Esta receita apresenta um doce clássico e muito gostoso. Não se sabe ao certo sua verdadeira origem, por isso, há muitas versões sobre o assunto. Curiosidade: há quem afirme que o nome original desse doce era olho-de-cobra.
Sua receita tradicional une o sabor marcante do damasco ou ameixa com a doçura do coco e a suavidade do leite condensado.
Ingredientes
Ameixas pretas em calda, escorridas, enxaguadas em água e sem caroços.
Uma receita de Beijinhos:
Ingredientes do Beijinho
- 1 lata de leite condensado
- ½ colher (de sopa) de margarina sem sal
- 1 pacotinho de coco ralado
- 1 gema
- 1 colherinha (de café) de essência de baunilha
Modo de preparo
- Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela.
- Depois de frio, faça bolinhas.
O Olho-de-Sogra é uma daquelas receitas tradicionais que passam de geração em geração, trazendo consigo não apenas o sabor irresistível, mas também as memórias afetivas de momentos especiais compartilhados com quem amamos.
Montagem do olho de sogra
- Abra as ameixas sem separá-las.
- Coloque em seu centro pequenina porção de beijinho dando formato de olho.
- Passe os doces em açúcar refinado União e coloque-os em forminhas de papel aluminizadas.
Dicas de Mãe
Para um olho “mais fechadinho”; coloque menos doce (Beijinho).
Você poderá substituir a receita de beijinhos por uma receita de doce de gemas e as ameixas por damascos hidratados.
Confira também o doce semelhante em formato diferente; mamãe preta
57 comentários para “Olho-de-Sogra”
Amei os docinhos receita bem pratica.
Olá! A calda que eu me referia é a de açucar,águae vinagre.É parar caramelar docinhos.Eu queria saber se da para passar em bem casados tbm. Obrigado.
Olá Vera!
Não recomendado para bem casados.
Beijos
essa calda ou caramelo serve para passar em bem casados também? Obrigado
Olá Vera!
Que calda? A das ameixas? Se for, essa calda é bem doce. Dissolvida em pouco de água, serve para umidificar massas de bolos e outros.
Beijos
OLÁ LOSANA COMO FAÇO PARA CARAMELAR ESSE DOCINHO?
ME ENSINA A CARAMELAR?
Olá Rose!
Dica: 2 xícaras (chá) de açúcar cristal, 1 xícaras (chá) de água, 2 colheres (sopa) de vinagre.
Numa panela, coloque o açúcar, a água e o vinagre. Misture bem antes de levar ao fogo. Deixe ferver (sem mexer) até o ponto-de-quebrar. Teste numa xícara de água fria, quando estalar estará no ponto. Tire do fogo e mergulhe ligeiramente cada docinho (espetado em um palito) na calda e depois vá colocando numa forma untada com margarina. Se faltar calda, repita a receita. Isso porque se fizer em grande quantidade não dará certo porque a calda seca. Depois que a calda secar (dos docinhos), retire os palitos e arrume os docinhos em forminhas de papel.
Beijos
gostei de suas dicas
São receitas de mãe mesmo!
muito faceis de fazer.
Gostei da sua receita , vc foi bastante prática. Parabéns.
OI, NÃO ENTENDI , COMO IREI COLOCAR O BEIJINHO NO CENTRO? EU NUM POSSO ENROLAR O BEIJINHO E COLOCAR A AMEIXA NO MEIO, EU NÃO ENTENDI MESMO , ME AJUDE POR FAVOR?
Olá Cristiane!
Faça pequenas bolinhas com o beijinho. Abra as ameixas sem separá-las. Introduza no centro das ameixas as bolinhas de beijinho.
Beijos
Oi Losana!
Amo de paixão Olho-de-Sogra.Certa vez tive uma experiência ruim em um determinado lugar. Os olhos-de-sogra estavam tão duros que se alguém jogasse na testa de um e acertasse eu acho que matava, sério mesmo, e bem sem doce também.Pensa numa tortura.Será que a pessoa que fez os docinhos sabotou a receita para render mais?Oque pode ter acontecido?Oque devo fazer ou não fazer para que isso não ocorra?Ou seguindo a receita certinho isso jamais acontecerá, mesmo colocando por um ou dois dias na geladeira?
aguardo sua resposta, beijos.
Olá Leide!
Ou os doces estavam demasiadamente velhos e ressecados ou a pessoa não soube fazer o doce.
As ameixas pretas podem ser secas e amaciadas em água fervente ou podem ser compradas em conserva/em calda.
O doce pode ser o beijinho mas no ponto certo, ou seja, ponto de enrolar. Desgrudou da panela; retire.
Seguindo qualquer receita sempre dará certo.
Pode colocar na geladeira.
Particularmente e pela praticidade, prefiro fazer com ameixas em calda.
Beijos
gostei muito da receita tudo de bom obrigada pela sua receita!!
Oi Losana!
Muito obrigada pelas dicas! Foram de grande ajuda…
Beijos.
Oi Losana!
Em primeiro lugar eu queria te parabenizar pelas receitas e dizer obrigada pela atenção que vc tem com todos, respondendo as perguntas. Vc é muito atenciosa com todos e é muito bom ter pessoas assim como vc, ainda mas nos dias de hoje como estamos vivendo. Losana eu queria vender esses doces nos copinhos de colher… E sei que tem brigadeiro… Tem outras receitas que vc tem, que pode me dizer, que possa ficar na mesa da festa, sem precisar ficar na geladeira? E além de outros tipos de receitas, vc tem cajuzinho, beijinho e etc… esses de enrolar, só que feito para colocar nos copinhos? E quantos dias antes esses doces pode fazer e deixar na geladeira, para depois colocar nos copinhos, para ficar em cima da mesa na festa?
