Receita de Massa Folhada

Menos caloria, mais vida! Uma receita saudável, leve, saborosa, crocante e pouco calórica.

Receita de Massa Folhada - massa-folhada
Por balise42

Ingredientes

  • Amido de milho
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • ²⁄ ³ xícara de água fervendo
  • ¹⁄ ³ xícara (de chá) de óleo
  • 1 colher (de chá) de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela misture a farinha de trigo e o sal. Complete a xícara de óleo com a água fervente, misture  e coloque na tigela com a farinha e o sal. Mexa até ligar e coloque a massa em superfície polvilhada com amido de milho.
  2. Sove bem a massa para que ela fique fácil de abrir com o rolo.
  3. Abra a massa em formato de retângulo na espessura de uns 3 mm e, espalhe sobre ela o amido de milho.
  4. Enrole a massa, no sentido do comprimento, como um rocambole. Enrole em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos.
  5. Depois, torne a colocar o rocambole na superfície e achate-o com o rolo, abrindo a massa (veja dicas).

Dicas de Mãe

A massa folhada serve para receitas doces e salgadas.

Abrindo a massa (achatando o rocambole), técnica que formará as “folhas”da massa.

Querendo, faça pasteis assados com recheio de sua preferência. Nesse caso aperte bem a massa em volta do recheio e não nas bordas externas, senão ela não folhará muito.

A massa não cresce.

Caso prefira, faça uma torta forrando com metade da massa uma fôrma untada de aro removível; coloque o recheio de sua preferência e com a outra metade da massa cubra a torta.

Massas
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba grátis receitas no seu e-mail:

91 comentários para “Massa Folhada”

  1. Jéssica 14/2/2013

    Olá, gostaria de saber qual é o tempo para assar a massa, ainda não fiz mas estou ansiosa para fazer
    Muito Grata
    Jéssica

    • Losana 19/2/2013

      Olá Jéssica!
      Dependerá do tipo de seu forno; até que fique levemente dourada.
      Beijos

  2. Melânia 8/2/2013

    fiz a receita e adorei,ótima,parabéns

  3. Leia 7/2/2013

    ola , tenho muito medo de fazer massa folhada ,mas acho que esa é mais facil, vou tentar, obrigado pela dica , conheci seu blog hoje, parabens.

  4. Manuela 4/2/2013

    Imprecionante essa massa,esta de parabens,Ela fica realmente com um pouco de gosto de maizena? Quando comemos sentimos um pouco da maizena.No restante adoramos.

    • Losana 5/2/2013

      Olá Manuela!
      Talvez tenha colocado amido demais; além da massa, até mesmo quando polvilhou a mesa.
      Beijos

  5. ANA PAULA 24/1/2013

    Menina ficou uma delicia so que eu tenho que comprar um rolo de madeira e fazer duas medidada pq uma e pouca demais kkkkkkk

  6. ANA PAULA 18/1/2013

    LOSANA A MASSA FOLHEADA FICA MASSIA EU FIZ FICOU ESTRANHA MAIS VOU TENTAR DE NOVO MIM RESPONDE.

  7. Dulce 4/1/2013

    Bom dia,Meu Nome é Dulce moro em Jundiái,gostaria de saber se a receita da massa folhada,pode ser comgelada depois de enrolada ou não ?
    Fico no aguardo da resposta.
    Muito obrigada Dulce

    • Losana 6/1/2013

      Olá Dulce!
      Não faço congelamentos e a receita não nos fornece esse dado.
      Beijos

  8. Artur ... 5/12/2012

    Agora pergunto eu ……. com esta massa folhada …. dará para eu fazer o pastel de belem … as ditas natas ???? Ke tal esta dica ?

    • Losana 6/12/2012

      Olá Artur!
      Uma experiência que não fiz.
      Não deixe de contar sua experiência, se a fizer.
      Abraços

  9. Elaine 3/12/2012

    Olà Losana,adicionei o seu site aos meus preferidos.Moro na Italia e para fazer a nossa comidinha procuro sempre nos sites brasieiros.Ainda nao fiz nenhuna receita sua,porque nao faz muito tempo que tenho acesso ao site,mas vou fazer brevemente, depois te conto tudo.Adoro cozinhar.Abraços a voce e parabéns ao site.

