Receita de Panetone Caseiro

Esta receita de panetone caseiro vale a pena fazer porque apresenta sabor mais que especial e irresistível.

Receita de Panetone Caseiro Mais saudável, sem conservantes, estabilizantes… massa fofíssima, cravejada de frutas cristalizadas e passas sem sementes, a casca de laranja dá um aroma especial ao panetone, uma tradição que não pode faltar na ceia de Natal.

Ingredientes para 2 panetones de 1,250 kg cada (de 16 fatias por panetone)

Ingredientes da massa

  • 7 tabletes de fermento para pão (105g) esmigalhados
  • ½ xícara de água morna
  • 7 xícaras de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • ¾ de xícara de manteiga derretida
  • 1 xícara de açúcar
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada

Ingredientes para o recheio

  • 250 gramas de frutas cristalizadas picadas
  • 250 gramas de uvas-passa sem sementes

Modo de preparo da massa

  1. Dissolva o fermento na água e misture com ¾ de xícara de farinha de trigo. Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas.
  2. Depois, junte mais ¾ de xícara de farinha de trigo e deixe crescer por 2 horas.
  3. Acrescente à massa os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e, em seguida, com as mãos. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse durante 5 minutos com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro

Modo de preparo do recheio

  1. Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40cm x 35cm.
  2. Misture as frutas cristalizadas com as passas, passe ligeiramente na farinha de trigo e distribua metade desta mistura sobre uma das partes de massa. Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas para o centro.
  3. Depois, dobre ao meio, deixando as pontas para baixo.
  4. Com as mãos, forme uma bola e coloque a massa numa fôrma de papel de 1 kg (própria para panetone untada com manteiga). Repita o mesmo processo com a massa e a mistura de frutas e passas restante. Deixe crescer por mais duas horas ou até dobrar de volume.
  5. Com uma tesoura, faça cortes profundos em forma de cruz. Pincele com gema diluída em leite e leve ao forno baixo (150° C), preaquecido, por uma hora. Depois de 45 minutos, a superfície já deve estar dourada. Cubra o panetone com papel alumínio e termine de assar.

Dicas de Mãe

Em dias muito quente, ao colocar a massa para crescer, observe que a massa dobra de volume mais rápido.
Poderá substituir as frutas por gotas de chocolate ou chocolate meio amargo picado.
Fôrmas de papel próprias para panetones; são encontradas em casas de embalagens.

Bolos,
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91 comentários para “Panetone Caseiro”

  1. Neia 6/12/2010

    Gostei muito da receita vou fazer se fica boa parece que sim,mas vamos tentar,gosto muito de fazer receitas faceis e baratas.

  2. Cleonice 7/12/2010

    eu Gostei muito da receita fiz e todos da minha familia gostaram muito.aqui todos gostamos de panetone.bjs obrigado pela receita tao facil de fazer e gostosa.

  3. Daiany 7/12/2010

    Olá gostaria de saber se esta receita pode ser feita na maquina de pao e qual a sequencia dos ingredientes?

    • Losana 7/12/2010

      Olá Daiany!
      Não faça na máquina de pão.
      O resultado será muito inferior ao desejado.
      Beijos

  4. Marli Alcantara De Carvalho Castro 9/12/2010

    AMADA ESTE PANETONE CASEIRO É UM ESPETÁCULO,AMEI.BEIJOS

    • Losana 9/12/2010

      Olá Marli !
      Responda meu e-mail.
      Beijos

  5. Christiane 11/12/2010

    Boa Tarde.

    fiz este panetone ontem.achei um pouco cansativo porque tem que esperar 4 horas no total para a massa crescer e ir ao forno…
    No final ficou com um aspecto bom porém as frutas subiram tudo!!!
    Coloquei farinha de trigo nelas tudo direitinho…

    As frutas ficaram concentras em cima do panetone.vou fazer outro proximo ao natal mas de chocolate…
    Espero que fique bom!!!

