Receita de Panetone Caseiro

Esta receita de panetone caseiro vale a pena fazer porque apresenta sabor mais que especial e irresistível.

Receita de Panetone Caseiro Mais saudável, sem conservantes, estabilizantes… massa fofíssima, cravejada de frutas cristalizadas e passas sem sementes, a casca de laranja dá um aroma especial ao panetone, uma tradição que não pode faltar na ceia de Natal.

Ingredientes para 2 panetones de 1,250 kg cada (de 16 fatias por panetone)

Ingredientes da massa

  • 7 tabletes de fermento para pão (105g) esmigalhados
  • ½ xícara de água morna
  • 7 xícaras de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • ¾ de xícara de manteiga derretida
  • 1 xícara de açúcar
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada

Ingredientes para o recheio

  • 250 gramas de frutas cristalizadas picadas
  • 250 gramas de uvas-passa sem sementes

Modo de preparo da massa

  1. Dissolva o fermento na água e misture com ¾ de xícara de farinha de trigo. Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas.
  2. Depois, junte mais ¾ de xícara de farinha de trigo e deixe crescer por 2 horas.
  3. Acrescente à massa os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e, em seguida, com as mãos. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse durante 5 minutos com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro

Modo de preparo do recheio

  1. Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40cm x 35cm.
  2. Misture as frutas cristalizadas com as passas, passe ligeiramente na farinha de trigo e distribua metade desta mistura sobre uma das partes de massa. Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas para o centro.
  3. Depois, dobre ao meio, deixando as pontas para baixo.
  4. Com as mãos, forme uma bola e coloque a massa numa fôrma de papel de 1 kg (própria para panetone untada com manteiga). Repita o mesmo processo com a massa e a mistura de frutas e passas restante. Deixe crescer por mais duas horas ou até dobrar de volume.
  5. Com uma tesoura, faça cortes profundos em forma de cruz. Pincele com gema diluída em leite e leve ao forno baixo (150° C), preaquecido, por uma hora. Depois de 45 minutos, a superfície já deve estar dourada. Cubra o panetone com papel alumínio e termine de assar.

Dicas de Mãe

Em dias muito quente, ao colocar a massa para crescer, observe que a massa dobra de volume mais rápido.
Poderá substituir as frutas por gotas de chocolate ou chocolate meio amargo picado.
Fôrmas de papel próprias para panetones; são encontradas em casas de embalagens.

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91 comentários para “Panetone Caseiro”

  1. Gostei muito da receita vou fazer se fica boa parece que sim,mas vamos tentar,gosto muito de fazer receitas faceis e baratas.

  2. eu Gostei muito da receita fiz e todos da minha familia gostaram muito.aqui todos gostamos de panetone.bjs obrigado pela receita tao facil de fazer e gostosa.

  3. Olá gostaria de saber se esta receita pode ser feita na maquina de pao e qual a sequencia dos ingredientes?

  4. Olá Daiany!
    Não faça na máquina de pão.
    O resultado será muito inferior ao desejado.
    Beijos

  5. marli alcantara de carvalho castro 9/12/2010 às 15:30:55

    AMADA ESTE PANETONE CASEIRO É UM ESPETÁCULO,AMEI.BEIJOS

  6. Olá Marli !
    Responda meu e-mail.
    Beijos

  7. Boa Tarde.

    fiz este panetone ontem.achei um pouco cansativo porque tem que esperar 4 horas no total para a massa crescer e ir ao forno…
    No final ficou com um aspecto bom porém as frutas subiram tudo!!!
    Coloquei farinha de trigo nelas tudo direitinho…

    As frutas ficaram concentras em cima do panetone.vou fazer outro proximo ao natal mas de chocolate…
    Espero que fique bom!!!

  8. Olá Losana seu fizer com fermento biologico instantaneo a quantidade é a mesma???
    Daiany

  9. Olá Daiany!
    O ideal sempre é seguir as receitas à risca; sem substituições.
    1 tablete pequeno de fermento fresco = 15 gramas ou 5 gramas de fermento instantâneo = meia colher de sopa ou meio sachê.
    Logo; para 7 tabletes seriam 3 colheres e meia (de sopa) de fermento instantâneo.
    Verifique instruções do fabricante na embalagem.
    Beijos

  10. Quero fazer este panetone, mas tenho uma dúvida, após os primeiros 45 minutos vou colocar um papel aluminio e depois quanto tempo ainda deve ficar no forno? quando sei que já estar bom, e para subatituir por chocolate tenho que passar o chocolate na farinha de trigo também?

