfeição. Deus te abençoe, Losana.

  53. jacicleidecruz 7/2/2013 às 07:29:17

    gostei muito saõ faceis de faze vou tentar faze no aniverssario da minha filha amanda um bolo com estas receitas obrigada

  54. jacicleidecruz 7/2/2013 às 07:31:09

    gostei muito das receitas

  55. jacicleidecruz 7/2/2013 às 07:34:13

    muito boas estas receitas

  56. Olá Maria das Graças!
    Veja aqui no site, a publicação:
    - O preto e o vermelho para bolos
    Beijos

  57. Olá Fernanda!
    Se não bater o necessário, o glacê real não poderá ser trabalhado com bicos. Portanto, sugiro que utilize outra cobertura para os cupcakes
    Veja aqui no site, a publicação:
    - Glacê Real – dicas e segredos
    Beijos

  58. Olá, não consigo confeitar meu bolo com o chantilly o que estou fazendo de errado? as vezes fica muito duro ou muito mole! Qual a diferença do glace para o chantilly? posso decorar o bolo inteiro com glace? e o glace rea é igual a qualquer tipo de glace?

  59. Olá Natalia!
    O verdadeiro/legítimo chantilly é feito com creme de leite fresco e açúcar. O chantilly não fica mole e nem duro. Simplesmente fica cremoso mas firme. Se bater demais vira “manteiga”. Não está acertando o ponto correto do chantilly.
    Pode decorar bolos inteiros com chantilly ou glacê. Há várias receitas e tipos de glacê.
    O glacê real é mais indicado para acabamentos e não para cobrir totalmente um bolo. Isso porque o glacê real bem batido, seca e fica duro; ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura. Há quem goste de utilizá-lo para cobrir totalmente um bolo. É um tipo de glacê muito doce e não muito apreciado e utilizado em bolos finos/requintados.
    Beijos

  60. Ok, Obrigado Losana, vou tentar chegar no meu melhor então, valeu a dica =)

  61. Amiga preciso de um glace para confeitar com bico mais que suporte calor

  62. Olá Renata!
    Não há glacês milagrosos para climas muito quente.
    O ideal seria ambiente com ar condicionado.
    Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente); veja aqui no blog:
    - Chantilly caseiro consistente
    - Glacê de leite em pó
    - Merengue italiano
    - Marshmallow profissional para cupcake. Veja nessa receita o comentário da Fatima de 20/12/11.
    - Glacê diferente. Adoro esse glacê; muito bom quando bem feito.
    - Glacês: Prático, de mingau e para dias quentes.
    - Glacê real da Anna
    Agora, é só decidir qual cobertura se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
    Beijos

  63. oi losana como vai? Gosto muito de tuas receitas,faço sempre algumas delas.Agora quero saber desse glacê real o 3 essa quantidade cobre que tamanho de bolo quadrado.e da pr decorar?Ele serve pra fazer desenhos como a pasta americana?E posso fazer na vespora?Sepoder me resonder logo e pra sabado agora.beijo grata

  64. Olá Cleide!
    Glacê Mármore (Quatro versões): A versão 3 e 4 (não é glacê real) são semelhantes à pasta americana.
    Receita pequena para bolo pequeno.
    Pode ser feita de véspera e aceita trabalho.
    Beijos

  65. Ola Losana!Por favor estou com uma duvida é a primeira vez que vou trabalhar com glaçê marmore,estou acostumada a trabalhar com pasta posso fazer um bolo sobreposto com um dia de antecedencia com o glaçê marmore?posso usar papel de arroz neste glaçê pois colo com gel de confeiteiro,preciso de folha de acetáto para nivelar ou o alisa bolo me atende,por favor se der para você me responder antes de sabado fico muito grata.beijos

  66. Olá Glaucia!
    Antecedência: pode.
    Papel de arroz: pode.
    Alisamento: utilizo acessório próprio para alisamento de pastas.
    Beijos

  67. Olá Losana! Qual a diferença entre pó de merengue e glacê real industrializado (em pó)? Vi uma receita de marshmallow que pede pó de merengue, posso substituir por glacê real? Bjs!

  68. Olá Evelyn!
    Até pode mas saiba que substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
    O ideal é sempre seguir o que pede a receita a ser utilizada.
    Pó de merengue serve para substituir basicamente a clara de ovo na receita de glacê, dando mais volume e estabilidade a cobertura.
    Glacê real industrializado: trata-se de uma mistura de clara de ovo e açúcar impalpável, permitindo a decoração, usando sacos de confeitar e cartuchos.
    Beijos