Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de manteiga à temperatura ambiente
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo 1ª Fase
- Em tigela grande, peneire a farinha e faça uma cova no centro.
- Adicione o sal, 1 colher (sopa) de manteiga e vá adicionando aos poucos 1 xícara (chá) de água fria.
- Misture com as pontas dos dedos e vá trabalhando a massa até desenvolver toda a sua elasticidade, obtendo assim, uma massa macia.
- Faça uma bola, cubra com um guardanapo e leve para repousar por 20 minutos, na parte de baixo da geladeira.
Modo de Preparo 2ª Fase
- Em mesa enfarinhada, abra a massa formando um retângulo com aproximadamente 1 cm de espessura.
- Coloque no centro a manteiga restante, que deve estar na mesma consistência da massa.
- Dobre as pontas da massa, cobrindo a manteiga completamente.
- Passe ligeiramente o rolo, para firmar melhor a massa sobre a manteiga.
- Cubra e leve novamente à geladeira por mais 20 minutos.
- Abra novamente a massa em retângulo, na espessura agora de 3 cm.
- Dobre em três e torne a abrir em retângulo.
- Repita essa operação mais duas vezes.
Dicas de Mãe
O preparo da massa folhada caseira, compreende duas etapas: a mistura dos ingredientes e a distensão da massa, e o folhamento.
Dê preferência faça a massa de véspera ou deixe-a repousar por 20 minutos na geladeira, antes de utilizá-la.
Corte a massa de cima para baixo, sem “puxá-la” com a faca.
Não precisa untar a forma para assar massa folhada: basta umedecê-la ligeiramente com água.
Utilize a massa folhada para preparados doces ou salgados.
Rendimento aproximado de 700 gramas de massa.