Não aguenta mais comer Panetone? Que tal saborear a delícia de um Pandoro neste Natal?
O Pandoro, com cor e textura única, é uma iguaria típica da cidade de Verona na Itália. Experimente!!
Ingredientes
- 600 gramas de farinha de trigo peneirada
- 175 gramas de açúcar
- 250 gramas de manteiga
- 30 gramas de fermento biológico fresco ou
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 7 gemas
- Água morna
- 1 ovo inteiro
- 50 ml de creme de leite
- Raspas de 1 limão
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sobremesa) de melhorador de pães (opcional)
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture 4 colheres (sopa) de farinha de trigo, o fermento, 1 gema e 1 colher (sopa) de açúcar.
- Acrescente 4 colheres (sopa) de água morna, e misture bem até desmanchar o fermento.
- Deixe descansar por 15 minutos. Adicione 25 gramas de manteiga em temperatura ambiente, 3 gemas, 5 colheres (sopa) de açúcar, o melhorador de pães e 160 gramas de farinha de trigo.
- Trabalhe a massa até ela ficar bem ligada e deixe-a descansar por 2 horas.
- Acrescente o restante da farinha, 4 colheres (sopa) de açúcar, 3 gemas, 1 ovo inteiro e 50 gramas de manteiga.
- Misture e sove bem a massa e deixe descansar por mais 2 horas.
- Prepare uma pasta com o creme de leite, as raspas de limão e a essência.
- Acrescente essa pasta à massa e misture-a até ficar macia e lisa.
- Abra a massa em retângulo, espalhe o restante da manteiga sobre a massa, dobre-a formando três camadas (como massa folhada) e deixe descansar por 30 minutos.
- Divida a massa em duas partes e coloque em fôrmas apropriadas de papel.
- Deixe crescer até atingir a borda da fôrma.
- Leve para assar por 20 minutos, em forno a 190°C.
- Depois desse tempo diminua para 160°C e asse por mais 20 minutos.
Dicas de Mãe
A quantidade de farinha de trigo é aproximada.
600 gramas de farinha de trigo = 6 xícaras (chá) aproximadamente.
160 gramas de açúcar = 1 xícara (chá) aproximadamente. A receita pede um pouquinho mais de açúcar.
Utilize fôrma de estrela alta para assar o Pandoro.
Peneire todo o Pandoro com açúcar de confeiteiro e sirva com sorvete ou cremes.
Veja também a receita de panetone de bombom.
27 comentários para “Pandoro”
Boa noite,
Gostaria de saber quanto tempo dura .
Obrigada
Olá Tatiana!
7 dias por ser caseiro e não conter aditivos.
Prazos de validade são aproximados.
É importante que cada um teste o prazo de validade de seus produtos.
A recomendação se deve ao fato de não se saber a qualidade de produtos utilizados e se procedimentos de manuseio foram adequados.
Um produto pode até ter a validade de 7 dias, um mês,…
Mas, se feito com produtos de baixa qualidade, falta de higiene, etc; a validade fica comprometida.
Beijos
Olá gostaria que você me mandasse um site onde posso comprar essa forma, porque a unica que encontrei. No reclame aqui la noa esta com um bom conceito. Obrigada
Olá Graça!
Clique em: http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_c_0_7?url=search-alias%3Dgarden&field-keywords=pandoro&sprefix=pandoro%2Cundefined%2C318
Beijos
Adorei a receita do pandoro, só tem um porém, todas as pessoas que passam receita que diz que vai creme de leite, deveria informar sempre se é creme de leite fresco, pasteurizado ou creme de leite de lata ou de caixinha os três são diferentes.Agradeço se nesta receita puder me informar para o meu e-mail, desde já muito obrigada um abraço. Luzia B.Muniz.
Olá Luzia!
Tradicionalmente uma receita sempre mencionará se o creme de leite deve ser o fresco. Quando não mencionado, fica a seu critério a utilização de qualquer outro tipo.