Muito obrigada!
Abraços!
Olá Sandra!
Grata.
Todos os docinhos simples de festa, em ponto cremoso, podem ser colocados em copinhos.
Ponto cremoso: quando o doce engrossar; retire do fogo.
Em caixa plástica que tenha tampa, já poderá colocar os copinhos prontos na parte baixa da geladeira.
A validade ideal para docinhos cozidos é de 5 dias. Duram até mais mas, vão perdendo a qualidade.
Beijos
se eu fizer beijinho e cajuzinho 4 dias antes , como utilizo a glucose prara ficar macio, coloco na hora q estiver preparando a massa ou depois de pronto ? obrigada
Olá Fernanda!
Não utilizo glucose em meus docinhos e, ficam macios.
Beijos
Olá Losana!!
Muito obrigada!Estava pensando no dia que isto aconteceu, a ameixa estava gelada, pode ser isto né?! Não estava na mesma temperatura, ambiente, que o recheio.Abraços
Olá Ana Lúcia!
Isso pode ter contribuído.
Beijos
Faço o beijinho, se a ameixa estiver muito dura, seca, coloco para cozinhar um pouco, escorro e depois de frio moldo os docinhos e passo no açúcar cristal.
Olá Ana Lúcia!
Correto.
Umidade do ambiente pode prejudicar. Geladeira será pior.
Utilize açúcar cristal de boa qualidade.
Poderá colocar os doces em caixas próprias para doces e também cobertos com papel toalha o que ajudará absorver umidade.
Beijos
Olá!!!Gostei muito da sua página. Ajuda muitas pessoas, é legal dividir o que sabemos. Parabéns!!! Tenho um dúvida, se puder me ajudar… quando faço este doce olho de sogra ele mela, se faço de um dia para o outro por que será? Minha cidade é muito úmida, colocar na geladeira é melhor ou pior? Aguardo um retorno e agradeço antecipadamente.
Olá Ana Lúcia!
Como você faz o doce? Explique seu passo a passo.
Beijos
Parabens.receita boa demais…
Essa receita é para que quantidade??
Olá Raquel!
Aproximadamente 40 docinhos.
Beijos
adorei muito gostozo vale a pena fazer
Suas receitas são divinas,parabéns,virei sua fã.Beijos
Coco pode ser natura?O so poder usar o de saquinho.
Olá Delia!
Evite o natural, pois azeda com facilidade.
Beijos
esto aprendendo muimto com estas receita ja esto pegando encomendas obrigada
Olá Sueli!
Fiquei muito feliz em saber das encomendas.
Desejamos todo sucesso para você!!
Beijos
Sua receitas são maravilhosas.Sou fã de moionese caseira,principalmente de cenoura.
gente vai ficar divino ai to doida pra beliscar um
OLÁ LOSANA!
OBRIGADA PELA DICA…
SUAS RECEITAS E DICAS SÃO MARAVILHOSAS…
beijos…
estava querendo uma dica de como fazer com a ameixa seca, porque comprei ela ja desencaroçada para fazer olho de sogra,mais ela é meio dura.
se tiverem alguma ideia? por favor me passem…
Olá Vera!
Cozinhe-a em pouco de água; o suficiente para amaciá-la um pouco. Escorra e deixe esfriar.
Beijos
Joselita 29/11/2011
Estou encantada com as suas receitas. Abraços
tenho muita duvida com a ameixa,seca ou é melhor mesmo a em calda???
Olá Fabyanna!
Em calda; a seca é dura.
Faço com a em calda.
Beijos
Mesmo sem entender me ajudo muito..rsrs desejo muito sucesso pro seu site. obrigada por tudo. =)
Olá Gisele!
Grata
Beijos
Desculpa esqueci de perguntar,*.* se as ameixas forem em calda, se eu usar esse poli piquinininho (plastiquinho) pode ser forminha normal?. =)
Olá Gisele!
Não entendi.
Beijos
Oi, olha eu de novo..rsrs gostaria de saber se posso acrescentar uma colher de glucose de acucar para garantir a validade do doce. Obrigada.
Olá Gisele!
Não precisa; não vai garantir a validade do doce.
Lembre-se: tudo que fizer; quanto mais fresco for, será a garantia do sucesso.
Beijos
amei, ver essa pagina pela primeira vez queria que mim enviasse muitas receitas sou grata brigadao mesmo
Olá Marise!
Seja bem vinda.
Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
Beijos
amei estava divino!
oi Losana, esqueci de perguntar, os beijinhos, o brigadeiro,o cajuzinho também pode ser feito de antevespera?obrigada de novo.
oi Losana, sera que posso fazer esse docinho de atevespera? obrigada.
Olá Ivanilda!
Sim, pode fazer de antevespera.
Muitas pessoas fazem com ameixas secas. Eu prefiro as em calda. São macias e saborosas.
Se for fazer com ameixas em calda, coloque os docinhos em forminhas aluminizadas.
Beijinhos, cajuzinhos, enfim, docinhos cozidos poderão ser feitos até com 5 dias de antecedência. Mais do que isso não aconselho porque vão ressecando.
Beijos
espero receber diariamente todas as suas receitas bjs
fantastico ,sem comentarios