Aproveite essa receita de Mini Panetones com duas opções de recheio, para presentear ou lucrar nesse Natal. Com criatividade, recheie, decore e embale. Além de deliciosos, ficarão charmosos quando embrulhados.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60 gramas)
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
- 1 pitada de sal
- 8 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 5 ovos
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 e ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
- ½ xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- ½ xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- Frutas cristalizadas ou secas para decoração ou
- Chocolate em barra ralado (Opcional)
Ingredientes Recheio Sensação (1ª Opção)
- 200 gramas de chocolate branco (Nobre)
- 100 gramas de creme de leite
- 1 colher (chá) de pó para sorvete sabor morango
- 2 colheres (sopa) de geleia de morango
Recheio de Nutella (2ª Opção)
- 1 caixa de creme de leite (200 gramas)
- 2 xícaras (chá) de creme de chocolate sabor avelã tipo Nutella®
Modo de Preparo
- Misture ½ xícara (chá) do açúcar com ½ xícara (chá) de farinha de trigo. Reserve. Em uma tigela, misture a água morna, o fermento, o sal e por último acrescente a mistura de açúcar e farinha de trigo reservada. Misture bem, cubra e deixe descansar para que cresça até dobrar de volume.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Adicione as frutas cristalizadas, as uvas-passas, a essência, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar restante e misture. Acrescente a farinha de trigo restante, aos poucos, até a massa ficar macia e desgrudar das laterais da tigela. Se for necessário, acrescente mais um pouco de farinha de trigo.
- Divida a massa em formas para mini panetones preenchendo-as até a metade de cada forminha. Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
- Coloque as forminhas em uma forma e leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até que os mini panetones fiquem corados.
- Depois de assados, deixe que esfriem.
Modo de Preparo Recheio Sensação
Derreta o chocolate branco em banho-maria ou micro-ondas e quando quase frio, acrescente os demais ingredientes e misture bem.
Modo de Preparo Recheio de Nutella
Misture bem os dois ingredientes.
Montagem dos Mini panetones
Faça um buraco no meio de cada Mini Panetone e recheie com o recheio escolhido ou outro de sua preferência.
Decoração dos Mini Panetones
- Poderá cobrir os Mini Panetones com chocolate derretido de sua preferência (branco ou preto) e decorar com frutas cristalizadas ou secas e castanhas ou chocolate em barra ralado grosso.
- Embrulhe os Mini Panetones em folhas de celofane transparentes e amarre com laço de fita nas cores natalinas.
Dicas de Mãe
A quantidade de farinha de trigo é aproximada.
Rendimento desta receita é de 22 Mini Panetones.
Veja também as receitas de panetones salgados.
31 comentários para “Mini Panetones”
Olá pretendo fazer esse ano os mini panetones tem alguma nova dica?? E qual preço pra este ano de 2015 obrigada….
Olá Alice!
Que tal trufados ou recheados com bombons?
Valores variam muito de região para região, tanto dos produtos que serão utilizados quanto do produto final.
Veja aqui no site, as publicações:
– Qual o melhor preço?
– Colocando preços nos produtos (segunda versão)
Verifique também em sua cidade, como estão comercializando os panetones.
Beijos
ai to com pouco de medo de fazer sera que vai dar serto
Olà Losana…
Posso preparar uma receita e assar metade,não
têm problema o restante da massa esperar
para ir ao forno…devo fracionar a receita?
obrigado..beijo
Olá Elaine!
Pode mas saiba que a massa em espera continuará crescendo.
Se preferir, fracione a receita.
Beijos
Posso fazer panetones de tamanho normal com a mesma receita, preenchendo as formas grandes conforme o item 4? Obrigada!
Olá Larissa!
Você pode fazer a experiência mas o ideal seria utilizar receita própria para panetones grandes.
Beijos
Está receita faz qts mini panetonés e quanta quantidade coloco em cada forma de papel..
Olá Andréa!
Leia na receita acima, o item 4 do modo de preparo e o Dicas de Mãe da receita.
Beijos
Esse recheio de chocolate e o sensação duram 30 dias???? Pq os produtos fora da geladeira devem estragar… tem q usar algo pra não dar mofo?!
Olá Juliana!
30 dias para panetones caseiros comum, sem recheios.
Em produtos caseiros não é utilizado aditivos como anti mofo, estabilizantes, conservantes, etc.
Como eu disse, não é regra fixa mas é adotado uma validade aproximada: Para panetones caseiros 30 dias.
Para industrializados de quatro a seis meses (Sem coberturas).
Beijos
Para colocar gotas de chocolate eu devo acrescentar em que momento?
Olá Nath!
Item 3; quando a massa desgrudar das laterais da tigela, adicione as gotas e misture mais um pouco.
Beijos
olá como faço pra rechea- lo com musse ou ountros recheios doces ?? Obrigada
Olá Victória!
Corte a tampinha de cima e reserve.
Com cuidado, retire um pouco do miolo do panetone.
Poderá misturar esse miolo com o recheio que irá utilizar.
Recheie o panetone e coloque a tampa reservada.
Beijos
Oi, qual a validade de um panetone pronto?
Olá Dani!
Não é regra fixa mas é adotado uma validade aproximada: Para panetones caseiros 30 dias.
Para industrializados de quatro a seis meses (Sem coberturas).
Beijos
Fiz o pé da massa com fermento seco, apliquei as regras de substituição 5g de seco para cada 15g de fresco…. mas não dobrou de volume… posso usá-la mesmo assim?
Olá Deborah!
Estive viajando…
O fermento estava na validade?
Já aconteceu comigo de tanto o fermento em pó químico quanto o fermento biológico seco estar na validade mas estar inativo.
A tabela de conversão que tenho diz para cada 10 gramas de fermento seco/ 30 gramas de fermento fresco.
Beijos
quanto tempo demora pra crescer?
Olá Noeli!
A massa deverá, dobrar de volume.
Se o dia estiver frio, a massa demora mais tempo para crescer.
Beijos
Ola!
Gostaria de saber o ponto. Fiz como pão e depois de dois dias ficou duro.
Obrigada.
Olá Sandra!
Ao acrescentarmos a farinha devemos cuidar para que não se acrescente em demasia.
Tão logo a massa comece a desgrudar das mãos, pare de colocar farinha.
Em pães é o mesmo processo ou obterá pães secos/ressecados.
Beijos
olá boa tarde… Gostaria de saber se estas forminhas são de papel, tipo as cupkakes?
Olá Edilene!
Sim, de papel, próprias para mini panetones.
Beijos
gostaria de saber .quanto tempo e a validade deles.estou ansiosa para fazer esta receita.
Olá Luciane!
Não é regra fixa mas é adotado uma validade aproximada: Para panetones caseiros 30 dias. Para industrializados de quatro a seis meses (Sem coberturas).
Beijos
como encontro forminha de panetone achei o maximo esta receita
Olá Célia!
Em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas ou casas de embalagens.
Beijos
Oi Lo, gostaria de saber quantas gramas da cada um?
Bjs
Olá Gabriela!
Mini panetone pronto = 130 gramas
Beijos