Receita de Mini Panetones

Aproveite essa receita de Mini Panetones com duas opções de recheio, para presentear ou lucrar nesse Natal. Com criatividade, recheie, decore e embale. Além de deliciosos, ficarão charmosos quando embrulhados.

Receita de Mini Panetones - mini-panetones
Por Receitas de Mãe

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60 gramas)
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
  • 1 pitada de sal
  • 8 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 5 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 e ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • ½ xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • ½ xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • Frutas cristalizadas ou secas para decoração ou
  • Chocolate em barra ralado (Opcional)

Ingredientes Recheio Sensação (1ª Opção)

  • 200 gramas de chocolate branco (Nobre)
  • 100 gramas de creme de leite
  • 1 colher (chá) de pó para sorvete sabor morango
  • 2 colheres (sopa) de geleia de morango

Recheio de Nutella (2ª Opção)

  • 1 caixa de creme de leite (200 gramas)
  • 2 xícaras (chá) de creme de chocolate sabor avelã tipo Nutella®

Modo de PreparoReceita de Mini Panetones - iStock_000017823440XSmall

  1. Misture  ½ xícara (chá) do açúcar com ½ xícara (chá) de farinha de trigo. Reserve. Em uma tigela, misture a água morna, o fermento, o sal e por último acrescente a mistura de açúcar e farinha de trigo reservada. Misture bem, cubra e deixe descansar para que cresça até dobrar de volume.
  2. Preaqueça o forno a 180°C.
  3. Adicione as frutas cristalizadas, as uvas-passas, a essência, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar restante e misture. Acrescente a farinha de trigo restante, aos poucos, até a massa ficar macia e desgrudar das laterais da tigela. Se for necessário, acrescente mais um pouco de farinha de trigo.
  4. Divida a massa em formas para mini panetones preenchendo-as até a metade de cada forminha. Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
  5. Coloque as forminhas em uma forma e leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até que os mini panetones fiquem corados.
  6. Depois de assados, deixe que esfriem.

Modo de Preparo Recheio Sensação

Derreta o chocolate branco em banho-maria ou micro-ondas e quando quase frio, acrescente os demais ingredientes e misture bem.

Modo de Preparo Recheio de Nutella

Misture bem os dois ingredientes.

Montagem dos Mini panetones

Faça um buraco no meio de cada Mini Panetone e recheie com o recheio escolhido ou outro de sua preferência.

Decoração dos Mini Panetones

  1. Poderá cobrir os Mini Panetones com chocolate derretido de sua preferência (branco ou preto) e decorar com frutas cristalizadas ou secas e castanhas ou chocolate em barra ralado grosso.
  2. Embrulhe os Mini Panetones em folhas de celofane transparentes e amarre com laço de fita nas cores natalinas.

Dicas de Mãe

A quantidade de farinha de trigo é aproximada.

Rendimento desta receita é de 22 Mini Panetones.

Veja também as receitas de panetones salgados.

Bolos e Doces Artísticos,
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31 comentários para “Mini Panetones”

  1. Alice 15/10/2015

    Olá pretendo fazer esse ano os mini panetones tem alguma nova dica?? E qual preço pra este ano de 2015 obrigada….

    • Losana 22/10/2015

      Olá Alice!
      Que tal trufados ou recheados com bombons?
      Valores variam muito de região para região, tanto dos produtos que serão utilizados quanto do produto final.
      Veja aqui no site, as publicações:
      – Qual o melhor preço?
      – Colocando preços nos produtos (segunda versão)
      Verifique também em sua cidade, como estão comercializando os panetones.
      Beijos

  2. Eliene 6/2/2015

    ai to com pouco de medo de fazer sera que vai dar serto

  3. Elaine 18/12/2014

    Olà Losana…
    Posso preparar uma receita e assar metade,não
    têm problema o restante da massa esperar
    para ir ao forno…devo fracionar a receita?
    obrigado..beijo

    • Losana 21/12/2014

      Olá Elaine!
      Pode mas saiba que a massa em espera continuará crescendo.
      Se preferir, fracione a receita.
      Beijos

  4. Larissa Oliveira 11/12/2014

    Posso fazer panetones de tamanho normal com a mesma receita, preenchendo as formas grandes conforme o item 4? Obrigada!

