O mil folhas, de grande ou pequena proporção, é de origem francesa. Aqui no Brasil, esse doce é muito popular e já é vendido em pedaços individuais.
O doce é feito com massa folhada e geralmente recheado com creme e chantilly.
Há quem prefira fazer o doce com massa pronta e há quem prefira a massa caseira.
Ingredientes massa
- Veja Dicas de Mãe abaixo da receita.
Massa folhada pronta ou caseira
(Receita da massa caseira abaixo)
- 1 receita de chantilly
- 1 receita de creme de confeiteiro
- Doce de leite (Opcional)
- Frutas (Opcional)
Modo de preparo com massa pronta
- Abra a massa bem fina, corte-a no tamanho desejado, fure-a com garfo, coloque-a em assadeira e leve para assar até que fique douradinha.
- Depois da massa fria é só rechear a gosto fazendo camadas intercalando massa e recheios.
- Por fim, pulverize os doces com açúcar de confeiteiro.
Ingredientes da massa caseira
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 1/2 kg de margarina comum ou a especial para folhar
- 1 colher (de café) de sal
- 2 e 1/2 copos de água fria (aproximadamente)
Modo de preparo da massa caseira
- Peneire 1/2 kg. de farinha, faça no centro uma cova, coloque no meio o sal e dissolva com uma pequena porção de água. Vá dando liga na farinha com a água, até obter uma massa maleável que se desprenda das mãos e da mesa.
- Coloque numa vasilha, polvilhada com farinha. Cubra e deixe repousar 1 hora.
Enquanto isso, divida a margarina em 4 partes iguais. Abra a massa com o rolo na espessura de um centímetro sobre superfície polvilhada com farinha de trigo. - Espalhe uma das porções de margarina e cubra com uma camada finíssima de farinha peneirada, sobre a margarina.
- Em seguida dobre em 3, uma parte sobre a outra formando camadas.
- Torne a abrir, em sentido contrário e repita a dobra anterior.
- Coloque num tabuleiro, cubra com um guardanapo úmido, ponha na geladeira e deixe por 1 hora.
- Depois desse tempo, sobre superfície polvilhada com farinha, abra outra vez em sentido contrário, espalhe
por cima a segunda porção de margarina e, repita novamente a operação anterior. - E assim por diante até utilizar a quarta porção de margarina. Deixe em repouso na geladeira e, após, 1 hora abra de uma só vez na espessura de 1 centímetro.
- Em tabuleiro sem untar coloque a massa já cortada em pedaços desejados e leve ao forno.
- Retire e espere esfriar. Separe as folhas para rechear.
Dicas de Mãe
Aqui, utiliza-se muito a massa pronta Arosa.
Tanto a massa como margarina própria para folhados; é facilmente encontrados nos bons supermercados ou casas/lojas de produtos culinários para festas/confeitaria.
Receita de chantilly e creme de confeiteiro; você encontra aqui no site.
Poderá rechear o mil folhas com chantilly e creme de confeiteiro ou com chantilly e doce de leite. Poderá também colocar frutas de sua preferência.
10 comentários para “Mil Folhas”
Gostaria de saber onde posso comprar essa massa e como se diz o nome ? E massa pronta para mil folhas ou outro nome ?
Olá Deise!
É massa folhada.
Veja na receita, Dicas de Mãe.
Beijos
ótima as receitas. gostaria de receber a receita o mais parecido possível com inha benta da compenhagui.
obrigada bj
Olá as receitas que recebi são muito boas , gostaria de receber novidades de pratos feito com massa folhada e também com chocolate.
Obrigada
bom mesmo
Gostaria de saber como fazer marshmallow com a calda de açúcar quente e portanto sem usar emulsificante, uma vez que tenho um filho alérgico ao emulsificante. Obrigada Donatila.
Olá Donatila!
Veja aqui no blog a seguinte publicação: Cobertura de Marshmallow (outra versão)
Beijos
Gostaria de receber a receita de creme de confeiteiro para a torta mil folhas e a receita de um chantily bem prático.Agradeço:Donatila Breda Pessoa.
Olá Donatila!
As receitas estão aqui no blog.
Beijos
como gosto de ver e fazer estas receita muito deliciosas muito obrigada a voçes fiquem com Deus