Receita de Mini Panetones

Aproveite essa receita de Mini Panetones com duas opções de recheio, para presentear ou lucrar nesse Natal. Com criatividade, recheie, decore e embale. Além de deliciosos, ficarão charmosos.

Receita de Mini Panetones
Por Receitas de Mãe

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60 gramas)
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
  • 1 pitada de sal
  • 8 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 5 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 e ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • ½ xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • ½ xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • Frutas cristalizadas ou secas para decoração ou
  • Chocolate em barra ralado (Opcional)

Ingredientes do Recheio Sensação (1ª Opção)

  • 200 gramas de chocolate branco (Nobre)
  • 100 gramas de creme de leite
  • 1 colher (chá) de pó para sorvete sabor morango
  • 2 colheres (sopa) de geleia de morango

Recheio de Nutella (2ª Opção)

  • 1 caixa de creme de leite (200 gramas)
  • 2 xícaras (chá) de creme de chocolate sabor avelã tipo Nutella

Modo de PreparoReceita de Mini Panetones

  1. Misture  ½ xícara (chá) do açúcar com ½ xícara (chá) de farinha de trigo. Reserve. Em uma tigela, misture a água morna, o fermento, o sal e por último acrescente a mistura de açúcar e farinha de trigo reservada. Misture bem, cubra e deixe descansar para que cresça até dobrar de volume.
  2. Preaqueça o forno a 180°C.
  3. Adicione as frutas cristalizadas, as uvas-passas, a essência, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar restante e misture. Acrescente a farinha de trigo restante, aos poucos, até a massa ficar macia e desgrudar das laterais da tigela. Se for necessário, acrescente mais um pouco de farinha de trigo.
  4. Divida a massa em formas para mini panetones preenchendo-as até a metade de cada forminha. Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
  5. Coloque as forminhas em uma forma e leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até que os mini panetones fiquem corados.
  6. Depois de assados, deixe que esfriem.

Modo de Preparo do Recheio Sensação

Derreta o chocolate branco em banho-maria ou micro-ondas e quando quase frio, acrescente os demais ingredientes e misture bem.

Modo de Preparo do Recheio de Nutella

Misture bem os dois ingredientes.

Montagem dos Mini panetones

Faça um buraco no meio de cada Mini Panetone e recheie com o recheio escolhido ou outro de sua preferência.

Decoração dos Mini Panetones

Poderá cobrir os Mini Panetones com chocolate derretido de sua preferência (branco ou preto) e decorar com frutas cristalizadas ou secas e castanhas ou chocolate em barra ralado grosso.
Embrulhe os Mini Panetones em folhas de celofane transparentes e amarre com laço de fita nas cores natalinas.

Dicas de Mãe

A quantidade de farinha de trigo é aproximada.

Rendimento desta receita é de 22 Mini Panetones.

Para comercializar poderá vender a R$ 5,00 a unidade. Em lojas de chocolate, nesse Natal de 2012, estão sendo vendidos pelo dobro do preço aqui sugerido.

Bolos e Doces Artísticos,
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14 comentários para “Mini Panetones”

  1. Gabriela 13/12/2012

    Oi Lo, gostaria de saber quantas gramas da cada um?
    Bjs

  2. Célia Neide 15/12/2012

    como encontro forminha de panetone achei o maximo esta receita

    • Losana 16/12/2012

      Olá Célia!
      Em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas ou casas de embalagens.
      Beijos

  3. Luciane Galvao 11/8/2013

    gostaria de saber .quanto tempo e a validade deles.estou ansiosa para fazer esta receita.

    • Losana 14/8/2013

      Olá Luciane!
      Não é regra fixa mas é adotado uma validade aproximada: Para panetones caseiros 30 dias. Para industrializados de quatro a seis meses (Sem coberturas).
      Beijos

  4. Edilene 20/11/2013

    olá boa tarde… Gostaria de saber se estas forminhas são de papel, tipo as cupkakes?

    • Losana 22/11/2013

      Olá Edilene!
      Sim, de papel, próprias para mini panetones.
      Beijos

  5. Sandra 27/11/2013

    Ola!
    Gostaria de saber o ponto. Fiz como pão e depois de dois dias ficou duro.
    Obrigada.

    • Losana 29/11/2013

      Olá Sandra!
      Ao acrescentarmos a farinha devemos cuidar para que não se acrescente em demasia.
      Tão logo a massa comece a desgrudar das mãos, pare de colocar farinha.
      Em pães é o mesmo processo ou obterá pães secos/ressecados.
      Beijos

  6. NOELI 18/12/2013

    quanto tempo demora pra crescer?

    • Losana 21/12/2013

      Olá Noeli!
      A massa deverá, dobrar de volume.
      Se o dia estiver frio, a massa demora mais tempo para crescer.
      Beijos

  7. Deborah 25/12/2013

    Fiz o pé da massa com fermento seco, apliquei as regras de substituição 5g de seco para cada 15g de fresco…. mas não dobrou de volume… posso usá-la mesmo assim?

    • Losana 28/12/2013

      Olá Deborah!
      Estive viajando…
      O fermento estava na validade?
      Já aconteceu comigo de tanto o fermento em pó químico quanto o fermento biológico seco estar na validade mas estar inativo.
      A tabela de conversão que tenho diz para cada 10 gramas de fermento seco/ 30 gramas de fermento fresco.
      Beijos

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