  6. Daiany 12/12/2010

    Olá Losana seu fizer com fermento biologico instantaneo a quantidade é a mesma???
    Daiany

    • Losana 12/12/2010

      Olá Daiany!
      O ideal sempre é seguir as receitas à risca; sem substituições.
      1 tablete pequeno de fermento fresco = 15 gramas ou 5 gramas de fermento instantâneo = meia colher de sopa ou meio sachê.
      Logo; para 7 tabletes seriam 3 colheres e meia (de sopa) de fermento instantâneo.
      Verifique instruções do fabricante na embalagem.
      Beijos

  7. Adriana 17/12/2010

    Quero fazer este panetone, mas tenho uma dúvida, após os primeiros 45 minutos vou colocar um papel aluminio e depois quanto tempo ainda deve ficar no forno? quando sei que já estar bom, e para subatituir por chocolate tenho que passar o chocolate na farinha de trigo também?

    • Losana 17/12/2010

      Olá Adriana!
      A receita “diz” para assar por 1 hora: 45 minutos descoberto e 15 minutos restante coberto.
      Verifique espetando palito (aqueles maiores de fazer espetinho). Deve sair seco.
      As gotas de chocolate não precisam ser passadas em farinha de trigo.
      Beijos

  8. Ig.com.br 11/1/2011

    Gostaria de saber onde compro a embalagem para panetone e se posso dividir esta receita ao meio.Terei o mesmo resultado?agradeço atençao e aguardo as informaçoes.
    Helena

    • Losana 11/1/2011

      Olá Helena!
      Nas Dicas de Mãe, logo abaixo da receita há informação sobre embalagem que também poderá ser encontrada em casas de produtos culinários para confeitaria.
      Se dividir corretamente ao meio a receita; não tem porque não dar o mesmo resultado.
      Beijos

  9. Neia 14/1/2011

    Ola,fiz essa receita e ficou uma delicia ,meus filhos adoraram esse panetone.bjs

  10. Sandra 28/9/2011

    VOU FAZER COM FERMENTO SECO QUANTO COLOCO? ADOREI E A RECEITA E JÁ ESTOU COM AGUA NA BOCA HUUUUUUUUMMMMMMM!!!!!!!!!!!

    • Losana 29/9/2011

      Olá Sandra!
      Na embalagem, há explicação do fabricante para conversão do fermento fresco para o fermento seco.
      Beijos

  11. Anely 15/11/2011

    Olá Losana, gostaria de saber se posso usar o trigo com fermento, as vezes fico em dúvida quando a receita pede fermento biológico,tanto para bolo como para panetone. bjss.

    • Losana 15/11/2011

      Olá Anely!
      Fermento em pó químico: sempre usado para bolos.
      Dar preferência, sempre que puder, para usar fermento separado da farinha. Ou seja, evite usar farinha já com o fermento químico.
      Fermento biológico (seco ou fresco): sempre usado para massas pesadas que devem crescer antes de ir ao forno. É o caso do Panetone.
      Dar preferência, sempre que puder, para usar o fermento fresco. Ou seja, evite usar o seco.
      O fermento biológico fresco é encontrado em tabletinhos nos balcões frigoríficos de supermercados ou padarias.
      Beijos

  12. Marioa Do Socorro 27/11/2011

    Olá bom dia! Qual a durabilidade do panetone caseiro? Pois ele não tem anti-mofo.
    Obrigada

    • Losana 27/11/2011

      Olá Maria do Socorro!
      Não é regra fixa mas é adotado uma validade aproximada: Para panetones caseiros 30 dias. Para industrializados de quatro a seis meses.
      Beijos

  13. Marioa Do Socorro 27/11/2011

    oK E MUITO OBRIGADA. eU VOU FAZER VÁRIOS E NÃO VOU USAR O PAMIX, E ESTAVA COM COM MEDO.
    fIQUE NA pAZ

  14. Eugênia 30/11/2011

    Olá, eu gostaria de saber o qual é a diferença em usar o fermento fresco e seco.

  15. Eugênia 30/11/2011

    Posso substituir o ovo por linhaça, estou aguardando a resposta em relação ao uso do fermento.

