Trabalhos com pasta americana: o corante indicado é o em gel.

Receita de O preto e o Vermelho para Bolos
Por A Sweet Success (Laura)

O preto e o vermelho são as tonalidades mais difíceis de se conseguir.

O vermelho e o preto são chamadas cores de descanso porque depois de descansarem, escurecem mais

Cuidado: excesso de corante pode fazer o glacê desandar, ou seja, perder o ponto.

O preto:

Para conseguir o preto, algumas pessoas misturam ao glacê, chocolate em pó com corante em gel preto ou corante em gel preto com corante em gel azul marinho.
Há quem prefere colocar gotas de azul e verde, amassar bem a pasta, deixar descansar por meia hora e depois colocar corante preto.
Outras, se satisfazem utilizando corante em gel cinza escuro que descansado chega muito próximo do preto total.

O vermelho:

O vermelho requer paciência; esperar pelo descanso, porque ele tende a ficar mais escuro. O vermelho da Wilton chega a um tom bem forte.

Dicas de Mãe:

Por que o seu glacê fica cor-de-rosa?

Quando o glacê ou pasta for branca: para fazer o vermelho; se não ficará rosa por causa da cor da pasta ou glacê, misture gotas do vermelho, uma gota do amarelo e uma de azul. Sempre a primeira cor em maior quantidade.

Muitos preferem comprar as pastas (preta e vermelha) já coloridas encontradas facilmente em casas de produtos culinários para confeitaria/festas.

Glacês/Coberturas, Dicas e curiosidades
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185 comentários para “O preto e o Vermelho para Bolos”

  1. Lilli 29/4/2011

    Olá..primeiramente parabenizando o blog..fiquei maravilhada com as inúmeras receitas e dicas..tudo muito apetitoso e fáceis de preparar!
    Gostaria de uma dica,pois irei fazer um bolo com decoração do Corinthians e gostaria muito se conseguisse colorir o chantilly com preto,pois não consegui da última vez,o máximo que ficou foi cinza,e se eu usar uma porção muito grande de corante o chantilly tende a desandar.Se puderem me ajudar agradeço!Muito obrigada desde já!

    • Losana 29/4/2011

      Olá Lilli!
      Veja aqui, em Dicas e curiosidades, post intitulado: O preto e o vermelho.
      Beijos

  2. Rosimar 3/7/2011

    Olá Lousana! Tudo bem?

    Aqui estou novamente pedindo seus conselhos (rsrsr)
    Preciso fazer um bolo para o meu sobrinho e quero colocar um carro sobre o bolo.
    Acertei moldar o bolo em uma pick up até ai td bem. E agora como fazer para cobrir? Com pasta americana? Foudant? Devo cobrir o carro ,todo de uma vez ou ir por partes? Se a sua opnião for o foudant, me dê dicas como utilizá-lo por favor. Bjs! Aguardo seu conselho.

    • Losana 4/7/2011

      Olá Rosimar!
      Com pasta americana.
      Beijos

  3. Edna 3/8/2011

    o meu glacê é de marshemelon só que o meu vermelho tá ficando rosa.gostaria de uma luz ou seja uma dica.obrigado. beijos

    • Losana 3/8/2011

      Olá Edna!
      O marshmallow é branco e você deverá contar com esta cor. Por isso, branco + vermelho = cor-de-rosa.
      Quando o glacê ou pasta for branca: para fazer o vermelho; se não ficará rosa por causa da cor da pasta ou glacê, misture gotas do vermelho, uma gota do amarelo e uma de azul. Sempre a primeira cor em maior quantidade.
      Beijos

  4. Marta 22/8/2011

    Losana
    teria como vc postar algumas dicas de cores pois nao entendo nada preisa muito montar o marrom e nao sabia como
    so sei q misturei vermelho amarelo e azul acabou ficando grafite
    bjus

    • Losana 23/8/2011

      Olá Marta!
      Conte sempre com a cor da massa ( se for pasta americana, deve contar a cor branca). Faça experiência com pequenas porções de massa (pasta americana por exemplo)
      Mistura de cores: azul+amarelo= verde
      azul+vermelho=roxo/violeta
      vermelho+amarelo=laranja
      branco+preto=cinza
      violeta+vermelho=carmim
      laranja+branco=bege
      violeta+verde+azul=preto
      preto+amarelo=verde musgo
      Para o marrom, experimente algumas misturas:
      verde escuro + vermelho = marrom
      amarelo + azul + vermelho = marrom
      1 parte de preto + 1 parte de vermelho + meia parte de verde = marrom
      3 partes de amarelo + 1 parte de vermelho + 2 partes de verde = marrom
      Beijos

  5. Martha 23/8/2011

    Losana
    obrigado pelas dicas nao sei o q seria de mim sem vc
    q Deus continue iluminando sua vida.
    Bjus

  6. Patricia 16/9/2011

    ola
    vou fazer meu primeiro bolo para vender
    preciso de uma ajuda
    posso fazer um bolo de pasta americana com flores com outro tipo de glacer
    obrigado
    bjus

    • Losana 16/9/2011

      Olá Patricia!
      Pode; Glacê real para flores, massa elástica,… …Visite nossa categoria de Glacês e coberturas.
      Beijos

  7. Priscila 10/11/2011

    Olá Losana tudo bem?Gostaria de tirar uma dúvida com você preciso tingir o chanty mix amelia de vermelho mas não consigo atingir esta cor o máximo que consegui foi rosa por favor me de uma sugestão pois tenho um bolo para fazer com o papel arroz dos carros e não estou acertando na cor usei o corante liquido vermelho morango.Obrigada
    Beijos

    • Losana 10/11/2011

      Olá Priscila!
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, a publicação intitulada: O preto e o vermelho para bolos.
      Veja dicas dessa publicação.
      Beijos

  8. Elizabeth B.b 11/12/2011

    amei as receitas e as dicas de voceis

  9. Elizete Barbosa 13/12/2011

    Losana sou sua fá obrigado pelas dicas será que pode me ensinar a fazer a cor lilás e a cor pink pois não consigo
    bjs.

    • Losana 14/12/2011

      Olá Elizete!
      Experimente misturar vermelho+violeta=lilás
      Beijos

  10. Elizete Barbosa 16/12/2011

    Losana querida obrigado pela dica mas gostaria de saber como fazer a cor Pink pois com o corante Pink não fica.
    beijos!!!!!