  10. Fernanda 24/10/2012

    Losana essa massa folhada mais ou menos quanto uso de amido para e essa massa?se for utilizada para fazer salgadinhos de festa deve dar em media quantos?

    • Losana 6/11/2012

      Olá Fernanda!
      Não faço congelamentos, logo, não experimentei congelar a massa.
      Retalhos podem ser aproveitados.
      O amido de milho (maisena) deve ser o suficiente para que espalhado, cubra totalmente a massa.
      Receita para 2 pessoas. Salgados 12 porções aproximadamente dependendo de como fará os salgados.
      Beijos

  11. Fernanda 24/10/2012

    olá!
    essa massa folhada de amido de milho pode ser congelada?
    por quanto tempo?
    e os retalhos da massa que sobra pode ser juntadas outra vez para ser abertas outra vez?

  12. Eliane 18/10/2012

    Losana:perdí-me no local aonde perguntava sobre a margarina culínária.Uso as marcas em potinhos.Ainda ontem fiz pasteis de ricota,e tenho certeza que eles náo ficaram melhores devido a margarina que usei.Quase não dá liga! nesse caso poderia usar manteiga?Vamos ver se dessa vêz localizo certo.Minhas netas estão dizendo:vó não pague mico! Beijos.

    • Losana 19/10/2012

      Olá Eliane!
      Você tinha colocado sua pergunta na receita de Pastel assado (Três versões)
      Repetindo: Margarina para fins culinários ou margarina forno & fogão possui uma quantidade de sal na medida certa para não interferir no sabor final de seus pratos.
      Elas se apresentam tanto em tabletes quanto em potes.
      Quando for ao supermercado, compare informações apresentadas pelos fabricantes nos rótulos. Compare as diferenças entre a margarina comum com a de uso culinário.
      O que utilizar: sempre utilize o que pede a receita.
      Se pede manteiga; utilize manteiga. Se pede margarina; utilize margarina. Se pede para fins culinários; utilize.
      Há no comércio umas margarinas que são horríveis e outras que são excelentes. Não adianta, tem que analisar os rótulos das embalagens. Utilizar produtos de qualidade. O um pouco mais caro, é compensador.
      Beijos

  13. Rejane 17/10/2012

    Olá Losana !
    Que tal, publicar uma foto dos salgados prontos, feitos com esta massa?

  14. Eunice 16/10/2012

    Fantastica sua receita saudavel e muito gostosa adorei bjs

  15. Marinalva 14/10/2012

    Ontem fiz maasa folhada mais ainda não ficou bom achei um pouco mole em baixo o que devo fazer para melhorar

    • Losana 16/10/2012

      Olá Marinalva!
      O ideal é seguir uma receita específica. Não me disse que receita fez. Dependendo da qualidade de ingredientes utilizados pode ocorrer pequenas diferenças na massa. Quando a massa fica mole, podemos acrescentar um pouquinho mais de farinha/maisena ou outro ingrediente necessário.
      Beijos

  16. Marinalva 14/10/2012

    bom dia! gostaria muito de aprender massa folhada, pois quando tento fazer algo da errado.

  17. Diego 18/9/2012

    Bom dia gostaria de produzir a massa folhada e congelar o pastel recheado e depois assar você saberia me informar

    • Losana 18/9/2012

      Olá Diego!
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, a publicação:
      – Congelamento de Salgados e Doces
      Abraços

  18. Nana 14/8/2012

    Eu acabei de fazela e e super incrivel nota 10 abrços

  19. Nana 14/8/2012

    Nossa essa massa e irada imcrivevel impreciomante como existe uma massa tao gostosa assim meus parabens tri massa cara navamente meus parabens

  20. Heronildes De Castro Albuquerque 6/8/2012

    Olá,para colocar recheio,bota-se o recheio em cima de uma camada de massa e cobre-se com outra camada de massa?

    • Losana 7/8/2012

      Olá Heronildes!
      Sim; é o que indica a receita.
      Beijos

  21. Silvia 23/7/2012

    primeira vez que entro neste site e gostei muito mas eu gosto de ver fotos de pratos prontos para comparar com que faço para ver se fica igual ou mais ou menos parecido tem foto mais é da massa crua queria ver ela cozida e cortada para ver se fica mesmo em camada. abraços

  22. Samira Santos 14/7/2012

    olá!essa receita é mesmo muito fácil e fantástica. obrigada pelas dicas preciosas.

