Receita de Massa para Pastel Frito

O pastel é uma das preferências nacionais tanto nos centros urbanos quanto nas feiras populares espalhadas por todo o país. Há controvérsias quanto a sua origem, mas a versão mais aceita remonta a milenares culturas chinesa e japonesa.

Ele teria surgido como um derivado do tradicional “rolinho primavera” chinês e se popularizou e ganhou sua aparência atual com a chegada dos japoneses no Brasil, fugidos da II Guerra Mundial. Assim como nas pizzas, vários tipos de recheios podem ser usados. Os portugueses, por exemplo, preferem os doces, tanto que pastelaria lá é praticamente sinônimo de “doceria”. No Brasil são mais comuns os salgados, mas nem por isso a gente dispensa experimentar um doce de vez em quando.

Ingredientes

Receita de Massa para Pastel Frito - massa-para-pastel-frito
Por Claudia_midori
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (de sopa) de gordura vegetal hidrogenada Saúde
  • 1 colher (de sopa) de aguardente
  • 1/2 colher (de sopa) de sal
  • 1 xícara (de chá) de água morna

Modo de Preparo

  1. Numa tigela, coloque a farinha, a gordura e aguardente. Acrescente aos poucos a água morna temperada com o sal e amasse com as mãos até a massa ficar lisa. Deixe descansar por 10 minutos.
  2. Abra amassa em superfície enfarinhada. Recheie com o recheio de sua preferência (doce ou salgado) e faça os pastéis.
  3. Frite em óleo bem quente até ficarem dourados.

Dicas de Mãe

Rendimento é de 20 pastéis.

O resultado será pastéis sequinhos.

Confira também a receita de pastel de pizza e pastel da roça.

Massas, Lanches
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273 comentários para “Massa para Pastel Frito”

  1. Géssica 3/5/2012

    ola olha eu aqui de novo,gente eu fiz estes pasteis,ficou otimos!!!!

  2. Vanice 3/5/2012

    Bom Dia,vou começar a vender pastel agora para ajudar no orçamento e gostaria de saber qual o melhor queijo e como prapara para o pastel

    • Losana 4/5/2012

      Olá Vanice!
      O pastel de queijo preferido; é o com queijo mussarela. Adquira um de boa qualidade.
      Escolha uma boa receita para a massa.
      Beijos

  3. ELIANE 3/5/2012

    Reservei a manhã para passear pelos seus sites,pena é que comunico-me com você e como não anoto em que página estava para ir atrás das respostas que solicitei.Agora,vou ficar atenta.nesse itém pastel.gostaria de uma receita de pastel de forno.Não posso comer frituras.

    • Losana 4/5/2012

      Olá Eliane!
      Veja aqui no blog:
      – Pastel assado (Três versões)
      Seus comentários anteriores estão nas seguintes receitas:
      – Torta de frango (sem massa)
      – Frango com laranja ou maracujá
      – Bolo diet de aniversário
      – Patê de alho
      – Berinjela no forno ou na grelha
      – Panqueca de presunto e queijo
      – Arroz saboroso com sobras de arroz
      – Recheio de atum
      – Pizza facílima
      – Suflê de queijo
      – Dicas e segredos
      Beijos

  4. Gessica 1/5/2012

    ola queria saber se precisa deixar a massa descansar por quanto tempo!
    parabéns suas receitas são todos otimas.bjs.aguardo respostas

    • Losana 1/5/2012

      Olá Gessica!
      Está descrito no modo de preparo da massa.
      Beijos

  5. Neuza 23/4/2012

    gostaria de saber se posso congelar a massa

    • Losana 23/4/2012

      Olá Neuza!
      Particularmente, não congelo pastéis para não correr o risco da massa escurecer ou ficar quebradiça.
      Beijos
      Losana

  6. Fernanda 19/4/2012

    Obrigada ! Minha filha estará completando 1 aninho no mês que vem e quero me adiantar com os preparativos. Vou fazer um teste e depois aviso como ficou. Gde abraço.

  7. Fernanda 19/4/2012

    Olá ! Esta receita pode ser congelada?? No aguardo. Obrigada

    • Losana 19/4/2012

      Olá Fernanda!
      Não experimentei congelar e infelizmente muitas receitas não fornecem dados como rendimento, validade, congelamento e outros.
      Beijos

  8. Patricia 17/4/2012

    Adoro experimentar receitas novas e esta é SHOW DE BOLA, DELICIOOOOOSA, vale á pena preparar para a sua familia ou ate ganhar um dimdim extra!!!! AGRADEÇO. BEIJOS

  9. Fernanda 13/4/2012

    huummm eu adorei e espero q continuarar preparando muito mais delicias adorei…….