    • Losana 16/12/2011

      Olá Elizete!
      Já te respondi isso…vou responder de novo.
      Experimente misturar vermelho+violeta=lilás/pink
      Beijos

  11. Regina 22/12/2011

    Olá!! Td bem, Losana?
    Nossa vc está mesmo de parabéns!
    Quero fazer um bolo de nozes para minha mãe com duas camadas de recheio: uma de doce de leite e outra de damasco.
    Eu gostaria de fazer uma cobertura com chantilly e de preferencia tingido. Vc pode me indicar alguma cor? Pensei em fazer os detalhes com as nozes coloridas de dourado. O aniversário da minha mãe é nessa época loca de fim de ano mas vou fazer o aniversário depois do ano novo.
    Uso que tipo de corante para o chantilly? Em gel também?
    Obrigada,
    Att,
    Regina

    • Losana 22/12/2011

      Olá Regina!
      Grata
      Que tal a cor preferida de sua mãe? Agrade a aniversariante.
      Corante em gel e pouco. Muito corante desestabiliza o chantilly.
      Parabéns para sua mãe!!!
      Beijos

  12. Regina 23/12/2011

    Muito Obrigada!! Feliz Natal e que seu 2012 venha como um prato cheio de gostosuras iguais as que vc faz!!
    Beijoss

  13. PRISCILA 2/1/2012

    Olá Losana tudo bem?Antes de tudo gostaria de lhe desejar um ano novo com muita paz saúde e amor que você continue sendo essa mãezona que é e continue nos presenteando com essas deliciosas receitas.Ainda estou em dúvida em relação ao corante vermelho preciso tingir o chantymix de vermelho e não sei como fazer se devo só usar o corante em gel nas tres cores para formar o vermelho: amarelo, vermelho e azul não se pode de jeito nenhum usar corante líquido por favor me ajude pois tenho um bolo para fazer dia 07/01/2012 e ainda tenho muitas dúvidas.Muito obrigada aguardo resposta.Beijos

    • Losana 2/1/2012

      Olá Priscila!
      Grata
      Feliz 2012 com muita saúde e realizações!!!
      O ideal é utilizar o corante em gel.
      O corante líquido pode desestabilizar o glacê a ser utilizado. Geralmente é utilizado apenas com aparelhos de tingimento, conhecidos como “Aerógrafos”.
      Isso não impede que você faça experiências; testando os dois tipos de corante.
      Beijos

  14. PRISCILA 2/1/2012

    Losana agradeço pela resposta mais ainda restou uma dúvida devo misturar as cores diretamente sobre o chantilly ou mistura las em um recipiente primeiro para depois juntar ao chantilly? me desculpe se é uma pergunta boba mas gostaria de esclarecer esta dúvida que eu tenho.Obrigada Beijos

    • Losana 2/1/2012

      Olá Priscila!
      Separadamente terá outra tonalidade. Deverá misturar diretamente no chantilly.
      Beijos

  15. Leticia 3/1/2012

    Olá Losana tudo bem?Fiquei muito feliz em ter conhecido este site pois ele é maravilhoso sensacional cada receita de dar agua na boca e as explicações são muito detalhadas.Parabéns!!!Agora se possivel gostaria de esclarecer uma dúvida para eu conseguir a cor vermelha no chantilly é preciso de 3 cores? vermelho amarelo e azul?ou só o corante em gel vermelho é suficiente?Me desculpe mas é que estou começando agora e ainda tenho muitas dúvidas em relação as cores.Obrigada desde já Um beijão e fique com Deus.

    • Losana 3/1/2012

      Olá Leticia!
      Colocando só o vermelho; ficará rosa.
      Beijos

  16. Naria Jose 9/1/2012

    Olá Losana. Quero fazer um bolo de aniversário para minha neta, mais não sei a quantidade de massa para uma forma de 35cm. redonda. estou na dúvida com a quantidade de ovos. Enfim será que vc. pode me passar umas dicas de massa? bjs obrigada

    • Losana 10/1/2012

      Olá Naria Jose!
      Há muitas massas que podem ser assadas em fôrma dessa dimensão.
      Quantidades de ovos dependerá da receita escolhida.
      Visite nossa categoria de Bolos e veja qual a massa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  17. Naria Jose 11/1/2012

    Obrigada pela a dica obrigada

  18. Fernanda Borges 14/2/2012

    Oi Losana. Você saberia me dizer porque acontece de certas massas que asso em pequenas formas (tipo de pão de mel) darem uma leve murchada no meio ficando um pequeno côncavo? sei exatamente a hora de tirar do forno para não abrir antes da hora e mesmo assim murcha. uso emulsificante nesta massa e penero a farinha,isso influencia?
    Obrigada

    • Losana 15/2/2012

      Olá Fernanda!
      Sua massa pede emulsificante?? Sua massa fica crua no meio?? Peneirar farinha deixa a massa mais aerada e leve.
      Verifique se não está assando com temperatura inadequada/ alta demais.
      Beijos

  19. Fernanda Borges 16/2/2012

    Sim o emulsificante é da receita original e não fica crua no meio. Mas essa questão da temperatura faz sentido. Vou fazer um teste. Muuuito obrigada!!

  20. Rosana 22/2/2012

    Gostaria de saber como deixar o chantilly preto
    gostei muito desse blog.

    • Losana 22/2/2012

      Olá Rosana!
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, a publicação intitulada:
      - O preto e o vermelho para bolos.
      Beijos

  21. RENATA MARQUES 23/3/2012

    O fato de eu ter colocado limão no glacê mármore influencia na cor?
    Fiz um bolo com anilina em gel lilás e o bolo ficou azul.

    • Losana 23/3/2012

      Olá Renata!
      Não.
      Só com o gel lilás não conseguirá a cor desejada.
      Faça dois testes:
      . Azul + Vermelho + Branco.
      . Vermelho + violeta
      Beijos

  22. ANGELA APARECIDA GALVAO LEITE 31/3/2012

    oi rosana e que eu nao consigo a cor preta no chantilly na pasta americana pega bem mas no chantilly nao consigo como fazer obrigada des de ja

    • Losana 1/4/2012

      Olá Angela!
      Não precisei de chantilly preto. Colocaria primeiro azul escuro, esperaria descansar e depois colocaria o preto. Não deve colocar muito corante para não desestabilizar o chantilly.
      Beijos

  23. ANGELA APARECIDA GALVAO LEITE 2/4/2012

    OLA LOSANA BOA TARDE OBRIGADA PELA DICA TENHO UMA OUTRA DUVIDA PARA UM BOLO DE 10 KLOS MAIS O MENOS QUANTA RECEITA DE COBERTURA MARMORE EU TERIA QUE FAZER OBRIGADA BJS

    • Losana 3/4/2012

      Olá Angela!
      Depende da receita que utilizará e da maneira como manuseará a pasta. Estou me referindo ao glacê mármore semelhante à pasta americana.
      Para você ter uma ideia: é utilizado aproximadamente 5kg de pasta americana para um bolo (12 kg) de três andares, cada andar com 10 cm de altura.
      Há quem conheça (em certas regiões do país) como glacê mármore o glacê real.
      Beijos

  24. Kelly 25/4/2012

    Oi losana!por exenplo se eu colocar vermelho natal amarelo gema e azul marinho teria alguma alteraçao ma cor,ou não tem nada ha ver classificação de cores.desde ja agradeço,fique com Deus.

    • Losana 26/4/2012

      Olá Kelly!
      Depende
      Às vezes, não há diferença na tonalidade. Exemplos: vermelho morango, vermelho natal, vermelho sangue.
      Outras vezes, há diferenças em tonalidades. Exemplo: azul claro, azul marinho, azul royal, azul da Prússia
      Beijos

  25. Kelly 28/4/2012

    Ola querida Losana estou aqui novamete para lhe pergunta se eu devo fazer esta mistura de cor diretamente no chantily para obter a cor vermelha ou primeiro devo misturar,vermelho,amarelo,azul,e adiciona-lo depois ao chantily,pois fez mais não ficou vermelho andou foi longe e olha que esperei descançar foi miuto.bejocas

    • Losana 28/4/2012

      Olá Kelly!
      Sim, você pode fazer a mistura de corantes à parte mas deverá obter/alcançar uma tonalidade mais forte. Por que mais forte?? Porque será acrescentado à cor do chantilly que é branco.
      Beijos

  26. Mayra 1/5/2012

    oi Losana ,como consigo o tom vermelho no coco ? é o mesmo processo?