    • Losana 12/12/2014

      Olá Larissa!
      Você pode fazer a experiência mas o ideal seria utilizar receita própria para panetones grandes.
      Beijos

  5. Andréa 12/11/2014

    Está receita faz qts mini panetonés e quanta quantidade coloco em cada forma de papel..

    • Losana 16/11/2014

      Olá Andréa!
      Leia na receita acima, o item 4 do modo de preparo e o Dicas de Mãe da receita.
      Beijos

  6. Juliana 4/11/2014

    Esse recheio de chocolate e o sensação duram 30 dias???? Pq os produtos fora da geladeira devem estragar… tem q usar algo pra não dar mofo?!

    • Losana 6/11/2014

      Olá Juliana!
      30 dias para panetones caseiros comum, sem recheios.
      Em produtos caseiros não é utilizado aditivos como anti mofo, estabilizantes, conservantes, etc.
      Como eu disse, não é regra fixa mas é adotado uma validade aproximada: Para panetones caseiros 30 dias.
      Para industrializados de quatro a seis meses (Sem coberturas).
      Beijos

  7. NATH 4/11/2014

    Para colocar gotas de chocolate eu devo acrescentar em que momento?

    • Losana 6/11/2014

      Olá Nath!
      Item 3; quando a massa desgrudar das laterais da tigela, adicione as gotas e misture mais um pouco.
      Beijos

  8. Victória Marcondes 24/10/2014

    olá como faço pra rechea- lo com musse ou ountros recheios doces ?? Obrigada

    • Losana 29/10/2014

      Olá Victória!
      Corte a tampinha de cima e reserve.
      Com cuidado, retire um pouco do miolo do panetone.
      Poderá misturar esse miolo com o recheio que irá utilizar.
      Recheie o panetone e coloque a tampa reservada.
      Beijos

  9. Dani 19/10/2014

    Oi, qual a validade de um panetone pronto?

    • Losana 20/10/2014

      Olá Dani!
      Não é regra fixa mas é adotado uma validade aproximada: Para panetones caseiros 30 dias.
      Para industrializados de quatro a seis meses (Sem coberturas).
      Beijos

  10. Deborah 25/12/2013

    Fiz o pé da massa com fermento seco, apliquei as regras de substituição 5g de seco para cada 15g de fresco…. mas não dobrou de volume… posso usá-la mesmo assim?

    • Losana 28/12/2013

      Olá Deborah!
      Estive viajando…
      O fermento estava na validade?
      Já aconteceu comigo de tanto o fermento em pó químico quanto o fermento biológico seco estar na validade mas estar inativo.
      A tabela de conversão que tenho diz para cada 10 gramas de fermento seco/ 30 gramas de fermento fresco.
      Beijos

  11. NOELI 18/12/2013

    quanto tempo demora pra crescer?

    • Losana 21/12/2013

      Olá Noeli!
      A massa deverá, dobrar de volume.
      Se o dia estiver frio, a massa demora mais tempo para crescer.
      Beijos

  12. Sandra 27/11/2013

    Ola!
    Gostaria de saber o ponto. Fiz como pão e depois de dois dias ficou duro.
    Obrigada.

    • Losana 29/11/2013

      Olá Sandra!
      Ao acrescentarmos a farinha devemos cuidar para que não se acrescente em demasia.
      Tão logo a massa comece a desgrudar das mãos, pare de colocar farinha.
      Em pães é o mesmo processo ou obterá pães secos/ressecados.
      Beijos

  13. Edilene 20/11/2013

    olá boa tarde… Gostaria de saber se estas forminhas são de papel, tipo as cupkakes?

    • Losana 22/11/2013

      Olá Edilene!
      Sim, de papel, próprias para mini panetones.
      Beijos

  14. Luciane Galvao 11/8/2013

    gostaria de saber .quanto tempo e a validade deles.estou ansiosa para fazer esta receita.

    • Losana 14/8/2013

      Olá Luciane!
      Não é regra fixa mas é adotado uma validade aproximada: Para panetones caseiros 30 dias. Para industrializados de quatro a seis meses (Sem coberturas).
      Beijos

  15. Célia Neide 15/12/2012

    como encontro forminha de panetone achei o maximo esta receita

    • Losana 16/12/2012

      Olá Célia!
      Em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas ou casas de embalagens.
      Beijos

  16. Gabriela 13/12/2012

    Oi Lo, gostaria de saber quantas gramas da cada um?
    Bjs

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