    • Losana 30/11/2011

      Olá Eugenia!
      O fermento seco não necessita ser armazenado em lugar refrigerado e você sempre o terá disponível em sua dispensa com validade boa.
      Já o fresco não dura muito tempo refrigerado. Comprou; evite guardá-lo por muito tempo. Vai escurecendo e ficando inapropriado para uso.
      Não é recomendado a substituição do ovo. Substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  16. Eugênia 1/12/2011

    Posso substituir o fermento fresco pelo seco e quantidade do seco que devo usar um ou dois pacotinho?

    • Losana 1/12/2011

      Olá Eugênia!
      Pode.
      Veja a relação de equivalência entre o seco e o fresco na embalagem (do fermento seco) com instruções do fabricante.
      Beijos

  17. Lusitania 5/12/2011

    Bom dia!
    Gostaria de fazer um quantidade menor , poderias me passar as quantidades de ingredientes necessária p/ fazer dois de cada vez ?
    Desde já agradeço e aguardo.
    Att Lusitania

    • Losana 5/12/2011

      Olá Lusitania!
      Indicação dessa receita: Ingredientes para 2 panetones de 1,250 kg cada (de 16 fatias por panetone)
      Beijos

  18. Lusitania 7/12/2011

    Bom dia!
    Gostaria de saber se posso utilizar meia receita de cada vez ?
    Assim faria dois pequenos de cada vez.
    Att Lusitania

    • Losana 7/12/2011

      Olá Lusitania!
      Sim; pode.
      Beijos

  19. Lusitania 7/12/2011

    Bom dia!
    Quero agradeçer pelo pronto atendimento e pelas ótimas dicas que recebemos atraves desse desse site.
    Att Lusitania

    • Losana 7/12/2011

      Olá Lusitania!
      Não tem de quê.
      Sempre tenho a esperança de poder corresponder às expectativas de todos.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  20. ALINE ANTUNES 15/12/2011

    Querida Losana.
    tudo bem? Mais uma vez MUITO OBRIGADA pelos prociossimas receitas.
    Moro no exterior e aqui so tem o fermento seco em po (sabe qual?) Nao eh o tipo “Royal” quas eum granulado. Neste caso, qual a quantidade? Faco o mesmo procedimento?
    Obrigada.
    Beijos

    • Losana 15/12/2011

      Olá Aline!
      Verifique na embalagem as instruções do fabricante; geralmente eles indicam a proporção com relação ao fresco.
      Beijos

  21. Claudia 17/12/2011

    Losana querida, gostaria de saber o tempo total de assar se é de 1 hora e 45 minutos ou se os 45 minutos é depois que coloca o papel aluminio?
    obrigado.. bjs!!

    • Losana 17/12/2011

      Olá Claudia!
      Tempo total aproximado (depende de seu tipo de forno) = 1 hora.
      Antes de completar 1 hora; aos 45 minutos, a superfície já deve estar dourada, cubra o panetone com papel alumínio e termine de assar até completar o tempo aproximado de 1 hora.
      Beijos

  22. Marta Machado 17/12/2011

    Posso usar farinha branca de neve para bolos já com fermento?
    Bjs!

    • Losana 18/12/2011

      Olá Marta!
      Não pode.
      Teria que ser a farinha sem fermento. A receita exige fermento fresco daqueles utilizados para fazer pães.
      Beijos

  23. Marta Machado 20/12/2011

    OLÁ.
    Obrigada pela resposta, fiquei esclarecida.
    Bjs

  24. Claudia 22/12/2011

    Obrigado Losana , Feliz Natal pra vocês e que DEUS continue abençoando esse site maravilhoso , bjs

  25. Debora Cristina 25/12/2011

    adorei a receita e gostaria de saber se posso usar papel manteiga para substituir a embalagem do panetone desde já agradeço

  26. Shira 20/8/2012

    como recheiar o panetone???

    • Losana 21/8/2012

      Olá Shira!
      Poderá fatiar todo o panetone ou retirar somente o miolo.
      Beijos

  27. Renata Macedo 12/9/2012

    Ola Losana, gostaria de saber oque e Pamix, pois tenho uma receita de panetone caseiro de familia que pede pamix, mas não sei oque e.
    Quero fazer para vender. Obrigado.