    • Losana 1/5/2012

      Olá Mayra!
      No coco ralado seco não precisa desse processo dependendo da tonalidade da cor utilizada.
      Beijos

  27. Haryana 1/5/2012

    Boa tarde, eu gostaria de saber como que eu faço para deixar o coco ralado fresco no tom vermelho, tenho um bolo da moranguinho para fazer e não sei como chegar ao tom . Desde já agradeço

    • Losana 1/5/2012

      Olá Haryana!
      Leu o post O preto e o vermelho para bolos?? Viu a dica porque o branco com vermelho fica cor-de-rosa???
      Se pretende misturar cores para alcançar a tonalidade desejada; faça-o em separado para depois colocar no coco.
      Para tingir coco ralado seco ou fresco, coloque-o na quantidade necessária em um saco plástico e pingue algumas gotas de corante líquido para alimentos. Esfregue o coco com o plástico até ficar com uma cor uniforme.
      Beijos

  28. Jaguaracy Freitas 5/5/2012

    olá boa noite por gentileza me informem qual tipo de massa devo usar para esse bolo
    grata
    jaguaracy freitas

    • Losana 6/5/2012

      Olá Jaguaracy!
      Pode utilizar uma massa que seja um pouco firme; pode ser uma de sua preferência.
      Beijos

  29. Valdeci De Barros Da Silva 6/5/2012

    oi losana vou fazer o bolo de minha neta de 3 anos e gostaria quer voce mim desse uma dica de com eu confeitaria o bolo dela com o machimelo

    • Losana 7/5/2012

      Olá Valdeci!
      Utilizando bicos de confeitagem , conseguirá fazer decorações de seu agrado em marshmallow.
      Beijos

  30. Taina Silva 8/5/2012

    Oi Losana!so o corante em gel vermelho nao basta para deixar a pasta americana vermelha tipo a cor do vermelho do homem haranha se nao o que tenho de fazer? Bjs sua seguidora!!!!!!

    • Losana 9/5/2012

      Olá Taina!
      Leia com atenção as dicas da publicação:
      - O preto e o vermelho para bolos.
      Beijos

  31. Adriana Moraes 20/5/2012

    Bom dia.
    Olá Losana, gostaria de saber como eu consigo deixar um glacê vermelho.
    Pois eu fiz um, consegui deixar vermelho pois ficou muito amargo.
    bjs.

    • Losana 21/5/2012

      Olá Adriana!
      Você leu as dicas da publicação acima??
      Excesso de corante deixa amargo mesmo e principalmente se não for corante de qualidade.
      Beijos

  32. Nanda 24/5/2012

    ola,gostaria de fazer uma pergunta:eu preciso de 2 cores na pasta americana o rosa choque e o magenta,quais as cores devo usar?
    obs:eu uso os corantes da wilton
    obrigada desde ja

    • Losana 24/5/2012

      Olá Nanda!
      Magenta; esta cor também é conhecida como “carmim”, “rosa-choque” ou “fúcsia”.
      Magenta é uma cor primária e, como toda cor primária, não é possível chegar a ela pela mistura de pigmentos de cores diferentes.
      Deve ser comprado o pigmento pronto.
      O que vale para a mistura de cores LUZ, nem sempre vale para a mistura de cores PIGMENTO.
      Beijos

  33. Marilia 27/5/2012

    Olá Losana!
    amei suas dicas, trabalho com bolos decorados a mais de 5 anos. descobri a pasta americana e aprendi sozinha, nunca tomei curso. além de pedagoga, amo trabalhar com decoração de bolos, hoje procurando dicas encontrei seu bolg e amei suas dicas, pois sofro com os dias chuvosos, pois a humidade acaba com meu trabalho. Vou experimentar o a dica do CmC ja utilizei uma vez, mais n me lembrava mais. Outra questão é a respeito da coloração com o vermelho e preto. Por que qndo acrescento a pasta america feita por mim ela esfarela? tenho que pintar com ajuda de um pincelzinho todasos detalhes vermelhos do meu bolo e nao fica a mesmo acabento como qnd colorimos diretamente a massa. Ficarei grata se puder me ajudar na dica.
    grande abraço e Parabens pelas dicas e pelo blog.

    • Losana 29/5/2012

      Olá Marilia!
      Como você deve saber o preto e o vermelho são as tonalidades mais difíceis de se conseguir.
      O vermelho e o preto são chamadas cores de descanso porque depois de descansarem, escurecem mais.
      Não sei se entendi bem sua pergunta.
      Pastas que racham/esfarelam estão com certeza com excesso de açúcar. Açúcar em excesso na massa ou na mesa na hora de abrir a massa. O açúcar da mesa se agrega à massa.
      Beijos

  34. Vilma 28/5/2012

    olá losana boa tarde eu sou uma das passoas que mais gostaria de conseguir fazer a cor vermelha em glaces,sempre tentei e nunca deu certo,e por isso me interessei pela sua dica, mais gostaria de saber se essa receita da cor é testada e comprovada? pois lí todos os comentários e apenas ví uma pessoa que tentou mais não conseguiu chegar a cor desejada.há algum segredo na tonalidade ou marca pois a mais encontrada é a mix,obrigada.

    • Losana 29/5/2012

      Olá Vilma!
      Você leu a publicação O preto e o vermelho para bolos?!
      Deve-se utilizar corantes em gel.
      Além do citado na publicação, o soft gel vermelho morango da MIX também é excelente para atingir a coloração.
      Para chegar no vermelho e no preto precisamos de uma quantidade maior de corante do que utilizamos normalmente para outras cores, mas sem excesso.
      É necessário o descanso para essas cores (Preto e vermelho)
      Faça a cor vermelha e deixe a mistura na geladeira por alguns minutos (+ ou 20/30 minutinhos) isso vai fazer com que a cor fique mais vibrante.
      Beijos

  35. Marilia 29/5/2012

    Losana,
    A minha massa esfarela no momento em que vou tingir, com o vermelho. Pensei: Será que é pq coloco muito corante? Acredito que n seja excesso de açucar, pois se é com a mesma massa que acabo de cobrir o bolo? Puxa tenho que descobrir o que é para que meus acabamentos fiquem mais definidos entende? O que faço? Amanha vou fazer um bolo do Bahia. Então vou tentar novamente. Ah, será que é a marca do corante em gel? Uso o da Mix.
    Aguardo sua ajuda. Obrigada pela atenção e resposta.
    beijos!

