Receita de Massa Folhada Caseira Tradicional

De textura crocante e aparência laminada, a massa folhada caseira é preferida à massa industrializada cheia de aditivos.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de manteiga à temperatura ambiente
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo 1ª Fase

  1. Em tigela grande, peneire a farinha e faça uma cova no centro.
  2. Adicione o sal, 1 colher (sopa) de manteiga e vá adicionando aos poucos 1 xícara (chá) de água fria.
  3. Misture com as pontas dos dedos e vá trabalhando a massa até desenvolver toda a sua elasticidade, obtendo assim, uma massa macia.
  4. Faça uma bola, cubra com um guardanapo e leve para repousar por 20 minutos, na parte de baixo da geladeira.

Modo de Preparo 2ª Fase

  1. Em mesa enfarinhada, abra a massa formando um retângulo com aproximadamente 1 cm de espessura.
  2. Coloque no centro a manteiga restante, que deve estar na mesma consistência da massa.
  3. Dobre as pontas da massa, cobrindo a manteiga completamente.
  4. Passe ligeiramente o rolo, para firmar melhor a massa sobre a manteiga.
  5. Cubra e leve novamente à geladeira por mais 20 minutos.
  6. Abra novamente a massa em retângulo, na espessura agora de 3 cm.
  7. Dobre em três e torne a abrir em retângulo.
  8. Repita essa operação mais duas vezes.

Dicas de Mãe

O preparo da massa folhada caseira, compreende duas etapas: a mistura dos ingredientes e a distensão da massa, e o folhamento.

Dê preferência faça a massa de véspera ou deixe-a repousar por 20 minutos na geladeira, antes de utilizá-la.

Corte a massa de cima para baixo, sem “puxá-la” com a faca.

Não precisa untar a forma para assar massa folhada: basta umedecê-la ligeiramente com água.

Utilize a massa folhada para preparados doces ou salgados.

Rendimento aproximado de 700 gramas de massa.

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