  23. Aline 22/6/2012

    Oi querida só uma dúvida precisa pincelar com gema?
    Desde de já agradeço!
    Parabéns^.^

    • Losana 24/6/2012

      Olá Aline!
      Como preferir.
      Beijos

  24. Colorgen 10/6/2012

    A massa genuina é mais simples ainda,pessoas vão para fora do Brasil para aprender,eu fui foi legal! Hoje pessoas compram massa folhada pronta,para consumo ou comercio valeu a pena!

  25. Marcio Rogério 17/5/2012

    Muito simples sua massa estou testando senti um pouco de dificuldade no ponto da massa, mas ficou dez, vou incrementar em meus cardápios alem de ser bem em conta é muito leve comparada as outras massas. Meus parabéns pelo seu site.

  26. Elza Luccats 8/5/2012

    Oi losana,sempre faço suas receitas e dão muito certo.tenho um bolo p sábado,posso fazer a massa quarta congelar e usar no sabado?Voce já fez esta massa parabolo com recheio de creme?Fica crocante e da quebrar para enfeitar nas laterais.Obrigada,aguardo resposta bjs.

    • Losana 8/5/2012

      Olá Elza!
      Raramente congelo alguma coisa; muito menos bolo.
      Essa receita de massa folhada é indicada também para doces e não para bolos.
      Beijos

  27. Rita Mendes 6/5/2012

    adoro massa folhada e gosto muito de receitas novas

  28. Bela 3/5/2012

    Fiz esta massa e assei posso dizer que ficou ainda melhor no dia seguinte muito boa mesmo.

    • Losana 3/5/2012

      Olá Bela!
      Fiquei feliz com seu sucesso; parabéns!
      Beijos

  29. Bela 30/4/2012

    E realmente não vo ter tempo, mas o que quero saber e se não vai ficar ruim, sem graça murcha. desculpa ficar incomodando mas e importante eu mesma quero fazer os salgados e doces no meu niver e e agora dia 26/05.
    Adorei suas receitas vou fazer varias.bjus

    • Losana 30/4/2012

      Olá Bela!
      Quando fiz, foi para consumo no dia. Não fiz com antecedência para poder opinar sobre o comportamento da massa.
      Beijos

  30. Bela 30/4/2012

    Adorei esta receita de massa folhada e muito fácil de fazer gostaria de saber se posso fazer os salgados e assar um dia antes da festa o que vc me aconselha. Vou ficar esperando resposta. Bjus

    • Losana 30/4/2012

      Olá Bela!
      Como preferir.
      Acredito que no dia da festa não terá muito tempo para se dedicar à cozinha.
      Beijos

  31. GEISA 27/4/2012

    OLA
    QUAL O TIPO DE MASSA USO PARA FAZER ESSA MASSA FOLHADA USO COM FERMENTO OU SEM FERMENTO PARA FAZER PASTEL. ADORO SUAS RECEITAS BJOSS

    • Losana 28/4/2012

      Olá Geisa!
      Qual tipo de massa usa para fazer massa folhada??? Não entendi!?
      Beijos

  32. Fernanda 2/3/2012

    Posso substituir o óleo vegetal de soja por óleo de coco, nas mesmas proporções?
    Obrigada pelas receitas espetaculares…….

    • Losana 3/3/2012

      Olá Fernanda!
      Substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  33. Dalva Barros 14/11/2011

    Ola, tudo que peguei ai das suas receitas, ficaram otimas, parabéns e obrigada, bom mais uma duivida. Precisa pincelar gema nos folhados? Voce pode me dar um recheio agridoce p salgadinhos folhados? bjs, e obrigada por tudo.

    • Losana 15/11/2011

      Olá Dalva!
      Pincelar gema – como preferir; pincelar ou não.
      Preciso verificar se tenho aqui, recheios agridoce, nos meus guardados na biblioteca.
      Beijos

  34. Joana Farias 14/11/2011

    olá gostaria de saber sobre a massa folhada de amido de milho,quantas vezes tenho que repetir o processo de abrir a massa com o rolo e o amido é passado somente um vez? desde já agradeço. Joana.