  10. Zana Lima 2/4/2012

    nossa amei essa receita . eu faço pasteis pra vender gostaria de receber por email receitas novas de pasteis ou qualquer outros salgadinhos . bjs

    • Losana 2/4/2012

      Olá Zana!
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  11. Monike 1/4/2012

    Olhaaa Pefeitooo Ameiii…
    euu mudei um pouco a receita no lugar da pinga coloquei 4 colheres de vinagre branco e no lugar da gordura vegetal coloquei 2 colheres de manteiga…ficou igual um pastel de feira até as bolhas que faz em cima da massa…muiitoo bom mesmo e maisss ficou super crocante e sequinha.

  12. Clicia 26/3/2012

    como fazer esse formato de pastel e feichar

    • Losana 26/3/2012

      Olá Clicia!
      Poderá cortar no formato desejado e fechar as bordas (apertando-as) com o auxílio das pontas de um garfo.
      Beijos

  13. MARCOS 25/3/2012

    LOSANA OBRIGADO PELA DICA E ATE A PRÓXIMA !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  14. Jose 22/3/2012

    obrigado Losana pela dica,que Deus te ilumine sempre…um forte abraço

  15. Jose 21/3/2012

    ola losana,tenho muita vontade de abrir uma pastelaria;qual o segredo para obter um negocio satisfatorio e lucrativo?abraços.

    • Losana 21/3/2012

      Olá Jose!
      Para abrir o próprio negócio é preciso garra e perseverança.
      Muito bom também, seria pegar o segredo e as dicas com uma consulta ao SEBRAE (telefone gratuito 0800 570 0800); pela internet ou em posto de atendimento. Só eles poderão dar a melhor acessoria de que necessita.
      O Negócio Certo é um programa de autoatendimento oferecido gratuitamente pelo Sebrae. Ele atende tanto pessoas que buscam orientações práticas na abertura de novos negócios, quanto empresários que já possuem uma empresa e desejam avaliar suas estratégias e melhorar a sua administração.
      Desejo todo sucesso a você em seu futuro empreendimento.
      Abraços

  16. Luciana 20/3/2012

    OLA LOSANA POSSO SUBISTITUIR A GORDURA VEGETAL POR GORDURA DE PORCO. OBRIGADA!!!.

    • Losana 20/3/2012

      Olá Luciana!
      Não recomendado mas, isso não impede que faça a experiência.
      Beijos

  17. Jose 19/3/2012

    qual o segredo para obter um pastel bem sequinho e com o queijo nao aguado?

    • Losana 20/3/2012

      Olá Jose!
      O aguardente na massa é o responsável por um pastel sequinho e crocante. Utilize queijo de boa qualidade.
      Abraços

  18. Natália 17/3/2012

    Maravilhosa essa e outras receitas aqui ditadas… Parabéns pelo trabalho!
    Abraços

  19. Nanda 12/3/2012

    oi!!!! e a 1°x que participo, lie alguns comentarios, muito bom porcinal. por favor gostaria de saber se essa massa e ou não com fermento. por gentileza mi responda ate breve…

    • Losana 12/3/2012

      Olá Nanda!
      Seja bem vinda!
      A massa é sem fermento.
      Beijos

  20. Josan Dias Silva 1/3/2012

    adorei a receitas de vcs vou avaliar a suas nota é 1000 . agora sou fam de vcs josan dias silva mato grosso cidade tangara da serra

  21. Lu 25/2/2012

    Oi pessoal

    Nao acertei esta massa mas isto e normal nao acerto nada na cozinha( aff verdade ).
    Mas passei a receita para minha amiga ,
    ela fez igulzinho como esta na receita RESULTADO. nossaaaa perfeito..
    Obrigada pela receita muito boa mesmo .

  22. Elza Luccats 21/2/2012

    Olá losana tudo bem? Fiz a massa de pastel,más fiz uma mudanca.Troquei a gordura vegetal por azeite,ficou uma delíciaaaaa. Ótima receita bjos Elza…

  23. Genia 6/2/2012

    hello losana
    tenho uma duvida
    por exemplo uma xicara de cha de farinha ,quantas gramas pode ser?
    E uma xicara de agua ,quantos ml tb é?
    Porque moro no canada e so usamos cups americanos e gramas,ml,dl etc….. Beijos desse canada e tudo de bom para vc amiga losana.