  11. Olá Adriana!
    A receita “diz” para assar por 1 hora: 45 minutos descoberto e 15 minutos restante coberto.
    Verifique espetando palito (aqueles maiores de fazer espetinho). Deve sair seco.
    As gotas de chocolate não precisam ser passadas em farinha de trigo.
    Beijos

  12. Gostaria de saber onde compro a embalagem para panetone e se posso dividir esta receita ao meio.Terei o mesmo resultado?agradeço atençao e aguardo as informaçoes.
    Helena

  13. Olá Helena!
    Nas Dicas de Mãe, logo abaixo da receita há informação sobre embalagem que também poderá ser encontrada em casas de produtos culinários para confeitaria.
    Se dividir corretamente ao meio a receita; não tem porque não dar o mesmo resultado.
    Beijos

  14. Ola,fiz essa receita e ficou uma delicia ,meus filhos adoraram esse panetone.bjs

  15. VOU FAZER COM FERMENTO SECO QUANTO COLOCO? ADOREI E A RECEITA E JÁ ESTOU COM AGUA NA BOCA HUUUUUUUUMMMMMMM!!!!!!!!!!!

  16. Olá Sandra!
    Na embalagem, há explicação do fabricante para conversão do fermento fresco para o fermento seco.
    Beijos

  17. Olá Losana, gostaria de saber se posso usar o trigo com fermento, as vezes fico em dúvida quando a receita pede fermento biológico,tanto para bolo como para panetone. bjss.

  18. Olá Anely!
    Fermento em pó químico: sempre usado para bolos.
    Dar preferência, sempre que puder, para usar fermento separado da farinha. Ou seja, evite usar farinha já com o fermento químico.
    Fermento biológico (seco ou fresco): sempre usado para massas pesadas que devem crescer antes de ir ao forno. É o caso do Panetone.
    Dar preferência, sempre que puder, para usar o fermento fresco. Ou seja, evite usar o seco.
    O fermento biológico fresco é encontrado em tabletinhos nos balcões frigoríficos de supermercados ou padarias.
    Beijos

  19. Marioa do Socorro 27/11/2011 às 08:07:24

    Olá bom dia! Qual a durabilidade do panetone caseiro? Pois ele não tem anti-mofo.
    Obrigada

  20. Olá Maria do Socorro!
    Não é regra fixa mas é adotado uma validade aproximada: Para panetones caseiros 30 dias. Para industrializados de quatro a seis meses.
    Beijos

  21. Marioa do Socorro 27/11/2011 às 18:14:00

    oK E MUITO OBRIGADA. eU VOU FAZER VÁRIOS E NÃO VOU USAR O PAMIX, E ESTAVA COM COM MEDO.
    fIQUE NA pAZ

  22. Olá, eu gostaria de saber o qual é a diferença em usar o fermento fresco e seco.

  23. Posso substituir o ovo por linhaça, estou aguardando a resposta em relação ao uso do fermento.

  24. Olá Eugenia!
    O fermento seco não necessita ser armazenado em lugar refrigerado e você sempre o terá disponível em sua dispensa com validade boa.
    Já o fresco não dura muito tempo refrigerado. Comprou; evite guardá-lo por muito tempo. Vai escurecendo e ficando inapropriado para uso.
    Não é recomendado a substituição do ovo. Substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
    Beijos

  25. Posso substituir o fermento fresco pelo seco e quantidade do seco que devo usar um ou dois pacotinho?

  26. Olá Eugênia!
    Pode.
    Veja a relação de equivalência entre o seco e o fresco na embalagem (do fermento seco) com instruções do fabricante.
    Beijos

  27. Bom dia!
    Gostaria de fazer um quantidade menor , poderias me passar as quantidades de ingredientes necessária p/ fazer dois de cada vez ?
    Desde já agradeço e aguardo.
    Att Lusitania

  28. Olá Lusitania!
    Indicação dessa receita: Ingredientes para 2 panetones de 1,250 kg cada (de 16 fatias por panetone)
    Beijos

  29. Bom dia!
    Gostaria de saber se posso utilizar meia receita de cada vez ?
    Assim faria dois pequenos de cada vez.
    Att Lusitania

  30. Bom dia!
    Quero agradeçer pelo pronto atendimento e pelas ótimas dicas que recebemos atraves desse desse site.
    Att Lusitania

  31. Olá Lusitania!
    Sim; pode.
    Beijos

  32. Olá Lusitania!
    Não tem de quê.
    Sempre tenho a esperança de poder corresponder às expectativas de todos.
    Que Deus abençoe a todos nós.
    Beijos

  33. Querida Losana.
    tudo bem? Mais uma vez MUITO OBRIGADA pelos prociossimas receitas.
    Moro no exterior e aqui so tem o fermento seco em po (sabe qual?) Nao eh o tipo “Royal” quas eum granulado. Neste caso, qual a quantidade? Faco o mesmo procedimento?
    Obrigada.
    Beijos

  34. Olá Aline!
    Verifique na embalagem as instruções do fabricante; geralmente eles indicam a proporção com relação ao fresco.
    Beijos

  35. Losana querida, gostaria de saber o tempo total de assar se é de 1 hora e 45 minutos ou se os 45 minutos é depois que coloca o papel aluminio?
    obrigado.. bjs!!

