Receita de Pandoro

Não aguenta mais comer Panetone? Que tal saborear a delícia de um Pandoro neste Natal?

Receita de Pandoro - pandoro

O Pandoro, com cor e textura única, é uma iguaria  típica da cidade de Verona na Itália. Experimente!!

Ingredientes

  • 600 gramas de farinha de trigo peneirada
  • 175 gramas de açúcar
  • 250 gramas de manteiga
  • 30 gramas de fermento biológico fresco ou
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 7 gemas
  • Água morna
  • 1 ovo inteiro
  • 50 ml de creme de leite
  • Raspas de 1 limão
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sobremesa) de melhorador de pães (opcional)

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture 4 colheres (sopa) de farinha de trigo, o fermento, 1 gema e 1 colher (sopa) de açúcar.
  2. Acrescente 4 colheres (sopa) de água morna, e misture bem até desmanchar o fermento.
  3. Deixe descansar por 15 minutos. Adicione 25 gramas de manteiga em temperatura ambiente, 3 gemas, 5 colheres (sopa) de açúcar, o melhorador de pães e 160 gramas de farinha de trigo.
  4. Trabalhe a massa até ela ficar bem ligada e deixe-a descansar por 2 horas.
  5. Acrescente o restante da farinha, 4 colheres (sopa) de açúcar, 3 gemas, 1 ovo inteiro e 50 gramas de manteiga.
  6. Misture e sove bem a massa e deixe descansar por mais 2 horas.
  7. Prepare uma pasta com o creme de leite, as raspas de limão e a essência.
  8. Acrescente essa pasta à massa e misture-a até ficar macia e lisa.
  9. Abra a massa em retângulo, espalhe o restante da manteiga sobre a massa, dobre-a formando três camadas (como massa folhada) e deixe descansar por 30 minutos.
  10. Divida a massa em duas partes e coloque em fôrmas apropriadas de papel.
  11. Deixe crescer até atingir a borda da fôrma.
  12. Leve para assar por 20 minutos, em forno a 190°C.
  13. Depois desse tempo diminua para 160°C e asse por mais 20 minutos.

Dicas de Mãe

A quantidade de farinha de trigo é aproximada.

600 gramas de farinha de trigo = 6 xícaras (chá) aproximadamente.

160 gramas de açúcar = 1 xícara (chá) aproximadamente. A receita pede um pouquinho mais de açúcar.

Utilize fôrma de estrela alta para assar o Pandoro.

Peneire todo o Pandoro com açúcar de confeiteiro e sirva com sorvete ou cremes.

Veja também a receita de panetone de bombom.

Pães e Biscoitos,
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27 comentários para “Pandoro”

  1. Tatiana 28/11/2017

    Boa noite,
    Gostaria de saber quanto tempo dura .
    Obrigada

    • Losana 4/12/2017

      Olá Tatiana!
      7 dias por ser caseiro e não conter aditivos.
      Prazos de validade são aproximados.
      É importante que cada um teste o prazo de validade de seus produtos.
      A recomendação se deve ao fato de não se saber a qualidade de produtos utilizados e se procedimentos de manuseio foram adequados.
      Um produto pode até ter a validade de 7 dias, um mês,…
      Mas, se feito com produtos de baixa qualidade, falta de higiene, etc; a validade fica comprometida.
      Beijos

  2. Graça Silva 3/11/2015

    Olá gostaria que você me mandasse um site onde posso comprar essa forma, porque a unica que encontrei. No reclame aqui la noa esta com um bom conceito. Obrigada

  3. Luzia Maria Biasi 24/11/2014

    Adorei a receita do pandoro, só tem um porém, todas as pessoas que passam receita que diz que vai creme de leite, deveria informar sempre se é creme de leite fresco, pasteurizado ou creme de leite de lata ou de caixinha os três são diferentes.Agradeço se nesta receita puder me informar para o meu e-mail, desde já muito obrigada um abraço. Luzia B.Muniz.

    • Losana 3/12/2014

      Olá Luzia!
      Tradicionalmente uma receita sempre mencionará se o creme de leite deve ser o fresco. Quando não mencionado, fica a seu critério a utilização de qualquer outro tipo.
      Beijos

  4. Maysa Biscesto 27/6/2014

    Fiz e NÃO deu certo….receita Duvidosa. ….

    • Losana 5/7/2014

      Olá Maysa!
      Receita já foi testada e aprovada.
      Reveja seus procedimentos ao fazer a receita, talvez tenha feito algo errado.
      Beijos

  5. Izabella 27/5/2014

    Olá, eu queria saber se tem algum vídeo em português que explique o preparo dessa receita e se realmente a forma tem que ser de estrela.