Beijos
Fiz e NÃO deu certo….receita Duvidosa. ….
Olá Maysa!
Receita já foi testada e aprovada.
Reveja seus procedimentos ao fazer a receita, talvez tenha feito algo errado.
Beijos
Olá, eu queria saber se tem algum vídeo em português que explique o preparo dessa receita e se realmente a forma tem que ser de estrela.
Olá Izabella!
Vídeo: desconheço.
Forma: tem que ser a forma estrelada (de 8 pontas) tradicional.
Você encontra a forma em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas ou em casas de utensílios domésticos.
Beijos
olá na segunda parte depois da massa ir descancasar por 2H você coloca assim:”Acrescente o restante da farinha, 4 colheres (sopa) de açúcar, 3 gemas, 1 ovo inteiro e 50 gramas de manteiga.” mas isso você vai fazer com a massa que foi descansar ou ira fazer outra massa?
Por favor me responda ainda hoje se puder tenho que fazer um pandoro para quinta feira para apresentar um trabalho
Olá Izabella!
Na massa que foi descansar, ou seja, é continuação.
Beijos
ola gostaria muito de fazer essa receita. Porém a qntidade poderia ser informada por colheres.
nao tenho balança para pesar ! hunf
Olá Debora!
Vou lhe dar medidas aproximadas porque você pode encher a colher ou xícara um pouco diferente da maneira como fiz.
600 gramas de farinha de trigo = 44 colheres (sopa) ou 6 xícaras (chá).
160 gramas de açúcar = 1 xícara (chá). Note que a receita pede um pouquinho mais de açúcar.
A manteiga: um pacote tem 200 gramas, logo, terá que utilizar 1 pacote mais um pouco do outro pacote. Esse outro pacote você vai utilizar 1/4, ou seja, divida o pacote em 4 partes e utilize uma parte só. Essa parte será 50 gramas que somado ao pacote de manteiga de 200 gramas, completará as 250 gramas de manteiga que pede a receita.
Ou, 250 gramas de manteiga = 1 xícara (chá) + 1/4 de xícara (chá).
O fermento biológico fresco você pode comprar em qualquer padaria (já pesado). Prefira sempre o fresco.
Creme de leite: A xícara que normalmente utilizamos como medida, cabe 200 ml de água. Assim, 1/4 de xícara seria 50 ml. Como creme de leite é mais
grosso deve dar uma diferença, mas pouca coisa.
Em uma cozinha, a balancinha digital, é tão importante quanto o liquidificador e a batedeira.
Veja as balancinhas clicando em: http://www.not1.com.br/balanca-digital-para-a-cozinha-preco-e-onde-comprar/
Beijos
vou fazer obrigada Losana bjsss
eu fiz o panetone nao deu certo porque
Olá Maria José!
Revise a receita e verifique se fez tudo corretamente.
Feliz Ano Novo!!!
Beijos
amei essa novidade!!! ja vou preparar o meu PANDORO
Nossa!ñ vou mais perder as receitas da mãe,além de serem deliciosas,são rapidas e muito faceis.Um feliz Natal a todos,Beijos
Losana, lendo a receita do PANDORO achei que realmente poderá ser uma nova opção pra este Natal. Só não o que é “melhorador de pães” e onde encontrar…Dá pra vc me dizer.Bjos, Cristina
Olá Cristina!
Em bons supermercados ou casas de produtos culinários para confeitaria.
Beijos
Muito obnrigado flor….ja vou fazer o meu PANDORO bjs
Por favor qual melhor chantilly, o líquido ou em pó?
Olá Carmem!
O legítimo e melhor é o feito com creme de leite fresco.
Beijos
Amiga receita dá para qtos???? amei esta receita…parabéns pelas novidades …isto aqui…é uma maravilha bjs
Olá Teca!
Feito na fôrma apropriada = 8 porções.
Beijos
Ufa!!!! maravilhoso! Parabens, brilhante ideia.