  36. Olá Claudia!
    Tempo total aproximado (depende de seu tipo de forno) = 1 hora.
    Antes de completar 1 hora; aos 45 minutos, a superfície já deve estar dourada, cubra o panetone com papel alumínio e termine de assar até completar o tempo aproximado de 1 hora.
    Beijos

  37. Posso usar farinha branca de neve para bolos já com fermento?
    Bjs!

  38. Olá Marta!
    Não pode.
    Teria que ser a farinha sem fermento. A receita exige fermento fresco daqueles utilizados para fazer pães.
    Beijos

  39. OLÁ.
    Obrigada pela resposta, fiquei esclarecida.
    Bjs

  40. Obrigado Losana , Feliz Natal pra vocês e que DEUS continue abençoando esse site maravilhoso , bjs

  41. debora cristina 25/12/2011 às 18:19:14

    adorei a receita e gostaria de saber se posso usar papel manteiga para substituir a embalagem do panetone desde já agradeço

  42. Olá Debora!
    Pode sim.
    Beijos

  43. como recheiar o panetone???

  44. Olá Shira!
    Poderá fatiar todo o panetone ou retirar somente o miolo.
    Beijos

  45. Renata Macedo 12/9/2012 às 10:43:19

    Ola Losana, gostaria de saber oque e Pamix, pois tenho uma receita de panetone caseiro de familia que pede pamix, mas não sei oque e.
    Quero fazer para vender. Obrigado.

  46. Olá Renata!
    Tipo uma massa/pasta que agregamos à massa de certas receitas de panetone caseiro. Produz panetones leves, macios, úmidos, com bom volume, deliciosos e com um aroma único, especial.
    Você encontra Pamix em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas. Pode encontrar também em algumas distribuidoras de doces e até em casa/lojas de produtos para panificação.
    Beijos

  47. Maria Eugênia 14/10/2012 às 23:42:18

    Losana,
    Tenho receitas antigas de Annelise Haute Cuisine em uma lista telefônica, que usam um ingrediente chamado ‘culinho’ – inclusive uma de panetone. Nunca ouvi falar nisso. Você sabe o que é?

  48. Olá Maria Eugênia!
    Desconheço.
    Beijos

  49. Maria Eugênia 17/10/2012 às 13:34:53

    Obrigada, Losana.

  50. Muito obrigada pela receita e explicação, vou experimentar e depois conto o resultado.:}

  51. JORGE ALBERTO DOS SANTOS ANDRADE 2/11/2012 às 14:22:13

    Losana

    Na receita, voce cita 1/2 xicara de agua morna, como faço para misturar o restante da farinha de trigo, total sete xicaras?

  52. Olá Jorge!
    Não olhe só a quantidade de ingredientes.
    Não tenha receios. Siga o modo de preparo da massa.
    Essa receita já recebeu elogios.
    Abraços

  53. Valdinete Silva 4/11/2012 às 17:33:14

    Estava com vontade de comer panetone fui procurar uma receita e encontrei esta muito facil gostei pois não e nada complicada vou fazer depois conto bjs Deus Abençõe em nome de JESUS,Portugal-Lisboa.

  54. ola gostaria de saber se posso fazer como cupcakes e se uso a mesma forminha dos bolinhos obrigada

  55. zelia correia 6/11/2012 às 12:06:42

    Que receita maravilhosa.

  56. Amauri Goulart 6/11/2012 às 18:06:17

    Por favor eu gostaria de saber que tipo de papel é usado para fazer as formas para assar o panetone?
    onde moro nao consigo achar as formas prontas
    um abraço

  57. Olá Isaura!
    É uma experiência que você pode tentar fazer.
    Beijos

  58. Olá Amauri!
    Papel amanteigado.
    Abraços

  59. nubia ferreira dos prazeres 13/11/2012 às 20:55:52

    QUAL A QUANTIDADE DE FERMENTO SECO PRA PÃO,POI AQUI NÃO TENHO ESSE DA RECEITA.OBRIGADA,UM ABRAÇO.

  60. silvana cintra silva 13/11/2012 às 21:58:15

    Ola Losana,por favor gostaria de saber porque os panetones caseiros sempre ficam secos depois de uns dois dias.Sempre faço a receita que leva pamix pra dar mais umidade,mas mesmo assim fica pesado.É dificil uma receita que fique parecida com as industrializadas.Gostaria de saber se essa receita fica boa mesmo e a massa fica rendada ou igual de bolo,obrigada.