    • Losana 12/9/2012

      Olá Renata!
      Tipo uma massa/pasta que agregamos à massa de certas receitas de panetone caseiro. Produz panetones leves, macios, úmidos, com bom volume, deliciosos e com um aroma único, especial.
      Você encontra Pamix em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas. Pode encontrar também em algumas distribuidoras de doces e até em casa/lojas de produtos para panificação.
      Beijos

  28. Maria Eugênia 14/10/2012

    Losana,
    Tenho receitas antigas de Annelise Haute Cuisine em uma lista telefônica, que usam um ingrediente chamado ‘culinho’ – inclusive uma de panetone. Nunca ouvi falar nisso. Você sabe o que é?

    • Losana 16/10/2012

      Olá Maria Eugênia!
      Desconheço.
      Beijos

  29. Maria Eugênia 17/10/2012

    Obrigada, Losana.

  30. Rita Miacci 28/10/2012

    Muito obrigada pela receita e explicação, vou experimentar e depois conto o resultado.:}

  31. JORGE ALBERTO DOS SANTOS ANDRADE 2/11/2012

    Losana

    Na receita, voce cita 1/2 xicara de agua morna, como faço para misturar o restante da farinha de trigo, total sete xicaras?

    • Losana 3/11/2012

      Olá Jorge!
      Não olhe só a quantidade de ingredientes.
      Não tenha receios. Siga o modo de preparo da massa.
      Essa receita já recebeu elogios.
      Abraços

  32. Valdinete Silva 4/11/2012

    Estava com vontade de comer panetone fui procurar uma receita e encontrei esta muito facil gostei pois não e nada complicada vou fazer depois conto bjs Deus Abençõe em nome de JESUS,Portugal-Lisboa.

  33. Isaura 5/11/2012

    ola gostaria de saber se posso fazer como cupcakes e se uso a mesma forminha dos bolinhos obrigada

    • Losana 6/11/2012

      Olá Isaura!
      É uma experiência que você pode tentar fazer.
      Beijos

  34. Zelia Correia 6/11/2012

    Que receita maravilhosa.

  35. Amauri Goulart 6/11/2012

    Por favor eu gostaria de saber que tipo de papel é usado para fazer as formas para assar o panetone?
    onde moro nao consigo achar as formas prontas
    um abraço

  36. Nubia Ferreira Dos Prazeres 13/11/2012

    QUAL A QUANTIDADE DE FERMENTO SECO PRA PÃO,POI AQUI NÃO TENHO ESSE DA RECEITA.OBRIGADA,UM ABRAÇO.

    • Losana 15/11/2012

      Olá Nubia!
      Veja no rótulo (embalagem) as instruções do fabricante com relação à equivalência entre o seco e o fresco.
      Beijos

  37. Silvana Cintra Silva 13/11/2012

    Ola Losana,por favor gostaria de saber porque os panetones caseiros sempre ficam secos depois de uns dois dias.Sempre faço a receita que leva pamix pra dar mais umidade,mas mesmo assim fica pesado.É dificil uma receita que fique parecida com as industrializadas.Gostaria de saber se essa receita fica boa mesmo e a massa fica rendada ou igual de bolo,obrigada.

    • Losana 16/11/2012

      Olá Silvana!
      Bom…são panetones caseiros sem aditivos.
      Geralmente os panetones industrializados contém aditivos: emulsificante, anti-mofo, estabilizante, conservante, antioxidantes, emulsionantes, especificantes,…
      Beijos

  38. Shirley 17/11/2012

    olá quanto e 3/4 de xícara de manteiga em colher de sopa e eu posso substituir a forma de panetone por papel manteiga.

    • Losana 18/11/2012

      Olá Shirley!
      3/4; quase 1 xícara.
      1 colher(sopa) de manteiga = 20 gramas
      1 xícara (chá) manteiga = 200 gramas
      Medidas aproximadas.
      Beijos

  39. Arislene Alves 19/11/2012

    Olá Bom Dia.
    Gostaria que me enviasse a receita de panetone caseiro para o meu email, desde ja grata.

