Receita de MEP e Bolo de Laranja com Ganache

Com o Mise en place (MEP) preparado você otimizará seu tempo e, consequentemente, sua receita estará pronta num piscar de olhos.

Mise en place é uma expressão francesa que significa colocar no lugar, colocar em ordem.

Adote o MEP na cozinha e constate que tudo vai ficar mais fácil ao preparar seus pratos prediletos.

Mise en place é a parte mais importante na cozinha; vem aliar a organização à praticidade.

Já reparou na bancada de culinaristas, em cursos e principalmente na TV? Todos os ingredientes e utensílios estão separados e preparados para iniciar o preparo de um prato. Está aí a organização e a praticidade que evitarão bagunça, sujeira, interrupção, atrasos, imprevistos e consequentemente estresse.

Então, vamos adotar o MEP para preparar uma determinada receita

  1. Cozinha deverá estar em ordem, ou seja, limpa e com tudo nos devidos lugares.
  2. Verificar a receita escolhida.
  3. Qual o tempo necessário para preparar sua receita? Hora, minutos ou parte dela deve ser preparada de véspera?
  4. Temos todos os ingredientes?
  5. Retire os ingredientes que vão ser utilizados de sua despensa ou armário.
  6. Separe também todos os utensílios que irá utilizar ( peneira, batedor, forma/assadeira, etc)
  7. Prepare a batedeira ou liquidificador.
  8. Verifique o que sua receita pede e deixe preparado, como por exemplo, os ingredientes secos peneirados, frutas higienizadas, suco de limão preparado, ingrediente triturado,cortado ou ralado, legumes descascados, etc.
  9. Há ingredientes que você precisará pesar. Pese e deixe separado em tigelinhas.
  10. Coloque os ingredientes separados em ordem de uso.
  11. Exemplo: se a manteiga e o açúcar serão os primeiros ingredientes a serem utilizados, deixe-os em primeiro lugar ou logo à sua frente. Isso facilita a identificação e seu rápido manuseio.
  12. Para bolos, deixe a forma já untada e enfarinhada se for o caso.
  13. Para pudins, deixe a forma já caramelizada se for necessário.
  14. Forno: quando pedido, pré aqueça o forno por 15 minutos antes de utilizá-lo. Isso evita mal assados e alimentos crus.
  15. Tudo preparado? Então, mãos a obra! Prepare o MEP para o Bolo de Laranja e Ganache

Chocolate cake covered with ganache and orange peel

Bolo de Laranja com Ganache

Ingredientes Massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 4 ovos

Ingredientes Ganache

  • 500 gramas de chocolate meio amargo picado
  • 2 caixas de creme de leite

Modo de Preparo com MEP

  1. Unte e enfarinhe uma forma de 30 cm de diâmetro. Reserve.
  2. Já verifique em que travessa montará o bolo.
  3. Pré aqueça o forno em temperatura média.
  4. Retire o liquidificador do armário.
  5. Prepare o suco de laranja. Reserve.
  6. Prepare as raspas de laranja. Reserve.
  7. Pique o chocolate. Reserve.
  8. Prepare as raspas de chocolate e as fatias finas de laranja. Reserve.
  9. Esquente a água do banho-maria. O ideal é o banho-maria. É muito fácil queimar o chocolate no micro-ondas.
  10. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina, o suco de laranja, a farinha até obter uma mistura cremosa.
  11. Adicione as raspas, o fermento e misture.
  12. Despeje na forma e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos.
  13. Retire e reserve.

Modo de Preparo Ganache

Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite e misture bem até obter um creme homogêneo.

Montagem do Bolo

  1. Desenforme o bolo frio e corte-o ao meio.
  2. Recheie o bolo espalhando metade da ganache.
  3. Cubra com a outra massa e cubra o bolo com o restante da ganache.
  4. Decore com raspas de chocolate e fatias finas de laranja.

Dicas de Mãe

Se preferir, poderá fazer o bolo em formas de tamanho menor ao indicado.

Em aproximadamente 1 hora o bolo estará pronto.

Rendimento aproximado de 10 porções.

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4 comentários para “MEP e Bolo de Laranja com Ganache”

  1. Ritevania 5/8/2014

    BOLO DE LARANJA JÁ E GOSTOSO. IMAGINA COM GANACHE, ESTE VAI PARA O MEU CADERNO DE RECEITA CONCETEZA .

  2. Lélia 27/8/2014

    Hummmm!mto bommm com certeza!!!

  3. Lélia 27/8/2014

    Sos losana!!! não consigo vizualizar mais meu livro de receitas e nem salvar as receitas………

    • Losana 27/8/2014

      Olá Lélia!
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