  61. Olá Nubia!
    Veja no rótulo (embalagem) as instruções do fabricante com relação à equivalência entre o seco e o fresco.
    Beijos

  62. Olá Silvana!
    Bom…são panetones caseiros sem aditivos.
    Geralmente os panetones industrializados contém aditivos: emulsificante, anti-mofo, estabilizante, conservante, antioxidantes, emulsionantes, especificantes,…
    Beijos

  63. olá quanto e 3/4 de xícara de manteiga em colher de sopa e eu posso substituir a forma de panetone por papel manteiga.

  64. Olá Shirley!
    3/4; quase 1 xícara.
    1 colher(sopa) de manteiga = 20 gramas
    1 xícara (chá) manteiga = 200 gramas
    Medidas aproximadas.
    Beijos

  65. Arislene Alves 19/11/2012 às 09:30:30

    Olá Bom Dia.
    Gostaria que me enviasse a receita de panetone caseiro para o meu email, desde ja grata.

  66. não encontrei a forma de papel para panetone,posso usar qual tipo de forma

  67. noemí barciella 27/11/2012 às 11:42:05

    muito obrigada por colocar receitas tão especiais como esta, amei… Deus abençõe e feliz natal a todos.

  68. Olá Sirlei!
    Em casas de embalagens ou de produtos culinários para confeitaria/festas poderá encontrar.
    Poderá utilizar forma de sua preferência.
    Beijos

  69. renata cristina 30/11/2012 às 16:38:13

    Boa tarde!Adorei a sua receita,estou anciosa para fazer!!!Desde já,boas festas!!!

  70. renata cristina 30/11/2012 às 16:44:29

    Fiquei com uma dúvida,a casca da laranja esta substituindo a essência de panetone?Se eu posso fazer essa receita com a essência?Obrigada!

  71. Olá Renata!
    Não é substituto; poderá utilizar essência.
    Beijos

  72. Olá Losana,
    Adorei a receita, porém estão me pedindo panetone salgado, você teria alguma receita? beijocas e obrigada.

  73. Olá Ana!
    Tenho sim.
    Alguma preferência de recheio??
    Beijos

  74. Taina Carvalho 6/12/2012 às 20:51:07

    Losana é para untar a forma de papel com manteiga e farinha ou apenas manteiga?

  75. Olá Taina!
    Se preferir, pode untar com manteiga ou margarina.
    Beijos

  76. Taina Carvalho 6/12/2012 às 22:36:05

    Então não precisa passar farinha após a manteiga né?
    Beijos

  77. Taina Carvalho 6/12/2012 às 22:42:14

    Além da dúvida de cima segue mais uma…o total de horas que a receita fica descansado é 6 horas, correto?
    Beijos

  78. Olá Taina!
    Você pode untar e enfarinhar se preferir.
    Beijos

  79. Olá Taina!
    São tempos aproximados pois também dependem do clima ambiente/clima de sua cidade.
    Sempre em cada fase, geralmente a massa deve crescer dobrando de volume.
    Beijos

  80. Taina Carvalho 7/12/2012 às 01:46:47

    Olá Losana,

    Tenho uma outra dúvida.
    Se eu fizer mini panetones de 100g eles ficam prontos em quanto tempo?

    Beijos

  81. Olá Taina!
    Depende do tipo de seu forno; quando estiverem corados, retire-os do forno.
    Veja aqui no blog, a publicação de mini panetones.
    Beijos

  82. Adorei a recita aqui na minha casa todos adoram paetone vou fazer depois falo se deu certo desde ja um feliz natal a todos.

  83. Losana…vc tem receita de doce de maça para recheio ?????

  84. Olá Tecalovatto!
    Para rechear bolo?? Pães?? Roscas??…??
    Preciso verificar.
    Beijos

  85. terezinha oliveira 20/12/2012 às 08:41:45

    gostei muito da receita e todos meus amigos gostaram tambem.

  86. QUAL o problema em usar o problema em usar o pamix

  87. Olá Lourdes!
    Pamix é sinônimo de Natal – com ele seus panetones ficam mais macios, saborosos e com um delicioso aroma de festa.
    Beijos

  88. antonia a mota 24/12/2012 às 21:21:28

    adorei essa receita vou fazer agora depois te falo como ficou bjs feliz Ano novo …fique c/ Jesus

  89. Losana adorei a receita como faço para reduzir esta receita pela metade

    Um abraço
    Ana Maria

  90. Olá Ana Maria!
    Reduza todos os ingredientes pela metade.
    Beijos

  91. adorei essa receita vou tentar fazer obrigada bjs