Receita de Mini Panetones

Aproveite essa receita de Mini Panetones com duas opções de recheio, para presentear ou lucrar nesse Natal. Com criatividade, recheie, decore e embale. Além de deliciosos, ficarão charmosos.

Receita de Mini Panetones

Por Receitas de Mãe

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60 gramas)
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
  • 1 pitada de sal
  • 8 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 5 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 e ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • ½ xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • ½ xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • Frutas cristalizadas ou secas para decoração ou
  • Chocolate em barra ralado (Opcional)

Ingredientes do Recheio Sensação (1ª Opção)

  • 200 gramas de chocolate branco (Nobre)
  • 100 gramas de creme de leite
  • 1 colher (chá) de pó para sorvete sabor morango
  • 2 colheres (sopa) de geleia de morango

Recheio de Nutella (2ª Opção)

  • 1 caixa de creme de leite (200 gramas)
  • 2 xícaras (chá) de creme de chocolate sabor avelã tipo Nutella

Modo de PreparoReceita de Mini Panetones

  1. Misture  ½ xícara (chá) do açúcar com ½ xícara (chá) de farinha de trigo. Reserve. Em uma tigela, misture a água morna, o fermento, o sal e por último acrescente a mistura de açúcar e farinha de trigo reservada. Misture bem, cubra e deixe descansar para que cresça até dobrar de volume.
  2. Preaqueça o forno a 180°C.
  3. Adicione as frutas cristalizadas, as uvas-passas, a essência, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar restante e misture. Acrescente a farinha de trigo restante, aos poucos, até a massa ficar macia e desgrudar das laterais da tigela. Se for necessário, acrescente mais um pouco de farinha de trigo.
  4. Divida a massa em formas para mini panetones preenchendo-as até a metade de cada forminha. Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
  5. Coloque as forminhas em uma forma e leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até que os mini panetones fiquem corados.
  6. Depois de assados, deixe que esfriem.

Modo de Preparo do Recheio Sensação

Derreta o chocolate branco em banho-maria ou micro-ondas e quando quase frio, acrescente os demais ingredientes e misture bem.

Modo de Preparo do Recheio de Nutella

Misture bem os dois ingredientes.

Montagem dos Mini panetones

Faça um buraco no meio de cada Mini Panetone e recheie com o recheio escolhido ou outro de sua preferência.

Decoração dos Mini Panetones

Poderá cobrir os Mini Panetones com chocolate derretido de sua preferência (branco ou preto) e decorar com frutas cristalizadas ou secas e castanhas ou chocolate em barra ralado grosso.
Embrulhe os Mini Panetones em folhas de celofane transparentes e amarre com laço de fita nas cores natalinas.

Dicas de Mãe

A quantidade de farinha de trigo é aproximada.

Rendimento desta receita é de 22 Mini Panetones.

Para comercializar poderá vender a R$ 5,00 a unidade. Em lojas de chocolate, nesse Natal de 2012, estão sendo vendidos pelo dobro do preço aqui sugerido.

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14 comentários para “Mini Panetones”

  1. Oi Lo, gostaria de saber quantas gramas da cada um?
    Bjs

  2. Olá Gabriela!
    Mini panetone pronto = 130 gramas
    Beijos

  3. como encontro forminha de panetone achei o maximo esta receita

  4. Olá Célia!
    Em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas ou casas de embalagens.
    Beijos

  5. luciane galvao 11/8/2013 às 19:49:17

    gostaria de saber .quanto tempo e a validade deles.estou ansiosa para fazer esta receita.

  6. Olá Luciane!
    Não é regra fixa mas é adotado uma validade aproximada: Para panetones caseiros 30 dias. Para industrializados de quatro a seis meses (Sem coberturas).
    Beijos

  7. olá boa tarde… Gostaria de saber se estas forminhas são de papel, tipo as cupkakes?

  8. Olá Edilene!
    Sim, de papel, próprias para mini panetones.
    Beijos

  9. Ola!
    Gostaria de saber o ponto. Fiz como pão e depois de dois dias ficou duro.
    Obrigada.

  10. Olá Sandra!
    Ao acrescentarmos a farinha devemos cuidar para que não se acrescente em demasia.
    Tão logo a massa comece a desgrudar das mãos, pare de colocar farinha.
    Em pães é o mesmo processo ou obterá pães secos/ressecados.
    Beijos

  11. quanto tempo demora pra crescer?

  12. Olá Noeli!
    A massa deverá, dobrar de volume.
    Se o dia estiver frio, a massa demora mais tempo para crescer.
    Beijos

  13. Fiz o pé da massa com fermento seco, apliquei as regras de substituição 5g de seco para cada 15g de fresco…. mas não dobrou de volume… posso usá-la mesmo assim?

  14. Olá Deborah!
    Estive viajando…
    O fermento estava na validade?
    Já aconteceu comigo de tanto o fermento em pó químico quanto o fermento biológico seco estar na validade mas estar inativo.
    A tabela de conversão que tenho diz para cada 10 gramas de fermento seco/ 30 gramas de fermento fresco.
    Beijos

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