    • Losana 15/11/2011

      Olá Joana!
      Faça exatamente como descrito na receita.
      É uma receita diferenciada das receitas comuns de massa folhada.
      Beijos

  35. Jaqueline 12/11/2011

    oi losana nunk nos deixe por favor li em uma de suas respostas q as vezes vc pensa em desistir. vc nao sabe das preciosidade de seu site. tdo oq eu preciso saber esta aqi e quando tenho duvidas vc as eclarece de tal forma q me deixa auto-confiante. sei q eh assim com todos os seguidores de seu site ou da grande maioria pelo menos. q deus ilumine vc para q nunk nos deixe tah. e olha soh ja tenho uma duvida e quem tiraria ela pra mim se naum foc vc em? bom quanto de amido de milho tenho q colocar nessa massa aproximadamente? beijos fica com Deus.

    • Losana 14/11/2011

      Olá Jaqueline!
      Grata por suas palavras.
      Sempre tenho a esperança de poder corresponder às expectativas de todos.
      Não há quantidade exata de amido; depois que abrir a massa, é o suficiente, bem espalhado, para cobrir bem a massa com o amido.
      Beijos

  36. Sonia Zókix 4/10/2011

    Losana, poderia me informar se dá para fazer esfiha fechada com essa massa?
    Muito obrigada.

    • Losana 4/10/2011

      Olá Sonia!
      Não experimentei fazer isso.
      Beijos

  37. Dulcineia 27/9/2011

    gostaria de saber se posso fazer empada com essa receita

    • Losana 27/9/2011

      Olá Dulcineia!
      Pode experimentar. Já eu, prefiro com massa tradicional.
      Beijos

  38. Marilda 14/8/2011

    Gostaria de saber c posso usar essa massa folhada para fazer bombas de chocolate desde ja agradeço Beijos.

    • Losana 14/8/2011

      Olá Marilda!
      Veja aqui no blog a receita indica para bombas : Profiterole e Éclair
      Beijos

  39. Lea 27/7/2011

    eu gostei muito da praticidade desta receita mas gostaria de saber se ela fica do mesmo jeito das massas folhadas que levam manteiga e são tão gordurosas ,mas também tão gostosas e se fica com aquela crocancia
    voce é otima pois o amido de milho é muito saudavel
    parabens

    • Losana 28/7/2011

      Olá Lea!
      Excesso de crocancia é = excesso de gordura/óleo.
      Essa massa com leve crocancia é uma delícia.
      Beijos

  40. Isabel Cruz 13/7/2011

    ola, gostaria de saber se posso congelar amassa folhada crua,e por quanto tempo posso deixar congelada,aguardo a resposta obrigada.

    • Losana 13/7/2011

      Olá Isabel!
      Cruas ou assadas, as massas folhadas, podem ser congeladas (3 meses). Descongelamento em temperatura ambiente.
      Massas cruas como pão de queijo, folhados (já prontos), biscoitos, tortas, empadas, entre outros, congelam muito bem. Após o preparo e a modelagem, congele-os distribuídos em uma assadeira de alumínio e, quando endurecerem, embale em sacos plásticos.
      Beijos

  41. Ghene 14/6/2011

    ghene amei as suas receita ,bjooos 2011

  42. Elisangela 29/5/2011

    CONSERTANDO O ERRO DO ITEM DE CIMA QUE DEUS CONTINUE TE DANDO INPIRAÇOES .

    • Losana 30/5/2011

      Olá Elisangela!
      Grata
      Que Deus abençoe a todos nós e que Deus me ajude porque tem hora que tenho vontade de desistir de tudo.
      Beijos

  43. Elisangela 29/5/2011

    ADOREI SEU SITE LOSANA tem receitas maravilhosas que continue te dando inspiraçoes para ganharmos elogios na cozinha hehe beijsus ELI.

  44. Nathália 13/5/2011

    Ola gostaria de saber se eu fizer um bolo e colocar uma camada de massa folheada que eu comprei pronta so vou assar ela se colocar ela no meio do bolo de um di para o outro ela não vai perder a crocância? muito obrigada bjs.