    • Losana 30/5/2012

      Olá Marilia!
      Excesso de corante não é bom em nada.
      Não acredito que seja por causa de marca.
      Não tenho como sentir daqui o que está saindo errado aí.
      Beijos

  36. Fatima 30/5/2012

    olá eu sou a Fátima como posso trabalhar a pasta portuguesa de cor preta sem ela pegar no balcão com farinha ela fica branca

    • Losana 1/6/2012

      Olá Fatima!
      Unte levemente a mesa com gordura vegetal hidrogenada.
      Beijos

  37. Marília 31/5/2012

    Boa tarde, Losana!
    Fiz hoje o bolo do Bahia, fiz o tingimento do vermelho para as estrelinhas, não ficou com muita ligação, mas deu para abrir a massa e fazer as estrelinhas vou tentar colocar mais gelatina no próximo para ver se melhora. Desculpa pelo abuso, lhe enviarei os resultados.Preciso descobrir o que é. Obrigada mais uma vez pela atenção! Um abraço!

  38. Ingrid 2/6/2012

    Gente.. para o vermelho intenso coloque primeiro o corante em gel Amarelo Damasco da Mix e depois o vermelho morango tbm da MIX… ainda estou tentando descobrir o preto.. ja que aqui na minha cidade não encontro em gel preto e marrom, tentei com o liquido, mas n deu certo!(dizem que é bom colocar o marrom e depois o preto em gel) Quando descobrir conto p vcs…

    • Losana 2/6/2012

      Olá Ingrid!
      Todos agradecem sua dica.
      Para o preto, já me disseram para colocar azul marinho e depois de descansado; acrescentar o preto.
      Beijos

  39. Marilia 2/6/2012

    Oi Losana!
    Boa notícia, enfim deu certo a coloração do vermelho. Dessa vez a massa ficou elástica, concentrei mais a gelatina. Fiz ontem e hoje as flores e as joaninhas que antes eu coloria com ajuda de um pincelzinho.Obrigada pelas dicas e pela sua atenção!
    Beijos!

  40. Taina Silva 3/6/2012

    Ola Losana!è realmente preciso passar o glacê real no bolo para colar a pasta americana ou eu posso simplismente colocar a pasta americana em cima do bolo sem problema nenhum?quero fazer um bolo de pasta americana pela primeira vez e estou perdida por favor me ajude estou precisando de orientaçao e conto com vc!!!OBRIGADA!

    • Losana 4/6/2012

      Olá Taina!
      Sim, é necessário que se passe fina camada de glacê real ou doce de leite, para que a pasta grude no bolo e não venha a despencar.
      Beijos

  41. Gerusa 4/6/2012

    LOSANA,como trabalhar com a pasta america no inverno ? E fazer com que ela não soe?

    • Losana 5/6/2012

      Olá Gerusa!
      O ideal seria evitar trabalhar com tempo muito úmido.
      Quando isso não é possível utilizamos CMC na pasta. O grande inimigo da pasta americana é a umidade, por isso bolo deve ser mantido num ambiente seco com a ajuda de ar condicionado ou até de aquecedores no inverno. O uso de ar condicionado deve estar em função que retire a umidade do ar
      Beijos

  42. Gerusa 7/6/2012

    ola losana vou fazer cupscake cha de fraldas vou decorar com sapatinhos roupinhas de molde de silicone melhor a pasta de pastilhagem ou a elastica da arcolor beijos preciso de resposta urgente posso misturar um pouco pasta americana tingida na elastica ou na de pastlhagem beijos

    • Losana 8/6/2012

      Olá Gerusa!
      Para trabalhos delicados; massa elástica.
      A mistura de uma receita de pasta elástica com meia receita de pasta americana é ideal para fazer drapeados em bolos artísticos.
      Beijos

  43. Debora 14/6/2012

    ola, parabens pelo trabalho e pela ajuda dada a nos!
    sou iniciante na arte de confeitar com pasta americana. sei q para fazer bonecos posso mistura-la c cmc.pode misturar c pasta p flores, pastilhagem ou massa elastica. em que casos posso alternar a mistura das massas. tenho aqui pastilhagem e massa p flores(prontas arcolor), Qual e’melhor p misturar c a americana? em que proporcao? muuuito obrigada, desde ja.

  44. Debora 14/6/2012

    Corrigindo:
    Pode misturar pasta americana c pasta p flores, pastilhagem ou massa elastica????(faltou interrogacao)

    • Losana 15/6/2012

      Olá Debora!
      A mistura de uma receita de pasta elástica com meia receita de pasta americana é ideal para fazer drapeados em bolos artísticos.
      Beijos

  45. Rita 18/6/2012

    losana Ola fiz glace com emulsificante para ficar firme e coloquei corante em gel vermelho natal e ficou rosa escuro gostaria de saber se misturando como vc ensinou aqui vai ficar vermelho escuro mesmo com o emulsificante. obrigado RITA

    • Losana 19/6/2012

      Olá Rita!
      É uma experiência que você terá que fazer. Às vezes temos que fazer várias experiências para alcançarmos a cor desejada.
      Beijos

  46. VANEZA 20/6/2012

    Ola, Losana..
    Sou confeiteira e adoro suas dicas,
    Hoje vou deixar uma dica tambem
    Para vc conseguir colocar a pasta americana vermelha, bem vermelhica
    coloque:
    anelia gel (Vermelha, Vermelho morango e Vermelho natal).
    tudo da mesma quantidade.
    voce vai chegar num vermelho maravilhoso, tambem pode se usar para glaces, chantilly….
    é uma graça…
    Grata.
    Vaneza

  47. Kelly 22/6/2012

    Olá Losana,gostaria de saber se tem como deixar o chantilly amelia ficar marrom,tipo marrom chocolate????E quais são a cores que devo usar e que tipo de corante?????Fico no aguardo de sua resposta,Grata desde já!

    • Losana 24/6/2012

      Olá Kelly!
      Sempre que vamos tingir uma pasta ou glacê temos que contar também com a cor dessa pasta ou glacê. Ou seja, conte a cor branca do chantilly Amélia.
      Eu não utilizo chantilly industrializado. Sobre misturas de cores já respondi aqui no blog. Não deixe de ler as dicas dos comentários abaixo das receitas. Sempre há dicas interessantes.
      Para obter a cor marrom, experimente algumas misturas:
      verde escuro + vermelho = marrom
      amarelo + azul + vermelho = marrom
      vermelho mais um toque de preto = marrom
      1 parte de preto + 1 parte de vermelho + meia parte de verde = marrom
      3 partes de amarelo + 1 parte de vermelho + 2 partes de verde = marrom
      Beijos

  48. Fernanda 25/6/2012

    Olá, Losana, bom dia !!!

    Estava procurando umas dicas na net e achei seu blog..Amei !!! Parabéns pelo trabalho !!
    Uma dúvida: essas dicas podem ser utilizadas para colorir o chocolate branco também??? Um ganache??
    Obrigadinha !!! bjk

    • Losana 26/6/2012

      Olá Fernanda!
      Grata.
      Seja bem vinda!
      Sim, as dicas podem ser utilizadas.
      O chocolate branco como já explicado aqui no blog, não é chocolate e sim um doce. Chocolate branco deve ser tingido com corante próprio para chocolate. Não utilize corante comum.
      Para obter a cor desejada há que se analisar a cor da massa a ser tingida.
      Note, o legítimo chantilly, é branco.
      Note que o chocolate branco não é branco; é meio creme.
      Essa cor creme conta ao adicionar as outras cores.
      Beijos

  49. Inalu 28/6/2012

    Ola! boa tarde! Prabéns pelo seu blog.
    Estou procurando um bolo com formato de skat, quero muito fazer pra meu sobrinho, mas não tenho muita pratica, vc teria algum pra eu fazer. obrigada. Inalu

    • Losana 28/6/2012

      Olá Inalu!
      Não tenho.
      Beijos

  50. Gerusa 8/7/2012

    ola losana qual a tecnica para o bolo coberto com a pasta americana ficar liso sem imperfeiçao nenhuma ja vi um bolo todo liso parecia ate que tinha isopor por baixo mais era bolo de verdade nao entendo como os profissionais conseguem isso o liso perfeito a algum segredo? os alisadores ajudam o que è empresar bolo?