  40. Sirlei 26/11/2012

    não encontrei a forma de papel para panetone,posso usar qual tipo de forma

    • Losana 29/11/2012

      Olá Sirlei!
      Em casas de embalagens ou de produtos culinários para confeitaria/festas poderá encontrar.
      Poderá utilizar forma de sua preferência.
      Beijos

  41. Noemí Barciella 27/11/2012

    muito obrigada por colocar receitas tão especiais como esta, amei… Deus abençõe e feliz natal a todos.

  42. Renata Cristina 30/11/2012

    Boa tarde!Adorei a sua receita,estou anciosa para fazer!!!Desde já,boas festas!!!

  43. Renata Cristina 30/11/2012

    Fiquei com uma dúvida,a casca da laranja esta substituindo a essência de panetone?Se eu posso fazer essa receita com a essência?Obrigada!

    • Losana 30/11/2012

      Olá Renata!
      Não é substituto; poderá utilizar essência.
      Beijos

  44. Ana 1/12/2012

    Olá Losana,
    Adorei a receita, porém estão me pedindo panetone salgado, você teria alguma receita? beijocas e obrigada.

    • Losana 4/12/2012

      Olá Ana!
      Tenho sim.
      Alguma preferência de recheio??
      Beijos

  45. Taina Carvalho 6/12/2012

    Losana é para untar a forma de papel com manteiga e farinha ou apenas manteiga?

    • Losana 6/12/2012

      Olá Taina!
      Se preferir, pode untar com manteiga ou margarina.
      Beijos

  46. Taina Carvalho 6/12/2012

    Então não precisa passar farinha após a manteiga né?
    Beijos

    • Losana 6/12/2012

      Olá Taina!
      Você pode untar e enfarinhar se preferir.
      Beijos

  47. Taina Carvalho 6/12/2012

    Além da dúvida de cima segue mais uma…o total de horas que a receita fica descansado é 6 horas, correto?
    Beijos

    • Losana 6/12/2012

      Olá Taina!
      São tempos aproximados pois também dependem do clima ambiente/clima de sua cidade.
      Sempre em cada fase, geralmente a massa deve crescer dobrando de volume.
      Beijos

  48. Taina Carvalho 7/12/2012

    Olá Losana,

    Tenho uma outra dúvida.
    Se eu fizer mini panetones de 100g eles ficam prontos em quanto tempo?

    Beijos

    • Losana 9/12/2012

      Olá Taina!
      Depende do tipo de seu forno; quando estiverem corados, retire-os do forno.
      Veja aqui no blog, a publicação de mini panetones.
      Beijos

  49. Thamyris 13/12/2012

    Adorei a recita aqui na minha casa todos adoram paetone vou fazer depois falo se deu certo desde ja um feliz natal a todos.

  50. Tecalovatto 19/12/2012

    Losana…vc tem receita de doce de maça para recheio ?????

    • Losana 20/12/2012

      Olá Tecalovatto!
      Para rechear bolo?? Pães?? Roscas??…??
      Preciso verificar.
      Beijos

  51. Terezinha Oliveira 20/12/2012

    gostei muito da receita e todos meus amigos gostaram tambem.

  52. Lourdes 21/12/2012

    QUAL o problema em usar o problema em usar o pamix

    • Losana 22/12/2012

      Olá Lourdes!
      Pamix é sinônimo de Natal – com ele seus panetones ficam mais macios, saborosos e com um delicioso aroma de festa.
      Beijos

  53. Antonia A Mota 24/12/2012

    adorei essa receita vou fazer agora depois te falo como ficou bjs feliz Ano novo …fique c/ Jesus

  54. Ana Maria 27/12/2012

    Losana adorei a receita como faço para reduzir esta receita pela metade

    Um abraço
    Ana Maria

    • Losana 27/12/2012

      Olá Ana Maria!
      Reduza todos os ingredientes pela metade.
      Beijos

  55. Claudia 19/3/2013

    adorei essa receita vou tentar fazer obrigada bjs

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