Receita de Panetone Gallup

Sem segredos, aprenda a fazer o panetone Gallup que é tradicional na Europa mas que já conquistou o paladar dos brasileiros.

Antes de iniciar, leia a receita, coloque as formas à disposição, separe e prepare  todos os ingredientes. A preparação dos ingredientes consiste em já deixar, por exemplo, os ovos batidos, as raspas de limão preparadas, os ingredientes secos já peneirados,  as nozes já picadas, a mistura de frutas já pronta, etc. Isso agiliza e facilita muito o preparo dos panetones e evita “desastre” culinário e estresse.

Por Receitas de Mãe

Ingredientes da Massa Fermentada

  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 150 ml de leite morno
  • 2 ovos inteiros levemente batidos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 60 gramas de fermento fresco biológico

Modo de Preparo

  1. Misture o fermento com o açúcar até obter uma consistência líquida.
  2. Adicione o leite, os ovos e torne a misturar.
  3. Acrescente a farinha e misture bem com o auxílio de uma colher de pau até obter uma massa homogênea.
  4. Cubra a massa e deixe crescer até dobrar de volume.

Ingredientes da Massa Básica

  • 400 gramas de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo (Para polvilhar)
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 1 colher (café) de noz moscada ralada
  • 1 pitada de sal
  • 100 gramas de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar de baunilha (Ou essência)
  • 1 colher (sobremesa) de raspas de limão
  • 2 colheres (sopa) de mel de qualidade
  • 150 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • ¼ xícara (chá) de óleo de milho
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 ovo inteiro de tamanho médio
  • 3 gemas
  • 5 formas de disco próprias para panenote Gallup

Modo de Preparo da Massa Básica

  1. A massa fermentada já deverá estar crescida.
  2. Na batedeira, com exceção da farinha de trigo, bata todos os outros ingredientes da Massa Básica.
  3. Acrescente a massa fermentada e vá colocando aos poucos a farinha de trigo misturando com as mãos.
  4. Despeje a massa, que ainda estará meio grudando nas mãos em uma superfície lisa.
  5. Até que obtenha uma massa esbranquiçada, empurre a massa para a frente com a base da palma da mão e puxe-a para si com as pontas dos dedos entreabertos.
  6. Recolha toda a massa, polvilhe com a  ½ xícara de farinha de trigo e sove suavemente por no máximo 1 minuto.
  7. Coloque a massa em uma vasilha, cubra e deixe crescer até dobrar de volume.

Ingredientes do recheio

  • 200gramas de frutas cristalizadas picadinhas
  • 100 gramas de uvas passas brancas sem sementes
  • 100 gramas de uvas passas pretas sem sementes
  • 100 gramas de nozes picadas
  • 100 gramas de gotas de chocolate ou chocolate ao leite picado
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de Preparo do Recheio

  1. Misture todos os ingredientes.
  2. Adicione 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e misture bem. Reserve.

Montagem dos Panetones

  1. A massa básica já deve estar crescida.
  2. Despeje e espalhe em superfície lisa, a metade do preparo do recheio.
  3. Estique a massa sobre as frutas.
  4. Por cima da massa, espalhe o restante das frutas pressionando-as com as mãos para que penetrem bem na massa.
  5. Enrole a massa como se fosse um rocambole e divida esse rolo em cinco partes.
  6. Abra cada parte de massa distribuídas nas formas.
  7. Prepare a cobertura e espalhe sobre as massas cobrindo-as totalmente.
  8. Cubra as massas e deixe que cresçam novamente até dobrarem de volume.
  9. Leve para assar em forno com temperatura de 180°C por 30 minutos.

Ingredientes da cobertura

  • 500 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 3 claras de ovos de tamanho médio

Modo de Preparo

  1. Não bata as claras em neve.
  2. Misture-as puras ao açúcar de confeiteiro até obter um creme consistente.

Dicas de Mãe

Rendimento de 5 panetones de aproximadamente 500 gramas cada um.

Não deixe ultrapassar o tempo determinado para a fermentação, sob o risco de alterar a consistência dos panetones.

Colocando os panetones para crescerem em sacos plásticos fechados há concentração de calor e ajuda no processo de crescimento da massa.

A massa nas formas, não deve ultrapassar a metade da altura delas. Caso contrário, a massa pode transbordar, prejudicando a estética dos panetones.

As formas de papel próprias para panetone Gallup você encontra em casas de embalagens e até em casas de produtos culinários para confeitaria.

Os panetones podem ser congelados com validade de 60 dias. Embale-os, retire o ar, etiquete-os colocando data de fabricação

Veja mais receitas deliciosas nos

Pães e Biscoitos, Bolos,
FavoriteLoadingAdicionar a receitas favoritas
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Outras receitas que você vai adorar:

Receba GRÁTIS receitas no seu email:  

5 comentários para “Panetone Gallup”

  1. Yolanda 19/11/2013

    Muito interessante, gosto muito de panetone, bjs.

  2. Maria Jose B. Ramos 19/11/2013

    gostaria q me esclarecesse a equivalencia entre o fermento fresco e o fermento granulado, seco p pao.as vezes não faço a receita, como esse panet
    one, pq não encontro o fermento fresco, so o seco num envelope com 10g.obrigado.se pudessem mandar p o meu e-mail a resposta, ficaria agradecida.

    • Losana 22/11/2013

      Olá Maria José!
      O ideal para essa receita é o fermento biológico fresco. Você pode encontrar em padarias e supermercados. Se na padaria não vender os de tabletinhos, você pode pedir para comprar avulso, pesado em gramas, do fermento que os padeiros utilizam.
      Para outras receitas, no envelopinho (no rótulo da embalagem) do fermento biológico seco instantâneo da marca Fleischmann, há a tabela de conversão.
      Beijos

  3. Teresa Cristina Del Passo 11/2/2014

    Gostei muito das receitas,são todas testada ou não parabéns e sucesso.

    • Losana 14/2/2014

      Olá Tereza!
      São milhares de receitas, quase todas testadas.
      Beijos

Deixe o seu comentário