  51. Gerusa 8/7/2012

    ola losana cmc amarga?

    • Losana 9/7/2012

      Olá Gerusa!
      Prensar é quando ao alternar camadas de massa e recheio, na fôrma, forrada com plástico, coloca-se um peso para que o bolo copie o formato da forma, e fique perfeito para ser coberto com a pasta. Depois de algum tempo, retira-se o bolo da forma, passa o glacê ( finíssima camada de glacê real para servir de “cola” para a pasta) e depois coloca a pasta.
      As pastas são alisadas com acessório próprio para pastas.
      Sempre ao usar CMC ou outro produto qualquer, utilize sempre na proporção indicada na receita. Tudo em excesso é prejudicial.
      Beijos

  52. Gerusa 8/7/2012

    losana como posso faser com o glace real fique liso em cima do bolo tipo pasta americana a pasta abri com a rolo e o glace real abri com o que? ele da o mesmo efeito da pasta americana?

    • Losana 9/7/2012

      Olá Gerusa!
      Para que o glacê real fique bem firme, ele deve ser muito bem batido (mínimo 10 minutos).
      O glacê real é um glacê, logo não é uma pasta. O glacê real bem batido ao secar fica duro e, por isso, não é indicado para se cobrir totalmente um bolo com ele. Ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura.
      Beijos

  53. Gerusa 11/7/2012

    ola losana voce prensa os bolos que voce faz por exemplo esse preto e vermelho foi prensado? e a argamassa de farelos de bolo com doce de leite voce usa essa tecnica em seus bolos? qual a quantidade de doce de leite para quanto de farelos de bolo? deve ficar dura ou mole a argamassa nao tenho ideia como funciona beijos te admiro muito viu…………

    • Losana 13/7/2012

      Olá Gerusa!
      Não prensado. Você pode fazer prensado ou não.
      A argamassa fica cremosa.
      Você pode só utilizar o doce de leite sem farelo de bolo, se preferir.
      Beijos

  54. Gerusa 11/7/2012

    ola losana o glace marmore versao 4 da sua receita ele abri na mesa com açucar e com rolo de abrir pasta é tudo o mesmo procedimento da pasta americana? nao entende quando voce se referiu fazer por partes para quem é´iniciante é mais dificil o glace marmore ou a pasta americana na hora de colocar em cima do bolo?

    • Losana 13/7/2012

      Olá Gerusa!
      A pasta (glacê mármore)é semelhante á pasta americana na consistência. Você pode colocar o glacê mármore por pedaços no bolo unindo-os depois com as mãos e alisando com alisador de pasta ou abrir a pasta com o rolo como é feito com a pasta americana.
      Para iniciantes tudo é difícil no começo mas, com o tempo e prática, optará por uma das duas coberturas.
      Beijos

  55. Rosenete 14/7/2012

    quero confeitar um bolo,nunca confeitei.Me der uma dica,como confeitar com chantili

    • Losana 15/7/2012

      Olá Rosenete!
      Faça o chantilly e enfrente o saco e bicos de confeitagem sem medo.
      Não deixe o medo travar você. É com treino, e a persistência que adquirimos prática.
      Beijos

  56. Gerusa 14/7/2012

    ola losana estou aqui de volta para agradecer todas as suas resposta com carinho .espero que voce seja sempre essa pessoa maravilhosa que tu és muitos beijos e um forte abraço .

  57. Rosinete 16/7/2012

    Ola Losana Muito Obrigado pela sua Resposta, mas eu não sei como preparar o Chantilly, Obg, Beijinhos !

    • Losana 17/7/2012

      Olá Rosinete!
      Veja aqui no blog:
      - Chantilly – Como bater e seus segredos
      Beijos

  58. Margareth 16/7/2012

    Olá,
    Em qual momento devo colocar o corante? No preparo ou após?
    Queria que a pasta americana ficasse rosa mesmo.
    Beijos

    • Losana 17/7/2012

      Olá Margareth!
      A pasta americana deve ser colorida depois de pronta. Use sempre Corante em gel, pois não modifica a pasta.
      Beijos

  59. Inalu 16/7/2012

    ola! boa tarde .Losana
    Gostaria de umas dicas , comprei pasta americana,Arcolor , pronta.
    Nunca usei vou tingir e gostaria de saber como faço pra tingir esta pasta de amarelo fogo,qual tipo de corante usar e se ela é facil pra trabalhar no inverno? Vi aqui que pra cobrir um bolo com pasta amerhicana precisa fazer um galce real pra pasta colar?. como faço esse Glace por favor me ajuda. bjs e muito obrigada
    Inalu

    • Losana 17/7/2012

      Olá Inalu!
      Poderá utilizar como “cola” doce de leite passado em fina camada no bolo.
      Utilize corante em gel.
      Beijos

  60. Inalu 16/7/2012

    Ola! Losano
    Preciso fazer um bolo e quero trabalhar com a pasta americana , e nunca fiz rsrs , queria a sua dica saber como faço pra tinger a´pasta americana pronta da arcolor. estou vendo aqui que pra cobrir o bolo com esta pasta precisa primeiro cobrir com um glace real? como faço esse glace? É facil trabalhar com esta pasta no inverno?
    Por favor me ajude . bjs

    • Losana 17/7/2012

      Olá Inalu!
      Tinja a pasta depois de pronta com corante em gel.
      Você pode passar fina camada de doce de leite ou glacê real no bolo para que sirva de “cola” para a pasta americana.
      Veja aqui no blog:
      - A pasta americana e seus segredos.
      Beijos

  61. Inalu 18/7/2012

    Ola Losana agardeço sa dica muito obrigada.
    Estou com uma duvida comprei a pasta americana pronta, e ogel pra tingir de vermelho, então misturei vermelho natal, azul marinho e amarelo gema , mas a cor ficou vinho oque eu faço?

    Posso cobrir o bolo de brigadeiro e depois por a pasta americana ?
    Desculpa minhas perguntas é que nunca fiz ? bjs e obrigada

    • Losana 19/7/2012

      Olá Inalu!
      Ao tingir procure sempre colocar o corante aos poucos.
      Para clarear acrescente mais pasta branca/ou gel branco.
      Para servir de “cola” para a pasta americana, costumamos passar no bolo, fina camada de doce de leite ou glacê real.
      Beijos

  62. Marilza 18/7/2012

    Ola Losana,gostaria de saber se posso user o corante da softgel mix Natal
    Ou tem k ser vermelho morango,e o k faco pra nao ficar amargo o chantilli
    Pois se nao colocar bastante corante nao FICA vermelho,FICA rosa.
    Desse ja agradeco bjuuus….

