Para uma ocasião especial experimente mignon ao molho de Vinho do Porto. Requinte e delícia à mesa!
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola roxa pequena
- 1 xícara (chá) de aceto balsâmico
- 1 xícara (chá) de Vinho do Porto
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- ½ xícara (chá) de caldo de carne
Modo de Preparo
- Pique a cebola bem pedaços bem pequenos, mas o melhor seria processá-la para não ser sentida no molho final.
- Derreta a manteiga em uma panela pequena e refogue a cebola até amolecer e murchar.
- Acrescente o aceto balsâmico e vinho, deixe fervendo em fogo baixo até reduzir pela metade.
- Depois acrescente o açúcar, extrato e o caldo de carne, deixe fervendo por mais 15 minutos.
- Cheque o tempero, se precisar acrescente sal.
- Cheque a consistência do molho, se estiver muito líquido, coloque 1 colher (sopa) de roux (manteiga e farinha de trigo misturados).
- Sirva com medalhões de filet mignon.
Dicas de Mãe
Rendimento aproximado para 6 a 8 porções.
Roux ou beurre maníé, é o nome que se dá, em culinária, ao espessante feito com partes iguais de farinha de trigo e manteiga, e bastante utilizado nos pratos de cozinha francesa, em molhos, cremes e cozidos.
Para o preparo do roux a manteiga deve ser levada ao fogo para derreter. Uma vez liquefeita, a farinha ou amido é adicionada, mexendo-se sempre para evitar a queima. O objetivo é um pré-cozimento e que perca o sabor cru.