Moussaka (pronuncia-se mussaká) é um prato popularizado pelos gregos e que na realidade é uma “lasanha” de carne e berinjela. Hum… é muito bom!
Ingredientes
- 500 gramas de patinho moído
- 500 gramas de berinjela em fatias finas
- 500 gramas de molho Bechamel
- 200 gramas de queijo parmesão ralado grosso
- 60 ml de azeite de oliva
- 2 tomates sem pele e sem sementes
- 2 cebolas picadas
- 2 xícaras (chá) de vinho branco
- 1 colher (sopa)de farinha de rosca
- 2 claras levemente batidas
- 2 gemas
- Pimenta-do-reino preta a gosto
- Noz moscada a gosto
- Canela em pó a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Salgue as berinjelas e deixe-as reservadas escorrendo por meia hora em uma peneira. Lave e seque.
- Em uma panela, aqueça somente metade do azeite e refogue a cebola.
- Acrescente a carne e deixe dourar bem.
- Depois, acrescente o vinho, os tomates, a noz moscada, a pimenta e a canela. Misture e deixe cozinhar em fogo médio até que a carne fique quase seca.
- Acrescente a farinha de rosca, as claras batidas, retire do fogo e reserve.
- Em uma frigideira, refoque as fatias de berinjela.
Montagem da Moussaka
- Forre o fundo de um refratário alternando camadas de berinjela e camada de carne. A última camada deve ser de berinjela.
- Acrescente as gemas ao molho Bechamel com metade do queijo e despeje essa mistura sobre a última camada de berinjelas e cubra com o queijo restante.
- Asse até gratinar e sirva.
Dicas de Mãe
Procure utilizar queijo parmesão fresco e de ótima qualidade.
Salgar as berinjelas antes, ajuda a eliminar o suco de sabor amargo e reduz a umidade. Este processo impede que a polpa absorva tanta gordura.
Veja a receita de Molho Bechamel
6 comentários para “Moussaka”
Adorei suas receitas, trabalho com refeições (marmitinhas lights) fiz a quiche de frango, todos adoraram…Já vendi também lasanha de berinjela com Tilápia, fica muito saboroso e leve, é só fazer um refogado de tilápia com tomates e cebola, colocar requeijão light, ricota ralada, um pouco de molho vermelho pronto ou caseiro…e alternar como você explica nesta receita a cima. bjs! :)
Perfeito para almoço de domingo!!!Parabénss …vou fazer
Gosto de cozinhar. Verifiquei várias receitas deste site e percebi que são bem coerentes, fáceis de compreender, bem elaboradas e gostosas. Na minha opinião elas agradam todos os gostos. Com certeza será meu site de referência. Parabéns!
PERFEITA! Fiz hj no almoço, diferente e saborosa! Só fica a dica para quem tem uma família grande e que coma bem, que é o meu caso: no mínimo 1 kg de berinjela e 1 kg de carne moída, preparadas conforme a receita. Divina!
Olá,obrigada pela dica e pela maravilhosa receita.
Parece-me boa e fácil, vou fazer.
Beijinhos e boa semana.
Losana:obrigada pelas receitas, amanhá sera o dia de “a Mossaka” uma receita original e simples,eu gosto muito de receitas com verduras.
Um abraço e muito obrigada: um amiga da Itália