    • Losana 19/7/2012

      Olá Marilza!
      Veja aqui no blog a publicação:
      - Chantilly Preto, Vermelho e Manchado
      Beijos

  63. Patricia Costa 23/7/2012

    quero fazer um bolo para o niver da minha filha,gostaria de colocar a cobertura verde.O q devo usar?

    • Losana 23/7/2012

      Olá Patricia!
      Tinja a cobertura (glacê ou pasta) de verde com corante em gel.
      Beijos

  64. ECILDA RODRIGUES 1/8/2012

    OI LOSANA, O QUE VC COLOCOU NA PASTE POIS O BOLO TA BRILHOSO, MUITO LINDO FOI GELÉIA DE BRILHO? QUERO SABER SE GÉLEIA QUE COMPRAMOS TODAS PODEM SER PASSADAS NO BOLO PRA DAR BRILHO QUAL GELEIA Ñ POSSO USAR?APENAS A CASEIRA ? POIS Ñ SOUBERAM ME DIZER SE PODIA OU Ñ PASSAR NA PASTA . Ñ USEI POIS TIVE MEDO DE DESMANCHAR O BOLO.BEIJOS!!!!!!!!!!!1

    • Losana 3/8/2012

      Olá Ecilda!
      Não passo geleia de brilho em bolos cobertos com pasta americana. Há quem passe com auxílio de pincel de cerdas macias, uma finíssima camada de gordura vegetal ou geleia de brilho.
      Note que geleia de brilho não seca.
      Geleia de brilho boa é aquela que não é à base de água.
      Beijos

  65. Josiane Chiari Moreira 3/8/2012

    ola losana queria saber como fazer o amarula para rechear trufas meu muito obrigado

    • Losana 5/8/2012

      Olá Josiane!
      O licor ou a trufa??
      Beijos

  66. Josiane Chiari Moreira 3/8/2012

    olá LOSANA queia saber se devo misturar o corante vermelho e o violeta antes ou depois de derreter o chocolate para chegar na cor pinke a quantidade que devo usar obrigado

    • Losana 4/8/2012

      Olá Josiane!
      Em misturas de cores; observe a quantidade de gotas colocadas de cada cor. A mistura de corantes poderá ser feita à parte para verificar se houve a tonalidade desejada e depois acrescentar ao chocolate. Ao acrescentar o corante no chocolate, notará que devido o chocolate, a cor ficará mais clara. Poderá colocar mais gotas de corante.
      É preferível que fique mais claro do que mais escuro. O mais claro podemos consertar colocando mais corante. O mais escuro não conseguimos corrigir.
      Beijos

  67. Vera Passaro 5/8/2012

    Olá!!!!! amei suas dicas,por isso te peço outra dica:quando cubro um bolo com mármore colorido de vermelho,azul ou preto e vou alizando com a espátula molhada em água gelada, fica manchado de branco,ficando assim meu trabalho não tão bonito…me ajude…bjs

    • Losana 5/8/2012

      Olá Vera!
      Como manchado de branco?? A pasta foi bem manuseada com o corante??
      Não utilizo espátula molhada em água. Utilizo alisador próprio para pastas.
      Beijos

  68. Josiane Chiari Moreira 5/8/2012

    OLA LOSANA EU QUERIA APRENDER A FAZER O LICOR DE AMARULA PARA EU PODER RECHEAR AS TRUFAS EU TE AGRADEÇO PELAS DICAS E QUE DEUS CONTINUE TE ABENÇOANDO CADA DIA MAIS POR PODER NOS AJUDAR

    • Losana 5/8/2012

      Olá Josiane!
      Veja aqui no blog, na categoria de Bebidas, a publicação:
      - Amarula.
      Beijos

  69. Ilma 14/8/2012

    Olá Losana, adorei conhecer seu blog e gostaria de saber se posso decorar com pasta americana um bolo decorado com chantilly, eu já fiz isso uma vez com detalhes pequenos, mas agora o bolo é bem maior e os detalhes também. desde já agradeço.

    • Losana 15/8/2012

      Olá Ilma!
      O ideal é não misturar coberturas com características tão diferentes.
      Beijos

  70. Cristiane Donha Pivesso 16/8/2012

    Olá Losana. Faço uma trufa e depois de endurecida misturo bate Chantilly da marca Amélia e bato na batedeira até obter um creme para trabalhar com bico de confeitar. Preciso fazer uma cobertura preta, se eu fizer uma trufa branca será que eu consigo chegar na cor preta usando o corante preto? E se eu fizer uma trufa com chocolate ao leite será que chego na cor preto com o corante preto? Obrigada!!

    • Losana 17/8/2012

      Olá Cristiane!
      O preto é uma cor ingrata.
      Veja aqui no blog,a publicação:
      - O preto e o vermelho para bolos.
      Beijos

  71. Veronica 21/8/2012

    Boa tarde Losana, pela primeira vez que entro no seu blog, adorei, parabéns e quando tiver duvidas eu vou te perguntar.bjs.

  72. Rosane 25/8/2012

    Olá Losana! Bom Dia, é a primeira vez que entro no seu blog, adorei suas dicas . E minha pergunta é:como colorir e decorar bolos com chantily e se para rechear os bolos existe durabilidades de recheios e o que vc sugere? bjs.

    • Losana 27/8/2012

      Olá Rosane!
      Bolos com chantilly devem ser refrigerados.
      Beijos

  73. SILVIA 29/8/2012

    OLA!!BOA NOITE NAVEGANDO PELA NET EMCONTREI SEU BLOG QUE É UM ESPETACULO,PARABÉNS.GOSTARIA DE SABER SE PARA FAZER MAÇÃS PERSONALIZADAS COMO POR EX;DE ANIVERSARIO DA FAZENDINHA COM AS MAÇÃS COBERTAS COM CHOCOLATE E COM AS CARINHAS FEITAS DE PASTA AMERICANA DÁ CERTO E SE SÓ COM AGUÁ VAI COLAR NA LATERAL DA MAÇÃ ESTOU TENTANDO FAZER E TENHO AINDA MUITAS DUVIDAS PODERIA ME AJUDAR OBRIGADO BJOCAS.