    • Losana 30/5/2014

      Olá Izabella!
      Vídeo: desconheço.
      Forma: tem que ser a forma estrelada (de 8 pontas) tradicional.
      Você encontra a forma em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas ou em casas de utensílios domésticos.
      Beijos

  6. Izabella 27/5/2014

    olá na segunda parte depois da massa ir descancasar por 2H você coloca assim:”Acrescente o restante da farinha, 4 colheres (sopa) de açúcar, 3 gemas, 1 ovo inteiro e 50 gramas de manteiga.” mas isso você vai fazer com a massa que foi descansar ou ira fazer outra massa?
    Por favor me responda ainda hoje se puder tenho que fazer um pandoro para quinta feira para apresentar um trabalho

    • Losana 27/5/2014

      Olá Izabella!
      Na massa que foi descansar, ou seja, é continuação.
      Beijos

  7. Debora 1/10/2013

    ola gostaria muito de fazer essa receita. Porém a qntidade poderia ser informada por colheres.
    nao tenho balança para pesar ! hunf

    • Losana 3/10/2013

      Olá Debora!
      Vou lhe dar medidas aproximadas porque você pode encher a colher ou xícara um pouco diferente da maneira como fiz.
      600 gramas de farinha de trigo = 44 colheres (sopa) ou 6 xícaras (chá).
      160 gramas de açúcar = 1 xícara (chá). Note que a receita pede um pouquinho mais de açúcar.
      A manteiga: um pacote tem 200 gramas, logo, terá que utilizar 1 pacote mais um pouco do outro pacote. Esse outro pacote você vai utilizar 1/4, ou seja, divida o pacote em 4 partes e utilize uma parte só. Essa parte será 50 gramas que somado ao pacote de manteiga de 200 gramas, completará as 250 gramas de manteiga que pede a receita.
      Ou, 250 gramas de manteiga = 1 xícara (chá) + 1/4 de xícara (chá).
      O fermento biológico fresco você pode comprar em qualquer padaria (já pesado). Prefira sempre o fresco.
      Creme de leite: A xícara que normalmente utilizamos como medida, cabe 200 ml de água. Assim, 1/4 de xícara seria 50 ml. Como creme de leite é mais
      grosso deve dar uma diferença, mas pouca coisa.
      Em uma cozinha, a balancinha digital, é tão importante quanto o liquidificador e a batedeira.
      Veja as balancinhas clicando em: http://www.not1.com.br/balanca-digital-para-a-cozinha-preco-e-onde-comprar/
      Beijos

  8. Maysa 17/11/2012

    vou fazer obrigada Losana bjsss

  9. Maria Jose 30/12/2011

    eu fiz o panetone nao deu certo porque

    • Losana 31/12/2011

      Olá Maria José!
      Revise a receita e verifique se fez tudo corretamente.
      Feliz Ano Novo!!!
      Beijos

  10. Luciléa 28/12/2011

    amei essa novidade!!! ja vou preparar o meu PANDORO

  11. Rita 28/12/2011

    Nossa!ñ vou mais perder as receitas da mãe,além de serem deliciosas,são rapidas e muito faceis.Um feliz Natal a todos,Beijos

  12. Cristina 18/12/2011

    Losana, lendo a receita do PANDORO achei que realmente poderá ser uma nova opção pra este Natal. Só não o que é “melhorador de pães” e onde encontrar…Dá pra vc me dizer.Bjos, Cristina

    • Losana 18/12/2011

      Olá Cristina!
      Em bons supermercados ou casas de produtos culinários para confeitaria.
      Beijos

  13. Teca 16/12/2011

    Muito obnrigado flor….ja vou fazer o meu PANDORO bjs

  14. Carmem 16/12/2011

    Por favor qual melhor chantilly, o líquido ou em pó?

    • Losana 16/12/2011

      Olá Carmem!
      O legítimo e melhor é o feito com creme de leite fresco.
      Beijos

  15. Teca 16/12/2011

    Amiga receita dá para qtos???? amei esta receita…parabéns pelas novidades …isto aqui…é uma maravilha bjs

    • Losana 16/12/2011

      Olá Teca!
      Feito na fôrma apropriada = 8 porções.
      Beijos

  16. Leopoldina 16/12/2011

    Ufa!!!! maravilhoso! Parabens, brilhante ideia.

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