    • Losana 8/2/2012

      Olá Genia!
      1 xícara (chá) de farinha de trigo = 120 gramas.
      Há aqui xícaras que cabem 200 ml de líquido e xícaras que cabem 240ml de líquidos.
      Eu utilizo a xícara de 200ml.
      Beijos

  24. Cilene 4/2/2012

    ola e boa noite a todos! Fiz a receita e ficou MA-RA-VI-LHO-SA!!! Fiz alguma alteracoes conforme as dicas dos comentarios e ficou otima! No lugar da aguardente usei 4 colheres de sopa de vinagre (tinha o tinto em casa e usei ele mesmo..rsrs)… Como minha massa ficou muito mole coloquei mais uma xicara e meia (mais ou menos pois nao contei os puunhados que adicionei…. Fui adicionando ate a massa ficar lisa e limpa..que nao gruda nas maos e nem na tigela..sabe!?) amasei bem ela..por uns 5 minutos e segui a receita. Outro ponto mega importante e abrir a massa, pois ela tem que ficar fina..e pronto! resultado fantastico! O site e muito bom! Abracos a Losana!

  25. Maria 31/1/2012

    Orala todos el ploblema fuera solo la gordura trans,estamos. Todos los dias ingerindo,educorante estabilisante aromatisante concervante,tudo lo que comamos tiene algun. Tipo di subistancia,exemplo. Alguen saberia decir deque estar hecha la coca cola realmente,seguro que tiene mas peligro que la trans,y la gordura saturada que comemos todo lo dias e malissma para la salud,la mantequilla-el aceite la gordura animal,hoy en dia tudo que comamos tiene algun tipo de subistancia,carnes-verduras-frutas no si escapa nadien,yo cuando quero comer una fruta de mi pais aqui dond vivo no puedo,el aspecto q tiene la fruta e espantoso,tendrar furnicida y mucha mas cosas,pienso que esa trans no e peligrosa,e solo una mas nel mercado,todas las gorduras saturadas devemos comer con moderacion,abusar de las monosaturada polinsaturada insaturada,obs el alcool-las. Drogas el tabaco y la poluicion de sao paulo hace mas daño a la salud,saludos a Losana.

  26. Jacira 31/1/2012

    LIr alguns comentarios acima tinha um que falava sobre gordura trans.
    Nao entendi porque ela foi chamada de mal educada sendo que falou so
    a pura verdade sbre essa tal de gordura
    Eu prefiro fazer minhas receitas em casa justamente pra comprar nao
    biscoitos, etc com essa gordura. nao sabia q a verdade virou mal educaçao todos sabemos q tanta coisas q tem ecritos nao conte… privo de… ”sim pode realmente ter”, mas eu em casa minha escolho de nao colocar visto q estou fazendo minha receita em casa…

    • Losana 31/1/2012

      Olá Jacira!
      Há duas maneiras de se falar com uma pessoa (grosseiramente ou educadamente) e duas maneiras de dizer a mesma coisa (negativamente ou positivamente): E esse é um dos grandes desafios da humanidade! É daí que vem a felicidade ou a desgraça; a paz ou a guerra. A verdade sempre deve ser dita, não resta a menor dúvida, mas a forma como ela é dita ou a forma como você se dirige a uma pessoa é que faz toda a diferença.
      Beijos

  27. Maria 25/1/2012

    Hola losana,tudo bem vivo en españa e aqui dificil encontra la gordura vegetal poderia substituir por banha de porco manteca de cerdo,y si quero fazer mais cuntidade de pastel mais ingredientes,y asim comemos a vontade y matamos a saudades de la patria cerida,e triste viver longe de casa,no conocia esa pagina estar muy bie, hora soy una amiga acidua, cuida-te muito y si lo mi permite saluda a nacion coriñthiana, saludos y besos. Espero a resposta

    • Losana 26/1/2012

      Olá Maria!
      Poderá substituir por margarina (forno/fogão) mais saiba que substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  28. Aninha 25/1/2012

    esta receita e maravilhosa ameiiiii!!!!
    meu marido adorooooo
    obrigada heim beijao

  29. Vanderlei 20/1/2012

    Oi losana,td bem? fiz sua receita de pastel,é excelente,não ligue para essa tal de claudia esses tipos de pessoas não vão para frente desse jeito pessoas pessimistas,abraços e bjos

  30. Ana Laura SC 16/1/2012

    Olá!Aqui em casa fizemos os pastéis e adoramos muitooooo.Não tinhamos pinga, colocamos alcool e deu muito certo…crocante cheio de bolinhas .Com certeza vamos repetir. Agradecemos.

  31. Valdecina Sales 10/1/2012

    feliz ano novo Losana eu vou experimentar esta receita de pastel sim.Losana se voce tiver a receita da massa de sonho me mande por favor eu quero matar a vontade de comer sonho

  32. Aparecida 8/1/2012

    boa tarde allan eu trabalho com pasteis,banana ,queijo.a banana é a nanica e o queijo mussarrela.fica otimo.

  33. VICTOR 7/1/2012

    EU NUNCA VI ESSA RESEITA MAIS EU ADORO PASTEL ESSE E GOSTOSO

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