    • Losana 30/8/2012

      Olá Silvia!
      Água e chocolate não combinam.
      Cole as carinhas com chocolate derretido.
      Beijos

  74. SILVIA 30/8/2012

    OBRIGADO!!! VOU TENTAR MUITO OBRIGADO.MIL BJOS

  75. SILVIA 3/9/2012

    OI!!MUITO OBRIGADO PELA RESPOSTA QUERIDA,SÓ ME TIRE MAS UMA PEQUENA DUVIDA,PARA FAZER AS CARINHAS PERSONALIZADAS COM A PASTA AMERICANA POÇO COMEÇAS FAZER COM QUANTOS DIAS ANTES ELA É PERECIVEL?O ANIVERSARIO É NESTE DOMINGO 9/9 POÇO FAZER AS CARINHAS E DEPOIS DA O BANHO NAS MAÇÃS E COLAR AS CARINHAS OU TEM QUE SER FEITO TUDO NO DIA?OBRIGADO NOVAMENTE BJOCAS

    • Losana 4/9/2012

      Olá Silvia!
      Modelagens com pastas americana/ e outras, podem ser feitas com muita antecedência.
      Modelagens duram meses quando bem feitas e bem acondicionadas. Quando já secas podem quebrar com facilidade quando as modelagens são finas como por exemplo, uma folha.
      Quando coloridas devem ficar protegidas da luz para que não desbotem. Coloque em local escuro. Coloque as modelagens em caixas próprias para doces forradas com papel toalha. Não tampe a caixa; cubra as modelagens sem abafar com papel toalha. Coloque em local arejado, sem umidade e protegido de insetos.
      Misturar um pouquinho de CMC (meia colher de chá ou pouco menos para umas 300 gramas) na pasta americana e usá-la para modelar. O CMC deixa a pasta mais encorpada e fica mais fácil fazer modelagens.
      Beijos

  76. Debora 17/9/2012

    como preparo cobertura com gordura hidrogenada? bjo

    • Losana 17/9/2012

      Olá Debora!
      Veja aqui no blog, a publicação:
      - Glacê de Leite Condensado (Versão 1)
      Beijos

  77. Eliane Maria 18/9/2012

    olá losana! gostaria de saber se tem algum jeito de tingir a cobertura de bolo de aniversario principalmente chantylli e que quando as pessoas comessem naõ manchassem a boca.obrigada

    • Losana 19/9/2012

      Olá Eliane!
      Utilizar corante adequado e de boa qualidade.
      Beijos

  78. Eliane 19/9/2012

    gostaria que voce me endicasse algum pois ja usei todos que encontrei no mercado.obrigada

    • Losana 20/9/2012

      Olá Eliane!
      Então, provavelmente já utilizou as mesmas marcas de corante que utilizo.
      Talvez esteja exagerando na quantidade de corante.
      Não presenciei ninguém de boca manchada nas festas.
      Não utilize corante em pó, pois vai manchar e não ficará totalmente homogêneo a mistura.
      Utilize corante em gel que não muda a consistência do chantily. Corante em gel rende muito e gotas são o suficiente
      Não exagere no corante porque também desestabiliza o chantilly.
      Beijos

  79. Faby 21/9/2012

    Olá! Gostaria de saber como fazer para deixar o meu chantilly vermelho, e que tipo de corante usar?

    • Losana 21/9/2012

      Olá Faby!
      Você leu a publicação acima??
      Nunca esqueça que a cor do glacê/cobertura que for utilizar; essa cor contará quando adicionar corante na cobertura.
      Corante em gel.
      Muitas vezes para conseguirmos certas tonalidades, devemos fazer misturas de cores.
      Beijos

  80. Faby 21/9/2012

    Vou fazer a festa de 2 anos do meu filho, o tema é Patati Patata e queria o bolo bem colorido, mais nunca consigo chegar nas cores desejadas( o azul escuro, o vermelho, o verde escuro e o amarelo forte) sempre ficam mais claros. O que faço?

  81. Luciene 29/9/2012

    como conseguir a cor marron na pasta americana com mistura de corante

    • Losana 30/9/2012

      Olá Luciene!
      Lembre-se sempre que a cor do glacê ou pasta também conta na mistura.
      Para obter a cor marrom, experimente algumas misturas:
      verde escuro + vermelho = marrom
      amarelo + azul + vermelho = marrom
      vermelho mais um toque de preto = marrom
      1 parte de preto + 1 parte de vermelho + meia parte de verde = marrom
      3 partes de amarelo + 1 parte de vermelho + 2 partes de verde = marrom
      Beijos

  82. Luciene 2/10/2012

    como conseguir o tom de vermelho no glace,quando eu coloco o vermelho ele fica rosa.e o preto fica cinza

    • Losana 2/10/2012

      Olá Luciene!
      Veja dicas na publicação acima e nos comentários abaixo da publicação.
      Beijos

  83. Crisstiane 3/10/2012

    ola Losana, primeiramente parabens pelo blog, não é todo mundo que compartinha seus conhecimentos. Que Deus te abençoe.
    Bom, tenho uma encomenda de cupcakes com pasta americana mas está chuvendo a dias e estou com medo da pasta não aguentar a umidade, me indicaram CMC… sabe me informar a proporção?
    tem problema por cmc na pasta já pronta?

  84. Cristiane 3/10/2012

    Aah outra coisa, vou colocar os cupcakes em saquinhos unitarios… isso pode fazer com que amoleçam???
    obrigada

    • Losana 4/10/2012

      Olá Cristiane!
      Nem sempre é possível evitarmos trabalhar com a pasta em tempos úmidos.
      O CMC serve para deixar a pasta mais enxuta e firme, ou seja, tirar a umidade da pasta. Em excesso; deixa a pasta dura. Portanto, para a pasta caseira é utilizado apenas uma pitada de CMC.
      Não recomendado abafar a pasta americana; risco de mofar.
      Beijos

  85. Eliane 3/10/2012

    Boa Tarde Losana!
    Em primeiro lugar gostaria de dizer o quanto te admiro por todo esse conhecimento que deve ter vindo de muita dedicação.
    Gostaria de saber dicas de montagem de bolos e como não riscar o papel arroz com gel de brilho. bjus

    • Losana 4/10/2012

      Olá Eliane!
      Veja aqui no blog, a publicação: Papel de arroz.
      Riscar?? ?
      Que tipos de bolos??
      Beijos

  86. Suerda 7/10/2012

    OLa Losana!
    Fiz meu primeiro bolo c pasta americana, tanto a receita da massa do bolo quanto a da pasta peguei no seu blog, otimo ficou lindo se quiseres mando uma foto,mas tenho um probleminha a pasta americana acrecentei chocolate e ela ficou mto dificil de trabalha fica rachando como se estivesse seca,tbm fiz uma coloquei corante marrom primeiro e qdo coloquei o preto ficou roxa :( preciso de uma nova dica, sera q tenho q colocar menos acucar e acrecentar o chocolate em po?

    • Losana 8/10/2012

      Olá Suerda!
      Você queria uma pasta marrom, uma pasta de chocolate ou uma pasta preta??
      Acréscimo de chocolate em pó em pasta, deixa mesmo a pasta mais seca e com propensão à rachaduras.
      Veja aqui no blog: “Pasta Americana de Chocolate”
      Beijos

  87. Suerda 8/10/2012

    eu queria a pasta preta! se eu fizer a pasta americana de chocolate posso tingi la c corante em gel preto? e esse foudant tem receita dele no site?
    Obg pela atencao, adoro seu blog, passo hrs olhando dicas e receita. D+
    Beijos
    Moro na Suecia e as vezes é mto dificil encontrar certos ingredientes.

