De textura crocante e aparência laminada, a massa folhada caseira é preferida à massa industrializada cheia de aditivos.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de manteiga à temperatura ambiente
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo 1ª Fase
- Em tigela grande, peneire a farinha e faça uma cova no centro.
- Adicione o sal, 1 colher (sopa) de manteiga e vá adicionando aos poucos 1 xícara (chá) de água fria.
- Misture com as pontas dos dedos e vá trabalhando a massa até desenvolver toda a sua elasticidade, obtendo assim, uma massa macia.
- Faça uma bola, cubra com um guardanapo e leve para repousar por 20 minutos, na parte de baixo da geladeira.
Modo de Preparo 2ª Fase
- Em mesa enfarinhada, abra a massa formando um retângulo com aproximadamente 1 cm de espessura.
- Coloque no centro a manteiga restante, que deve estar na mesma consistência da massa.
- Dobre as pontas da massa, cobrindo a manteiga completamente.
- Passe ligeiramente o rolo, para firmar melhor a massa sobre a manteiga.
- Cubra e leve novamente à geladeira por mais 20 minutos.
- Abra novamente a massa em retângulo, na espessura agora de 3 cm.
- Dobre em três e torne a abrir em retângulo.
- Repita essa operação mais duas vezes.
Dicas de Mãe
O preparo da massa folhada caseira, compreende duas etapas: a mistura dos ingredientes e a distensão da massa, e o folhamento.
Dê preferência faça a massa de véspera ou deixe-a repousar por 20 minutos na geladeira, antes de utilizá-la.
Corte a massa de cima para baixo, sem “puxá-la” com a faca.
Não precisa untar a forma para assar massa folhada: basta umedecê-la ligeiramente com água.
Utilize a massa folhada para preparados doces ou salgados.
Rendimento aproximado de 700 gramas de massa.
8 comentários para “Massa Folhada Caseira Tradicional”
A água e pra passar por cima da massa ou em baixo pra assar
Olá Diego!
Embaixo; na forma. Umedeça a forma. Não precisa untar a forma para assar massa folhada: basta umedecê-la ligeiramente com água.
Abraços
Oi Boa noite tudo bem? Gostaria de saber se nessa receita não vai fermento?
Olá Edson!
Não, não vai fermento.
Abraços.
Posso fazer croissant com essa massa folhada?
Olá Elena!
Se preferir, pode sim.
Beijos
Gostei das receitas mas quero saber como fazer massa folhada
Olá Paula!
Veja aqui no site, as publicações:
– Massa folhada caseira tradicional e
– Massa folhada
Beijos