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Panetone Caseiro

Receita de Panetone Caseiro - panetone-caseiro Mais saudável, sem conservantes, estabilizantes… massa fofíssima, cravejada de frutas cristalizadas e passas sem sementes, a casca de laranja dá um aroma especial ao panetone, uma tradição que não pode faltar na ceia de Natal.

Ingredientes para 2 panetones de 1,250 kg cada (de 16 fatias por panetone)

Ingredientes Massa

  • 7 tabletes de fermento para pão (105g) esmigalhados
  • ½ xícara de água morna
  • 7 xícaras de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • ¾ de xícara de manteiga derretida
  • 1 xícara de açúcar
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada

Ingredientes Recheio

  • 250 gramas de frutas cristalizadas picadas
  • 250 gramas de uvas-passa sem sementes

Modo de Preparo Massa

  1. Dissolva o fermento na água e misture com ¾ de xícara de farinha de trigo. Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas.
  2. Depois, junte mais ¾ de xícara de farinha de trigo e deixe crescer por 2 horas.
  3. Acrescente à massa os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e, em seguida, com as mãos. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse durante 5 minutos com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro

Modo de Preparo Recheio

  1. Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40cm x 35cm.
  2. Misture as frutas cristalizadas com as passas, passe ligeiramente na farinha de trigo e distribua metade desta mistura sobre uma das partes de massa. Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas para o centro.
  3. Depois, dobre ao meio, deixando as pontas para baixo.
  4. Com as mãos, forme uma bola e coloque a massa numa fôrma de papel de 1 kg (própria para panetone untada com manteiga). Repita o mesmo processo com a massa e a mistura de frutas e passas restante. Deixe crescer por mais duas horas ou até dobrar de volume.
  5. Com uma tesoura, faça cortes profundos em forma de cruz. Pincele com gema diluída em leite e leve ao forno baixo (150° C), preaquecido, por uma hora. Depois de 45 minutos, a superfície já deve estar dourada. Cubra o panetone com papel alumínio e termine de assar.

Dicas de Mãe

Em dias muito quente, ao colocar a massa para crescer, observe que a massa dobra de volume mais rápido.

Poderá substituir as frutas por gotas de chocolate ou chocolate meio amargo picado.

Fôrmas de papel próprias para panetones; são encontradas em casas de embalagens.

Veja também panetone folhado trançado


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