    • Losana 10/10/2012

      Olá Suerda!
      Você terá que fazer a experiência para ver se gosta do resultado.
      No blog tem a receita de fondant e de pasta americana.
      Algumas pessoas chamam de fondant o que aqui chamamos de pasta americana.
      Muitas pessoas preferem as industrializadas do que as caseiras e outras preferem as caseiras do que as industrializadas.
      Beijos

  88. Juci 30/10/2012

    Olá losana eu gostaria que vicê me desse uma dica pois quando trabalho com pasta americana quando eu tinjo a pasta por causa do açucar que eu precisi passar na mesa para esticar a massa a cor da massa fica esbranquisada principalmente o vermelho o que devo fazer para isso não acontecer pois eu vejo nesses bolo de televisão o vermelho bem vivo por favor me ajude aguardo resposta urgente bjos

    • Losana 31/10/2012

      Olá Juci!
      Unte a bancada onde vai trabalhar a pasta americana com gordura vegetal. Bem levemente, só um pouquinho já é o suficiente para a pasta não grudar. Assim ela não resseca e não fica com manchas brancas de açúcar.
      Beijos

  89. Neia 31/10/2012

    Olá Losana!
    Estou visitando seu blog pela primeira vez, e gostei muito. Tenho uma dúvida e gostaria da sua ajuda.
    Preciso tingir a pasta americana de amarelo outo, quais os corantes que vc me indica, para poder atingir o tom. Desde já agradeço. Fique com Deus

  90. Neia 31/10/2012

    Losana, me ajude. Preciso cobri um bolo de 25 cm de diametro quadrado de glacê real, vc poderia me passar a receita e a quantidade certa para poder cubrir este bolo. Obrigada

    • Losana 1/11/2012

      Olá Neia!
      Utilize corante em gel amarelo ouro. Tem da Wilton e outras marcas no comércio.
      Misturas de cores:
      Amarelo ouro = 10 partes de amarelo limão + 3 partes de laranja + 1 parte de vermelho
      Amarelo ouro = Amarelo natural com um pingo de vermelho.
      Beijos

  91. Lorena 6/11/2012

    Olá Bom Dia Losana…
    Vou fazer um bolo do flamengo com chantilly branco e com chantilly preto e vermelho.
    Mais eu sei que se eu usar anilina vermelha com o chantilly branco irá ficar rosa e o chantilly branco com a anilina preta vai ficar cinza.
    E eu vi aqui no seu blog que a mistura violeta+verde+azul=preto e qual a mistura que da o vermelho ??

    • Losana 7/11/2012

      Olá Lorena!
      Você leu a publicação acima?
      Faça testes em pequenas porções de massa até obter a cor desejada.
      Beijos

  92. Keisa 7/11/2012

    Olá!!vou fazer o bolo de aniversario do meu filho com as cores do flamengo,só que eu não sei como fazer,eu gostaria muito que você mim ajudase a decora-lo.bjs e obrigado

  93. Wilma 26/11/2012

    Olá Lorena!

    Preciso cobrir um bolo para o dia 12/12/12, na cor rosa pink, já fiz vários testes e não consigo de jeito nenhum, então resolvi pedir ajuda, por favor me explique detalhadamente como devo fazer.

    Desde já te agradeço!

    • Losana 29/11/2012

      Olá Wilma!
      Há no comércio corantes já nessa tonalidade. Em gel, em pasta, …
      Utilize os de boa marca/de qualidade.
      Já experimentou misturar vermelho + violeta = lilás/pink ??
      Beijos

  94. Denise 29/11/2012

    Olá! Gostaria de saber se na receita de glacê marmore real posso subistituir o suco de limão por outro suco, a minha idéia seria aquele suco maguary de abacaxi… Você sabe me dizer se daria certo? Quero para confeitar cupcake. Obrigada

    • Losana 30/11/2012

      Olá Denise!
      O recomendado é o suco de limão mas isso não impede que você faça a experiência.
      Beijos

  95. Sander 10/12/2012

    ola vou ter que fazer um bolo com tons lilas e roas lilas mas ainda nao consegui acerta a cor pode me explica como faço pra consegui o glace ou chantylly fica lilas por favor agradeço olha o bolo e pro dia 22 agora se puder me ajuda antes dessa data agradeço muito obrigado

    • Losana 13/12/2012

      Olá Sander!
      Há no comércio corantes já nessa tonalidade. Em gel, em pasta, …
      Utilize os de boa marca/de qualidade.
      Já experimentou misturar vermelho + violeta = lilás/pink ??
      Beijos

  96. NÂNA 10/12/2012

    Decoro meus bolos com chantily e faço detalhes de flores, carros e outros, com pastilhagem; o grande problema é que as vezes os detalhes começam a amolecerem. voce poderia me dizer, por favor, qual seria a solução para o meu problema? Muito obrigado.

    • Losana 13/12/2012

      Olá Nâna!
      Ao secar, geralmente a pastilhagem fica dura.
      Algumas receitas pedem a utilização de CMC (comestível))que retira a umidade de pastas.
      Beijos

  97. Alice 13/12/2012

    Oi Losana, tudo bem? Nossa, estou me martirizando por não ter visto as suas dicas antes. Fiz o glacê real para decorar biscoitos, e o vermelho e o verde ainda não estão com a consistência desejada. Faz umas 5 hs que fiz. Agora vi aqui que se eu colocar corante demais posso desandar o glacê, e pode ter ocorrido isso. Será que se eu colocar os biscoitos no forno eles melhoram? bjo.

    • Losana 13/12/2012

      Olá Alice!
      Não posso afirmar; não passei por essa experiência.
      Já fiz muito para vender a receita de Biscoitos Natalinos aqui do blog e a decoração sempre feita com pasta feita de Glaçúcar (açúcar de confeiteiro) com suco de limão. Secagem rápida e sem uso de ovos.
      Veja aqui no blog, as publicações:
      - Biscoitos Natalinos
      - Biscoitos Decorados para o Natal
      Beijos

  98. Alice 13/12/2012

    Oi Losana, muito obrigada. Para as próximas seguirei suas dicas… foi muito bom ter encontrado o seu site.
    bjo.

  99. 14/12/2012

    olà rosana,boa noite,estou encantada com sua dicas.gostaria que vocè me desse uma dica de um bom mashimello pois as vezes faço para cobrir bolos recheados e eles as vezes vai sumindo,faço com calda de açucar.p/q as vezes eu pego encomenda.deus te abençoe um abraço.

    • Losana 14/12/2012

      Olá Jô!
      Veja aqui no blog, as publicações:
      - Marshmallow profissional para cupcake. Veja nessa receita o comentário da Fatima de 20/12/11.
      - Glacê diferente. Adoro esse glacê; muito bom.
      Beijos

  100. NÂNA 16/12/2012

    MUITO OBRIGADO PELA ATENÇÃO.

  101. Marciabulgo 5/1/2013

    ola tudo bem vc ja deu curso em franca no chok doce nao sei se foi com vc ke fiz curso muito obrigado tudo de bom

  102. NIELE 7/1/2013

    OI VI SUA DICA DO PRETO QUE TEM QUE DESCANÇAR. PERGUNTA: POSSO DECORAR COM CHANTILLY PRETO E COLOCAR DETALHES COM PASTA AMERICANA? POSSO COBRIR COM O PRETO UM DIA ANTES E COLOCAR NA GELADEIRA?
    OBRIGADA E PARABÉNS.

    • Losana 8/1/2013

      Olá Niele!
      Pastas não devem ficar na geladeira.
      Não recomendado misturar coberturas com características diferentes, ou seja, chantilly com pasta.
      Beijos

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