    • Losana 13/5/2011

      Olá Nathália!
      Como vai ser o bolo? Com recheio? Molhado? Acredito que perca a crocância. Só experimentando para saber.
      Beijos

  45. Fernanda 5/5/2011

    É tudo tão pratico e saboroso , faz tempo que trabalho com confeitaria e estas dicas valem ouro! parabéns e fique com deus.bjs

  46. Cleuza 25/3/2011

    OLÁ LOSANA SUAS RECEITAS SÃO DELICIAS PARABENS PELO SEU TALENTO, ADOREI O SITE.BJOS

  47. Lucas 26/2/2011

    o que significa este 2/3 xícara de água fervendo
    1/3 xícara (de chá) de óleo
    este 1/3..

    • Losana 26/2/2011

      Olá Lucas!
      2/3 de xícara de água fervente significa que se a xícara fosse dividida em três partes você deve usar só duas partes da xícara de água fervente.
      1/3 de xícara de óleo significa que se a xícara fosse dividida em três partes você deve usar só uma parte da xíxara de óleo.
      2/3 = duas partes de três
      1/3 = uma parte de três.
      Abraços

  48. CATIA 23/2/2011

    to viciada neste sait so descobri ele a 2 dias atras tem otimas receitas e dicas gotaria de saber mais sobre a massa folhada quanto tempo pode ser guardada como deve ser guardada.obrigado bjs

    • Losana 24/2/2011

      Olá Catia!
      Não recomendo.
      Beijos

  49. Iris Valeria 20/2/2011

    Deus continue abençoando seu talento, não tenho experiência em fazer essas delicias, mas voçê ensina direitinho parabéns, sou de Pernambuco ainda não vi um site tão recheado pode até ter mas não conheço, Fique na paz grande abraço.

  50. Mari 9/2/2011

    É a primeira vez que entro neste site, mas estou gostando muito.
    Fiquei com dúvidas sobre a receita da massa folhada:
    A massa não leva nenhum tipo de fermento mesmo?
    Se repetir a operação de por maizena enrolar e abrir de novo fica mais folhada?
    Parabéns pelo site, é uma excelente fonte de consulta pra quem curte muito cozinhar.
    Mari

    • Losana 10/2/2011

      Olá Mari!
      Não leva fermento.
      Siga o modo de preparo da receita. Veja dicas abaixo da receita.
      Beijos

  51. Luzitania 7/1/2011

    nossa eu amo essas receitas cada vez que eu veijo eu fico maravilhada com o quer eu estou vendo, a melhor coisa do mundo foi ter encontrado voces desse sait, para mim foi uma bencão.obr. por voces existirem,quer deus abeçõe.beijos.

    • Losana 7/1/2011

      Olá Luzitania!
      Grata
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  52. Angela Maria Mendes 14/12/2010

    vou fazer o bolo de fuba com laranja agora
    assim que ficar pronto eu mando hummmmmmmmmmm pra v6
    rsrsrsrs obrigado

  53. REJANE 6/9/2010

    Apreni a fazer essa receita em um curso de salgadinho há 15 anos atras, so que perdi a receita fiquei muito feliz em encontra-la neste site, ja coloque o site nos favoritos

  54. Gilmara Aline 5/8/2010

    olá losana,sou louca pra fazer pastéis de massa folhada recheados,mas não entedi essa receita direito pois já ouvir falar q tem q colocar uma manteiga especial pr folhados e essa não tem.daria pra explicar o passa a passo melhor????obrigada.

    • Losana 5/8/2010

      Olá Gilmara !
      Sim, há receitas com manteiga especial para folhados. São muito calóricas.
      Esta é uma receita onde se usa o amido de milho (Maizena), no lugar da manteiga para folhados.
      Explicado no modo de preparo : …abra a massa, epalhe o amido e enrole como rocambole. Depois, com o rolo, achate o rocambole, esticando a massa…
      Beijos

  55. Sueli 4/8/2010

    Recebi ha algum tempo uma receita de vcs. sobre um remédio feito com alho ficando em infusão em bebida destilada e depois tomado às gotas. Lamentavelmente esse email perdeu-se. Tem como rteenviá-lo para mim? Obrigada Sueli.

    • Losana 5/8/2010

      Olá Sueli !
      Acredito que esteja enganada e, talvez tenha sido outra pessoa que enviou para você.
      Beijos

Os comentários estão fechados.