Antes de iniciar, leia a receita, coloque as formas à disposição, separe e prepare todos os ingredientes. A preparação dos ingredientes consiste em já deixar, por exemplo, os ovos batidos, as raspas de limão preparadas, os ingredientes secos já peneirados, as nozes já picadas, a mistura de frutas já pronta, etc. Isso agiliza e facilita muito o preparo dos panetones e evita “desastre” culinário e estresse.
Ingredientes da Massa Fermentada
250 gramas de farinha de trigo
150 ml de leite morno
2 ovos inteiros levemente batidos
2 colheres (sopa) de açúcar
60 gramas de fermento fresco biológico
Modo de Preparo
Misture o fermento com o açúcar até obter uma consistência líquida.
Adicione o leite, os ovos e torne a misturar.
Acrescente a farinha e misture bem com o auxílio de uma colher de pau até obter uma massa homogênea.
Cubra a massa e deixe crescer até dobrar de volume.
Ingredientes da Massa Básica
400 gramas de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de trigo (Para polvilhar)
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de noz-moscada ralada
1 pitada de sal
100 gramas de açúcar
1 colher (sobremesa) de açúcar de baunilha (Ou essência)
1 colher (sobremesa) de raspas de limão
2 colheres (sopa) de mel de qualidade
150 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
¼ xícara (chá) de óleo de milho
1 colher (sopa) de essência de panetone
1 ovo inteiro de tamanho médio
3 gemas
5 formas de disco descartáveis próprias para panenote Gallup
Modo de Preparo da Massa Básica
A massa fermentada já deverá estar crescida.
Na batedeira, com exceção da farinha de trigo, bata todos os outros ingredientes da Massa Básica.
Acrescente a massa fermentada e vá colocando aos poucos a farinha de trigo misturando com as mãos.
Despeje a massa, que ainda estará meio grudando nas mãos em uma superfície lisa.
Até que obtenha uma massa esbranquiçada, empurre a massa para a frente com a base da palma da mão e puxe-a para si com as pontas dos dedos entreabertos.
Recolha toda a massa, polvilhe com a ½ xícara de farinha de trigo e sove suavemente por no máximo 1 minuto.
Coloque a massa em uma vasilha, cubra e deixe crescer até dobrar de volume.
Ingredientes do recheio
200gramas de frutas cristalizadas picadinhas
100 gramas de uvas passas brancas sem sementes
100 gramas de uvas passas pretas sem sementes
100 gramas de nozes picadas
100 gramas de gotas de chocolate ou chocolate ao leite picado
½ xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de Preparo do Recheio
Misture todos os ingredientes.
Adicione 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e misture bem. Reserve.
Montagem dos Panetones
A massa básica já deve estar crescida.
Despeje e espalhe em superfície lisa, a metade do preparo do recheio.
Estique a massa sobre as frutas.
Por cima da massa, espalhe o restante das frutas pressionando-as com as mãos para que penetrem bem na massa.
Enrole a massa como se fosse um rocambole e divida esse rolo em cinco partes.
Abra cada parte de massa distribuídas nas formas.
Prepare a cobertura e espalhe sobre as massas cobrindo-as totalmente.
Cubra as massas e deixe que cresçam novamente até dobrarem de volume.
Leve para assar em forno com temperatura de 180°C por 30 minutos.
Ingredientes da cobertura
500 gramas de açúcar de confeiteiro
3 claras de ovos de tamanho médio
Modo de Preparo
Não bata as claras em neve.
Misture-as puras ao açúcar de confeiteiro até obter um creme consistente.
Dicas de Mãe
Rendimento de 5 panetones de aproximadamente 500 gramas cada um.
Não deixe ultrapassar o tempo determinado para a fermentação, sob o risco de alterar a consistência dos panetones.
Colocando os panetones para crescerem em sacos plásticos fechados há concentração de calor e ajuda no processo de crescimento da massa.
A massa nas formas, não deve ultrapassar a metade da altura delas. Caso contrário, a massa pode transbordar, prejudicando a estética dos panetones.
As formas de papel próprias para panetone Gallup você encontra em casas de embalagens e até em casas de produtos culinários para confeitaria.
Os panetones podem ser congelados com validade de 60 dias. Embale-os, retire o ar, etiquete-os colocando data de fabricação
Veja também a receita de panetone presente; além de saborosos são lindos!