Com o Mise en place (MEP) preparado você otimizará seu tempo e, consequentemente, sua receita estará pronta num piscar de olhos.
Mise en place é uma expressão francesa que significa colocar no lugar, colocar em ordem.
Adote o MEP na cozinha e constate que tudo vai ficar mais fácil ao preparar seus pratos prediletos.
Mise en place é a parte mais importante na cozinha; vem aliar a organização à praticidade.
Já reparou na bancada de culinaristas, em cursos e principalmente na TV? Todos os ingredientes e utensílios estão separados e preparados para iniciar o preparo de um prato. Está aí a organização e a praticidade que evitarão bagunça, sujeira, interrupção, atrasos, imprevistos e consequentemente estresse.
Então, vamos adotar o MEP para preparar uma determinada receita
- Cozinha deverá estar em ordem, ou seja, limpa e com tudo nos devidos lugares.
- Verificar a receita escolhida.
- Qual o tempo necessário para preparar sua receita? Hora, minutos ou parte dela deve ser preparada de véspera?
- Temos todos os ingredientes?
- Retire os ingredientes que vão ser utilizados de sua despensa ou armário.
- Separe também todos os utensílios que irá utilizar ( peneira, batedor, forma/assadeira, etc)
- Prepare a batedeira ou liquidificador.
- Verifique o que sua receita pede e deixe preparado, como por exemplo, os ingredientes secos peneirados, frutas higienizadas, suco de limão preparado, ingrediente triturado,cortado ou ralado, legumes descascados, etc.
- Há ingredientes que você precisará pesar. Pese e deixe separado em tigelinhas.
- Coloque os ingredientes separados em ordem de uso.
- Exemplo: se a manteiga e o açúcar serão os primeiros ingredientes a serem utilizados, deixe-os em primeiro lugar ou logo à sua frente. Isso facilita a identificação e seu rápido manuseio.
- Para bolos, deixe a forma já untada e enfarinhada se for o caso.
- Para pudins, deixe a forma já caramelizada se for necessário.
- Forno: quando pedido, pré aqueça o forno por 15 minutos antes de utilizá-lo. Isso evita mal assados e alimentos crus.
- Tudo preparado? Então, mãos a obra! Prepare o MEP para o Bolo de Laranja e Ganache
Bolo de Laranja com Ganache
Ingredientes Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 ovos
Ingredientes Ganache
- 500 gramas de chocolate meio amargo picado
- 2 caixas de creme de leite
Modo de Preparo com MEP
- Unte e enfarinhe uma forma de 30 cm de diâmetro. Reserve.
- Já verifique em que travessa montará o bolo.
- Pré aqueça o forno em temperatura média.
- Retire o liquidificador do armário.
- Prepare o suco de laranja. Reserve.
- Prepare as raspas de laranja. Reserve.
- Pique o chocolate. Reserve.
- Prepare as raspas de chocolate e as fatias finas de laranja. Reserve.
- Esquente a água do banho-maria. O ideal é o banho-maria. É muito fácil queimar o chocolate no micro-ondas.
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina, o suco de laranja, a farinha até obter uma mistura cremosa.
- Adicione as raspas, o fermento e misture.
- Despeje na forma e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos.
- Retire e reserve.
Modo de Preparo Ganache
Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite e misture bem até obter um creme homogêneo.
Montagem do Bolo
- Desenforme o bolo frio e corte-o ao meio.
- Recheie o bolo espalhando metade da ganache.
- Cubra com a outra massa e cubra o bolo com o restante da ganache.
- Decore com raspas de chocolate e fatias finas de laranja.
Dicas de Mãe
Se preferir, poderá fazer o bolo em formas de tamanho menor ao indicado.
Em aproximadamente 1 hora o bolo estará pronto.
Rendimento aproximado de 10 porções.
4 comentários para “MEP e Bolo de Laranja com Ganache”
Sos losana!!! não consigo vizualizar mais meu livro de receitas e nem salvar as receitas………
Olá Lélia!
Provavelmente o seu Browser está configurado para apagar os cookies sempre que for fechado; ou para limpar os arquivos temporários da internet.
É por causa disso que o Livro de Receitas está sendo apagado.
Configure o Browser (Internet Explorer ou Firefox) para não apagar os “cookies” quando fechar a janela.
Beijos
Hummmm!mto bommm com certeza!!!
BOLO DE LARANJA JÁ E GOSTOSO. IMAGINA COM GANACHE, ESTE VAI PARA O MEU CADERNO DE RECEITA CONCETEZA .